Рубрики
На каждый день

Как рассчитать калорийность блюда

Сегодня мы поговорим о камне преткновения каждого человека, собравшегося учитывать калории. О том, как рассчитать калорийность блюда с одним и с несколькими ингредиентами. Ладно, когда речь заходит о каше или макаронах, а когда о салате, рагу, тушеной картошке или выпечке? Тут любой мозг может начать плавиться. Однако есть и хорошая новость — это только с непривычки. Просчитав три-пять сложно составных блюд Вы сможете проделывать этот трюк снова и снова без особых проблем. Давайте разберем подробно, как это делается.

Необходимый инвентарь

Самый важный шаг — это приобретение кухонных весов для взвешивания… ну сейчас их много, на разный вкус и бюджет. Единственное требование —  удобная опция – это функция сброса тары. Такие весы пригодятся любой хозяйке, даже, если она не планирует вести учет калорийности блюд.

Не нужно покупать очень дорогие весы для фармацевтов или мыловаров, которые взвешивают до десятой доли грамма, достаточно тех весов, которые взвешивают с точностью до 1 грамма.

Кстати, если вы склонны к скрупулезным подсчетам, существуют миниатюрные весы, которые можно брать с собой. Это кончено очень оригинально смотрится, когда человек в ресторане взвешивает еду :) , но на какие жертвы не пойдешь ради стройности и красоты.

Открою один секрет. Если вы кушаете в кафе или ресторане, можно требовать себе технологическую карту блюд. Она должна существовать наравне с меню, это официальный документ в любом заведении общественного питания, и там обязательно прописана калорийность и состав по нутриентам: белкам, жирам и углеводам каждого блюда, которое предоставляет данное заведение. Вот таким простым методом можно узнать всю информацию о том, что вы едите. Не все об этом знают, но такое существует, можно этим тоже пользоваться.

Так же понадобится лист бумаги, ручка и, програма для расчета калоража и баланса нутриентов. Можно считать и по старинке — в ручную, можно пользоваться Excel. А можно подобрать он-лайн или мобильное приложение — это очень удобно.

Очень хорошо на первых порах использовать несколько подобных программ, так как в них бывают неточности, погрешности, различный интерфейс и важно подобрать программу именно для себя. Обязательно проверяйте программы по этикеткам продуктов. Еда, упакованная на фабрике всегда имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Именно эти данные и имеют наивысший приоритет. Они более правдивы, нежели данные из он-лайн или мобильного сервиса.

Параллельно задействуйте собственные руки и глаза. Мы же не всю жизнь собираемся считать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ). Хорошо настроив глазомер можно спокойно ходить в гости, кушать вне дома и быть спокойной о том, что не слишком переберешь по КБЖУ.

Инвентарь

Запоминайте какую площадь, относительно Вашей руки занимает еда той или иной консистенции, какую имеет высоту горка каши или какую толщину имеет отбивная. В будущем это не раз Вам пригодиться.

Как рассчитать калорийность блюда с одним или несколькими ингредиентами

Итак, с весами определились, с глазомером определились, программу мы выбрали, т.е. мы использовали много программ.

Теперь определимся с рецептом и способом приготовления блюда.

Сначала взвешиваем сырые продукты (каждый продукт отдельно), которые будем добавлять по рецепту и записываем эти данные.

Пусть это будет 300 грамм мяса, 50 грамм моркови, 700 грамм картофеля, 30 грамм чеснока, по 5 грамм сухого укропа и базилика, и 10 грамма перца-чили.

Всего 1100 грамм, общей калорийностью 1198 ккал.

масса сырых продуктов

Затем мы взвешиваем ту посуду, в которой будем готовить (пусть будет 600 грамм), записываем и эти данные.

Готовим блюдо по избранному рецепту. Естественно больше ничего туда не добавляем. Соль и воду мы не учитываем.

Блюдо готово, то есть вода больше не будет выпариваться, добавлять тоже ничего не будем.

Взвешиваем все — и посуду, и лежащее в ней блюдо (допустим, получилось 2000 грамм).

Вычитаем массу посуды. Мы помним, что кастрюля у нас весила 600 грамм. Значит, вычтем 600 грамм, и у нас в этой кастрюле лежит 1400 грамм готового рагу.

Теперь у нас есть 2 пути. Когда мы закладываем сырые продукты, мы уже знаем их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. После варки ничего не меняется, просто содержимое кастрюли либо уменьшится по массе, если это, например, мясо, или увеличится, если это каша или рагу. Но количество калорий останется прежним.

В нашем случае содержимое кастрюли увеличилось по массе на 300г (мы добавляли воду). Калораж остался прежним — 1198 ккал.

Путь первый — наиболее универсальный. Мы просто пересчитываем: в 1400 граммах рагу содержится столько же калорий, сколько содержалось калорий в 1100 граммах сырых продуктов. И уже мы можем знать, сколько в нашем рагу калорий:

1198 ккал /1400 грамм * 100 = 85,6 ккал на 100 грамм рагу

Никаких тайн. Точно так же мы пересчитываем стоимость продуктов, купленных на рынке. Только вместо цены ставим калораж и расчет ведем на 100, а не на 1000 грамм.

Путь второй — волшебный :) . Масса рагу увеличилась за счет воды  (300 грамм). Вот и внесем в наш калькулятор 300 грамм воды. И, вуаля, он сам пересчитал готовую калорийность блюда и новый баланс БЖУ. И никакой математики!!!

масса готовых продуктов

Как правило, со временем, у каждой хозяйки собираются свои наработанные рецепты. То есть, единожды посчитав тот или иной рецепт мы в следующий раз можем этого не делать, а пользоваться имеющимися цифрами.

Как рассчитать калорийность жареного блюда и блюд с добавлением бульона

Бульоны, если с них сняли жир, как правило, содержат:

  • мясные — 20 ккал на 100 мл
  • рыбные — 15 ккал на 100 мл
  • грибной и овощной — 5 ккал на 100 мл готового продукта

То есть, если мы что-то готовим и добавляем вместо воды бульон, мы учитываем эти цифры. Далее, все так же, как и в предыдущем пункте по первому пути.

Теперь давайте разберем, как правильно вести учет для жарки. Когда мы что-то жарим, мы делаем это на масле, мы обязательно должны сначала взвесить то масло, которое мы кладем на сковороду.

В принципе, сейчас антипригарные сковороды — можно и не добавлять масло или пользоваться кулинарным спреем (минимум жира). Можно готовить на гриле, аэрогриле, в мультиварке, и добавлять масло уже в готовые блюда.

Кстати, если масло не пройдет тепловую обработку, оно будет нести большую пользу для нашего организма, нежели жареное. Те жирные кислоты, из которых оно состоит, не распадутся и мы можем из использовать в полном объеме.

Когда мы жарим, то часть масла выжаривается со сковороды (вспомните забрызганные после жарки кухонные поверхности). Для учета этой погрешности кулинары используют специальные коэффициенты.

  • Для мяса и рыбы это будет коэффициент 0,2
  • Для оладий, кабачков, баклажан и пончиков коэффициент 0,5

После суммирования масс и калорийности всех ингредиентов (например, масло + мясо) мы умножаем полученный результат на коэффициент.

Мясо + масло

100 грамм говядины (187 ккал) + 20г масла (180 ккал)  = 367 ккал

367*0,2 = 73,4 ккал.

367 — 73,4 = 293,6 кал в готовом куске жареного мяса

Естественно, весить готовый кусок будет меньше, нежели 100 грамм, так как из него выпариться вода.

Заключение

Вот мы и просчитали два самых сложных случая при учете КБЖУ. Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. С удовольствием на них отвечу. Или записывайтесь на консультацию.

Если Вам понравилась статья и вы хотели бы быть в курсе всех событий блога — подписывайтесь на рассылку (справа в верху экрана). В таком случае Вас ждут самые интересные статьи, приглашения на тренинги и вебинары.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий