Рубрики
Интервью

Наталья Котяк — О вкусной, полезной и легкой пище

Сегодня у нас в гостях молодая мама и кулинар Ната Котяк. Главная изюминка в рецептах Наты такова, что продукты берутся вполне обыденные, редко ассоциирующиеся со здоровым питанием. Они доступны и наши привыкли щедро сдабривать их маслом, майонезом и придавать им антураж тяжелых, плохо усваивающихся блюд.

Ната Котяк

Приготовив такие продукты по рецептам Наты Вы получите замечательную, полезную пищу, которая разнообразит и оздоровит Ваше меню. Рецепты на сайте отсортированы необычно, но крайне удобно. Вы можете выбрать блюда не только по назначению, например «Вторые блюда» или «Десерты», но и по калорийности. Так-же, к каждому рецепту прилагается раскладка по основным нутриентам, что будет весьма полезно тем, кто ведет учет калорий, белков, жиров и углеводов.

Свое вдохновение Ната черпает в общении с успешными поварами.

1. Ната, расскажите пожалуйста немного о себе и Вашей семье. Чем Вы занимаетесь, какое у Вас хобби?

Меня зовут Ната Котяк и я являюсь автором блога edalite.ru. Живу в Минске. Замужем и у нас есть сынуля Егор, которому больше годика. Очень люблю готовить, а потом еще и сфотографировать приготовленное! Сейчас я в декретном отпуске.

Ната с семьей
2. Как Вы решили создать сайт о легкой, вкусной и полезной пище?

Я уволилась и во всю искала хорошую работу. Но так и ничего не нашла. Денег нам хватало, поэтому и не было нужды мне срочно идти работать. Я искала себя.

За то время, пока я сидела дома, я активно готовила, выготавливая мужу каждый раз что-то новенькое. Занялась вопросом о полезной еде.

В это время, как раз, мои родители подарили нам пароварку. Я начала готовить, а рецептики записывать не на бумагу а на сайт (который мне помог сделать мой муж).

Вот так и зародилась идея создать сайт о полезной и вкусной еде. Углубившись в правильное питание, я научилась высчитывать калорийность и переделывать жирные рецепты в полезные! 

3. Как Вам удается совмещать увлечение кулинарией, ведение блога и семейную жизнь? 

Мой муж всячески поддерживал мое хобби (он мне помог сделать сайт, зарегистрировать домен). Питаясь моими рецептами, он похудел на 7 кг!!!

Конечно, после рождения Егора, времени катастрофически на сайт не хватает. Поэтому сейчас я взяла небольшую паузу. Как сынуля подрастет собираюсь возобновить работу над блогом в полной мере. 

4. На сайте Вы пишите об участии в выездных мероприятиях. Что они значат для Вас кроме отдыха? 

Да, меня приглашают на различные выездные кулинарные мероприятия.

Ресторация

Прежде всего это общение с поварами и людьми, которые любят готовить. С каждого такого мероприятия я получаю большой опыт в приготовлении и узнаю о новинках продуктов в нашей стране. Знакомлюсь с интересными людьми, блогерами, с которых также хочется брать пример! 

5. Рецепты на Вашем сайте сгруппированны по калорийности. Почему?

Когда я размещала рецепты, основным было — это подсчет калорий. Хотя категории калорийности появились не сразу, в процессе пользования мною сайтом, я посчитала нужным выделить калорийность по категориям.

Мне кажется, это очень удобно заходя на сайт, найти рецепт сразу с нужной калорийностью. На мой взгляд, моим читателям это тоже понравилось.

6. Подсчет калорий, белков, жиров и углеводов единственный способ оценки своего питания или есть какие-то альтернативы?

Я думаю существует много способов оценки своего питания. Лично для меня подсчет БЖУ является более понятным и простым. Поэтому и делюсь личным опытом.

Пример раскладки к рецепту
Пример раскладки к рецепту

Как-то пыталась разобраться в диете весонаблюдателей, но это немного не удачный способ для наших людей, хоть он и пользуется популярностью заграницей. 

7. Как Вы научились считать калораж сложных блюд? Этому сложно научиться для новичка? 

Прочитав несколько статей в интернете, полазив по зарубежным сайтам, я очень быстро научилась высчитывать калораж сложных и простых блюд.

Для новичка это не составит никакого труда. Как это делать, подробно можно почитать у меня в блоге, в разделе Полезная информация (http://edalite.ru/category/poleznaya-informaciya).

8. Что на Ваш взгляд самое важное в правильном питании?

В правильном питании самое главное, питаться разнообразно и небольшими порциями. Пить много воды, вести активный образ жизни, ограничить сладкое и жирное, побольше есть фруктов и овощей. Я думаю, это знает каждый, главное это использовать в своем питании.

Сэндвич с горбушей и авокадо - 113 ккал
Сэндвич с горбушей и авокадо — 113 ккал

9. Ната, дайте, пожалуйста совет нашим читателям. С чего можно начинать свой путь к построению здорового рациона? 

Уберите все сладости из дома (это самое первое, что мы сделали с мужем!) Купите пароварку. Научитесь высчитывать калории и прочитайте состав, тех продуктов, которые покупаете. И вникните во все что Вы едите. Исключите все жаренное. И начинайте готовить по моим рецептам с блога edalite.ru. Вам понравится и пойдет только на пользу!


Ната, спасибо большое, за то, что уделили нам внимание и дали столь ценные ответы. Желаю успеха, любви и здоровья Вам и Вашей семье и побольше преданных читателей на сайте!

Благодарю, что поделились интервью в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий