Рубрики
Интервью

Алена Браславская

Содержание

Сегодня у нас в гостях Алёна Браславская. Энергичная, красивая девушка, основатель фитнес-студии «Создай свое тело сам». Алёна поделится своим секретом стройности, расскажет о влиянии тренировок на грудное вскармливание. Перечислит самые эффективные упражнения для восстановления фигуры после родов. Обязательно дочитайте до конца!

Алёна Браславская

1. Здравствуйте, Алёна! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем Вы сейчас занимаетесь?

Я основатель и руководитель фитнес-студии «Создай свое тело сам».
Окончила Днепропетровский Государственный Институт Физической Культуры и Спорта. Параллельно с получение образование я работала в школе – учителем физической культуры. Но не хотела на этом останавливаться, я начала получать образования тренера по фитнесу, инструктора по потере веса.

Началось все с того что у меня были проблемы со спиной, и врачи разводили руками, мол, только медикаментозно можно притушить боль. И я для себя решила, во что бы то ни стало, справиться с этим недугом. Я начала заниматься фитнесом, и посредством физических упражнений устранила проблемы со спиной. После чего меня все родные и близкие стали уверять в том, что мне нужно помогать людям, справляться и их проблемами в здоровье. Так, пожалуй, и началась моя тропа фитнес-тренера.

На сегодняшний день я могу смело заявить, что за спиной у меня 9 лет практики и кропотливой работы в области тренерства. Я создала свою студию фитнеса «Создай свое тело сам» которая помогает людям улучшить свое состояние здоровья и решить проблему с лишним весом.

Уже 2 года успешно работает моя Школа физического развития ребенка. Ее я создала только по той причине, что работая 5 лет в школе- видя программу по физической культуре, я понимала что наши дети чахнут на глазах. Они не получают нормы физической активности, отчего возникают большие проблемы с развитием и становлением детского организма.

Сейчас работаю над расширением границ фитнес-студии.

2. Как вышло, что вы выбрали именно эту сферу деятельности? Что она значит для Вас?

Вы знаете, когда меня спрашивают – люблю ли я свою работу? Я начиная улыбаться и глубоко вздыхать- потому что передать Вам как я ее люблю, пожалуй, просто не возможно! Фитнес-тренер это не профессия – это образ жизни. Для меня моя работа пожалуй хобби которое занимает все пространство. Я этим живу, дышу и вдохновляю окружающих.

3. Сталкивались ли Вы сами с проблемой лишнего веса?

Да, я сталкивалась с проблемой лишнего веса. Возможно, она была не такой критичной, но я набрала лишних 15кг веса. Но это, как я обычно говорю, было еще в прошлой жизни. Когда ты знаешь свое тело, и знаешь основы правильно питания, и упражнения или физическую активность, которая тебе необходима для поддержания формы — такая проблема не возникает.

4. Алёна, какую еду Вы предпочитаете? Можете описать свое меню, например, за вчерашний день?

Естественно, я за здоровый образ жизни и за правильную сбалансированную пищу. Категорически против диет. Какими они бы ни были! Самая лучшая система питания,  для тех кто хочет привести свое тело норма- это включить в рацион белки, жиры и углеводы. И время от времени (не чаще 2 раз в месяц) делать разгрузочные дни на белке.

К примеру, мой вчерашний рацион:

На завтрак я предпочитаю омлет с зеленью и сыром тофу. -150гр + 1 овощ (это был помидор).

В обед я села запеченную рыбку (хек) 100гр + овощи 200г+углеводы и жиры 50г  в сыром виде (салатик с пекинской капусты, кусочками брынзы, и семечками кунжута, тыквенные зерна, лен, заправленный нежирной сметанкой).

На ужин у меня идет белок : творог 150гр + 1 вареное яйцо.

Перекусом (до обеда) у меня стал бутербродик из цельнозернового хлеба (черный и только черный) с сыром тофу и авокадо (пару ломтиков).

Поздний ужин — это стакан кефира с семьями льна.

5. Пользуетесь ли Вы спортивным питанием, рекомендуете ли его своим клиентам и в каких случаях?

Что касается спортивного питания, тут вопрос двоякий. Его можно разделить на 2 пункта – 1 спортивное питание. 2 –спортивная фармакология. Да я принимала спортивное питание. Вопрос, пожалуй, в том, какую цель Вы ставите перед собой, и что хотите получить с помощью питания! Питание-питанию рознь. Своим клиентам я рекомендую спортивное питание, но только в том случаи когда этого требует тренировочная программа. А вот что касается спортивной фармакологии – тут я однозначно за! И рекомендую. Только в выборе и приеме обязательно должен помогать специалист, который знает Вас в деталях: привычки питания, тренировок, режим дня и все хронические и не хронические заболевания. Чаще всего я использую витамины и минералы. Это самый качественный продукт на фармакологии. Также часто прибегаю к препаратам повышающие иммунитет и восстанавливающие хрящевую и костную ткань. Смело рекомендую всем- по качеству это лучшие необходимые препараты.

6. Как Вы относитесь к ВИТ-тренировкам?

Я обожаю высокоинтенсивные тренировки! Я считаю это самая лучшая программа для похудения! Рекомендую! Но только после фитнес-тестирования и консультации врача кардиолога и Вашего фитнес-тренера.

В своей программе работы над идеальной фигурой я использую 2 раза в неделю я беру ВИТ + 2 силовые тренировки с собственным весом + растяжка + 1 кардиотренировка. Так я тренируюсь не всегда, программу нужно менять, чтобы не было привыкания.

Так что если у Вас стоит цель жиросжигания – жду Вас на интенсивной тренировке.

7. Расскажите, пожалуйста, о Вашей фитнес-студии.

Моя фитнес-студия направлена на работу больше с женской аудиторией. Мужчины тренируются только в индивидуальном классе.

Студия работает в следующих направления:

• программы для пожилых людей,
  • программы для потери веса,
  • программы для оздоровления,
  • программы для восстановления позвоночника,
  • фитнес-мама( совместное занятие мамы и малыша),
  • программа восстановления после родов.

Совместно с фитнес-студией работает Школа физического развития ребенка. Я продумала расписание таким образом, чтобы мамы, которые находятся в декрете, или не могут оставить малыша под присмотром родным, могла прийти в студию совместно с ребенком. Как вы поняли тренируется и мама (бабушка, тетя, сестричка) и ребенок – только в отдельных залах, по разным программам и с разными тренерами.

Также фитнес-студия предоставляет ряд дополнительных услуг:

• Антицеллюлитный массаж;
  • Программа питания от диетолога;
  • Программа тренировок от тренера;
  • Консультация визажиста;
  • Консультация психолога;

Ежемесячно мы устраиваем посиделки в дружном коллективе на которые приходит, то ли визажист и рассказывает маленькие секретики красоты, то ли психолог, который помогает полюбить себя, стать счастливой и успешной, то ли диетолог и помогает каждому составить свой правильный рацион питания.

Регулярно в фитнес-студии проходят фитнес-туры выходного дня. И фитнес-марафоны онлайн.

Одним словом, это большая дружная семья.

8. Есть ли у Вас занятия для мам с детьми? Каких деток Вы берете — до какого возраста?

Да, есть такие занятия. Они называются «Фитнес-мама» по возрастной категории дети младше года работают с мамой только персонально с тренером. Детки старше года разбиваются по группам. Это 1-2, и 3-4 года.

9. Что самое главное, по Вашему мнению, в тренировках для молодых мам?

Самое главное для молодой или новоиспеченной мамы – полюбить себя и понять, что нужно заниматься своим телом. И чем быстрее вы этой поймете- тем здоровее Ваш малыш будет. Своими спортивными успехами Вы закладываете фундамент в здоровье у ребенка на всю оставшуюся жизнь! Поверьте заниматься совместно с ребенком можно, и это очень эффективно, полезно и весело.

10. Алёна, скажите, пожалуйста, может ли грудное вскармливание быть помехой к потере веса?

В период от шести месяцев до года после родов женщинам удается сбросить достаточно веса. Разумеется, это свойство грудного вскармливания имеет место быть, если женщина не есть за двоих под предлогом кормления малыша. Фактически после родов организм восстановится через 6-9 мес и сам, то есть тазобедренный сустав максимально сходиться, обмен веществ перестраивается, проблемные зоны (бедра, ягодицы, живот, бока) начинают потихоньку уходить, так как все отложенные жиры идут на процесс выработки грудного молока.

Казалось бы, все должно быть идеально, но к сожалению усилия нужно прикладывать и не малые. Еще больше веса после родов теряется, если женщина увеличивает двигательную активность. И самым важный и первоначальным этапом я бы рекомендовала проверить состояние здоровья и функциональные возможности Вашей спины. Потому что все мамы страдают болями в спине, искривлениями позвоночника. Так как после родов сразу нельзя идти к массажисту и костоправу, я всем своим клиентам рекомендую проверенный способ самостоятельно восстановить спину. Этот комплекс подойдет всем возрастным категориям без исключения. Для этого Вам понадобиться валик (я беру большое полотенце и скручиваю его в плотный валик) и 5 мн свободного времени. Мы ложимся на твердую поверхность (пол) на спину, под поясницу (строго под пупком) кладем валик,вытягиваем ровными руки и ноги. Стопы ставим на расстоянии 25-30см, так что бы большие пальцы касались друг друга, а пятки были в рознь. Руки вытягиваем за головой и разворачиваем ладонями вниз, что бы мизинцы касались друг друга.

Восстановление спины

В таком вытянутом положении остаемся на протяжении 5-10мн. После, плавно, через бок встаем, и можем дальше заниматься домашними делами. Такой комплекс поможет Вам ровно за месяц ежедневных выполнений по 5 мн полностью восстановить свой позвоночник и забыть про боли в спине. И вот, пожалуй, после того как Вы уверены что со спиной все хорошо, смело приступайте к тренировкам.

Начните с легкого бега, ходьба, танцы в течении 10 мн. Это будет Вашей разминкой, после которой можно выполнять комплекс упражнений на проблемные зоны. И самое главное в восстановлении фигуры- это регулярность! Тренировки должны быть через день в первый месяц начала занятий. После можно увеличивать нагрузку или в объеме упражнений или в количестве дней. И ничего Вам не станет помехой в достижении идеального веса.

11. Могут ли тренировки привести к снижению лактации?

От занятий фитнесом не может уменьшиться количество молока!!!!!! Механизм лактации гормональный. За него ответственны 2 гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за продуцирование. Окситоцин отвечает за выделение молока с груди. Окситоцин –это гормон настроение мамы. И если мама переутомилась или понервничала – то выделение молока будет затруднено. Его количество осталось прежним, но приток затруднен. Рекомендация: не переутомляться, отдыхать днем вместе с малышом. Заниматься фитнесом нужно, но нагрузка должна быть умеренной!

12. Расскажите, пожалуйста, какие упражнения подходят для молодых мам?

Для начала мама должна проверить состояние брюшного пресса на наличие или отсутствие диастаза (такую консультацию проводит или врач или тренер). Если диастаз есть, то определить стадию, и незамедлительно приняться за устранение этой страшной болезни. Там сложная методика статические и, после, динамические упражнения. Они должны выполняться только по рекомендации тренера.
Если же диастаза нет, и Ваш срок после родовой реабилитации прошел, и можно приступать к занятиям – приступайте!

Здесь Вам отлично помогут базовые упражнения (я сейчас говорю о тех, которые на начальном этапе подойдут для всех типов фигуры):

• Приседания под 90°

Приседания

Ягодицы должны опускаться параллельно полу. Носки мы держим параллельно. Спинку прогибаем. Внимание!! Следите за тем что бы колени не выходили за черту носочков- иначе не получите желаемого результата.  Начинайте с 12 раз в 2 подхода, между подходами 30 с отдых

• Отжимание

Отжимания

Упор на колени. Руки немного шире Ваших плеч. Бедра держим пониже, так чтобы плечи, ягодицы, колени образовывали одну линию. Ладошки строго под плечевыми суставами. Проделайте так 10 раз в 2 подхода. Между подходами 30 с отдыха

• Пресс. Здесь я представлю 2 упражнения, пожалуй самых эффективных.
Скручивания2 Скручивания

При выполнении следите за тем что бы спина не отрывалась от пола. Тяните подбородок максимально в потолок. Выполняйте медленно, без рывков. 12 раз в 2 подхода. Между подходами 30 с отдыха.

• Перед тренировкой сделайте небольшую зарядку. В конце небольшой забег по комнате 5 мн.после хорошенечко растянитесь.
    Выполнять этот комплекс нужно регулярно 3 раза в неделю. Чтобы увидеть свой результат перед началом тренировочной программы снимите замеры с талии, живота (по линии пупа) ягодиц, и вес. После 10 тренировок сделайте контрольные замеры и вы увидите свои – 3-4кг , — 5-8 см в животе! Только не пропускайте.

13. Есть ли такие упражнения, которые принесут максимальную пользу и упражнения, которых лучше избегать?

Максимально пользы вы получите от упражнений если задержитесь в каждой позиции на 5-10 с, то есть, выполняя приседания, последний присед задержите на 10 ск. Так вы максимально подсушите излишние жировые отложения. Избегайте резких упражнений, и тяжелых весов. Также не забывайте про растяжку! Она залог красивого тела.
На тот случай, если вам тяжело даются упражнения, начните просто с растяжки. В этом вам поможет отличный комплекс Сурии Намаскар – я ее обожаю. Это настоящий раз для тех кто желает сделать свое тело гибким, упругим и здоровым. Потому что сурия максимально помогает внутренним процессам запуститься.

Сурии Намаскар

На картинке детально показан 1 круг Сурии. Необходимое количество: 5-10.

14. Можете ли Вы поделиться с нашим читателям своим секретом стройности?

Да с удовольствием! Каждое утро я просыпаюсь и до завтрака я делаю 5 кругов сурии. После чего завтрак.
Питаться нужно очень сбалансировано. Никогда не ущемляйте себя в полезных продуктах.

Тренируюсь я каждый будний день, а в выходные отдых, но активный!

• В понедельник я тренирую ягодицы и бедра.
  • Во вторник сурия 10 кругов + растяжка.
  • В среду ручки и спина
  • В четверг сурия 10 кругов + кардио + растяжка
  • В пятницу пресс

Это занимает у меня 15-20мн все. А результат шикарен!

2 раза в неделю балую свою кожу кофейным скрабом для очищения кожи.

Каждый день после вечернего душа наношу на кожу бальзам для тела. Улучшает цвет кожи, питает, восстанавливает.

В окончании каждого сезона проделываю процедуру баночных массажей или обертывание. Идеально для кожи.

Сон!!! Это безумно важно- спасть нужно не меньше 7 часов.

Вода!!! В день выпивайте полтора литра воды не газированной.

И старайтесь избегать стресса. Улыбайтесь, занимайтесь саморазвитием и уделяйте больше внимания родным и близким.

Алёна, спасибо Вам за интервью! У Вас замечательный и действительно полезный проект. Желаем Вам успеха и дальнейшего развития.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"