Рубрики
На каждый день

Полезные продукты для здорового питания

Про полезные продукты питания мы слышим отовсюду. Только вот, не совсем понятно, какие именно продукты, в нашем питании, являются полезными. То ли в пакетиках баночках с красивыми многообещающими этикетками, то ли с бабушкиного огорода… Особенно актуальным этот вопрос становится во время беременности, грудного вскармливания и далее — при введении прикорма малышу. Давайте выясним универсальные критерии выбора полезных продуктов.

Натуральное vs Обогащенное. Что полезнее?

Прямого ответа на вопрос о полезности или бесполезности обогащенной пищи дать нельзя. Необходимо разобраться с профилем питания конкретного человека. Если питание скудное, не сбалансировано, еда однообразна, то обогащенные продукты могут принести значительную пользу. Как говориться, на безрыбье и рак — рыба.

Так многие страны обогащают витаминами и минералами «социальную еду». Среди людей, которые питаются не сбалансировано, по финансовым причинам или от недостатка образования, обогащенные продукты помогают предупредить развитие ряда патологий.

Для людей, следящих за своим питанием, важно помнить, что обогащение продуктов теми или иными витаминами или микроэлементами может нарушить их усвояемость. Некоторые нутриенты препятствуют усвоению друг друга. Так например, кальций, цинк и железо плохо усваиваются в присутствии друг друга. В процессе эволюции человек научился извлекать максимальную пользу из доступной ему пищи. Любое нарушение привычного состава еды может снизить ее полезность.

Обогащение продуктов питания имеет смысл и тогда, когда в данной местности, в почве или воде, не хватает какого либо элемента, например йода или фтора. В таких регионах хорошо выручает обогащение хлеба, соков, молока, соли или воды. Также неплохо зарекомендовала себя практика обогащения продуктов фолиевой кислотой.

Основные продуктовые группы

Все продукты питания, в которых нуждается человек, можно разделить на основные группы:

Белковая пища даст нам необходимый набор аминокислот, многие витамины и минералы. Продукты животного происхождения поставят насыщенный жир, а рыба — незаменимые жирный кислоты.

Овощи, фрукты и ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Активно предупреждают многие заболевания. Нам необходимы овощи и фрукты всех цветов и белые и зеленые и красные и оранжевые. Каждый цвет несет в себе свою уникальную пользу.

Зерновые и бобовые насытят нас растительным белком, клетчаткой и сложными углеводами. Сочетание этих нутриентов помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Именно эта пища способна зарядить энергией на целый день.

Жир необходим нам для нормальной работы эндокринной системы,  благотворно влияет на состояние кожи и волос, является мощным источником энергии. Растительные жиры богаты незаменимыми жирными кислотами и оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови.

Конкретный продуктовый набор зависит от местности, культурных традиций и пищевых предпочтений человека. Однако, для полноценного питания ежедневно необходимы продукты из всех перечисленных групп.

Как выбирать полезные продукты

Говоря о природной, полезной или натуральной пище, мы вкладываем в эти слова много значений. Рассмотрим их подробнее.

Свежесть и условия хранения

Свежая пища вкусна, содержат максимум витаминов, риск порчи от хранения минимален. Чем короче срок от приготовления продукта до его употребления — тем лучше.

Условия хранения продукта играют немаловажную роль. Например орехи, хранящиеся в скорлупе прогоркнут примерно через год, Чищенные орехи — за пару недель. Температура, влажность, освещенность, чистота в хранилище — все эти параметры могут повлиять на качество продукта.

Условия хранения

Покупая еду на рынке, в магазине или у фермера, вы должны быть уверены в правильном режиме хранения товара. К примеру, часто можно видеть следующую картину: бутыли с растительным маслом на рынке выставляют под прямые солнечные лучи. Растительное масло, даже рафинированное, содержит жирные кислоты. Эти кислоты способны прогоркать и автоокисляться. Свет и нагрев от солнца значительно ускоряют процессы разрушения.

Отсутствие добавок

Использование добавок призвано подарить вторую и третью молодость продуктам. Консерванты продлевают срок хранения, красители и амортизаторы маскируют порчу или выхолощенность продукта.

Так,  желтоватый спред, содержащий большое количество транс-жиров и изначально имеющий белый цвет, маскируется под аппетитное сливочное масло. Копчение рыбы, часто скрывает начальную стадию порчи. Многие естественные красители выцветают от времени. Искусственное добавление красителя — скрывает этот процесс от потребителя.

Другой негативный аспект добавок — их влияние на организм человека. Да, понятно, что любая пищевая добавка проходит предварительные тесты и испытания, однако не все из них проходят проверку временем при употреблении их в пищу. Ну, а индивидуальную непереносимость, красителей, например, тоже никто не отменял.

Отсутствие добавок, в большинстве случаев, указывает на полезность продукта питания.

Цельные продукты

Цельныность — это гарантия максимальной сохранности нутриентов. Выше мы уже говорили о орехах — цельные лучше хранятся. Цельные специи, если их измельчить непосредственно перед добавлением в пищу, отдадут больше аромата.

Риск присутствия добавок в цельной пище минимален.

Цельные крупы и бобовые содержат клетчатку и витамины, а именно в этих нутриентах и заключается польза.

Рафинированные продукты питания калорийны, хорошо хранятся, занимают меньший объем, но не содержат ничего полезного. Их необходимо дополнительно обогащать витаминами, минералами, клетчаткой и прочими жизненно важными веществами.

Отсутствие сторонних примесей

В современных условиях жизни только чистая пища может принести пользу. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть перед едой — это понятно всем. Что крупы необходимо просмотреть и промыть — тоже. С химическими загрязнениями все не так просто. Когда продукты питания не сертифицированы, не совсем понятны следующие моменты:

  • какие дозы удобрений и в какое время вносились в почву
  • как и какими препаратами велась борьба с вредителям
  • какой корм получало животное
  • какими препаратами и насколько своевременно животное лечили от болезней

Поэтому, уж, если этот продукт не имеет органического происхождения, пусть он будет произведен серьезной фирмой с хорошей репутацией по ГОСТу или, хотя бы, ДСТУ. Если вы покупаете еду на рынке — попросите показать документы: справки и свидетельства от ветеринара, печать на туше, санитарную книжку продавца.

Заключение

Вот мы и рассмотрели основные характеристики полезных продуктов питания. Если говорить вкратце, то для того, чтобы считаться полезным, продукт должен подвергаться минимальной промышленной обработке, быть максимально свежим, вы должны быть уверены в его чистоте и правильности хранения. Овощи и фрукты по сезону несут в себе максимальную питательную ценность.

Мне кажется, что когда человек действительно любит себя и стремиться быть здоровым, на его столе нет места пустым калориям, фастфуду и лишним сладостям.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий