Рубрики
Заболевания

Питание и подагра: Особенности диеты, Список разрешенных продуктов, Какие продукты запрещены, Примерное меню на день, Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания

При подагре и мочекаменной болезни питание должно быть тщательно продумано, чтобы не допускать ухудшения самочувствия. В статье мы рассмотрим, что представляет собой диета стол 6.

Подагрой называют артрит, при котором поражаются суставы. Симптомом болезни является боль, припухлость суставов. Чаще всего поражаются конечности — пальцы ног и рук, но суставы локтей, лодыжек и коленей также могут быть охвачены недугом.

Боли возникают тогда, когда в суставах накапливается мочевая кислота. При полном здоровье она выводится из организма после того, как произошло расщепление пуриновых веществ, поступающих с пищей. Для пациентов, страдающих подагрой, белки должны содержать минимум пурина.

Особенности диеты

Советский терапевт и профессор Мануил Певзнер, который занимался вопросами питания при различных болезнях, разработал специальное лечебное меню для тех, кто страдает нарушением обмена веществ, в частности и мочевой кислоты.

Чтобы придерживаться стола 6, диета по таблице будет наиболее удобна. Вы можете распечатать ее и каждый раз смотреть, какие продукты можно есть, а какие нельзя. В скором времени все дойдет до автоматизма, сформируется меню и лишь небольшие корректировки помогут разнообразить питание.

Из рациона исключают продукты, содержащие в больших количествах пуринов и щавелевой кислоты. К запрещенной пище относят колбасную продукцию, мясо молодых животных, бульоны из мяса и рыбы, особенно жирных сортов. Под запретом также кофеиносодержащие продукты и ревень.

Соль в обязательном порядке сокращают.

Меню стол 6 диета включает большое количество овощей, фруктов, творога, йогурта, кефира.

Если у пациента ожирение, тогда ему противопоказаны быстрые углеводы. Жиров и белков в рационе не должно быть чрезмерное количество.

Пищу нужно принимать четыре раза в день.

Диета 6 по Певзнеру требует предварительной термической обработки продуктов, содержащих белок в большом количестве. Поэтому птицу, мясо и рыбу отваривают перед тем, как тушить или жарить. Таким образом большая часть пуринов уходит в воду.

Ниже мы рассмотрим, что именно можно есть при мочекаменной болезни и подагре.

Список разрешенных продуктов

Яйца

Яйца имеют низкое содержание пуринов, но все же их потребление сокращают до 2-3 в неделю, потому что яйца содержат высокий уровень холестерина.

Холодноводная рыба

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, могут уменьшить воспаление суставов. Однако, чтобы предотвратить вспышку подагры, ограничьте потребление рыбы одной порцией в день, поскольку она все еще содержит пурины.

Орехи и семена

Диета при подагре должна включать две столовые ложки орехов и семян каждый день. Хорошие источники орехов и семян с низким содержанием пуринов включают грецкие орехи, миндаль, льняное семя и орехи кешью.

Белый хлеб, макароны и лапша

Рафинированные углеводы безопасны для людей, страдающих подагрой, потому что они имеют низкое содержание пурина. Но слишком большое потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновая паста полезнее рафинированных углеводов, но в них содержится умеренное количество пурина. Вот поэтому их следует употреблять время от времени.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

Молоко с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка являются отличными продуктами для страдающих подагрой из-за их низкого содержания пурина и способности снижать риск подагры.

Фрукты

Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Последняя ягода снижает риск подагры в несколько раз! По данным исследования, пациенты, которые употребляли от 10 до 12 ягод в день на протяжении двух дней, уменьшали рецидивы болезни на 35%. Особое внимание следует уделить бананам. С их помощью мочевая кислота легче покидает организм, переходя в жидкую форму. И почки без проблем с ней справляются. Диета 6 допускает яблоки, груши, ананасы и авокадо, хотя они содержат пурины в низкой концентрации. Поэтому их можно есть в умеренных количествах.

Овощи

Ешьте много овощей, таких как капуста, тыква, красный перец, свекла, но ограничивайте потребление овощей с умеренным содержанием пурина, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.

Вода

Пейте по крайней мере 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендуют ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.

Кофе и чай

Кофе и чай безопасны для страдающих подагрой. Корейские ученые выяснили, что 4-6 чашек кофе для женщин и 1-3 чашки для мужчин понижают содержание мочевой кислоты. Полезны будут полифенолы чайных напитков, обладающие противовоспалительным эффектом.

Какие продукты запрещены

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте исключает говядину, субпродукты, ягненка, свинины. Морепродукты также исключают, а именно: скумбрия, сельдь, тунец, сардины под запретом.

Людям, страдающим подагрой или молочнокислым диатезом, были ранее противопоказаны грибы. В диете 6 по Певзнеру их нет. Но в 2012 году было проведено исследование, которое показало отсутствие корреляции между употреблением грибов и приступами подагры. Сюда же можно отнести спаржу и шпинат, горох, фасоль, сладкий картофель и цветную капусту. На сегодня считается, что польза от этих овощей выше риска.

Консервы и копчености, как и колбасные изделия, запрещены.

Жиры говяжьи или бараньи есть нельзя.

Рыба вяленая или соленая не рекомендуется. Как и разные маринады, соленья, острые супы.

Пряности, которые возбуждающе действуют на нервную систему, лучше не употреблять.

Алкогольные напитки попадают в черный список.

Как видите, диета по Певзнеру довольно разнообразна, а без запрещенных продуктов вполне можно полноценно питаться. И сейчас в этом можно убедиться. Ниже предлагается примерное меню, которое можно подкорректировать под свои вкусы.

Примерное меню на день

Завтрак

Пшенная каша, сваренное всмятку яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом. В качестве десерта подойдет пудинг из яблок и моркови и некрепкий чай.

Второй завтрак

При необходимости можно заварить шиповник.

Обед

Суп-лапша на молоке, котлеты из картофеля, а на десерт ягодный кисель.

Полдник

Свежие или запеченные яблоки.

Ужин

Голубцы, фаршированные рисом и овощами (морковью, капустой, луком). На десерт можно съесть пару сырников и чай.

Перед сном будет полезен отвар из отрубей пшеницы.

Это один день диеты стола 6. Меню на неделю можно составить на основе вышеизложенного примера.

Помимо диеты 6 следует обязательно слушать рекомендации лечащего врача. Питание может уменьшить приступы, но важна еще и физическая активность.
Даже жесткие ограничения в еде не в силах полностью избавить пациента от этого коварного заболевания.

Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (400 мг. Мочевой кислоты / 100 г и выше)
Продукты Всего пуринов в мг мочи кислота / 100 г (в среднем) Мин Макс Калорийность
в мг / мДж
Сардины в масле 480 399 560 519.5
Печень теленка 460 837.5
Шампиньоны и белые грибы сушеные 488 932.8
Телячий тимус,  сладкое мясо 1260 3012.9
Говяжья печень 554 1013.3
Говяжья селезенка 444 1052,6
Свиное сердце 530 1382
Свиная печень 515 937,9
Свиное легкое (светлое) 434 911.2
Свиная селезенка 516 1208.2
Овечья селезенка 773 1702.6
Килька копченая 804 795.6
Теобромин 2300 1611.3
Дрожжи для выпечки 680 2071.3
Дрожжи пивные 1810 1866.6
СРЕДНЕ-ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (от 100 до 400 мг. Мочевой кислоты / 100 г)
Фасоль белая, сушеная 128 127.1
Фасоль соевая,  сухая 190 139.1
Говядина, шея 120 192
Говяжья вырезка, филе 110 216.4
Говядина, переднее ребро, антрекот 120 185.4
Говядина в среднем (мясо) 133 292.1
Ростбиф и Сирлоин-стейк 110 110 120 201.4
Говядина, лопатка 110 203.9
Черный маш, бобы мунго, сухие 222 194.3
Икра рыбная, натуральная 144 141.6
Курица (грудка с кожей) 175 288.4
Бройлерные куры (цельная тушка) 115 165.8
Суповая курица (тушка) 159 149.2
Куриная ножка с кожей без костей 110 152.2
Утка 138 146.2
Анчоус 239 560
Карп 160 330.9
Треска 109 335.9
Пикша 139 425.2
Палтус 178 439.9
Икра сельди 190 342.4
Сельдь Атлантическая 210 216.9
Сельдь, Малосольная 219 197.6
Скумбрия 145 95 194 191.2
Судак 110 311.3
Красная (морской окунь) 241 544.1
Сайда 163 473.4
Лосось 170 110 250 202
Сардина 345 693.2
Солея (Sole Fish) 131 125 137 376.2
Форель 297 686.7
Тунец 257 273.7
Тунец в масле 290 246.2
Гусь 165 116.7
Изюм, Киш-Миш 107 86.4
Ветчина приготовленная 131 248.1
Овечье сердце 241 367.6
Конина 200 438.8
Телячьи почки 218 419.6
Ягненок (только мясо) 182 371
Чечевица 127 114.45 164.65 93.8
Льняное семя 105 67.4
Печень куриная 243 426.3
Лобстер, Омар 118 60 175 346.4
Телячьи легкие 147 389.1
Мидии 112 391.5
Говяжье сердце 256 504.3
Почки говяжьи 269 569.5
Говяжье легкое (светлое) 399 961.4
Язык говяжий 160 186
Нут бараний, или турецкий горох, 109 84.2
Почки свиные 334 784.5
Язык свиной 136 208.2
Щука 140 406.7
Мак, семя 170 86
Почеревок, бекон (свинина) (Pork belly) 100 80 110 92.3
Почеревок, бекон сырокопченый, подвяленый 127 82.6
Отбивная из свинины с косточкой 145 140 150 260
Свинина, лопаточно-шейная часть 140 135 145 170.4
Свиное филе 150 145 150 334.8
Свинина, заднее бедро с косточкой (область таза) 120 115 130 155
Свиной окорок 160 150 160 357.4
Свинина (мясо) 166 374.9
Свинина, лопатка с кожей 150 145 150 165.2
Кролик, мясо с костями 132 95 150 207.7
Кролик / Заяц 105 219.4
Колбаса Охотничая 112 127.8
Колбаса салями, немецкая 104 65.9
Колбаса ливерная (печеночная) 165 122.2
Колбаса из свинины жареная 101 80.2
Морской гребешок 136 505.8
Креветка коричневая 147 60 234 397.9
Селезенка телячья 343 815.9
Семена подсолнуха, сухие 143 59.5
Индюшатина, молодое мясо с кожей 150 237.3
Отбивная из телятины,
котлета с костью
140 309.6
Телятина, филе 140 347.3
Телячья рулька с косточкой 150 140 160 353.2
Телячья ножка с косточкой 150 140 150 310.2
Телятина (мясо) 172 438.7
Телятина, шея с косточкой 150 326.9
Телятина, плечо 140 309.3
Оленина, спина 105 205
Оленина, бедро 138 105 154 336.5
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (100 мг. Мочевой кислоты / 100 г и менее)
Миндаль сладкий 37 15.7
Яблоко 14 60.1
Абрикос 73 71.6
Артишок 78 834.6
Спаржа 23 19.71 29.57 310.9
Баклажан 21 290
Авокадо 19 20.9
Бамбук, побеги 29 402.1
Банан 57 152.4
Ячмень (очищенное зерно) 96 71.1
Соевые бобы пророщенные 80 378.3
Спаржевая фасоль свежая 37 20 43 266.9
Спаржевая фасоль сушеная 45 40 50 39.4
Солонина из говядины (немецкая) 57 96.5
Пиво, безалкогольное 8,1 75.4
Пиво, Пилснер, обычное, немецкое 13 75,2
Пиво светлое 14 86
Свекла (корнеплод) 19 15 21 108,5
Черника, голубика, (huckleberry) 22 143.7
Телячьи мозги 92 203.1
Хлеб пшеничный,  белый 14 13.9
Брокколи 81 691.6
Брюссельская капуста 69 456
Капуста красная 32 19.79 36.62 350.2
Капуста савойская 37 19.87 42.71 342.6
Капуста белокочанная 22 210.3
Морковь 17 14 25 155.9
Капуста цветная 51 537.9
Икра синтетическая 18 37.8
Сельдерей 30 390.6
Сыр Бри 7.1 5
Сыр Чеддер/Чеширский 50% жирность 6 4.3
Сыр, творог 9.4 22
Сыр Эдам, 30% жирности в сухом веществе 7.1 6.8
Сыр Эдам, 40% жирности в сухом веществе 7.1 5.4
Сыр Эдам, 45% жирности в сухом веществе 7.1 4.8
Сыр Лимбургер 20% жирности в сухом веществе 32 41.7
Вишня Morello 17 75.5
Вишня сладкая 7.1 64.2
Цикорий 12 171.8
Капуста пекинская 21 412.4
Лук скорода 67 581.2
Какао-порошок со сниженным содержанием жира 71 49.7
Кукуруза, сладкая 52 140.9
Рак речной 60 220.3
Кресс-салат 28 200.8
Хлебцы хрустящие 60 44.9
Огурец 7.3 141.7
Смородина красная 17 122.6
Финики, сушеные 35 29.9
Бузина черная 33 144.4
Эндивий 17 297.7
Фенхель листья 14 10 16 139
Инжир сушеный 64 60.4
Угорь копченый 78 45 110 57.2
Франкфуртские сосиски 89 68.74 129.52 80.2
Крыжовник 16 101.3
Виноград 27 94.6
Козелец испанский 71 939.4
Капуста кудрявая (Кале) 48 309.1
Киви 19 88.5
Кольраби 25 10.86 29.61 243.9
Лук-порей 74 714.1
Латук посевной 13 9.75 29.25 274.4
Полевой салат 38 645.3
Мясная нарезка 70 58.8
Дыня 33 143
Пшено, очищенная кукуруза 62 41.9
Гриб Сморчок 30 748.9
Шампиньоны 58 55.48 60.52 858.2
Гриб белый 92 1011.6
Грибы консервированные 29 488.5
Грибы лисички 17 356.2
Грибы лисички консервированные 17 114.2
Орех бразильский 23 8.3
Фундук 37 27 42 13.9
Арахис 79 33.8
Овёс (цельное зерно, очищенное) 94 63.6
Оливки зеленые маринованные 29 51.1
Лук 13 112.4
Апельсины 19 105.9
Говяжьи мозги 75 140.7
Устрицы 90 322.6
Вёшенка обыкновенная 50 1054.6
Петрушка 57 266.2
Макароны / спагетти с яйцом 40 26.6
Горох зеленый семена и кожура 84 245.7
Горох семена сухие 95 84.78 166.56 82.7
Персик 21 119.6
Груша 12 2 17 51.5
Перец зеленый 55 681
Свиной мозг 83 161.71
Ананас 19 81.4
Рыба камбала 93 257.6
Слива 24 116.8
Чернослив 64 67.9
Картофель 16 53.6
Картофель в мундире 18 60.3
Кровяная колбаса 55 37.23 90.55 42.8
Тыква 44 422
Айва 30 185
Редис 15 234.3
Редька 13 210.6
Малина 18 126.3
Ревень волнистый 12 212.6
Хлеб сайка 21 18.2
Рожь, цельные зерна 51 47 63 41
Капуста квашенная 16 12 20 224.7
Колбаса «Биершинкен» 85 117.3
Колбаса мясная 78 66.8
Колбаса Мортаделла 96 79 130 67.4
Колбаса белая 73 65.7
Сосиски 78 65.7
Колбаски телячьи жареные 91 81.5
Колбаса Немецкая Метвурст 74 45.9
Кунжут индийский сухой 62 26.5
Шпинат 57 844.7
Летняя тыква 24 296.2
Клубника 21 11.81 25.59 156.8
Рыба Линь 80 243.8
Тофу 68 196.4
Помидор 11 145.7
Грецкий орех 25 9.1
Пшеница цельное зерно 51 40.2 83.41 39.4
Йогурт 3,5% жирности 8.1 27.7

Продукты с высоким содержанием пуринов следует полностью исключить из рациона.

Продукты из второй группы, со средне-высоким содержанием пуринов, ограничивают до одной порции в сутки.

Продукты с низким содержанием пуринов употребляют без ограничения.

Следует учесть, что контроль уровня пуринов — это, примерно, треть успеха.

Такая пища, как жареные и/или жирные блюда, алкоголь и тому подобное, хоть и не содержит пуринов, но способна существенно ухудшить самочувствие, так как блокирует выведение мочевой кислоты из организма.

Тяжелая физическая работа или травмы так же повышают содержание мочевой кислоты в крови.

Источники

  1. http://www.drugs.com/cg/low-purine-diet.html
  2. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524
  3. http://www.webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares
  4. http://elevatehealthaz.com/wp-content/Purine%20Table.pdf
  5. http://www.medical-tribune.de/fileadmin/PDF/Gicht_und_Harnsaeurewerte_russisch.pdf

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий