Рубрики
Малыш

Как вводить прикорм с пользой для ребенка — основные правила

В этой статье мы рассмотрим современные взгляды на то, как правильно вводить прикорм. Введение прикорма — это значительная веха в развитии малыша. Родители с нетерпением ждут, когда можно будет увидеть довольного малыша до ушей перепачканного в каше. Как мы уже выяснили, оптимально вводить прикорм по истечении первых 6-и месяцев жизни. Теперь выясним какие продукты подойдут для первого прикорма, как их готовить и как кормить малютку.

Главные принципы

Главный принцип при введении прикорма — это сохранение грудного вскармливания и, даже увеличение числа прикладываний.

В возрасте около года ребенок все еще получает около 75% питательных веществ и энергии из грудного молока и лишь 25% из прикорма.

Предложите малышу сначала грудь, и только после новую пищу.

В период введения прикорма очень важно где и с кем кушает ребенок. Собственно, брать ребенка с собой за стол необходимо задолго до введения прикорма. Это стимулирует пищевой интерес и знакомит с пищевыми традициями семьи.

Основной ориентир для количества пищи — это аппетит ребенка. Здоровые дети, как правило, сами успешно регулируют свое питание. Предлагайте еду каждый раз, когда садитесь за стол. В период введения прикорма можно организовать дополнительные небольшие перекусы с чаем — чтобы у малыша было больше возможностей покушать взрослую пищу.

Специалисты считают правильным вводить прикорм с половины чайной ложки. Постепенно увеличивая порцию, но не в ущерб грудному молоку. Спешка с введением прикорма может обделить ребенка в питательном молоке.

Если ребенок имеет проблемы со здоровьем, то правильнее будет вводить прикорм совместно с хорошим, грамотным педиатром.

Иногда активная тактика родителей (активное предложение еды) может принести больше пользы, нежели пассивная. В то же время не надо настаивать и кормить ребенка насильно. Перекорм приносит вред равно, как и недоедание.

Не стоит поплотнее кормить малютку на ночь. Это не повысит качество сна. Да, может, внешне он и проспит всю ночь и маме будет легче, но что это будет за сон! Взрослым, кстати тоже не слишком хорошо спиться после плотного тяжелого ужина.

Сон для ребенка является ключевым состоянием. Во сне происходит активный рост, формируются новые нейронные связи, обрабатывается информация, полученная за день. В общем, сон — время для интенсивной работы мозга и детского организма, а не для пищеварения.

Внимательно следите за тем, как ребенок ест. Будьте готовы в любой момент вытащить еду у него изо рта или оказать помощь, если он вдруг поперхнется.

Некоторые дети любят кушать на коленях у взрослого, другие — предпочитают собственный стульчик. Детки очень легко отвлекаются — позаботьтесь о том, чтобы во время еды все было тихо и спокойно.

Желательно, чтобы с самого начала у крохи были свои столовые приборы.

В период введения новых вкусов ребенок, как никогда, нуждается в материнской любви и внимании. Сохраняйте контакт глаза-в-глаза во время трапезы, почаще улыбайтесь, подбадривая малютку на новые открытия.

Выбор продуктов и порядок их введения

При выборе продуктов для прикорма следует ориентироваться на благо ребенка.

Пища с семейного стола является естественным продолжением грудного вскармливания. Она идеальна для введения в рацион крохи. Младенец уже знаком со многими вкусами, через мамино молоко. При выборе домашнего питания не придется в дальнейшем переходить с детского питания на общий стол — меньше стресса для малыша.

Особенно ловко готовить для взрослых и детей получается у Лены Шигаевой. До кое-каких приемов, которые она рекомендует я дошла сама, но ее тренинги позволили мне довести до ума вопросы составления меню, формирование списка покупок и навести порядок в холодильнике. Если делать так, как она советует, то время на готовку и закупки действительно сокращается :) .

Вернемся к теме. Для самых маленьких достаточно хорошо размять вилкой кусочек еды и дать в виде микродозы (как 2-3 рисинки).

Домашняя пища имеет разнообразную консистенцию — это выгодно для общего развития.

Жевание — необходимая составляющая развития детской челюсти. В современной стоматологии остро стоит проблема недоразвития детской челюсти и связывают это именно с длительным кормлением пюреобразной пищей (которую не нужно жевать).

Предоставьте крохе возможность запивать пищу грудным молоком или простой водой. Грудное молоко все еще полезно(!) и помогает усваиваться продуктам прикорма.

Особенное внимание следует уделить микробной и химической безопасности продуктов. Выбирайте самые свежие продукты с минимальной промышленной обработкой. Готовые консервы не должны содержать красителей, загустителей, консервантов и прочих добавок. Обязательно мойте продукты, прежде чем подать их в сыром или вареном виде.

Более подробно читайте в статье о полезных продуктах питания.

Если домашняя пища не является безопасной для ребенка — отдайте предпочтение готовым продуктам, специально предназначенным для прикорма. Британская академия педиатрии рекомендует родителям использовать пищу с семейного стола для введения прикорма, но допускает возможность изредка прикормить малыша готовым продуктом. Например, когда домашняя пища неудобна.

Педиатры считают правильным вводить новую пищу по одному продукту в неделю — это помогает отследить реакцию малыша на новинки. Особенно важно это для детей, имеющих аллергические реакции в прошлом.

Продукты из большой восьмерки аллергенов, цитрусовые, клубнику и прочие лучше не вводить до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы 1 год. Мед — до 3х лет. Мед может содержать споры ботулизма. Иммунитет взрослого человека успешно справляется с данной инфекцией. В отличие от взрослого детский иммунитет может не справиться и ребенок заболеет.

Наилучшим выбором будут продукты местного происхождения. Экзотические фрукты могут вызвать аллергию или пищевую непереносимость.

Для начала хорошо вводить прикорм из:

  • Местных овощей в приготовленном виде (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, перец).
  • Мягких фруктов (груша, слива).
  • Яблок (вначале тертые).

Затем можно вводить:

  • Крупы и макароны.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Хорошо размоченные в воде сухофрукты.
  • Бобовые, очищенные от шкурки.
  • Мясо.
  • Рыба (тщательно очистить от самых мелких косточек).
  • Свежие овощи и цельные фрукты.

Не стоит давать в качестве прикорма:

  • Фрукты и овощи, крупным куском.
  • Сухие зерновые и хлопья из них.
  • Виноград и мелкие ягоды в целом виде.
  • Попкорн, чипсы.
  • Хрустящий хлеб и печенье.
  • Сдобное печенье типа «Юбилейного» (прилипает к небу).
  • Волокнистое мясо.
  • Орехи и семечки в цельном виде.
  • Леденцы.

Помимо откровенной вредности для младенца (чипсы, леденцы) данными продуктами легко подавиться. Не вводите их до тех пор, пока не будете уверены, что ребенок может справиться с подобной едой.

Повышение пищевой ценности

Бывают ситуации, когда важна высокая энергетическая и питательная ценность прикорма. Например, если мать не получает полноценного питания или у ребенка есть некоторые проблемы. Или же родители считают необходимым ввести более калорийный прикорм.

В таких случаях, предстоит решить ряд задач.

Например, энергетическая ценность 1 мл грудного молока — 0,7 ккал. Самой калорийной пищей первого прикорма является каша. Чтобы получить кашу такой калорийности (0,7-0,8-1,0 ккал на 1 мл) ее надо варить очень густой. Густую плотную кашу малышу будет трудно есть. Сварив кашу пожиже — вы потеряете калорийность.

Добавление животного жира и сахара делает кашу липкой, что тоже неудобно. Крахмал и мука, так же делают кашу густой.

Обогатить кашу жиром можно при помощи растительного масла.

Добиться необходимой калорийности при удобной для малыша консистенции можно добавив амилазную муку. Именно так рекомендуется делать в методических рекомендациях ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста«.

Амилазная мука получается при измельчении пророщенных хлебных злаков.

В процессе проращивания крахмал в зернах расщепляется на более простые углеводы (сахара). Происходит это под действием фермента амилазы (отсюда и название муки). Отсутствие крахмала предупреждает набухание муки и увеличение вязкости. Это позволяет получить удобную полужидкую консистенцию каши и сохранить ее энергетическую и питательную ценность.

Заключение

Итак, при введении прикорма следует исходить из интересов ребенка. Основные усилия должны прикладываться для сохранения материнского молока — самой ценной жидкости для грудничка.

Увеличивайте количество еды постепенно. Начните с половины чайной ложечки. Объем детского желудка — около 200 мл. Отнимите немного на жидкость для запивания и вы получите максимальный размер детской порции.

Продукты прикорма должны быть полезными, чистыми микробиологически, и химически. Иметь максимально природную форму (минимальная промышленная обработка).

Продукты с семейного стола вполне подойдут для прикорма. Их всегда можно отобрать из кастрюли до внесения приправ и соли.

Если домашняя еда небезопасна — отдайте предпочтение готовому детскому питанию.

Выделите ребенку собственные столовые приборы. Кормите малыша с ложечки, а пить давайте из чашки или грудь. Если ребенок готов к прикорму он готов и к еде с ложечки. Соска лишь мешает знакомству с едой.

Для лучшего знакомства с новой едой и во избежание негативных реакций вносите по одному новому продукту в неделю.

Станьте для крохи примером — покажите что именно и как нужно делать с едой — берите его с собой за стол.

Дарите крохе вашу любовь, внимание и поддержку — их никогда не может быть много!

По началу прикорм может показаться сложным и непонятным, но в процессе, вся информация, о том как его вводить, сойдется в единую целую мозаику. Самое главное — ориентироваться на малыша — на его аппетит, настроение и активность.

Благодаря соблюдению этих нехитрых правил у ребенка, со временем, сформируются здоровые пищевые привычки и тонкое чувство насыщения — главные условия профилактики ожирения, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Введение прикорма — удобный повод оздоровить питание всей семьи. По моему, стоит воспользоваться этим шансом :)

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий