Рубрики
Заболевания

Брадикардия: Стадии, Причины, Формы, Симптомы, Диагностика, Лечение, Прогноз

У здорового человека нормальное кровообращение зависит от частоты ритма пульса, и оно должно соответствовать 60, максимум 90 ударов в минуту. Они обеспечиваются сбалансированной работой вегетативной нервной системы и активности сердечной мышцы.

С понижением этого уровня развивается брадикардия, что является разновидностью аритмии. Снижением ритмичных ударов ниже установленной нормы, может встречаться и у абсолютно здоровых людей во время ночного отдыха.

Обусловлено это тем, что постоянные занятия физической культурой позволяют за одно сокращение прокачивать по организму значительно большое количество крови, которое насыщает органы, в том числе и головной мозг, большим запасом кислорода, поэтому частота сердечных сокращений для них абсолютно безопасна. К таким людям следует отнести: гребцов, футболистов, велосипедистов и других спортсменов.

Основным органом человека является сердце, и его необходимые сокращения с определенным ритмом, призваны поставлять по всему организму питательные вещества и кислород. При нарушении этой деятельности, практически все органы начинают работать в режиме экономии, что сильно сказывается на работе головного мозга.

Стадии

Различают легкую, среднюю и тяжелую стадии брадикардии:

  • При первых двух, когда частота пульса не опускается ниже полусотни ударов в минуту, явные признаки заболевания практически отсутствуют. На незначительное его снижение человек практически не обращает внимания, к такой категории можно отнести спортсменов и людей пожилого возраста.
  • Более тяжелой патологией считается, когда пульс падает ниже 40 ударов в минуту. В таком положении, человеку нужно срочно оказывать врачебную помощь, в противном случае, возможен летальный исход.

Причины

Независимо от факторов, приведших к возникновению данного симптома, это является нарушением ритмических импульсов синусовым узлом для обычного человека. Как правило, основные причины этой патологии делятся на несколько групп:

  • Медикаментозная: она может вызываться приемом лекарственных препаратов.
  • Патологическая: нарушение ритма сердцебиения может быть связано с протекающими в организме различными заболеваниями.
  • Физиологическая: человек, несмотря на такие отклонения, чувствует себя вполне здоровым. Это касается тренированных людей, детей и подростков, у которых отмечается синусовая брадиаритмия, идиопатическая брадикардия и врожденная полная AV-блокада.

Снижение частоты пульса могут вызывать многие заболевания, к ним стоит отнести: кардиозаболевания, патологии связанные с нервной и эндокринной системами, болезнями печени, желудка, инфекциями, злоупотребление алкоголем, шоком и стрессом. Как правило, при интенсивных нагрузках на мышцы, частота пульса возрастает, а при синусовой брадиаритмии полностью восстанавливается.

Формы

В зависимости от того, какие причины привели к развитию патологии, заболевание может иметь острую или хроническую форму:

  • Острая может возникнуть внезапно при сопутствующих обстоятельствах, которые так или иначе связаны с работой сердечной системы — это инфаркт, миокардит, отравления и т.д.
  • Хроническая форма заболевания может сопутствовать человеку длительный период жизни, и быть связана с продолжительным течением болезней как сердца, так и любого другого органа.

Симптомы

  • Общая слабость организма, сопровождающиеся головокружением.
  • Повышается утомляемость, отмечается боль в грудной клетке и затрудненность дыхания.
  • Человек не может сконцентрировать свое внимание, при этом нарушается память.
  • Нередко случаются обмороки, резко скачет давление.
  • Может возникнуть гипоксия, потеря зрения.
  • Самое опасное, это синдром Морганьи-Эдемса-Стокса, при котором может произойти остановка дыхания.

При брадикардии, вызванной заболеваниями сердца (слабости синусового узла), во время обморока, есть большой риск остановки сердца и ишемического инсульта.

Как правило, у людей с нарушением сердечного ритма, достаточно часто возникают такие проблемы организма, как сердечная недостаточность, хронические приступы снижения пульса, а также образование тромбов.

Диагностика

На приеме у врача составляется его история болезни, основанная на жалобах пациента. При осмотре проверяется пульс, выслушивается сердцебиение, достаточно часто обнаруживается проблема с дыханием.

Кроме этого, для установления точного диагноза и назначения правильного лечения, проводится дополнительно инструментальное исследование. Оно включает:

  • электрокардиограмму и УЗИ сердца (ЭхоКГ), направленное на выяснение изменений в сердечной мышце,
  • а также велоэргометрия, позволяющая оценить при помощи физической нагрузки, частоту сердечных сокращений.

Лечение

Как правило, при хронической степени брадикардии, лекарственные препараты в таблетированной форме не приносят желаемого результата. Чаще всего лекарственные средства вводятся внутривенно, реже внутримышечно, так как для больного мгновенное поступление в кровь лекарства, очень важно для сохранения жизни.

  • При незначительных показаниях гипотонии и почти нормальном давлении, применяют Атропин. Он практически не вызывает побочных эффектов, действует мгновенно, единственно, что может наблюдаться после его использования — это сухость в ротовой полости и расширение зрачков.
  • В более тяжелых случаях, вводится Адреналин разведенный физраствором. Иногда его вводят дробно или эндотрахеально. Дозировка препарата как для детей, так и для взрослых одинакова и зависит от массы тела. Обычно такую процедуру проводят в реанимационном отделении, где есть возможность провести дополнительно кислородотерапию или искусственную вентиляцию легких. Так как возможна остановка сердца.

Прогноз

Как правило, легкая и средняя степень брадикардии не вызывает опасений для жизни человека. Тяжелая его форма может привести к серьезным осложнениям, особенно если заболевание спровоцировано сердечной недостаточностью. Такой пациент, в результате общей ослабленности организма, вряд ли перенесет операцию по установке кардиостимулятора. Поэтому прогноз более, чем неудовлетворительный.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий