Рубрики
Заболевания

17-гидроксипрогестерон: Норма, Показания к исследованию, Повышение, Понижение, Лечение

17-гидроксипрогестерон представляет собой вещество, схожее с прогестероном. Единственное отличие в структуре соединения заключается в наличии дополнительной гидроксильной группы (гидроксильная группа — это комплекс водорода и кислорода, химическая формула представлена, как OH). Индекс 17 указывает на расположение гидроксильной группы в структуре.

По характеру — это стероидный половой гормон. Вырабатывается желтым телом (яичники) и корой надпочечников. Присутствует в больших количествах в организмах женщин. Особенно активно вырабатывается плацентой во время беременности и вынашивания плода, на протяжении всего периода гестации с постепенным увеличением концентрации вещества. Регулирует менструальный цикл и течение беременности.

17-гидроксипрогестерон, что это по своей сути? Это регулятор нормальной работы репродуктивной функции, один из таковых. Также, он участвует в обменных процессах в организме.

Недостаток, как и избыток, вызывают типичные нарушения работы репродуктивной системы и не только.

Норма

Женщины

В подростковые годы у девушек, когда протекает половое созревание, показатели находятся в пределах от 0.03 до 4 нмоль на литр. Возможны более низкие пиковые показатели (до 2.5 в среднем), что также не считается патологическим явлением. Также по причине нестабильности менструального цикла, который только-только складывается, вероятны скачки уровня гормонов в короткие сроки. Такая нестабильность показателя не может рассматриваться, как аномалия, примерно с 17-18 лет все приходит в норму.

После стабилизации, окончания пубертатного периода, уровень гормона 17-гидроксипрогестерона зависит от фазы менструального цикла.

  • Фолликулярная фаза. Уровень варьируется в пределах 1.2 и до 8.2 нмоль/л.
  • Фаза овуляции. От 0.9 до 4.3.
  • Лютеиновая фаза. От 0.9 до 11.

Уровни могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия патологий надпочечников. Как было сказано, не только яичники ответственны за выработку гормона, также при наличии заболеваний, вроде болезни Аддисона (недостаточность работы надпочечников), встречаются проблемы.

Оценку показателей лучше проводить в динамике. Особенно, если один или несколько раз отмечалась нестабильность показателя, его повышение или понижение. Это справедливо и для девушек, и для взрослых женщин.

Мужчины

У представителей сильного пола норма гидроксипрогестерона составляет диапазон от 0.9 до 5.5. Вырабатывается вещество корой надпочечников. В основном, изменения у мужчин связаны с заболеваниями этого эндокринного органа, потому можно считать показатель специфическим маркером патологий вроде гиперплазии, в том числе у новорожденных.

Названные показатели усредненные. Есть выкладки по возрастам, но они зависят от конкретной лаборатории и методики подсчета. Референсные значения отличаются. Расшифровкой занимаются специалисты по гинекологии, эндокринологии.

Показания к исследованию

В большинстве случаев, исследование показано женщинам в связи со специфическими показаниями. Когда оценка уровня 17-гидроксипрогестерона требуется:

  • Планирование беременности. Гидроксипрогестерон, наряду с другими половыми гормонами, отвечает за нормальное развитие циклических изменений в организме, а также закрепление плодного яйца, развитие эмбриона, а затем и плода. Потому без исследования показателя, его концентрации планировать беременность сложно.
  • Бесплодие. Поскольку гидроксипрогестерон отвечает за нормальную овуляцию, без него невозможно оплодотворение. Скачки уровня типичны для молодых девушек, потому искать проблему необходимо, в том числе здесь.
  • Нестабильность менструального цикла. В среднем, цикл приходит в относительную стабильность к 15-16 годам, полностью устанавливается ближе к концу пубертатного периода. Если этого не произошло или, что еще более показательно, возникли проблемы внезапно, когда прежде все было нормально, нужно сдавать анализ для оценки возможных причин. Редко гидроксипрогестерон падает изолированно. Нередко проблема комплексная, с нарушением уровня прочих половых гормонов.
  • Невозможность нормального вынашивания плода. Выкидыши на ранних сроках. Спонтанное прерывание беременности, зачастую имеет гормональную основу. Проводится исследование не только гидроксипрогестерона, но и прочих гормонов.
  • Оволосение тела по мужскому типу. Или гирсутизм. Провоцируется гормональным фактором.
  • Выраженный предменструальный синдром. Может возникать время от времени. Проявляется слабостью, повышенной раздражительностью, головными болями, ощущением жара в теле, приливами крови, небольшими скачками артериального давления.
  • Планирование лечения. Перед началом терапии не лишним будет сдать анализ еще раз, особенно, если ранее показатели были нестабильны и менялись в широких пределах.
  • Также 17-гидроксипрогестерон оценивается при исследовании эффективности проводимого лечения. Соответственно, если оно проводится правильно, уровень выравнивается и приходит в норму.

Причин повышения или понижения стероидного гормона изменяется у женщин по множеству причин. У представителей сильного пола все несколько проще. Им анализ на гидроксипрогестерон назначается в рамках диагностики заболеваний надпочечников. От гиперплазии до опухолевых процессов.

Также тест на названное вещество назначается младенцам, новорожденным, как методика раннего скрининга гиперплазии коры надпочечников. У этих двух категорий пациентов (мужчины и новорожденные) исследование несколько проще как раз потому, как возможных причин отклонений от нормы показателей меньше.

Повышение

Скачки гидроксипрогестерона, его повышение зависит от характера работы репродуктивной системы, надпочечников, эмоционального фона незадолго до забора крови, функционирования прочих органов эндокринной системы. Среди возможных причин роста концентрации 17-гидроксипрогестерона:

  • Сильные эмоциональные всплески. Страх, сильный гнев, эмоциональное потрясение вызывают усиленную выработку гормонов коры надпочечников. В том числе и названного гидроксипрогестерона, у представителей обоих полов, независимо от возраста. Потому до сдачи анализа нужно сохранять спокойствие, насколько это возможно. Скорость выведения и нейтрализации гормона различна, необходимо придерживаться спокойного режима за 2-3 часа до забора крови в среднем.
  • Опухоли надпочечников. Доброкачественные вроде феохромоцитомы и злокачественные, раковые. Они искусственно подстегивают синтез дигидропрогестерона, кортизола, провоцируют тяжелые расстройства самочувствия, работы сердечно-сосудистой системы, вызывают гипертонус сосудов, приводя к скачкам артериального давления. Лечение необходимо проводить, как можно быстрее во избежание смертельно опасных осложнений.
  • Заболевания яичников. Воспалительные процессы, кистозные образования в области органа. В большинстве случаев, провоцируют стойкое превышение нормального уровня стероидного гормона. Насколько — зависит от тяжести патологического процесса. Тот же эффект производят и раковые опухоли, также доброкачественные опухолевые структуры.
  • Нарушения менструального цикла. При нарушениях менструального цикла, независимо от фактора-провокатора гидропрогестерон 17 повышен всегда. Однако не во всех случаях можно понять с ходу, где здесь причина, а где следствие. Выяснить это предстоит врачу-гинекологу.
  • Недоедание. Алиментарная недостаточность сама по себе стрессовая ситуация для организма. Особенно в молодые годы, когда тело только формируется. Необходима срочная нормализация рациона, включение достаточного количества витаминизированных продуктов, белка. Вопрос решается под контролем специалистов по питанию.
  • Применение препаратов. Некоторые медикаменты провоцируют скачки гидроксипрогестерона. Например, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, психотропные средства вообще. Биохимия процесса сложная, эти препараты негативно влияют на всю эндокринную систему, сохраняя разрушительное воздействие даже после отмены.
  • Гиперплазии надпочечников. Речь идет о генетическом заболевании. Оно имеет наследственный характер, выявляется с первых же дней жизни, как раз посредством теста на 17-гидроксипрогестерон. Сопровождается заболевание ложными признаками гермафродитизма, преимущественно у женщин, но не только. Помимо, возникают тяжелые нарушения со стороны органов зрения, сосудов и пр.
  • Постоянные стрессы. Стрессы вызывают выброс гормонов коры надпочечников. При постоянно сохраняющемся нервно-психическом напряжении, организм стимулирует себя сам, даже после наступления спокойного периода проблема сохраняется некоторое время. Это стереотипная реакция организма, адаптивный механизм.
  • Физические перегрузки. Провоцируют синтез кортизола, норадреналина, адреналина, 17-гидроксипрогестерона. Гормонов коры надпочечников. Кроме того, выбрасываются катехоламины. В комплексе эти вещества вызывают существенное нарушение гормонального фона. В группе особого риска пациенты, профессионально занятые физическим трудом, в том числе спортсмены, любители активного отдыха.

Естественные факторы также встречаются. В норме, 17-гидроксипрогестерон у женщин, повышен в период беременности, с течением времени, ближе к третьему триместру уровень растет еще больше. Также после интенсивной физической нагрузки, в течение нескольких часов, после перенесенного стресса, к концу дня, вечером и т.д.

Эти исключения нужно учитывать при расшифровке анализа и подготовке к забору крови, по возможности придерживаясь спокойного режима.

Последствия

Рост уровня 17-гидроксипрогестерона вызывает следующие последствия:

  • Отсутствие овуляции. Цикл протекает без овуляторной выраженной фазы.
  • Соответственно, проблемы с естественным зачатием ребенка.

Понижение

Понижение показателей специфического вещества встречается несколько реже. Среди возможных причин:

  • Болезнь Аддисона. Встречается, преимущественно, после перенесенного оперативного вмешательства по резекции или тотальному удалению надпочечника. Сопровождается явлениями недостаточной выработки гормонов этой структуры. Недостаточно не только гидроксипрогестерона, но и прочих веществ. Показано восстановление нормального гормонального фона.
  • Надпочечниковая недостаточность. Вне болезни Аддисона, может быть вторичной, в результате течения прочих патологических процессов.
  • Также снижение концентрации гормона возможно после перенесенного инфекционного заболевания, проведенной терапии по поводу ракового процесса. И не только. Факторы оценивает врач в рамках исследования анамнеза пациента.

Последствия

Клинически недостаточный уровень гидроксипрогестерона провоцирует группу нарушений:

  • Дисфункцию со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Бесплодие, падение фертильности при формальной способности зачать ребенка.
  • Снижении выработки половых гормонов.
  • Кроме того, если уровень стероидного гормона во время беременности ниже нормы, возможно, речь идет о проблемах с развитием плода. Это типичная черта.

Лечение

Терапия направлена на устранение первичного патологического процесса. То есть заболевания, которое вызывает к жизни колебания уровня 17-гидроксипрогестерона. Этиотропная терапия позволит устранить первопричину состояния.

При опухолевых процессах требуется оперативное лечение. Комплексная гормональная недостаточность требует применения целой группы препаратов для замещения дефицита и т.д. Тактику прорабатывает врач или несколько специалистов: гинеколог, эндокринолог.

В качестве симптоматической меры применяются специальные препараты, например, Капронат оксипрогестерона. Они же назначаются пациенткам при проблемах с течением беременности или нарушениями зачатия. Без контроля использовать такие лекарства категорически воспрещается. Это чревато опасными осложнениями.

Заключение

17-гидроксипрогестерон выступает регулятором фона гормонов, репродуктивной функции, указывает на работу надпочечников. Отклонения вызывают нарушения, невозможно нормальное зачатие, возникают проблемы с работой эндокринной системы. Без лечения спонтанное восстановление возможно, но маловероятно. Потому не стоит медлить с посещением врача.

Источники

  1. Гидроксипрогестерон. kiberis.ru
  2. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ДИСФУНКЦИИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ПАЦИЕНТОВ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ
  3. Оксипрогестерона капронат. MedElement 
  4. Клинические рекомендации по ведению и терапии новорожденных с заболеваниями надпочечников

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий