Рубрики
Заболевания

Тендиноз — дистрофия сухожильной ткани

Тендиноз – это изменение в сухожильном аппарате мышц, которое носит дистрофично-дегенеративный характер. Наблюдается патология в месте присоединения сухожилия к кости. Обратите внимание, что диагноз «тендинит» и «тендиноз» некоторые считают понятиями синонимами, но это ошибочное представление. Тендинит отмечается при воспалительном процессе, а вот дегенерация соединительной ткани при этом не наступает. В то время как тендиноз редко выявляется при воспалении, а дистрофические нарушения в ткани присутствуют.

Причины

Тендиноз сухожилия развивается при высокой физической активности. Постоянные, однообразные движения приводят к травмам. Если своевременно прекратить занятия, то боль стихнет, и микротравмы исчезнут без следа. Но если продолжить травмировать пораженный участок, то организм не будет успевать справляться с нагрузкой, и это приведет к асептическому воспалению. Спустя некоторое время, у человека начнет меняться структура сухожилия и снизится его прочность и эластичность.
Причины тендиноза:

  • Воспалительные процессы аутоимунного характера.
  • Инфекционные заболевания мягких тканей, которые находятся возле сухожилия.
  • Дефицит или переизбыток кальция.
  • Повышенный травматизм.
  • Возрастные изменения.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые носят хронический характер, например, артроз.
  • Аллергия.

Риск развития тендиноза повышен:

  • У спортсменов-профессионалов. Специалисты различают такие нозологические формы, как «колено прыгуна» или «локоть теннисиста».

    профессиональный спорт - фактор риска
    Профессиональная болезнь спортсменов
  • Если человек занимается тяжелым физическим трудом (грузчики, строители и прочее).
  • У людей, которые перегружают некоторые суставы в ходе своей профессиональной деятельности (механики, операторы компьютерного набора и швеи).

Но при этом основной причиной развития заболевания становится нежелание лечить на начальных этапах воспаление в сухожилия.
Лечение назначается только после установления причины тендиноза. Поэтому никогда не используйте чужую схему терапии, поскольку методики могут разительно отличаться.

Симптоматика

Клинические признаки болезни проявляются неспецифично, поэтому бывает проблематично поставить точный диагноз.
Основные симптомы болезни:

  • Интенсивная боль в области травмированного сустава, присутствующая только при физической активности. Следует учитывать, боль не наблюдается во время отдыха, в противном случае диагностируется патология структуры сустава.
  • Пальпация пораженного участка болезненна.
  • При оссифицирующем тендинозе во время движения или прощупывании сустава наблюдается потрескивание.
  • Визуально изменения не наблюдаются. Обратите внимание, только при развитии инфекционного процесса присутствует отек, гиперемия кожных покровов и повышение температуры.
  • Амплитуда движения остается неизменной, но болезненные ощущения заставляют человека аккуратно двигаться.

Следует понимать, что основной симптом тендиноза – это боль во время активного движения, с использованием пораженного сустава.

Виды

В зависимости от локализации, существует несколько видов тендиноза:

  • Локтевого сустава – болезни подвержены теннисисты и гольфисты. Патологическому изменению подвержены сухожилия, связанные с латеральной и медиальной надмышечной плечевой костью. Боль отмечается во время активной работы рукой, ощущения идут с наружной или внутренней стороны локтя, и отдает в предплечье. При этом больной отмечает слабость в поврежденной конечности, человеку даже тяжело держать кружку.
  • Лучезапястного сустава – наблюдается у пациентов, работа которых связана с активными движениями запястьями. Боль локализуется в районе пораженного пальца и отдает в предплечье. Если лечение подобрано несвоевременно, то возможна потеря чувствительности и двигательной активности конечности.
  • Тендиноз коленного сустава – боль развивается в связке надколенника, с помощью которого происходит крепление мышцы бедра (четырехглавой) к костям ноги.Болезнь носит название «Колено прыгуна», поскольку этот диагноз сопровождает профессиональных спортсменов-легкоатлетов. Боль возникает внизу коленной чашечки только в момент движения, в состоянии покоя – нет.

    тендиноз колена
    Тендиноз колена
  • Тендиноз тазобедренного сустава – диагностируется в случае постоянного травмирование сухожилий, которые соединены с тазобедренным суставом. Наблюдается боль в тазу при движении. Тендиноз тазобедренного сустава требует своевременного лечения, поскольку болезнь может привести к инвалидности.

Диагностика

Специалист в первую очередь узнает о деятельности пациента, проводит визуальный осмотр и пальпацию. Подтвердить поставленный диагноз можно только с помощью МРТ, рентгена или УЗИ поврежденной области.

Лечение

Терапия тендиноза суставов проводится только под контролем специалиста. На сегодняшний момент существует 2 линии в лечении заболевания – консервативная и радикальная.
Консервативное лечение состоит:

  • Иммобилизация – нагрузка на больной сустав ограничивается. Если поставлен диагноз «Тендиноз пяточной кости», то назначается постельный режим. Используйте эластичный бинт для фиксации сустава. Если ваше состояние ухудшилось после полученной накануне травмы, то следует прикладывать холодные компрессы. В случае прогрессирования патологии используют согревающие компрессы.
  • Лекарственные препараты. Лучший способ снять боль – это использовать НПВС в уколах. На больную область наносится Долобене, Вольтарен или Фастум-гель. В серьезных случаях необходимо применять антибиотики, колхицин и кортикостероиды.
  • Физиотерапия. Самый распространенный метод лечения – электрофорез с лидазой. Лекарственное средство помогает заживить травму и не дает формироваться избыточному коллагену. Этот способ терапии позволяет стремительно вылечить тендидоз колена. Также специалисты отмечают эффективность – магнитной терапии, УВЧ и лазеротерапии.
  • Народные средства. Применяются только после разрешения врача. Многие специалисты рекомендуют накладывать компресс из тертого картофеля.
  • Курс лечебной физкультуры. Подбирает врач в зависимости от специфики заболевания.
  • Санитарно-курортное лечение.

В случае если консервативная терапия была неэффективна, назначают аутотранспалтацию сухожилия. После хирургического вмешательства необходимо придерживаться профилактических мероприятий, которые помогут исключить риск повторного возникновения болезни.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий