Рубрики
Заболевания

Анурия: Причины, Классификация, Диагностика, Лечение, Профилактика

У нас есть еще статья на эту тему.

Состояние, которое именуется в клинической практике анурия, представляет собой нарушение процесса наполнения мочевого пузыря отфильтрованной почками жидкостью. Для данного явления характерно уменьшение объема выделяемой мочи до 50 мл в сутки.

Для анурии свойственно не только нарушение процесса наполнения мочепузырной полости, но и отсутствие у человека позывов к мочеиспусканию. Очень часто, данное состояние путают с симптомом острой задержке мочи, несмотря на то, что обе патологии имеют характерные различия. Одним из таких различий является то, что при острой форме задержки мочеиспускания, человек продолжает испытывать регулярные интенсивные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Так называемая почечная анурия может возникать под воздействием как внешних, так и внутренних негативных факторов, которые будут перечислены ниже.

Причины

Основные причины анурии кроются в структурно-функциональных нарушениях, локализованных в парном органе и мочеточниках. В качестве дополнительных причин развития этого состояния, выделяют:

  1. Функциональная недостаточность сердечно-сосудистой системы. На фоне снижения сократительной способности сердца, происходит снижение показателей давления крови, что влечет за собой нарушение процесса фильтрации жидкости в почках.
  2. Мочекаменная болезнь. Данный фактор очень часто является причиной развития олигурии и анурия, так как образовавшиеся почечные конкременты преграждают путь отфильтрованной жидкости и нарушают процесс ее поступления в полость мочевого пузыря. Важно помнить, что при мочекаменной болезни может развиваться анурия только в случае двустороннего перекрытия просвета мочеточников.
  3. Острая интоксикация солями тяжелых металлов и этиловым спиртом.
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования, местом локализации которых являются почки или мочеточники. По мере увеличения размеров опухоли, наблюдается полное перекрытие просвета мочеточников, в результате чего нарушается процесс наполнения мочевого пузыря жидкостью.
  5. Хронические заболевания почек.

Классификация

В урологической практике выделяют несколько основных разновидностей анурии, которая классифицируется в зависимости от зоны локализации проблемы, которая привела к нарушению процесса оттока мочи в мочевой пузырь. К основным видам анурии относят:

  1. Аренальная. Данное состояние диагностируется с одинаковой частотой как у взрослых пациентов, так и у детей различного возраста, а также у новорожденных. Основной причиной развития данной формы анурии является врождённое отсутствие почек или дефекты развития мочеточников. У взрослых пациентов данное состояние наблюдается после ранее перенесенного оперативного вмешательства по поводу удаления одной из почек.
  2. Преренальная. Данная форма анурии развивается, как правило, на фоне функциональной недостаточности миокарда, когда в человеческом организме нарушается кровообращение и снижается почечная фильтрация.
  3. Ренальная. Это форма анурии напрямую связана с функциональной недостаточностью почечной деятельности. Одним из ключевых факторов возникновения ренальной анурии, является хронический или острый воспалительный процесс в почках.
  4. Постренальная. Данное состояние возникает по причине закупорки просвета мочеточников конкрементами, доброкачественными или злокачественными новообразованиями.

Еще одной формой данного патологического состояния, является рефлекторная анурия, формирование которой связано с так называемым почечным болевым шоком.

Кроме снижения объема выделяемой мочи и отсутствия позывов к опорожнению мочевого пузыря, человека с анурией может беспокоить одышка, периферические отёки, сонливость, общая усталость, расстройства стула, рвота, боль в поясничной области, чувство жажды, головная боль и бледность кожных покровов.

Диагностика

Если в течение суток у человека отсутствовали какие-либо позывы к мочеиспусканию, и не проводилось опорожнение мочевого пузыря, то этот признак является тревожным. Во избежание серьёзных осложнений, рекомендовано безотлагательно обратится к медицинскому специалисту.

Для того чтобы дифференцировать данное состояние от острой задержки мочи, пациентам выполняется процедура экскреторной урографии. Человеку вводится специальное контрастирующее вещество, после чего выполняется серия рентгенологических снимков. На результатах исследования будет отчётливо видно полное отсутствие жидкости в полости мочевого пузыря.

Цистоскопия у мужчин-min
Цистоскопия у мужчин

К дополнительным методам диагностирования анурии и ее причин относят цистоскопию, компьютерную томографию мочевого пузыря, ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови.

Лечение

Как правило, лечение анурии и тех процессов, которые привели к ее развитию, осуществляется в стационарных условиях под регулярным наблюдением специалиста уролога и нефролога. Кроме лечения основного заболевания, медицинские специалисты проводят ряд мероприятий по выведению накопившейся в организме жидкости. Если анурия возникла по причине закупорки мочеточников новообразованиями или конкрементами, то пациенту выполняется оперативное вмешательство. Если анурия возникла по причине функциональной недостаточности сердечной деятельности, то таким пациентам назначаются лекарственные препараты из группы сердечных гликозидов, а также вазоконстрикторы.

Профилактика

Специфических методов профилактики развития анурии не существует, поэтому человеку, независимо от состояния здоровья, необходимо придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Ведение здорового образа жизни, полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
  2. Отказ от самолечения, самостоятельного подбора наименований и дозировок лекарственных средств.
  3. Ограниченное употребление поваренной соли.
  4. Ежедневное употребление жидкости в объеме 1,5 л.
  5. Своевременное лечение заболеваний мочевыделительной и репродуктивной системы.

Несвоевременная ликвидация анурии может привести к развитию таких тяжелых осложнений, как гидронефроз, инфаркт почки и выраженная интоксикация организма накопившимися продуктами распада.

Источники

  1. “Руководство по скорой медицинской помощи” С.Ф. Багненко, А.Л. Верткина, А.Г. Мирошниченко, М. Ш. Хубутия, изд. “ГЭОТАР-Медиа”, 2012 г, стр. 265
  2. “Неотложные состояния в урологии”, Н.А. Нечипоренко, А.Н. Нечипоренко, изд. “Вышэйшая школа”, г. Минск, 2012 г., стр. 99

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий