Содержание
В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится. Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут. Основным методом лечения, и самым эффективным — является устранение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко. Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.
Определение
Пищевая аллергия или гиперчувствительность — это чрезмерная, неблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.
Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее — не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.
Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?
При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок), иммунная система вырабатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно — неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта — буквально в следовых количествах.
Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.
Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов — к примеру недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта.
В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.
Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0,5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники).
Пищевая аллергия — это навсегда.
От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы).
Наиболее аллергенные продукты:
- Пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки и продукты, в составе которых есть глютен.
- Ракообразные, моллюски и продукты их содержащие.
-
Яйца, яичные блюда и продукты.
-
Рыба и рыбные продукты.
-
Арахис.
-
Соя.
- Молоко и продукты из него.
- Орехи.
- Плесень и культуры бактерий (квашеная капуста, сыры с плесенью, пища с признаками порчи, сухофрукты).
- Сульфиды (диоксид серы, например) в концентрации около 10 мг/кг или более.
Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.
У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.
Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией. Когда сходные симптомы проявляются при употреблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.
Как проявляется такая аллергия
Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию — это воспаление — выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.
Проявления на коже:
- Крапивница или просто покраснение
- Экзема
- Зуд и сухость
- Различные высыпания
Проявления со стороны пищеварительной системы:
- Боли в животе
- Диспепсия — рвота, тошнота или понос
- Зуд во рту или отек слизистых
Респираторная система:
- Покраснение
- Зуд
- Отек и заложенность носа
- Аллергический кашель
Проявления на слизистой глаз:
- Зуд
- Покраснение конъюнктивы
- Слезотечение
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Боли в груди
- Аномальный сердечный ритм
- Гипертензия
- Обморок, потеря сознания
Анафилаксия — это угрожающее жизни проявление аллергии.
Чаще всего развивается практически мгновенно — через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.
Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия), возможны рвота, чувство тревоги, страха, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи. Потеря сознания.
Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.
Необходима экстренная медицинская помощь!
Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен).
Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.
Профилактика
Истинную аллергию практически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.
Замечено, что:
- Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
- Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
- Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2,5-3х лет).
- Отказ родителей от табака.
Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.
Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:
- Длительным грудным вскармливанием.
- Разнообразным полноценным питанием.
- Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии — часто единственный метод лечения.
Диагностика
Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения). Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто — единственный доступный метод диагностики.
Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации — все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.
Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.
Гипоаллергенная диета
Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.
Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.
Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.
В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.
Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше). Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым — на 14-21 день.
После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.
Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.
В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употребления аллергена в пищу.
Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.
Малышам крайне тяжело переносить ограничения — диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.
Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия), наличие дома продуктов-триггеров смертельно опасно!
Заключение
Пищевая аллергия — это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня — это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.
Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.
Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко