Рубрики
Заболевания

Нефроптоз

Нефроптоз — это патологическое состояние нефрологическорго профиля, которое характеризуется возникновением избыточной подвижности со стороны почки или почек. Обычно процесс носит односторонний характер. Второе название состояния — опущение почки.

Вопреки возможному представлению, возникает не так редко. Примерное число зарегистрированных состояний — 5% от всех обращений к специалисту за помощью, что довольно много. Основной контингент пациентов — женщины, это связано с анатомическими особенностями и относительно слабым связочным аппаратом. Соотношение полов составляет 15:1, делая состояния почти исключительно женским.

В норме некоторая подвижность почки также присутствует, но смещение допустимо не более чем на пару сантиметров. При нефроптозе возможно движения органа вниз на 8 см и это не предел. Возможно движение в области малого таза.

В 80% случаев поражается правая почка ввиду слабого мышечного корсета с этой стороны. Бывают редкие исключения. Терапия строго под контролем нефролога, в основном хирургическая, направленная на восстановление анатомической нормы.

Смещение почки при нефроптозе. Источник: Womenknow.ru

Причины нефроптоза

Факторы развития нефроптоза, опущения почки определяются анатомическими дефектами.

У женщин ведущей причиной выступает беременность. Гестационный процесс сопряжен с перерастяжением мышц брюшной стенки. Страдает корсет, удерживающий почки в одном и том же положении. Особенно актуальна проблема при многоплодовой беременности или крупных размерах единственного плода. Особенно подвержены патологическому процессу тучные пациентки и женщины, которые в ходе вынашивания ребенка существенно потеряли в весе.

Существенное снижение массы тела в течение короткого промежутка времени. Точных норм не существует. Оптимальная скорость похудения — от 400 до 1200 граммов в неделю, плюс-минус. То есть 1600-4800 граммов в месяц. Большая интенсивность приводят к ослаблению мышечного корсета с одной стороны, с другой — к разрушению жировой капсулы парного органа.

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с профильным специалистом. В случае объективного нарушения, вроде кахексии на фоне онкологического процесса, следует прибегнуть к сторонним методам питания. Анорексия и психические отклонения лечатся у психотерапевта.

Длительно текущие хронические или острые, агрессивные инфекционные поражения почек. Нефрит, пиелонефрит и прочие. Воспаление приводит к развитию патологической подвижности органа. Итогом оказывается нефроптоз почек.

Чрезмерная подвижность парного органа может быть наследственно обусловлена. Генетические факторы встречаются относительно редко, сравнительно просто. Частый вариант — синдром Элерса-Данлоса. Суть его в недостойном развитии соединительной ткани. Страдают не только мышцы, но и суставы, кости, сердечнососудистая система. Пациенты часто становятся инвалидами. Полной коррекции достичь невозможно, поскольку заболевание имеет генетическую природу.

Тяжелые механические нагрузки. В том числе подъемы тяжести, бег, прочие моменты. Страдают как работники физического труда, так и профессиональные спортсмены. Вероятность составляет примерно 15%, чем более тренирован человек, тем существеннее вероятность отклонения от нормы.

Нефроптоз выступает частным случаем нарушения. Полностью здоровые люди страдают редко. Куда чаще имеется какое-либо заболевание, но еще не выявленное. Возможно сочетания группы факторов. В ослабленном состоянии, после перенесенного инфекционного заболевания, потери веса работать или перенапрягаться не стоит.

Ушибы поясничной области, переломы позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Нефроптоз обусловлен компрессией окружающих тканей гематомой или костными фрагментами. Лечение срочное, консервативное или хирургическое.
Малое количество жировой ткани. Пациенты и пациентки астенического телосложения рискуют в большей мере.

Недостаточная тренированность мышц брюшной стенки. Добиться усиления мускульного корсета можно искусственно, с помощью тренировок. Но усердствовать не рекомендуется.

Классификация

Классификация проводится по стадиям патологического процесса. Говорят о 3 этапах.

  • Первая, начальная. Сопровождается минимальным изменением положения пораженной почки. Возможно обнаружение отклонения посредством пальпации на вдохе. Физикальное исследование проводится только у пациентов с нормальной и сниженной массой тела. Жировая ткань мешает нормальной пальпации. Симптомы нефроптоза отсутствуют, пациент не подозревает о собственном состоянии.
  • Вторая стадия. В состоянии стоя почка хорошо пальпируется. Даже у тучных пациентов. Обнаруживается в области подреберья. Симптомы минимальны, но уже присутствуют. Боли в области поясницы, интенсивность их меняется при перемене положения тела. В положении лежа пальпация не дает результатов. Физикальное исследование проводится в двух позициях. Оценивается интенсивность сопутствующих признаков.
  • Третья стадия. Почка перемещается на значительные расстояния от естественной локализации. Может обнаруживаться в области малого таза, в брюшине, на уровне подреберья. Интенсивность болей значительная, симптомы сопровождают пациента постоянно, даже в ночное время.

Изменяется характер функционирования органа, возможны явления почечной недостаточности хронического типа. Проявления присутствуют со стороны пищеварительного тракта. Лечение срочное, в стационарных условиях. Показано проведение операции. Без помощи возможен летальный исход или тяжелая инвалидность.

Стадирование проводится с помощью физикальной методики и ультразвукового исследования.

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. На первом этапе симптоматика полностью отсутствует. Пальпация также возможна далеко не всегда. Возможны незначительной силы боли в области поясницы, ноющего характера. Затем проявления приобретают большую четкость.

  • Боли в поясницы средней интенсивности. Ноют, давят, жгут. Могут отдавать в область паха, промежность, спину, нижние конечности. На втором этапе непостоянные. Усиливаются при перемене положения тела. Ослабевают в положении лежа. На третьей стадии сила дискомфорта максимальна. Неприятные ощущения преследуют пациента постоянно. Возможны спонтанные изменения состояния.
  • Тошнота.
  • Рвота. До нескольких раз в сутки. Имеет рефлекторный характер.
  • Изжога, боли в животе, в надчревной области. Также кислая отрыжка. Диспепсические явления.
  • Головная боль, признаки общего недомогания.
  • Нарушения эвакуации мочи. Возникают спонтанные боли в процессе мочеиспускания, дискомфорт в области пузыря. Сам характер урины меняется существенно: она мутнеет, становится насыщенного оттенка, ближе к темному, запах резкий, неприятный.

Возможны явления основного патологического процесса. Например, пиелонефрита или иного инфекционного поражения. Наложение одного симптома на другой приводит к путанице, осложняет диагностику. Особенно если врач недостаточно квалифицирован.

На более развитых стадиях возникают угрожающие проявления. Растет артериальное давление. Без коррекции возможно наступление злокачественной гипертонии, которая потребует срочной госпитализации и помощи. Возникает атония кишечника из-за компрессии. Запоры или чередование запоров с поносами вероятный исход.

Вероятно развитие явлений почечной колики, вне связи с мочекаменной болезнью. Длительное нарушение самочувствия может привести к депрессии, сниженному эмоциональному фону.

Диагностика

Проводится под контролем нефролога. В крайнем случае, уролога. Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента. Жалобы на состояния возникают относительно поздно. Потому точностью методика не обладает. Но объективизация симптомов дает вектор дальнейшей диагностике.
  • Сбор анамнеза. Беременность, течение гестации, хронические и острые перенесенные или текущие патологии, семейная история, образ жизни, масса тела, все изменения веса в течение полугода-года и прочие моменты.
  • Пальпация почек. Если это возможно. У пациентов с избыточной массой тела обнаружить отклонение можно, начиная со второй стадии. И то не всегда, зависит от толщины жировой прослойки. Методика недостаточно надежна.
  • Ультразвуковое исследование. Основная методика оценки анатомического состояния и положения почек. Для обнаружения нефроптоза используются специальные тесты. Например, пациента просят глубоко вдохнуть или изменить позу для дальнейшего сканирования.
  • Сцинтиграфия. Используется скорее для верификации диагноза и обнаружения степени функциональных отклонений. Используется для оценки сохранности активности выделительной системы. Пораженная почка хуже справляется с фильтрующей функцией, это тревожный сигнал.
  • Рентгенография с контрастным усилением. В качестве первого метода, наравне с ультразвуковой методикой.
  • Общий анализ мочи. Изменение цвета, запаха — основные симптомы. Прочие, вроде лейкоцитоза, протеинурии, прочих встречаются в качестве дополнительных.
  • Изменения указывают на септический процесс.

По мере необходимости возможно проведение МРТ. Это относительно доступная и информативная методика. Но она показывает состояние почки в статике. Не дает информации о динамических изменениях.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз, что это такое? Речь о сложном состоянии, часто неотложного характера. Терапия проводится консервативными или оперативными методиками. На первой стадии есть шанс скорректировать состояние без операции. Проводится медикаментозная терапия с применением противовоспалительных, диуретиков. По мере надобности — антибиотиков. Только после бактериологического посева мочи.

Обязательно ношение специального бандажа (компрессионного текстильного изделия). Курс лечебной физкультуры позволяет в короткие сроки стабилизировать тонус мышц на локальном уровне и вернуть почку на место.

Начиная со второй стадии, консервативные методики смысла уже не имеют. Показана операция. Хирургическое вмешательство может назначаться и на первой стадии, показания таковы:

  • Интенсивные, невыносимые боли в пояснице. Качество жизни существенно снижается, другого выхода нет.
  • Стойкий рост артериального давления. Чреват развитием злокачественной, резистентной к терапии гипертензии.
  • Гидронефроз. Обратный отток мочи в лоханки и их расширение.
    Развитие пиелонефрита.
  • Эритроцитоз. Выделение крови в мочу.
  • Изменение нормального оттока урины. В том числе возможна задержка мочи.

Вопрос терапии решается на усмотрение ведущего специалиста. Операция назначается в случае, если другого выхода нет.

Лечение нефроптоза почек продолжается от нескольких недель до трех-шести месяцев. Реабилитация после операции продолжается несколько месяцев. В дальнейшем возможны рецидивы. Потому одного лечения мало, требуется устранение основного фактора, который привел к патологии.

Осложнения

Наиболее опасное последствие — артериальная гипертензия реноваскулярного характера. Обычно она течет злокачественно, с высокими показателями тонометра и плохой реакцией не препараты даже в большой дозировке. Лечить нужно именно почки, симптоматические меры малоэффективны. Прочие возможные осложнений:

  • Гидронефроз. Возвращение мочи обратно в лоханки. Они расширяются, что приводит к другому, более опасному последствию.
  • Пиелонефрит. Сразу хронического типа. Сопровождается стойким течением, плохо реагирует на проводимое лечение. Часто дает рецидивы. Восстановление требует длительных усилий. Раз в год или чаще показана плановая госпитализация.
  • Почечная колика. Интенсивный приступ боли в области поясницы. Часто связан с нарушением оттока мочи.
  • Почечная недостаточность. Связана с длительным течением нефроптоза. Приводит к нарушению фильтрации и становлению угрожающих симптомов со стороны сердца.

На ранних стадиях благоприятный. Хороший ответ на консервативные методики сопряжен с частичным эффектом.

Профилактика

Специфических мер не разработано.Следует придерживаться стандартных рекомендаций:

  • Постепенная потеря веса. Резко худеть строго запрещается.
  • Тренировка мышц брюшины. В том числе с помощью специальных комплексов упражнений. Особенно актуальна рекомендация для пациентов с недостаточным или избыточным весом, после родов.
  • Избегание воспалительных поражений почек. При начале пиелонефрита и прочих заболеваний — в срочном порядке лечиться.
  • При вхождении в группы риска стоит регулярно проверяться у нефролога. Как минимум — очный осмотр и УЗИ. Каждый полгода-год.

Нефроптоз почек, что это такое? Опущение почки. И лечение требуется немедленно. Запущенный процесс приводит к грозным осложнениям вплоть до инвалидности и смерти пациента. Стоит ответственно отнестись к состоянию и обратиться к нефрологу для коррекции состояния.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий