Рубрики
Заболевания

Абсцесс почки: Причины, Клиническая картина, Диагностика, Лечение, Прогноз и профилактика

На фоне некорректной терапии и запущенного течения многих заболеваний мочевыделительной системы у человека может развиваться такое состояние, как абсцесс почки. Говоря кратко о том, что это такое абсцесс почки, можно обозначить, что это полостное гнойное новообразование, формирующееся, как осложнение мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Это патологическое состояние невозможно излечить консервативными методами. Единственным способом ликвидации гнойного очага, является оперативное вмешательство. Залогом успешного лечения данного патологического состояния является своевременная диагностика, позволяющая выявить почечный абсцесс на ранней стадии зарождения.

Причины

Когда в парный орган проникают болезнетворные микроорганизмы, формируется локальный воспалительный процесс, который приводит к структурно-функциональным изменениям в почках. Попасть инфекция может восходящим путем через уретру, а также гематогенным или лимфогенным путем.

По мере прогрессирования инфекционно-воспалительного процесса, у человека возникает повышенная сосудистая проницаемость, создающая благоприятные условия для накопления, так называемого экссудата в почке.

Образовываться в почках гной может в том случае, если накопившийся экссудат содержит большое количество мёртвых лейкоцитов. Говорить о формировании абсцесса можно в том случае, если в гнойно-некротические изменения вовлечена паренхима парного органа.

В качестве основных причин формирования ограниченного гнойно-некротического очага в почке, можно выделить:

  • Несвоевременно леченый или запущенный пиелонефрит. Не менее чем у 30% пациентов с диагностированным почечным абсцессом ранее был выявлен пиелонефрит. Как правило, на фоне запущенного заболевания возникают мелкие множественные гнойнички на поверхности парного органа. В особо тяжелых случаях, формируется единичный крупный гнойный очаг.
  • Травматические повреждения почки. При открытых ранениях парного органа с занесением болезнетворных микроорганизмов, нередко формируется локальный гнойно-некротический очаг.
  • Мочекаменная болезнь. При частичной закупорке мочеточников различными конкрементами, а также при скоплении мелких камней в лоханке почки, у пациента образовывается локальный гнойно-воспалительный очаг. Кроме того, почечный абсцесс может возникать в качестве послеоперационного осложнения у пациентов с диагностированной мочекаменной болезнью.
  • Экстраренальное инфицирование. Патогенные микроорганизмы могут проникать в паренхиму парного органа не только восходящим путем, но и из уже существующих инфекционно-воспалительных очагов в организме. Чаще всего, инфекция разносится при инфекционном поражении сердца и легких.

В группу риска по возникновению почечного абсцесса, входят такие категории населения:

  • Женщины в период вынашивания ребенка;
  • Пациент с вторичным или первичным иммунодефицитом;
  • Лица, страдающие сахарным диабетом.

Клиническая картина

Ключевые симптомы абсцесса почки отличаются своим многообразием. Во многом клиническая картина напоминает пиелонефрит, поэтому очень часто почечный абсцесс остается без должного внимания.

О необходимости более детального обследования пациента с подозрением на почечный абсцесс, говорят такие клинические признаки:

  • Сухость во рту и жажда;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • Учащённое дыхание;
  • Повышение температуры тела;
  • Повышенная раздражительность, нарушение сна;
  • Приливы жара и повышенное потоотделение;
  • Озноб;
  • Снижение двигательной активности;
  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота и рвота, связанная с накоплением токсических и метаболических компонентов в организме;
  • Тянущая или ноющая боль в поясничной области.

Когда заболевание начинает стремительно прогрессировать, на первый план выходят клинические проявления расстройств мочеиспускания.

О развитии гнойно-некротического очага в области почек говорят такие клинические симптомы:

  • Признаки выраженной интоксикации организма;
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • Острый болевой синдром в области проекции почек;
  • Дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании.

Особой тяжестью отличается двусторонний почечный абсцесс, который сопровождается признаками тяжелой интоксикации организма и выраженной недостаточностью почечной деятельности. Нередко данное состояние путают с воспалительным поражением червеобразного отростка слепой кишки (аппендицитом). Для постановки точного диагноза, каждому пациенту с характерными жалобами назначают целый перечень лабораторно-инструментальных методов обследования.

Кроме того, при развитии двустороннего почечного абсцесса, клиническая картина имеет следующий вид:

  • Выраженные периферические отёки;
  • Земельный цвет кожных покровов;
  • Резкое уменьшение суточного объема выделяемой мочи;
  • Появление фрагментов крови в моче;
  • Появление желтушного оттенка кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Увеличение размеров почек, что без труда ощущается при пальпации или во время ультразвукового исследования.

При хроническом течении данного заболевания, на первый план выходит постоянное чувство озноба и незначительное повышение температуры тела.

У детей, симптомы и причины гноя в почках являются идентичными. Сохранить почку в качестве здоровой анатомо-физиологической единицы можно только при условии своевременной диагностики и оперативного лечения абсцесса.

Диагностика

На больничном этапе диагностики этого патологического состояния, медицинский специалист знакомится с урологическим анамнезом пациента, собирает и оценивает жалобы, проводит пальпацию передней брюшной стенки и поясничной области, оценивает состояние склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Кроме того, пациенту измеряют уровень кровяного давления, подсчитывают частоту дыхания и сердечного ритма, а также измеряют температуру тела.

На следующем этапе, человеку с подозрением на почечный абсцесс назначают список лабораторно-инструментальных методов обследования.

В качестве лабораторных методик целесообразно использовать:

В анализах мочи ключевое значение имеет объем выделяемой урины в сутки, а также наличие посторонних примесей и фрагментов крови.

Для подтверждения клинического диагноза, пациенту назначают такие инструментальные методики обследования:

Наиболее информативным методом принято считать магнитно-резонансную томографию, которая позволит выявить абсцесс, оценить его размеры и точное место локализации. К использованию методики МРТ прибегают в тех случаях, если другие диагностические способы оказались малоинформативными.

Лечение

Независимо от пути попадания инфекции в почку, человеку с установленным диагнозом рекомендовано безотлагательное оперативное вмешательство. Любые варианты консервативного лечения, включая фитотерапию, могут привести к ухудшению общего состояния, вплоть до летального исхода.

Гнойный абсцесс почки — это патологическое новообразование, поддающееся только оперативному лечению. Независимо от выбранной методики хирургического вмешательства, процедура устранения локального гнойного очага включает такие этапы:

  • Вскрытие капсулы абсцесса.
  • Вскрытие гнойного очага.
  • Ликвидация гнойного содержимого абсцесса, с последующим введением антисептических лекарственных растворов.
  • Постановка специального дренажа, который будет удалять остатки гнойного содержимого из полости абсцесса и не допускать разнесение патологического содержимого на рядом расположенные ткани.

Если образование имеет небольшой размер и содержит гной низкой плотности, то пациенту могут выполнить чрескожное пункционное дренирование, в ходе которого медицинские специалисты осуществляют прокол абсцесса с последующим аспирационным удалением содержимого гнойного очага.

Отдельная часть взятой патологической жидкости берётся на анализ для выявления чувствительности инфекционных возбудителей к антибиотикам. После такой процедуры пациентам устанавливают специальный дренаж, который регулярно промывается физиологическим раствором.

При абсцессах большого размера с плотным содержимым, показано оперативное вмешательство. Хирургическое лечение может осуществляться как лапароскопическим, так и открытым путем. Первый вариант является менее травматичным и не подвергает человека риску возникновения интраоперационного кровотечения. В особо тяжелых случаях, выполняется радикальная нефрэктомия, подразумевающая полное удаление поврежденного органа.

Для профилактики интраоперационного и после операционного инфицирования, пациентам с почечным абсцессом назначают внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия.

Прогноз и профилактика

Полностью оградить себя от риска возникновения почечного абсцесса не сможет никто. Для снижения вероятности образования локального гнойного очага в почечной паренхиме, рекомендовано придерживаться таких элементарных правил:

  • Регулярное посещение врача нефролога и уролога с профилактической целью;
  • Своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Отказ от употребления алкоголя и табакокурения;
  • Профилактика травматических повреждений зоны проекции почек;
  • Ведение мероприятий по укреплению защитных сил организма.

При своевременной диагностике абсцесса на ранней стадии и при условии его хирургического удаления, прогноз относительно выздоровления и восстановления качества жизни, является благоприятным.

Любые попытки консервативного лечения не только окажутся неэффективными, но и смогут привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий