Рубрики
Варикозное расширение вен

Питание при тромбозе

Тромбоз является серьезной патологией, для успешного лечения которой необходима не только медикаментозная терапия, но и правильное питание. Комплексное лечение представляет собой специальные упражнения прием медикаментов и особую диету.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей – это дополнительный метод, помогающий делать кровь более жидкой, не позволяя образовываться тромбам. При тромбозе необходимо до конца жизни придерживаться правильного питания и не отходить от него, употребляя запрещенные продукты.

Разрешенное

 

Тромб в вене
Перемещение тромба по венам

Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо ежедневно выпивать до двух с половиной литров воды. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и отрубях также приносит неоценимую пользу. Помимо этого, данные продукты отлично чистят организм и способствуют укреплению венозных стенок ног. Чтобы недуг как можно меньше прогрессировал, необходимо употреблять клетчатку, не только для того, чтобы укрепить стенки вен, но и для нормализации обменных процессов и кровотока в нижних конечностях.
Чтобы предупредить возникновение рецидивов, необходимо насытить рацион больных тромбофлебитом рутином, антиоксидантами, флавоноидами, белками, витаминами группы B и клетчаткой. Именно по этой причине, питание при тромбозе должно быть составлено специалистом, чтобы организм получал дополнительные силы для борьбы с опасностью не только от лекарств, но и от правильного питания.
Итак, давайте разберемся в каких продуктах содержатся полезные при тромбозе вещества:

  • Витамины, относящиеся к E группе, позволяют организму противостоять стрессам, а клеткам получать больше питательных веществ и меньше подвергаться старению. Также они способствуют укреплению сосудов, а соответственно, это является профилактикой образования новых тромбов и более быстрого рассасывания старых. Данные витамины содержатся в крапиве, отрубях, семечках, орехах, масле, пророщенной пшенице, спарже, злаках, печени, авокадо, горохе, кукурузе и каштанах.
  • Витамин С позволяет укреплять венозные стенки, благодаря чему тромбоз протекает значительно легче. Также он предотвращает процесс разрастания по сосудам негативных изменений, а значит, они меньше изнашиваются и дольше остаются здоровыми. Им богаты овощи, зелень, ягоды и фрукты.
  • Одним из самых важных для здоровья вен антиоксидантом, является бета-каротин. Он есть в моркови, печени, фруктах и овощах, а также в ягодах.

Все вышеперечисленные витамины относятся к группе антиоксидантов, тормозящих дегенерационные процессы при тромбозе и способствующих укреплению венозных стенок.

  • Рутин. Этот компонент позволяет укрепить сосуды благодаря связыванию их клеток друг с другом. Он содержится в ягодах, орехах, зеленом чае, фруктах, зелени, крупах и овощах.
  • Гесперидин. Повышает сосудистый тонус, способствуя исчезновению лопнувших капилляров на нижних конечностях, именуемых «звездочками». Также он способствует облегчению состояния при варикозе и геморрое. Содержится этот элемент в цитрусовых.
  • Медь. Этот компонент способствует выработке эластина. Им богата рыба, печень и морепродукты.
  • Кверцетин. Позволяет снизить негативные последствия любых сердечно-сосудистых недугов. Он содержится в овощах, зеленом чае и фруктах.
  • Эластин также является одним из самых важных и полезных элементов необходимых для борьбы с тромбофлебитом. Он позволяет сосудистой ткани находиться в тонусе и быть более упругой. Данный полезный компонент содержится в хмеле, финиках и сое.

Представленные компоненты относятся к группе флавоноидов, способных держать в тонусе сосудистые стенки и улучшать работу кровеносной системы, а также укреплять капилляры. При тромбофлебите они являются отличным профилактическим средством, позволяющим сдерживать распространение этого недуга и других болезней, связанных с сосудами.

Запрещенное

Запрещенные к употреблению продукты
Помимо полезных продуктов питания, флеболог обязательно выделяет список тех, которые нельзя употреблять, так как они только усиливают прогрессирование заболевания. Диета при тромбозе также предполагает исключить такие вредные привычки, как употребление алкоголя и сигарет. Продукты из «черного» списка представлены:

  • Картошкой и мучными продуктами;
  • Маслом, шоколадом, мясом птицы, кофе, животными жирами, продуктами с молочными жирами, яичницей;
  • Колбасой, молоком, сосисками, сырами, уткой и майонезом.

Отказавшись от этих продуктов, вы сможете добиться положительной динамики и избавиться от осложнений, которые предполагает данный недуг.

Основы ПП

При многих заболеваниях ног, а в особенности при тромбозе, врачи рекомендуют особые продукты питания для составления правильного рациона, а также есть в этом списке и те продукты, количество которых нужно уменьшить либо же, вообще, исключить их из своего меню. Для того чтобы чувствовать себя лучше при тромбозе необходимо постоянно разжижать кровь, так как заболевание приводит к постоянному воспалительному процессу сосудистых стенок, в результате чего их просветы сужаются и образуются тромбы.
Те, кому пришлось столкнуться с тромбофлебитом, уже на ранних стадиях замечают неприятную симптоматику недуга. К ней можно отнести не только постоянную боль и отечность, но и усталость, и мышечное напряжение в области поражения тромбозом. Также недуг приводит к шелушению эпидермиса и повышенной пигментации пораженных участков. Зачастую тромбофлебитом страдают представительницы прекрасного пола, значительно реже с болезнью сталкиваются мужчины, особенно в том случае, если у них есть генетическая предрасположенность к недугу. Но не стоит опускать руки. С болезнью необходимо бороться, чтобы не дать появиться осложнениям, которые бывают при прогрессировании хронической стадии. Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей сыграет здесь немаловажную роль.
Правильное питание при тромбофлебитеДля того чтобы свести негативные последствия тромбофлебита ног к минимуму необходимо составить сбалансированную диету, в которую будут входить продукты, помогающие разжижать кровь. Таким образом можно избежать образования новых сгустков, а старые будут рассасываться. Диету необходимо составлять, придерживаясь следующих правил:

  • Следует отказаться от жирных и жареных блюд, так как именно они провоцируют образование холестериновых бляшек на венозных стенках. Печень также страдает от такого питания и поэтому не может справляться с негативными последствиями, вызываемыми тромбофлебитом.
  • От сигарет и спиртного также придется отказаться. Они пагубно влияют на здоровье печени и кровеносной системы.
  • При тромбозе особе внимание нужно уделить количеству воды выпиваемой в день. Чем больше организм будет получать воды, тем лучше он будет справляться с разжижением крови, что при тромбофлебите крайне важно. Выпивая в день до двух с половиной литров жидкости, можно предотвратит образование кровяных сгустков.
  • Сладкое и мучное в рационе нужно свести к минимуму, так как подобные продукты способствуют набору лишних килограммов, негативно влияющих на общее самочувствие, они создают лишнюю нагрузку на нижние конечности, пораженные тромбозом.

Помимо того что нужно будет исключить из рациона, в него необходимо будет и добавить некоторые продукты. Они представлены:

  • льняным маслом, крупами, имбирем и корицей;
  • овощами, ягодами и фруктами, морепродуктами;
  • соками из яблок, морковки и томатов, чесноком и луком, зеленью, какао.

Также можно разнообразить меню дыней и арбузом.

Меню

Диетическое питание при тромбофлебите может быть следующим и являться ориентиром для больных этим неприятным недугом:

  • На завтрак необходимо сварить любую кашу, но варить ее нужно на фильтрованной воде. Она очень полезна при любых заболеваниях ног. В кашу можно добавить горсть ягод или сухофруктов и выпить зеленый чай.
  • Обед может состоять из овощного супа, гречневой каши и говядины, либо курицы.
  • Ужин должен состоять из легкого салата и рыбы на пару.
  • Если между приемами пищи хочется перекусить, то в качестве перекуса можете использовать овощи и фрукты.

Чтобы не давать болезни прогрессировать и жить с ней, избегая неприятных последствий, достаточно придерживаться правильного питания и вовремя посещать врача, и тогда ваша жизнь будет мало чем отличаться от жизни здорового человека.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий