Рубрики
Здоровье

Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета

В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится. Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут. Основным методом лечения, и самым эффективным — является устранение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко. Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.

Определение

Пищевая аллергия или гиперчувствительность — это чрезмерная, неблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.

Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее — не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.

Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?

При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок), иммунная система вырабатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно — неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта — буквально в следовых количествах.

Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие  следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.

Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов — к примеру недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.

Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0,5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники).

Пищевая аллергия — это навсегда.

От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы).

Наиболее аллергенные продукты:

  • Пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки и продукты, в составе которых есть глютен.
  • Ракообразные, моллюски и продукты их содержащие.
  • Яйца, яичные блюда и продукты.
  • Рыба и рыбные продукты.
  • Арахис.
  • Соя.
  • Молоко и продукты из него.
  • Орехи.
  • Плесень и культуры бактерий (квашеная капуста, сыры с плесенью, пища с признаками порчи, сухофрукты).
  • Сульфиды (диоксид серы, например) в концентрации около 10 мг/кг или более.

Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.

У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.

Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией.  Когда сходные симптомы проявляются при употреблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.

Как проявляется такая аллергия

Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию — это воспаление — выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.

Проявления на коже:

  • Крапивница или просто покраснение
  • Экзема
  • Зуд и сухость
  • Различные высыпания

Проявления со стороны пищеварительной системы:

  • Боли в животе
  • Диспепсия — рвота, тошнота или понос
  • Зуд во рту или отек слизистых

Респираторная система:

  • Покраснение
  • Зуд
  • Отек и заложенность носа
  • Аллергический кашель

Проявления на слизистой глаз:

  • Зуд
  • Покраснение конъюнктивы
  • Слезотечение

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Боли в груди
  • Аномальный сердечный ритм
  • Гипертензия
  • Обморок, потеря сознания

Анафилаксия — это угрожающее жизни проявление аллергии. 

Чаще всего развивается практически мгновенно — через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.

Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия), возможны рвота, чувство тревоги, страха, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи. Потеря сознания.

Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.

Необходима экстренная медицинская помощь!

Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен).

Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.

Профилактика

Истинную аллергию практически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.

Замечено, что:

  • Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
  • Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
  • Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2,5-3х лет).
  • Отказ родителей от табака.

Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.

Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:

  • Длительным грудным вскармливанием.
  • Разнообразным полноценным питанием.
  • Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии — часто единственный метод лечения.

Диагностика

Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения). Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто — единственный доступный метод диагностики.

Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации — все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.

Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.

Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.

Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.

источники кальция

Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.

В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.

Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше). Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым — на 14-21 день.

После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.

Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.

В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек  полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употребления аллергена в пищу.

Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.

Малышам крайне тяжело переносить ограничения — диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.

Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия), наличие дома продуктов-триггеров смертельно опасно!

Заключение

Пищевая аллергия — это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня — это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.

Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.

Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий