Словосочетание «Сжигание» обладает магической притягательностью для большинства современных людей. Как много мы готовы отдать за пару килограммов сожженного жира! Давайте посмотрим, как можно запустить этот волшебный процесс в домашних условиях, как он протекает и чем помочь делу. А также рассмотрим, локальное похудение и почему девушки худеют сверху вниз и что дает прием л-карнитина.
Сжигание жира — это сложный биохимический процесс при котором жирные кислоты и глицерин (далее просто жир) химическим путем (под воздействием определенных веществ) извлекаются из клетки и используются в качестве топлива. Процесс полностью подчиняется законам сохранения энергии.
Энергия, запасенная в виде жира, не может просто исчезнуть — она должна быть израсходована в неком энергоемком процессе.
Жировая клетка (адипоцит) — это сложная структура. Это непросто пузырек ткани, наполненный жиром. Это целая система! Со своим ядром, оболочками, органеллами, рецепторами и прочими образованиями, присущими каждой клеточке нашего сложного и удивительного организма.
Жировые клетки продуцируют целый ряд гормонов, в том числе и эстрогеноподобные вещества и вещества, регулирующие жировой и углеводный обмен.
На поверхности адипоцита расположено множество рецепторов с помощью которых регулируется обмен веществ внутри жировой клетки.
Внутри адипоцита находится крупная капля жира (зона оливкового цвета на рисунке). Такой жир находится в форме триглицеридов (соединения глицерина и жирных кислот) и холестерина. Попав в кровь, такие вещества не могут быть утилизированы и будут возвращены на место.
Таким образом просто выдавливая жир из клеток, например, при антицеллюлитном массаже, мы не сжигаем его и он вернется обратно. Для того чтобы его утилизировать, нам необходимо создать дефицит калорий. Тогда будут созданы наиболее благоприятные условия для выхода жира из депо, в виде глицерина и жирных кислот, и его сжигания.
Дефицит энергии можно создать при помощи уменьшения поедаемой пищи и/или физическими нагрузками. Все это вполне можно воплотить в домашних условиях.
Сильный стресс или болезнь (истощение) — менее желательные условия для сжигания жира.
Когда мы начинаем меньше есть и/или больше двигаться, создается дефицит энергии, что приводит к гормональным сдвигам. Начинают вырабатываться определенные вещества, способствующие выходу жирных кислот из адипоцитов в кровь. То или иное действие на высвобождение жира из депо оказывают следующие гормоны:
- адреналин
- соматотропный гормон гипофиза
- глюкокортикостероиды
- половые гормоны
Они попадают в кровь и разносятся по всему организму. Они не могут сконцентрироваться в определенном месте (Ах! Если бы они попадали только в проблемные зоны!).
Теперь их задача «выудить» жир из клеток. Для этого на адипоцитах существуют специальные рецепторы, которые реагируют только на эти гормоны (помним, что жировая клетка — сложная структура). А внутри — ферменты, например, липаза. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, происходит ряд биохимических реакций и жирные кислоты и глицерин выходят в кровь.
Там они и циркулируют, пока не попадут к месту развития событий (работающей мышце, например). С участием многочисленных помощников (л-карнитин в их числе) жирные кислоты проникают внутрь клеток, нуждающихся в энергетической подпитке, и превращаются в топливо (в митохондриях).
Энергетический спрос работающих клеток ограничен (в бензобак не залить больше топлива, нежели он вмещает). Еще точнее, мы сами ограничиваем или увеличиваем спрос, путем дозирования двигательной активности.
Это означает, что, возможно, не все жирные кислоты, циркулирующие в крови, будут израсходованы. Невостребованные жирные кислоты будут возвращены на место — в жировые депо.
Обратите внимание! Если увеличить диаметр шланга, наполняющего ведро (принимать л-карнитин и прочие жиросжигатели), то мы не зальем в него воды больше, чем объем самого ведра (не загоним больше жира в митохондрии).
Вывод: Мы сжигаем жир только тогда, когда существует потребность в дополнительной энергии. Особенно в домашних условиях. Механическое «разбивание» адипоцитов приводит лишь к травме и не способствует сжиганию жиров.
Теперь поговорим о том, почему нельзя сжигать жир в каком-то конкретном месте — только на животе или только на боках.
Как мы помним, гормоны, инициирующие процесс сжигания жира, поступают в общий кровоток и распределяются они по крови равномерно. То есть невозможно увеличить концентрацию гормонов, например, в зоне «ушек».
С другой стороны, давно замечено, что люди худеют сверху вниз. И, грудь всегда уходит раньше бедер.
Это происходит потому, что жировая ткань кровоснабжается неравномерно, количество рецепторов на поверхности клеток и их активность различны. Это создано природой с целью удобства. Носить запасы жира проще на животе, спине и бедрах. Носить, к примеру, гигантские щеки или жирные ладони были бы совсем некстати.
Именно улучшая кровоснабжение, домашние обертывания и косметические средства могут косвенно помочь в похудении. Эти процедуры лучше всего проводить после хорошей тренировки. Тогда выполняются два важнейших условия:
- дефицит энергии
- интенсивное кровоснабжение
Это помогает добраться до труднодоступных запасов и сжечь жир. Для закрепления результата крайне важно не накушать обратно потраченные калории в ближайший прием пищи :)
Итак: сжигание жира — это сложнейший процесс, который невозможен без создания энергетического дефицита. Только тогда, когда мы тратим больше, чем потребляем мы можем расходовать запасы энергии в виде жировых депо.
Тратить больше мы можем обеспечив себе высокий уровень двигательной активности. В домашних условиях можно подобрать для себя понравившуюся видеотренировку, танцы или йогу.
Немного сложнее ограничить питание в домашних условиях. Однако, создав дефицит потребляемых калорий (не более 20%), мы успешно активизируем процесс сжигания жира.
Как видите, даже в домашних условиях можно многое сделать для успешного сжигания жира.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
Один ответ к “Эффективное жиросжигание в домашних условиях”
На мой взгляд очень грамотно и интересно написанная статья, правильные советы, по меньшей мере это доступно в домашних условиях и можно попробовать следовать этим советам без особого вреда для организма. Я попробую снизить калорийность потребляемого и увеличить расход энергии. Посмотрим что поучится.