Рубрики
Заболевания

Посттромбофлебитический синдром: причины, классификация, клиника, диагностика, лечение, прогноз

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) – это тяжелая патология, распространенное проявление хронической венозной недостаточности. Согласно статистике ПТФС страдает около 1-5% людей. Наиболее часто болезнь возникает через 5-6 лет после возникновения тромбоза глубоких вен. Около 28% пациентов с патологиями вен болеют ПТФС.
Главная причина ПТФС – наличие сгустков крови в глубоких венах. У большинства больных тромбоз вен завершается тем, что тромб частично или полностью рассасывается. Однако есть люди, у которых это не происходит. Тогда тромб продолжает увеличиваться размерах, и в итоге – полностью перекрывает просвет вен.

Причины

Уже на 2-3 неделе после возникновения тромб начинает рассасываться. В результате этого процесса, а также из-за воспаления сосудов, на стенках вен начинает образовываться соединительная ткань. Это приводит к тому, что спустя некоторое время вена лишается клапанного аппарата и становится похожей на склеенную трубку.
В данной области у больного возникает паравазальный фиброз. Он давит на стенки вен, увеличивает внутривенное давление и вызывает серьезные нарушения кровообращения. У 9 из 10 пациентов из-за этого возникают тяжелые осложнения в лимфатической системе, и в итоге появляется ПТФС.
Однако этот патологический процесс не возникает сам по себе. Причиной запуска данного механизма, как правило, является:

  • инфекционное заболевание внутренних органов, сепсис;
  • травма нижних конечностей или хирургическая операция на них;
  • использование нестерильных шприцев;
  • болезнь, сопровождающаяся сгущением крови (сахарный диабет, малокровие).

Классификация

Исходя из того, насколько сильно у больного проявляются те или иные симптомы патологии ПТФС делится на:

  • варикозный;
  • язвенный;
  • отечно-болевой;
  • смешанный.

Кроме этого принято выделять 3 стадии развития ПТФС:

  • 1 – нарушение нормальной проходимости вен;
  • 2 – восстановление работы сосудов и нормализация кровообращения;
  • 3 – остановка кровообращения в пораженной части.

Исходя из того, насколько нарушен ток крови по венам, выделяют субкомпенсационную и декомпенсационную стадии. По виду поражения ПТФС может быть локализованный или распространенный.

Клиника

У большинства больных ПТФС первым признаком заболевания является отечность конечностей, которая присутствует также при тромбозе. Данное явление может возникать в результате нарушения циркуляции лимфы или увеличения размера мышц. ПТФС всегда сопровождается повышенной утомляемостью ног. Кроме того, конечности этих больных всегда покрыты большим количеством сосудистых сеток.
Помимо этого часто отмечается припухлость голени. Обычно это происходит после обеда или ближе к вечеру. По мере прогрессирования болезни, припухлость может подниматься до уровня бедер. Однако вне зависимости от стадии патологии припухлость в утреннее время практически всегда отсутствует. Данное явление практически всегда сопровождается тупой ноющей болью в конечностях, которая становится сильнее, если человек долго не меняет одну позу. При поднятии конечностей на более высокий уровень (например, если лежачему человеку под ноги положить ткань, свернутую валиком) неприятные ощущения быстро исчезают.

Отеки являются важным признаком ПТФС
Отеки являются важным признаком ПТФС

Существует также категория больных, которые не ощущают боль, сопровождающую ПТФС. Обнаруживается она только при прощупывании конечностей.
В некоторых случаях ПТФС может вызвать судороги. Как правило, такое бывает при длительной ходьбе или нахождении человека в неудобной позе продолжительное время.
Более чем у половины больных ПТФС со временем наблюдается рецидив тромбоза. Как правило, при этом страдают глубокие вены, а не те, которые находятся сразу под кожей. Приблизительно у 1 из 10 больных ПТФС в запущенной стадии на кожных покровах ног имеются язвенные поражения. Непосредственно перед возникновением язв на коже образуются белесые пятна.
В более редких случаях пациенты могут отмечать нарушение чувствительности нижних конечностей, появление ощущения ватных ног.

Диагностика

Чтобы максимально точно определить разновидность патологии, и исходя из этого назначить правильное лечение, специалисты могут порекомендовать больным следующие пробы.
Дельбе-Пертеса. Суть данной процедуры заключается в том, что медицинский работник перетягивает верхнюю часть голени жгутом, и таким образом сдавливает вены, которые находятся не слишком глубоко под кожей. После этого пациент должен ходить на месте, на протяжении 5-10 минут. При сохранении дискомфорта в ногах и сохранении варикозных узлов, можно говорить о возникновении ПТФС.
Пратта-1. В данном случае врач замеряет окружность голени больного. После этого человек приподнимает ноги, а его конечности перебинтовывают. В завершение эксперимента пациент должен походить в течение 10 минут. При наличии ПТФС, даже на самых ранних стадиях, его симптомы возникнут сразу же. У здорового человека какой-либо дискомфорт скорее-всего будет отсутствовать.

Диагностика ПТФС
Диагностика ПТФС

Если после этого картина болезни так и не прояснилась, врач может назначить следующие процедуры:

  • флебосцинтиграфию и флебографию – исследования, при которых специалист оценивает венозные контуры больного;
  • ультразвуковую допплерографию – помогает отслеживать даже самые незначительные изменения, происходящие с венами;
  • реовазографию ног – исследование, которое позволяет оценить степень наполнения вен в конечностях кровью при нагрузках и в состоянии покоя;
  • ультразвуковое ангиосканирование – помогает выявить пораженные области, найти кровяные сгустки, а также оценить работу клапанов и характер кровотока.

Дифференциальная

При постановке диагноза очень важно, чтобы специалист отличил посттромбофлебитический синдром нижних конечностей от других похожих патологий. К таким можно отнести.
Флебоангиодисплазию, при которой кожа больного покрывается пигментными пятнами, а мышцы гипертрофируются, из-за чего конечности становятся длиннее. Кровяное давление при этом становится более высоким, и оно практически не меняется во время смены позы.
Артериовенозную дисплазию. В данном случае у пациента больная нога сильно увеличивается в размере, вены при этом опухают. Присутствует ощущение пульсации. Температура тела у этих больных несколько завышена.
Компенсаторный варикоз, который возникает из-за сдавливания вен доброкачественными или злокачественными опухолями. В этом случае больной жалуется на увеличение температуры тела, повышенную утомляемость, а также стремительное похудение. Иногда это все может сочетаться с нарушением работы внутренних органов
Патологиями органов сердечно-сосудистой системы. Отличительными особенностями этого явления выступают сильные отеки не только ног, но и живота.
Нарушение работы почек. В этом случае у больных присутствует отек лица. Причем он имеется в любое время суток.
Лимфодерму. При этой болезни у человека развивается отек в промежутке от ступни сзади до голени. Кожные покровы при этом становятся бугристыми.

Лечение

Суть лечения ПТФС медикаментозными препаратами заключается в употреблении больным следующих групп лекарств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид). Они устраняют боль, уменьшают воспаление и понижают температуру тела.
  2. Дезагреганты (Кардиомагнил, Трентал). Данные средства расширяют сосуды, усиливают кровообращение и таким образом понижают риск формирования кровяных сгустков.
  3. Антибиотики (Азитрокс, Аугументин). Они необходимы при образовании трофических язв или присоединении инфекционного процесса в области поражения.
  4. Поливалентные флеботоники (Флебодиа, Детралекс). Эти средства усиливают кровообращение и улучшают отток лимфы.
  5. Антикоагулянты (Виатромб, Ангиофлюкс)– препараты разжижающие кровь и снижающие риск образования кровяных сгустков.
  6. Мочегонные (Лазикс, Диувер). Благодаря им пациент может избавиться от отеков в самые короткие сроки.
  7. Фибринолитики (Вобэнзим, Флогэнзим). Данные средства рассасывают образовавшиеся ранее кровяные сгустки.
  8. Антиоксиданты (Витамины А, С, Е) – выводят из организма вредные вещества.

Противовоспалительные лекарства значительно улучшают состояние больных ПТФС
Ибупрофен

Для наружного лечения посттромбофлебитического синдрома могут использоваться следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Тетрациклин, Эритромицин);
  • флеботоники (Троксевазин, Троксерутин)
  • противовоспалительные средства (Найз, Диклофенак);
  • ангиопротекторы (Репарил, Венитан)
  • средства, способствующие регенерации пораженных тканей (Солкосерил, Венолайф).

Больные ПТФС должны максимально сильно ограничить физические нагрузки. Им нужно воздержаться от долгого стояния и ходьбы. Усугубить течение болезни может также поднятие тяжелых предметов. Однако это не значит, что больные должны полностью отказаться от спорта. Лечебная физкультура, пойдет на пользу всегда. Однако чтобы она не навредила подбирать комплекс упражнений должен лечащий врач.
Пациенты с ПТФС не должны долгое время находиться в помещении со слишком высокой или низкой температурой.
Чтобы ускорить выздоровление больной должен обязательно придерживаться диеты, суть которой заключается в отказе от употребления продуктов, сгущающих кровь (животные жиры, копчености, орехи, бананы, смородина, консервированные овощи) и обладающими мочегонным действием (арбузы, тыква, огурцы).

Хирургия

Существует несколько методов хирургического лечения ПТФС.
Сафенэктомия – это операция, суть которой заключается в перевязке пораженных вен различными способами. Данная операция предпочтительна для пациентов, которые страдают повышенным артериальным давлением, у которых имеется застой крови в ногах или присутствуют расширенные кровеносные сосуды. После такого лечения больные должны носить компрессионное белье, ходить на физиотерапевтические процедуры, принимать медикаментозные средства.
Операция Пальма. В данном случае хирург между здоровыми и патологически измененными венами устанавливает шунт, который будет являться обходным путем, исключающим больной участок.
Метод Псатакиса. При этой операции врач создает из сухожилий пациента особый клапан. В процессе ходьбы он давит на стенки вен и таким образом нормализует кровоток. Данная операция выполняется пациентам, у которых поражена подколенная вена.
Шунтирование удаленных тканей. Во время этой операции специалист удаляет пораженные сосуды и устанавливает трансплантаты. Данный метод идеально подходит для лечения вен, расположенных в набедренно-подколенной зоне.
Все эти процедуры выполняются под местной или общей анестезией, поэтому больной при их выполнении не будет ощущать какой либо дискомфорт. Очень важно чтобы перед операцией пациент восстановил нормальное кровообращение. В противном случае после хирургического вмешательства его могут ожидать различные осложнения.

Компрессия

Компрессионная терапия необходима всем пациентам, которые страдают нарушением работы венозной системы, и у которых в результате этого на коже образовались язвы. Такой метод лечения очень эффективен. Как показывает практика, 9 из 10 пациентов в скором времени отмечают у себя улучшение состояния вен и заживление кожных покров.
В любом случае, лечение должно начинаться с бинтования эластичными бинтами. Перед проведением компрессионной терапии очень важно чтобы больной проконсультировался с врачом. Только он сможет подсказать, насколько туго нужно бинтовать конечности конкретному больному.
После того как больной привыкнет к бинтам, можно будет переходить на компрессионное белье. Оно давит на стенки вен конечностей, и таким образом предотвращает их избыточное расширение, предотвращает формирование кровяных сгустков, улучшает кровоток. Важно сказать, что разным больным нужны разные виды белья. Поэтому перед его покупкой очень важно также проконсультироваться со специалистом.

Компрессионное белье
Компрессионное белье

В некоторых случаях эластичные бинты и компрессионное белье приносят человеку ощутимый дискомфорт. Выходом из такой ситуации может быть использование нерастяжимого цинкосодержащего бинта. Его нужно накладывать как бандаж. В этом случае во время отдыха компрессия будет совсем незначительной, в то время как при ходьбе или выполнении какой-либо физической работы она существенно увеличится. При этом цинк, содержащийся в данных бинтах, будет ускорять процесс регенерации кожи.
Для выполнения сдавливающей терапии применяется пневматическая интермиттирующая компрессия. Для ее выполнения задействуется прибор, который состоит из нескольких камер, заполненных ртутью и кислородом.

Физиотерапия

На данный момент существует множество физиотерапевтических процедур, способных улучшить состояние больного ПТФС. Выбор их должен осуществляться исходя из стадии болезни, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Фитотерапевтические процедуры при ПТФС помогают усилить кровообращение и улучшить отток лимфы. Они усиливают тонус вен и нормализуют метаболизм. Одна из самых популярных в медицине процедур – электрофорез, помогает лекарственным веществам, нанесенным на кожу, проникать непосредственно в очаг поражения.
Чтобы улучшить активность мышечных волокон медики могут применить массаж или электролечение.
Сделать кровь более жидкой помогут ванны с сероводородом, а также процедуры, при которых задействуется инфракрасный лазер.
Питание пораженных тканей, а также нормализацию метаболических процессов способна обеспечить магнитотерапия и ультразвуковая терапия. Для предотвращения дальнейшего развития патологического процесса используются озоновые и радоновые ванны.

Народное

Для улучшения физического состояния на начальных этапах болезни пациенты могут применять следующие средства:

  1. Чай из листьев орешника. Для его изготовления нужно 1-2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10-15 минут.
  2. Компрессы из молочно-кислых продуктов, а также сока листьев полыни.
  3. Отвар крапивы (1 ч. л. сухих листьев заливается 1 стаканом горячей воды и настаивается 10-15 минут). Средство нужно распределить на 3 части, и употреблять его в течение дня перед едой.
  4. Компрессы из меда на ночь.
  5. Компрессы с листьями золотого уса или капусты. Для этого листья нужно облить горячей водой, подавить, приложить к пораженной области, и закрепить при помощи бинта.

Прогноз

При отсутствии правильного лечения прогноз болезни крайне неблагоприятный. У пациентов возникает существенный риск развития некроза тканей и гангрены. Образование кровяных сгустков в этом случае также происходит нередко. Это в свою очередь может повлечь за собой инсульт или инфаркт. При отрыве кровяного сгустка возможно его проникновение в нижнюю полую вену, а дальше – в легочный ствол. Это может спровоцировать развитие легочной эмболии – смертельно опасного состояния.
Трофические язвы – еще одно распространенное осложнение ПТФС. Их опасность заключается в том, что они представляют собой открытые раны, в которые в любой момент может проникнуть инфекция.

Видео: Стентирование подвздошных вен — опыт флебологического центра «АНТИРЕФЛЮКС»

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий