Рубрики
Васкулит

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит – заболевание, представляющее собой различные виды патологий, происходящие в организме человека. Данное заболевание достаточно обширное и затрагивает кровеносную, кожную, почечную, желудочно-кишечную и суставную системы. Как правило, геморрагический васкулит встречается у детей мужского пола, находящихся в возрасте от 4 до 15 лет, но может возникнуть и у взрослых людей.
В большинстве случаев, возникновению данного заболевания предшествуют перенесенные инфекции. В детском возрасте, оно может развиться после проведенной вакцинации. Медики не исключают случаи возникновения геморрагического васкулита после укуса насекомого или вследствие приема медицинского препарата. Данное заболевание заставляет задуматься, оно возникает очень быстро и при этом, может моментально перетечь в хроническую форму.

Причины

Геморрагический васкулит имеет и другое название – болезнь Шенлейна-Геноха. Заболевание может быть спровоцировано различными факторами, но в большинстве случаев, болезнь могут вызвать микроорганизмы вирусной, бактериальной или инфекционной природы. Васкулит возникает у детей вследствие сильного переохлаждения либо после перенесенных заболеваний: грипп, ангина, ветрянка или ОРВИ.
По мнению ученых, развитие болезни Шенлейна-Геноха может быть вызвано:

  • вакцинацией или употреблением медицинского препарата (это связано с непереносимостью организмом какого-либо компонента);
  • употреблением некоторых продуктов питания;
  • злоупотреблением ультрафиолетовыми лучами;
  • отравлением биологическими ядами;
  • получением травмы: вывих, перелом, растяжение, ушиб;
  • укусом насекомого;
  • сильным переохлаждением или перегревом;
  • температурными перепадами.

Данное заболевание затрагивает практически весь организм и считается иммуннокомплексным недугом. Развитие патологий происходит вследствие сильной выработки иммунных комплексов, которые истончают кровеносные сосуды, что приводит к попаданию плазмы в мышечные ткани.

Формы

Различают несколько форм геморрагического васкулита, рассмотрим их подробно.

Простая форма геморрагического васкулита
Простая форма геморрагического васкулита

Простая или кожная. Она проявляется сыпью, имеющей бардовый оттенок. В большинстве случаев, пятна локализуются в области стопы с последующим распространением на верхние конечности и ягодицы. Иногда высыпания могут появляться на животе или спине. Сыпь сопровождается сильным жжением и зудом. Спустя несколько недель высыпания начинают бледнеть, а затем пропадают бесследно.
Суставная. Проявление этой формы характерно для взрослых людей. На нижних и верхних конечностях появляются небольшие кровоизлияния, которые могут трансформироваться в одно большое. Мышечные ткани атрофируются, вызывая сильную отечность. Суставная форма геморрагического васкулита вызывает сильные боли в суставах, а иногда и в области мышечных тканей. При своевременном лечении симптомы заболевания проходят через семь дней.
Абдоминальная. Ее считают наиболее тяжелой формой проявления болезни Шенлейна-Геноха. Как и другие типы васкулита, она проявляется характерными ярко-красными высыпаниями на кожных покровах, но усугубляется сильными болями в области брюшной полости с последующим кровоизлиянием в кишечную стенку.
Для абдоминальной формы характерна непрекращающаяся тошнота и рвота, диарея с кровью и лихорадочное состояние. У пациентов наблюдаются бледные кожные покровы, длительная анорексия и учащенное сердцебиение. Лечение этой формы васкулита подразумевает госпитализацию в стационар под строгое наблюдение медиков.
Специалисты назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Если заболевание сопровождается длительным желудочно-кишечным кровотечением, может потребоваться оперативное вмешательство. Иначе, затяжное кровотечение чревато перфорацией кишечника или перитонитом. Спустя несколько недель лечения, высыпания приобретают бледноватый оттенок, а кровоизлияния постепенно исчезают.
Почечная или скрытая. Симптоматика проявления почечной формы может быть самой различной. В большинстве случаев – это кожные высыпания, осложненные острым гломерулонефритом, который может перейти в хроническую форму. При отсутствии терапии может развиться почечная недостаточность. Однако при своевременном лечении, прогнозы могут быть самыми благоприятными.
Смешанная. Для этой формы характерны сильные высыпания на коже, которые сопровождаются нервными расстройствами. При недостаточном лечении смешанный тип васкулита может привести к энцефалопатии головного мозга, отеку легких или половых органов.

Классификация

Ягодицы и ноги, пораженные геморрагическим васкулитом
Ягодицы и ноги, пораженные геморрагическим васкулитом

У каждого человека заболевание может протекать по-разному. У одних людей симптомы проявляются моментально, и при соответствующем лечении заболевание идет на спад, у других – оно затягивается на несколько месяцев, постепенно перетекая в рецидивирующую или хроническую формы.
По типу течения геморрагический васкулит разделяют на:

  1. Молниеносный. Эта форма характерна для детей, находящихся в возрасте от пяти до семи лет. Возникает моментально и проходит через нескольких дней;
  2. Острый. Заболевание может протекать около месяца;
  3. Затяжной. Лечение васкулита может затянуться на два-три месяца, а иногда и больше;
  4. Рецидивирующий. Периодическое проявление заболевания с частотой пять-шесть раз в несколько лет;
  5. Хронический. Васкулит перетекает в хроническую форму и при малейшем снижении иммунитета проявляется с «незавидной» частотой.

Симптомы

Геморрагический васкулит у ребенка
Геморрагический васкулит у ребенка

В первую очередь, медицинский работник обращает внимание на внешние признаки. Высыпания на коже – первый показатель. Поначалу, они выглядят как мелкие кровоизлияния красного или бардового оттенка, а затем постепенно увеличиваются в размерах. В некоторых случаях высыпания сопровождаются сильным жжением и зудом, которые довольно часто нестерпимы до такой степени, что человек расчесывает свои кожные покровы до крови.
Высокая температура тела характерна для этого заболевания. У многих людей температура поднимается до 39 градусов. Состояние характеризуется как вялое и апатичное. Наблюдаются сильные боли в суставах и мышечных тканях.
Для диагностирования заболевания назначают:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ почек, чтобы исключить почечную форму заболевания;
  • эндоскопическое исследование;
  • электрокардиограмму.

Лечение

При постановке диагноза геморрагический васкулит, лечение у детей и взрослых подразумевает строгий постельный режим. При острой и молниеносной форме возможна госпитализация. Большое внимание уделяется специальной диете, при которой строго воспрещается употреблять продукты, способные вызывать аллергические реакции. К ним относится шоколад, цитрусовые, кофе, курица, яйца, красные фрукты и овощи.
Подросткам и взрослым людям назначаются антиагреганты и антикоагулянты, которые предотвращают прилипание тромбоцитов и эритроцитов к кровеносным сосудам. Если требуется, то медики назначают два разных препарата, имеющих одинаковое действие. Это позволит снизить риск образования тромбов и разжижить кровь. К наиболее распространенным препаратам относятся:Курантил

  • Курантил;
  • Ибустрин;
  • Персантил.

Учитывая, что возникновение заболевания напрямую связано с различными аллергическими реакциями, применение антигистаминных препаратов будет очень полезным. К ним относятся:

При абдоминальной форме заболевания назначаются энтеросорбентные препараты. При сильной рвоте и диарее с кровью медики назначают Гепарин.
В случае если заболевание перетекает в особо тяжелую форму и положительной динамики не наблюдается, тогда лечение геморрагического васкулита у взрослых потребует гормонотерапии или переливания крови. Не менее полезными будут мембраностабилизаторы, которые делают стенки сосудов более прочными, предотвращая попадание крови в мышечные ткани. Витамины и микроэлементы способствуют поднятию иммунитета, что помогает организму справиться с заболеванием.
В большинстве случаев, лечение занимает от двух недель до одного месяца. Если пациент находится в особо тяжком состоянии, то терапевтические мероприятия продолжаются до получения положительной динамики.
Следует отметить, что дети, находящиеся в возрасте от 4 до 10 лет, быстро выздоравливают. В редких случаях, болезнь может перетечь в хроническую, или рецидивирующую форму. Однако эти формы более характерны для взрослого населения. Дети быстро идут на поправку, не получая серьезных последствий.
Взрослых людей лечить намного сложнее. Заболевание не только перетекает в хроническую форму, но и может осложниться развитием серьезных последствий, в числе которых эрозия кишечника или желудка, перитонит, некроз, перфорация кишечника. Данные последствия требуют серьезного хирургического вмешательства. Иначе развитые осложнения могут быть чреваты летальным исходом.
При своевременном диагностировании заболевания лечение практически всегда успешно. По статистике 60 процентов пациентов идут на поправку не получив серьезных последствий.

Терапия (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий