Организм, получающий пищу в количествах меньших, нежели ему это нужно вполне может остаться без каких либо важных нутриентов. Для тех, кто сидит на диете для похудения, крайне важно выбирать максимально здоровую и полезную пищу. Ну и конечно нельзя забывать о вкусе еды — ну разве можно невкусно питаться длительное время!?
Здоровое питание для похудения — это не роскошь, а жизненная необходимость. Испытывая недостаток энергии наш организм испытывает и недостаток витаминов, микроэлементов и прочих незаменимых веществ.
Далеко не все калькуляторы калорий позволяют отслеживать уровень потребления витаминов и минералов. Хотя было бы очень неплохо, чтобы они это делали. Поэтому, предлагаю рассмотреть ряд продуктов, наиболее богатых полезными веществами.
Обогатив свое питание подобной пищей вы сможете не беспокоиться о возможном авитаминозе и, что еще важнее избежите многих проблем со здоровьем, да и худеть будет гораздо легче.
Условия:
- Продукты должны быть богаты необходимыми веществами.
- Наиболее близки к природной форме.
- Доступны и привычны.
- Вкусны.
Начнем с круп. По итогом статьи «Самая полезная каша» лидерами стали овсяная, гречневая крупа. А так-же цельнозерновая пшеница.
Бобовые (спаржа, чечевица, фасоль, горох) всегда приветствуются на наем столе, так как с их полезностью весьма тяжело поспорить. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включите в свой рацион сою. Она позволит получать более полноценный набор аминокислот.
Из овощей можно выделить авокадо, правда оно далеко не всегда доступно, свеклу — корнеплод и листья, красный (и не только) болгарский перец, капусту (пекинскую, брокколи, брюссельскую, белокочанную…) морковь, кукурузу, помидоры и морскую капусту.

Не стоит бояться сахарной свеклы и моркови. Гликемический индекс моркови уже давно понизили до нормальных значений, а свекла столь богата полезными веществами (особенно хромом), что можно простить ей весь сахар! А если приготовить с ней фруктовый салат, то он станет чудесным здоровым и низкокалорийным десертом.
Все прочие овощи, а так-же грибы являются желанными гостями на нашем столе. Часто, для похудения, нужно значительно снизить объем пищи. Это вызывает голод и, может приводить к запорам. стол, богатый овощами поможет справится с этими проблемами.
Выбирайте овощи всех цветов, не обходите вниманием тыкву и картофель в мундирах — они отлично зарекомендовали себя в статье о самой полезной каше.
Пикантности блюдам добавят оливки, лук, чеснок, хрен и горчица.
Для того, чтобы заправить салат, можно использовать семена и орехи. Масло — это не цельный продукт и не соответствует условиям отбора, хотя пользу в нем так-же можно найти и отказываться от него не стоит.
Очень вкусно подсыпать различные семечки и орешки в салат, кашу, творог… Приправлять уже готовое мясо или рыбу.
Стараясь экономить время на приготовление пищи мы (я и моя семья) постоянно открываем для себя новые рецепты. Например, отлично выручает морковь порезанная ломтиками, ее нужно обмакнуть в йогурт или кварк, а затем в смесь орешков и семян — пальчики оближешь!
Для удобства дозирования можно 1 раз в 2-3 дня готовить дробленую смесь из молотых орехов и семян. На более долгий срок готовить дробленые орехи не стоит, так как содержащиеся в них жирные кислоты при контакте с воздухом достаточно быстро окисляются.
Наиболее ценными являются: миндаль, кешью, кунжут, льняное, тыквенное и подсолнечное семя, арахис и грецкий орех.
Полноценный набор жирных кислот поможет контролировать аппетит и улучшает настроение. Эти факторы важны для успешного похудения.
Раз уж речь зашла о приправах, то нельзя обойти стороной душистые травы (базилик, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и прочие) и специи (перец чили, черный и красный, кориандр, корица, тмин, душица и прочие). Немного трав и щепотка специй не помешают похудению, однако существенно оздоровят ваш рацион.
Такой ароматный витаминный букет легко вписать в любое меню. Летом травы доступны и изобильны, зимой-же при необходимости, их можно вырастить самостоятельно.
А сколько душистых травяных чаев можно заварить имея дома мяту, мелису, имбирь, фенхель, гвоздику, розмарин и эстрагон! Обратите внимание, что кормящим и беременным подходят далеко не все травы. Проконсультируйтесь об этом у специалиста.
Отличными источниками белка являются постные части говядины, курицы, баранины и индейки. Рыба — предпочтительно лосось и горбуша благодаря высокому содержанию полезных жиров и низкому содержанию метилртути. Молоко и молочные продукты, а так-же яйца.
Теперь перейдем к самым любимым и, часто единственным сладостям при похудении — к фруктам и ягодам! Здоровое питание без них и представить невозможно! Из-за особой любви к ним выделю фрукты в отдельный список :) :
- Яблоки
- Абрикосы и курага
- Бананы
- Черника
- Клюква
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Киви
- Лимон или Лайм
- Апельсины
- Груши
- Ананас
- Сливы и чернослив
- Ежевика
- Малина
- Клубника
Зимой нас выручают не только яблоки и цитрусовые, но сухофрукты и замороженные ягоды.
Наиболее правильно выбирать местные сезонные продукты. Они несут в себе максимум пользы и именно на них стоит делать акцент.
Наличие вышеперечисленных продуктов в питании тем важнее, чем выше нагрузки на организм (спорт, беременность, грудное вскармливание, учеба…), похудение.
Обратите внимание, что во время похудения мы сочетаем целый ряд факторов, повышающих потребность в питательных веществах: дефицит калорий, спорт, стресс.
Разнообразное и здоровое питание при похудении позволяет снизить чувство голода, улучшить восстановление после физических нагрузок, избежать снижения иммунитета и дефицита незаменимых жиров, аминокислот, витаминов и минералов.
Соблюдая все эти нехитрые принципы, вы сможете питаться вкусно и, одновременно, худеть.
Хотите быть в курсе всех событий блога? Подписывайтесь на рассылку (в сайтбаре). Вас ждут ценные статьи, эксперименты, тренинги и вебинары.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко