Рубрики
Заболевания

Туберкулез костей: классификация, причины, симптомы, диагностика, терапия, прогноз, профилактика

Туберкулез костей и суставов – это тяжелая инфекционная болезнь, спровоцированная жизнедеятельностью особых микробактерий – палочек Коха в человеческом организме.

Палочка Коха
Палочка Коха

При этой патологии инфекция оказывает негативное воздействие на костную ткань, в которой имеется губчатое вещество, содержащее в себе огромное количество мелких кровеносных сосудов. При данной болезни в костях формируются нарывы и свищи, не заживающие длительное время. Это приводит к тому, что у больного развивается нарушение подвижности суставов и уменьшается длина конечностей.
При длительном течении патологии у пациента может произойти полное разрушение сустава. Туберкулез позвоночника нередко становится причиной искривления спины и формирования горба у пациентов. В самых тяжелых случаях у человека может возникнуть паралич рук и/или ног. Среди всех случаев туберкулеза, данная форма болезни составляет около 3,5 %. На территории бывшего СССР это самый распространенный вид туберкулеза, сразу после туберкулеза легких. Наиболее часто у пациентов развивается поражение позвоночника (40% случаев), коленного и тазобедренного суставов (приблизительно по 20%).

Классификация

Как правило, туберкулез поражает не только кости, но и суставы, расположенные вблизи патологического процесса. По этой причине данный вид болезни часто называют костно-суставной туберкулез. В медицине принято выделять следующие формы этой патологии:

  • Туберкулез позвоночника. В данном случае патологический процесс может охватывать как один позвонок, так и сразу несколько. В 2/3 случаев происходит поражение позвонков, находящихся в грудном отделе.
  • Гонит – очаг поражения расположен в суставе колена. Наиболее часто гонитом болеют пациенты пубертатного возраста.
  • Коксит – болезнь развивается в тазобедренном суставе. Этот вид патологии чаще всего бывает у детей. Без лечения он может привести к уменьшению длины конечностей, а также вывиху тазобедренного сустава.
  • Омартрит или туберкулез сустава плеча. Это одна из самых редких форм болезни. При ней в пораженной области практически никогда не возникает гной.
  • Оленит. В этом случае болезнь затрагивает локтевой сустав. Наиболее часто с оленитом сталкиваются люди юношеского возраста. При отсутствии лечения туберкулез локтя приводит к формированию натечных свищей и абсцессов.
  • Туберкулез трубчатой кости. В этом случае поражение близко расположенных суставов не происходит. Диагностируется обычно у детей. Относится к редким видам туберкулеза.
  • Туберкулез костей и суставов голеностопа. При таком туберкулезе у пациентов возникают каверны и свищи, которые крайне сложно поддаются терапии. При отсутствии своевременной медицинской помощи может вызвать сращение суставов и как результат – анкилоз.
  • Туберкулез лучезапястного сустава. Это также редкий вид болезни. В данном случае у пациента поражается костная ткань запястья. Причем обычно патологический процесс является двухсторонним. Не редко сопровождается туберкулезом суставов локтей или колен.

Причины

Туберкулез костей так же как другие формы данной болезни начинает развиваться после того как в организм человека попадает палочка Коха. Как правило, заражение ею происходит воздушно-капельным путем. То есть – при общении больного человека со здоровым на маленькой дистанции.
Во время кашля у больного из ротовой полости вылетает огромное количество мельчайших капель мокроты, которые в итоге вдыхает здоровый человек. В более редких случаях палочка Коха попадает в организм через грязные руки или немытые пищевые продукты. После этого бактерия проникает в кровоток человека и таким образом разносится по всему телу.
Важно сказать, что после попадания инфекции в организм заболевание начинает развиваться не у всех пациентов. Если иммунитет человека сильный, то он в самые короткие сроки, незаметно способен уничтожить инфекцию. Однако если защитные силы организма пациента слабые, палочка Коха начинает активно размножаться. Именно поэтому туберкулезом костей чаще других страдают пациенты, которые:

  • плохо питаются;
  • перенесли длительный сильный стресс;
  • имеют хронические тяжелые болезни внутренних органов;
  • часто переохлаждаются;
  • в недавнем прошлом сталкивались с какими-либо травмами костей;
  • регулярно общаются с человеком, больным туберкулезом;
  • имеют вредные привычки.

Симптомы

Проявления туберкулеза могут очень сильно отличаться в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Медики выделяют 3 такие фазы:

  • 1 фаза, преартритическая. Она отличается от других размытой симптоматикой. В это время человек может жаловаться на постоянную усталость, ломоту и боль в костях. При этом нередко наблюдается нарушение подвижности суставов и их отеки. На этом этапе туберкулез очень сложно диагностировать.
  • 2 фаза, артритическая. В это время воспалительный процесс переходит с кости на суставы. При этом пациент может ощущать сильнейшие боли в зоне поражения, жаловаться на увеличение температуры тела. В этот момент больной сустав сильно увеличивается, кожа вокруг него краснеет и становится более толстой. Во второй фазе патологического процесса контуры сустава становятся более размытыми. Сами суставы при этом очень плохо двигаются, а мышечные волокна атрофируются.
  • 3 фаза, постартритическая. На этой стадии воспаление постепенно уменьшается. Больной ощущает значительное улучшение самочувствия, так как температура тела падает, а признаки интоксикации исчезают. В этот момент человек может решить, что он выздоравливает. Но это не так. Дегенеративные процессы в костях продолжают прогрессировать. При этом воспаление хоть и сильно уменьшилось, но остаточные явления после него все же остались. В этот период у человека может произойти укорочение конечности из-за разрушения костей и/или суставов, а также их деформации и уменьшения объема мышц. Все это в итоге вызовет боли при ходьбе.

Диагностика

Симптомы туберкулеза костей могут быть похожи на признаки других болезней, поэтому его можно диагностировать только после проведения ряда медицинских исследований. Чтобы точно убедиться в наличии данной патологии, медики назначают пациентам рентгенографию грудной клетки, а также пораженной области. Последняя еще также исследуется с помощью МРТ.
При туберкулезе у пациентов на рентгенологических снимках видны кальцинированные очаги в верхней части легких, а также лимфатических узлах, расположенных в грудной клетке. На рентгеновских снимках костей заметны секвестры, а также разрушения. В тяжелых случаях специалист может рассмотреть тени натечных абсцессов.
В некоторых случаях с целью диагностики назначаются туберкулиновые пробы и берется содержимое свища для того чтобы выявить разновидность патогенных бактерий, которые в нем содержатся.
При наличии нарывов и свищей необходимо выполнение фистулографии или абсцессографии. Суть таких исследований заключается в том, что в полость свища или в область нарыва вводится особое контрастное вещество, после чего медики выполняют серию снимков данного участка. Такая процедура крайне необходима перед проведением оперативного вмешательства.
При диагностике очень важно отличить туберкулез костей от патологий, которые характеризуются неспецифическим поражением костной ткани и болезней, сопровождающихся дистрофическими процессами в костях, а также онкологических болезней.

Терапия

Лечение туберкулеза костей всегда длительное. В среднем оно продолжается от 1,5 до 3 лет. При выборе наиболее подходящей схемы лечения врач всегда учитывает фазу развития патологии, индивидуальную реакцию организма на инфекцию, а также состояние внутренних органов и систем.
В любом случае суть лечения должна заключаться в укреплении организма и устранении инфекции. С этой целю больные должны придерживаться специальной диеты, выполнять различные общеукрепляющие процедуры и проходить терапию медикаментозными средствами.
Лечение больных туберкулезом обычно проводится в специальных диспансерах или санаториях. Во время обострения болезни рекомендуется постельный режим. По мере выздоровления больной должен чаще бывать на свежем воздухе и загорать. Полезными в этом случае будут также различные физиопроцедуры, массаж, а также лечебная гимнастика.
Это поможет предотвратить атрофию мышц и деформацию суставов в зоне поражения, а также улучшит общее самочувствие человека. При этом область, пораженная туберкулезом должна быть зафиксированной гипсовой повязкой и оставаться максимально неподвижной.
Во время острой фазы болезни у пациентов наблюдается чрезвычайно быстрый распад белков. По этой причине больным рекомендуется увеличить потребление пищи на 30% от суточной нормы. Причем употреблять желательно легкоусвояемые продукты, в составе которых присутствует большой процент белка (яйца, белое мясо, бульоны, рыба).
В период, когда человек будет выздоравливать, он должен увеличить потребление молочных продуктов. Во время лечения антибиотиками предпочтение лучше отдать свежим овощам и фруктам.
В качестве антибактериальных средств этим больным назначается Этамбутол, Изониазид, и Пиразинамид. Несколько реже – другие лекарства. В самых тяжелых случаях проводится оперативное лечение. При этом объем вмешательства напрямую связан с тем, в каком количестве у пациента присутствуют гнойники и свищи, а также от того, насколько сильно была разрушена больная кость.

Изониазид в таблетках
Изониазид в таблетках

В ходе операции секвестры вырезаются, а полость, в которой находился гной, а также свищевые ходы промываются с помощью антибактериальных и противовоспалительных лекарств. Как правило, после этого полости начинают зарастать. Если этого не произойдет – хирург их также удалит.
При образовании тяжелых дефектов и анатомических нарушений возможно выполнение корригирующих и реконструктивных процедур. Такие операции могут выполняться всем пациентам, кроме тех, у которых в анамнезе есть соматические патологии.
В целом все операции для лечения туберкулеза костей можно поделить на 3 вида:

  • радикальные (при которых удаляются свищи и гнойники);
  • корригирующие или восстановительные;
  • реконструктивные.

В любом случае вид операции должен выбирать лечащий врач. При этом он будет учитывать место локализации патологического процесса, а также степень повреждения костной ткани.
Каждая из хирургических операций обладает определенными преимуществами:

  1. После проведения радикальной операции удаленные ткани отправляются в лабораторию на исследование. Это поможет еще раз уточнить диагноз, а также при необходимости скорректировать схему лечения. Во время выполнения радикальной операции пациенту удаляют максимальное количество пораженных тканей. Благодаря этому специалисты предотвращают дальнейшее распространение инфекции и как следствие – формирование новых очагов поражения.
  2. Восстановительные операции помогают восстановить разрушенную костную структуру с помощью имплантатов и таким образом убрать различные последствия болезни. Например, при туберкулезе тазобедренных суставов врач может назначить корригирующую остеотомию. При ней костная ткань распиливается в дистальной зоне ноги, после чего части конечности устанавливается максимально правильное положение.
  3. Реконструктивные операции проводятся пациентам, у которых произошло сильное разрушение костной ткани. В этом случае большая площадь кости или весь сустав замещается протезом.

После операции пациент проходит реабилитацию. Вначале он должен выполнять физические упражнение лежа, затем сидя и в итоге –. стоя. После этого человек учится правильно ходить и держать осанку. Для максимально быстрого возвращения двигательной способности суставов могут быть назначены солено-хвойные ванны.
В завершение пациент проходит психологическую и профессиональную реабилитацию.

Прогноз

Даже после прохождения полного курса лечения у больных нередко остаются сбои в работе суставов.

Осложнения туберкулеза
Осложнения туберкулеза

Туберкулез костей не заканчивается летальным исходом, но нередко пациенты после него становятся инвалидами, что в свою очередь влечет за собой значительное ухудшение качества жизни.
Кроме этого очень плохо влияют на внутренние органы больного препараты, которые он принимает для лечения заболевания. Это также может привести к серьезным патологиям.

Профилактика

Профилактика туберкулеза костей заключается в укреплении иммунитета. Чтобы организм был сильным человек должен вести правильный образ жизни, отказаться от пагубных привычек, закаляться, максимально сбалансированно питаться, уделять достаточное количество времени сну и соблюдать правила гигиены. Предотвратить туберкулез также можно, минимизировав общение с людьми, страдающими данной патологией.
Если у человека возникли первые признаки туберкулеза, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. При лечении туберкулеза пациент должен максимально точно соблюдать все указания врача. Только так можно предотвратить прогрессирование болезни.
Нужно понимать, что туберкулез костей – то очень серьезная болезнь, которая требует своевременного и грамотного лечения.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий