Рубрики
Гидронефроз

Гидронефроз почки у плода: Причины, Диагностика, Лечение, Прогноз и осложнения

Односторонний гидронефроз почки у плода является одной из наиболее часто диагностируемых патологий внутриутробного развития. Локальные патологические изменения диагностируются, как правило, во время планового ультразвукового обследования.

Выявление гидронефроза у плода приходится на 18-20 неделю гестации. Для этого состояния характерно скопление жидкости в чашечно-лоханочном аппарате парного органа, с последующим увеличением почки и нарушением ее структурно-функционального состояния. Внутриутробный гидронефроз опасен не только для здоровья, но и для жизни плода.

Мочевыделительная система плода имеет стандартное анатомическое строение, которое соответствует строению мочевыделительной системы взрослого человека. Когда в организме плода под действием внутренних или внешних негативных факторов развивается острая задержка мочи, с последующим ее скоплением в чашечно-лоханочном аппарате почки, систематическое давление жидкости на стенки лоханок и чашек приводит к развитию атрофических изменений в паренхиме парного органа. Наиболее опасным является двусторонний гидронефроз у плода, который за короткий промежуток времени, способен привести к гибели младенца.

Учитывая сложность постановки клинического диагноза, лечение данной патологии, как правило, начинают на стадии активного прогрессирования с развитием осложнений.

Если во время ультразвукового исследования было обнаружено расширение чашечно-лоханочного аппарата плода в пределах 10 мм, то это состояние не рассматривается в качестве гидронефроза. Подобная клиническая ситуация возникает в том случае, если организм плода берёт на себя часть той водной нагрузки, которая ложится на материнский организм.

Врожденный почечный гидронефроз чаще диагностируется у мальчиков в утробе матери. Независимо от того, какая из почек была вовлечена в патологический процесс, способы лечения одинаковы для правостороннего и левостороннего гидронефроза.

Причины

Односторонний или двусторонний гидронефроз почки при беременности у плода может развиваться под действием как экзогенных, так и эндогенных факторов. Нарушение оттока мочи из парного органа может развиваться под воздействием таких негативных причин:

  • Аномальное строение мочеточников. Препятствовать нормальному оттоку мочи из почечных лоханок могут такие изменения в мочеточниках, как их деформация, механическое сдавливание, перегиб или перекрут. Как правило, данное состояние несёт односторонний характер.
  • Сужение просвета мочевыводящих протоков при патологическом разрастании соединительной ткани.
  • Наличие доброкачественных новообразований в просвете мочеточника.
  • Воспалительное поражение тканей тазовой области.
  • Уменьшение тонуса гладкомышечных элементов мочевыводящих путей, в результате чего наблюдается угнетение оттока урины из чашечно-лоханочного аппарата почки. Как правило, данная проблема возникает на ранних сроках гестации, а для ее коррекции достаточно назначить беременной женщине курс лечения поливитаминными препаратами.

В период вынашивания ребенка, у которого развился односторонний или двусторонний гидронефроз, будущая мать не ощущает каких-либо изменений в самочувствии. Единственным признаком развития данной патологии является расширение чашечно-лоханочного аппарата почки у плода, что визуализируется при проведении ультразвукового исследования.

Наиболее опасен двусторонний гидронефроз у плода, который приводит к необратимым изменениям в организме развивающегося ребёнка. По мере накопления жидкости в почечных лоханках, урина будет оказывать механическое давление на почечную паренхиму, приводя к ее некрозу.

Диагностика

С точки зрения безопасности, оптимальным способом подтверждения клинического диагноза является ультразвуковое исследование. По уровню информативности УЗИ методика уступает только рентгенологическому методу, который противопоказан женщинам в период вынашивания ребенка.

При помощи УЗИ методики удается оценить такие параметры:

  • Степень расширения просвета мочеточника;
  • Размер почки;
  • Степень эхогенности почечной паренхимы;
  • Размер почечных лоханок (в норме на 33-34 неделе гестации составляет от 4 до 7 мм, а после 34 недели — 7 мм и более);
  • Объем амниотической жидкости;
  • Наличие новообразований и конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

В качестве лабораторного метода диагностики данного патологического состояния используется анализ мочи плода. Для забора биологического материала осуществляется пункция мочеточника ребёнка с последующим забором урины. При нормальном функционировании мочевыделительной системы, моча плода обладает низкой плотностью, которая меньше по сравнению с плазмой крови.

Если урина развивающегося плода становится изотонической, то это говорит о развитии патологических изменений в органах мочевыделения. Кроме того, в моче повышаются показатели кальция, натрия и хлоридов. Процедуру забора мочи у плода выполняют в особо редких случаях, что обусловлено сложностью и травматизмом данного вмешательства.

Еще одним способом диагностирования почечного гидронефроза у плода, является контрастная катетеризация. Эта методика основана на введении специального катетера в почечную лоханку, с последующим откачиванием мочи и вливанием индигокармина. Это химическое соединение хорошо визуализируется во время ультразвукового исследования, что позволяет оценить проходимость мочевыводящих путей ребёнка.

Лечение

Врачебная тактика при диагностированном внутриутробном гидронефрозе напрямую зависит от интенсивности патологических изменений. На раннем этапе развития заболевания, медицинские специалисты предпочитают вести наблюдательную тактику. После рождения такого ребёнка, ему рекомендовано выполнять ультразвуковое исследование не реже 3 раз в год, в течение 3 лет. Если заболевание протекает с тенденцией к стремительному прогрессированию, ребёнку выполняют оперативное вмешательство.

Эффективного консервативного способа терапии данного патологического состояния не существует. Лечебная тактика напрямую зависит от полученных результатов медицинского обследования, а также от степени риска для здоровья и жизни плода. Кроме того, лечебный план составляется исходя из срока гестации, а также с учетом объема околоплодных вод.

Если патологическое состояние угрожает жизни плода или беременной женщины, медицинские специалисты выполняют неотложное внутриутробное хирургическое вмешательство. Ещё одним абсолютным показанием для проведения операции является гидронефроз 2 и 3 степени.

Угнетение почечной деятельности, значительное расширение лоханок почек и острая задержка мочи также, являются прямыми показаниями для выполнения оперативного вмешательства.

Если на фоне гидронефроза у новорожденного ребенка развился так называемый рефлюкс мочи, то для профилактики восходящего инфицирования мочевыводящих путей ему назначают курс антибактериальной терапии.

Прогноз и осложнения

Тяжесть последствий внутриутробного гидронефроза зависит от степени запущенности данного состояния, а также от наличия сопутствующих внутриутробных патологий. При стойком расширении почечной лоханки наблюдается стремительное разрушение паренхимы почки, в результате чего формируется хроническая форма почечной недостаточности. Еще одним распространенным осложнением является вторичный бактериальный пиелонефрит.

Прогноз гидронефроза почек у плода при одностороннем поражении является положительным. В данной ситуации медицинские специалисты предпочитают вести наблюдательную тактику, с проведением ультразвукового исследования каждые полгода с момента рождения малыша. Если состояние начинает усугубляться, ребёнку выполняют оперативное вмешательство.

Отрицательный прогноз касается двустороннего гидронефроза, который нуждается в экстренной хирургической коррекции сразу после рождения ребёнка.

Заключение

Не существует отдельных мер профилактики, которые с вероятностью в 100% смогли бы предотвратить развитие гидронефроза ребёнка в утробе матери. С профилактической целью, беременной женщине рекомендовано регулярно посещать лечащего врача гинеколога и проводить ультразвуковое исследование. Кроме того, будущей маме полезно соблюдать диетические рекомендации, исключающие продукты, стимулирующие выведение мочи.

Ранняя диагностика одностороннего или двустороннего гидронефроза позволяет сохранить здоровье ребёнка и избежать тяжёлых последствий, возникающих на фоне данного состояния.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий