Рубрики
Заболевания

Траншейная стопа

Кожную реакцию ног на длительное нахождение в мокрой обуви при низких температурах, медики называют траншейной стопой. Название недугу были дано во время войны, когда воевавшие защитники родины должны были, постоянно находиться в мокрых или промерзших окопах, в результате чего их ноги покрывались болезненными ранами.

Конечно же, данный недуг возникает не только у солдат, но и у тех людей, кому длительное время приходится находиться во влажной и холодной обуви без возможности ее высушить или сменить. Этому заболеванию подвержены туристы, свершающие длительные путешествия, рыбаки, увлекающиеся зимней ловлей, рабочие, занимающиеся сплавкой деревьев и многие другие.
Для того чтобы симптоматика траншейной стопы начала проявляться, необязательно должна быть низкая температура. Поражения эпидермиса на стопах может начать развиваться и при низкой плюсовой температуре, но при повышенной влажности.

Причины

transhejnaya-stopaТраншейная стопа является специфическим холодовым поражением эпидермиса стоп. Травмирующий фактор, соответствующий заболеванию, проявляется не только в низком температурном режиме, но и в повышенной сырости.
Влажность и постоянный низкий температурный режим вызывают сильное сужение капилляров и сосудов, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения в тканях нижних конечностей.

Симптомы

Основная причина заболевания заключается в холодовом неврите и артрите, который развивается в результате нарушения кровоснабжения в нижних конечностях.
Симптоматика траншейной стопы зачастую проявляет себя очень медленно. Пациенты начинают замечать боль, которая со временем становится все сильнее, слабость в мышцах голени, отеки суставных сочленений и стоп, а также нарушения в трофике.
Осматривая травмированные конечности, врач может наблюдать изменения оттенка эпидермиса на пораженном участке. На начальной стадии недуга, кожа становится очень бледной, холодной и влажной. В хронической стадии кожа конечностей приобретает синюшный оттенок.
Когда заболевание только начитается, пациенты отмечают уменьшение пульса, который при диагностике замеряется на крупных артериях нижних конечностей. На последних стадиях поражения пульс не прощупывается вовсе.
Как уже говорилось ранее, болезнь протекает скрыто, то есть временной промежуток между воздействием высокой влажности и низкой температуры на ноги и началом появления первых признаков отсутствует вовсе. Еще одной характерной чертой этого поражения являются мышечные, нервные и впоследствии кожные изменения, которые вызывает постоянное нахождение в холодной среде.
Пациенты жалуются на то, что стопы часто немеют и мерзнут. При отогревании в области ступней могут возникнуть неприятные ощущения, усиливающиеся в ночное время суток.
Зачастую недуг затрагивает сразу две конечности. Бывают случаи, когда болезнь поражает и кисти рук. Запущенная стадия траншейного заболевания характеризуется выраженным вегетативно-сенсорным полиневритом, который проявляет себя ослабеванием мышц, ограничением двигательной активности и дегенеративных изменениях в суставных сочленениях пальцев.

Стадии

stadii-razvitiya-nedugaУ недуга траншейная стопа, выделяют 4 стадии течения:

  • I стадию недуга наблюдают после постоянного нахождения в низком температурном режиме на протяжении двух недель. Часто врачи сталкиваются и с такими случаями, когда холодовое поражение появляется уже на третьи сутки. На этом этапе пациенты наблюдают появление болевых ощущений в стопах и парестезию. Особенно сильная алгия появляется в сустав пальцев ног, поэтому чтобы снизить болевые ощущения пациенты стараются при ходьбе переносить всю нагрузку на пятку. Также начальная стадия имеет симптомы потери чувствительности нижних конечностей. Зачастую у больных перестают сокращаться мышцы икр при сгибании и разгибании ноги при давлении на пяточное сухожилие. Помимо этого, начинается мышечная слабость, но никаких изменений на уровне артерий и вен на этом этапе пока не диагностируют.
  • II стадия скоротечна и быстро сменяет первую. Пациенты жалуются на отечность, гиперемированную кожу стоп и сильное покраснение пальцев ног. Иногда эпидермис становится красным в области голени и бедер. На первом и втором этапе патологические изменения обратимы и довольно быстро и успешно поддаются лечению.
  • III стадия недуга встречается достаточно редко, так как пациент вовремя успевает заметить изменения и обращается к врачу. Если же лечение отсутствует, а действие неблагоприятной среды на конечности продолжается, начинают образовываться фликтены. Они представлены пузырями с кровью или студенистой субстанцией. Пузыри зачастую появляются на пальцах и подошве. После того как они будут вскрыты, вместо них появляются плотные, черные струпья. Пораженные некрозом участки могут расширяться не только в ширину, но и вглубь. На месте отторжения отмершей ткани появляются язвы, которые очень сложно лечатся и плохо заживают из-за глубинного поражения эпидермиса. Этот этап недуга считается среднетяжелым.
  • Последней и самой тяжело поддающейся лечению стадией считается четвертая. Этот этап характеризуется глубокими некротическими изменениями тканей нижних конечностей. Зачатую к некротическим процессам присоединяется инфекция, вызывающая гангрену, которая в дальнейшем приводит к ампутации стопы или даже ноги. Здесь все зависит от степени запущенности недуга.

Диагностика

Диагностируется траншейная стопа на основе клинической симптоматики, которая соответствует данному заболеванию. Помимо этого, в качестве диагностического признака может выступать характерная черта, представленная длительным нахождением в неблагоприятных условиях, а точнее, в постоянном холоде и сырости.

Лечение

lechenie-transhejnoj-stopyДля устранения первой и второй стадии недуга назначают обезболивающую терапию, позволяющую устранить проблемы в питании тканей и восстановить микроциркуляцию.
Также необходимо все время ходить в сухой обуви и время от времени греть ноги, используя различные методики согревания нижних конечностей.
Спать больной должен в положении, чтобы ноги всегда были выше головы. На время лечения он должен находиться в теплом и сухом помещении. Если на стопах были замечены потертости или язвочки, ему нужно ввести сыворотку против возбудителя столбняка.
Для снятия приступов алгии, пациенту проводят блокады с новокаином и различные инъекции с сосудорасширяющими препаратами.
Третья и четвертая стадия заболевания лечится вливанием реополиглюкина. Появившиеся пузыри вскрывать не рекомендуют, дабы в рану не попала инфекция. Чтобы удалить из них содержимое, назначают проведение пункции.
При сильном некротическом поражении или начальной стадии гангрены зачастую прибегают к ампутации пальцев, стопы, а в редких случаях и всей ноги.

Народные средства

Народные рецепты для лечения недуга необходимо применять с особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача.

  • Траншейная стопа на начальных стадиях успешно лечится контрастными ванночками с отваром коры дуба. Для этого нужно приготовить тазики с теплой и холодной водой с добавленным в них отваром. Затем на протяжении десяти минут, необходимо погружать стопы, то в таз с теплой, то с холодной водой.
  • Чтобы восстановить микроциркуляцию в стопных тканях, нужно втирать настойку каштана в нижние конечности перед сном.

Профилактика

Для того чтобы траншейная стопа обошла вас стороной, необходимо держать ноги в сухости и тепле, а также как можно чаще менять носки и не находится долгое время во влажности и холоде.
Прогнозы для двух начальных стадий всегда благоприятны. Но в случае с третьей и четвертой стадией они неоднозначны, если некротические изменения покрыли большую часть стопы и есть подозрение на гангрену, без ампутации не обойтись.
Чтобы таких последствий удалось избежать, обращайтесь к врачу вовремя и не пренебрегайте лечением. Будьте здоровы!

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий