В этой статье мы рассмотрим зачем необходимо есть рыбу, ведь именно эту рекомендацию мы слышим от современных врачей и диетологов. Узнаем как называется самая полезная рыба и сколько можно ее есть, чтобы не нанести вред организму, ведь, как известно, в рыбе содержится ртуть. А ртуть, попавшая в организм беременной женщины может нанести серьезный вред будущему ребенку.
Откуда в рыбе ртуть и чем она опасна
Современная промышленность загрязняет мировой океан, в том числе и соединениями ртути. В процессе метаболизма донных микроорганизмов образуется метилртуть.
Метилртуть — это токсичное соединение, которое накапливается в органах и тканях живых существ и крайне тяжело выводиться, токсичность метилртути выше, чем у ртути благодаря более высокой биохимической активности.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:MercuryFoodChain-01.png
Данное вещество легко поглощается в пищеварительном тракте человека, вступает в соединение с аминокислотами, в частности цистеином и образует Метилртуть-цистеин комплекс, а он очень похож на метионин (незаменимая аминокислота). Аминокислоты имеют возможность свободно транспортироваться по всему организму проникая через абсолютно все барьеры, в том числе и плацентарный — к плоду.
Ртуть и метилртуть поглощается водорослями, водоросли поедает планктон и мелкие рыбки, далее по пищевой цепочке данное соединение доходит и до человека. Содержание метилртути в конкретно взятой рыбе зависит от ее возраста, размера, типа водоема, в котором она выросла. Однако, в целом, мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание данных соединений.
Внутриутробное поражение ртутью приводит к снижению умственных способностей ребенка, снижению когнитивных способностей (речь, память, внимание…) иным врожденным порокам развития.
У взрослых метилртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда. Так же, есть данные, что метилртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей.
В истории человечества известно несколько трагедий, связанных с отравлением человека метилртутью через пищу. В 1932 — 1968-х в Японии (Минамата и Ниагата) из-за ртути, сбрасываемой в воду погибали люди, многие получили серьезные заболевания (в т.ч. болезнь Минамата), дети рождались с уродствами. В 1960-х и 1980-х годах в Ираке ртуть, в качестве консерванта, попала в пшеницу, это привело к масштабной трагедии.
Сегодня сообщество обеспокоено более тонкими нарушениями, к которым может привести потребление ртути с пищей беременными, кормящими женщинами и детьми.
Критерии выбора полезной рыбы
Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, необходимо понимать, какую уникальную пищевую ценность она в себе несет.
Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Мало того, жирные сорта являются хорошим источником незаменимой жирной кислоты Омега 3. Соответственно, наиболее полезной является рыба, с наивысшим содержание этих веществ.
Диетологи выше всего ценят следующие виды: скумбрия, лосось, форель, палтус, тунец…
С другой стороны, зная о том, что рыба может содержать ртуть, следует выбирать те сорта, в которых концентрация ртути будет минимальной — только они способны принести пользу.
Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получается следующая картина:
Одни виды рыб содержат высокую концентрацию ртути, другие — низкую. При этом концентрация ртути не зависит от того пресный водоем или соленый, коммерческий или не коммерческий. Определенная связь отслеживается с уровнем pH в водоеме, где развивалась рыба.
Для удобства потребителей существует калькулятор содержания ртути в рыбе. Необходимо указать Ваш вес (в фунтах), сорт (на английском) массу (в унциях) рыбы.
Перевести килограммы в фунты, а граммы в унцию и обратно можно воспользовавшись конвертером веса и массы. После ввода данных следует нажать кнопку «calculate» и калькулятор выдаст получить дозу ртути в процентах от допустимого недельного максимума.
В министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей.
Согласно справочнику, взрослым рекомендовано употреблять минимум 2 порции рыбы с высоким содержанием жирных кислот Омега 3 и низким содержанием ртути.
К таковым рыбам относятся:
- Лосось
- Кета
- Кижуч
- Горбуша
- Анчоусы
- Скумбрия
- Сардины
- Радужная форель
- Сельдь
Именно эти сорта можно считать самыми полезными.
Размер порции — 75 грамм.
Палтус, Тунец и другие относятся к группе с высоким содержанием ртути и употреблять их рекомендуют время от времени.
Заключение
Итак, мы выяснили:
- Присутствие в питании жирных сортов рыбы необходимо для здоровья взрослых, детей и, особенно важно, для детей в период внутриутробного развития.
- Наиболее восприимчивыми к метилртути являются дети ДО рождения.
- Ограниченное употребление самой полезной рыбы, 140-150 грамм лосося в неделю, например, помогут беременным женщинам получить все преимущества без вреда для здоровья будущего человека.
И, напоследок, немного хороших известий. 10 октября 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Ее подписали 90 стран. Согласно конвенции к 2020 году будут сняты с производства и изъяты из оборота практически все ртуть содержащие изделия (термометры, лампы и т.д.). Таким образом, экология улучшиться, постепенно моря очистятся от ртути, а рыба станет более полезной.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!
С уважением, Елена Дьяченко