Рубрики
Заболевания

Немая почка

Почки являются наиболее важным органом, который отвечает за выполнение большого ряда функций. Они способствуют устранению из организма токсических веществ и шлаков, нормализуют водно-солевой баланс, отвечают за продуцирование определенных гормонов, регулируют артериальное давление.

Если в какой-то момент почки прекращают свою деятельность, человеческий организм погибает в течении 3 суток. К сожалению, почечные заболевания очень коварны, так как во время их протекания, в основном, отсутствуют ярко-выраженные симптомы.

Отсутствие симптоматики приводит к тому, что патология диагностируется только на этапе развития почечной недостаточности, когда излечить заболевание практически невозможно, поэтому для сохранения жизни пациента, приходиться прибегать к гемодиализу или пересаживанию почки от донора. Самое ужасное состоит еще и в том, что почечные заболевания затрагивают, именно молодое поколение.

Данный термин был придуман специалистами-рентгенологами. Он означает прекращение функционирования одного из органов. Иначе говоря, когда одна из почек не в состоянии выполнять свои непосредственные обязанности. Самое важное состоит еще и в том, что клинические симптомы «немой почки» полностью отсутствуют.

В течении длительного времени всю основную работу выполняет вторая рабочая почка, но пациент даже не догадывается об этом. Как правило, диагностирование «мертвой почки» происходит случайно, при проведении комплексного обследования.

Осложнения

«Немая почка», в прямом смысле слова, не является заболеванием. Данный патологический процесс, является следствием, которое возникает из-за протекания в организме врожденных или приобретенных болезней.

Когда у пациента выявляется одна «немая почка», но другая – оказывается полностью дееспособной, угрозы жизни для пациента нет. Функционирующая почка «взваливает» на себя функции своей «мертвой соседки» и с успехом справляется со всеми задачами.

Однако пациенту, у которого дееспособной является всего одна почка, нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Существует риск развития инфекционного процесса, который может проникнуть в полость мертвого органа.

Как правило, для пациента могут быть опасны такие заболевания, как пиелонефрит или цистит, так как при попадании в полость неработающей почки, они способны спровоцировать воспалительный процесс с выделением большого количества гноя.

Иногда происходит полное расплавление гноем почечных тканей, что приводит к образованию огромного гнойника. Это обширное нагноение в любой момент может разорваться. Если такое возникает, то область и все органы забрюшинного пространства, подвергаются инфицированию гноем, а для спасения жизни пациента, требуется немедленная хирургическая помощь.

Удалить мертвый орган или нет решает врач. Если риск возникновения инфекции минимален, почка остается в организме. В случаях, когда уровень ее инфицирования очень высок, нефункционирующая почка удаляется из организма посредством проведения хирургической операции, дабы исключить развитие осложнений.

Причины омертвения почки

Источников развития данного патологического процесса довольно много. Любое заболевание, развивающееся в области мочеполовой системы, может спровоцировать омертвение одной из почек. У некоторых пациентов, почка может быть неработоспособной с рождения.

К наиболее распространенным причинам, провоцирующим омертвение почки, относятся:

  • Врожденная недоразвитость почки.
  • Мочекаменная болезнь, во время протекания которого происходит образование конкрементов в области мочевыделительной системы. Если камнем закупоривается мочеточник, почка прекращает функционировать. В этом случае, спасти неработающий орган поможет оперативное вмешательство.
  • Нефросклероз – это патологическое состояние, при котором почечные ткани замещаются соединительными. При протекании данного заболевания, отмечается чрезмерное уменьшение размера почки, что сначала приводит к нарушению ее функциональности, а затем – к полному прекращению дееспособности.
  • Гломерулонефрит – болезнь, во время которой происходит поражение почечных клубочков.
  • Пиелонефрит – это воспалительный процесс, который возникает вследствие поражения мочеполовых путей различными инфекциями и бактериями. Острый пиелонефрит может вызвать деформирование почечных тканей. Если заболевание протекает длительное время, оно может стать причиной недостаточности почек.
  • Гидронефроз. Данное заболевание характеризуется расширением почечных лоханок и чашечек, вследствие нарушения оттока биологической жидкости. При длительном протекании этой болезни, почки начинают атрофироваться и прекращают полностью функционировать.
  • Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется нарушением содержания глюкозы в крови. Оно возникает вследствие недостаточного продуцирования гормона инсулина, который образуется в области поджелудочной железы. При протекании данного заболевания, возникает сильное давление на почечный орган, что, в результате, приводит к развитию его недостаточности.
  • Гипертоническая болезнь, которая отличается увеличением артериального давления. Если в течении длительного времени не предпринимать меры, направленные на стабилизацию давления, работоспособность почек начнет сильно снижаться.
  • Поликистоз почек – это патология врожденного или приобретенного характера. Она характеризуется трансформированием почечной паренхимы, что становится причиной прогрессирующего снижения работоспособности почек.
  • Мочеполовой туберкулез. Он возникает вследствие поражения почек, а также всех органов мочевыделительной системы бактерией Mycobacterium tuberculosis.
  • Амилоидоз почек – системное заболевание, во время протекания которого происходит отложение специфического вещества (амилоида). Когда происходит отложение амилоида в почечные тканях, запускается процесс прекращения функционирования почек.
  • Рак – появление новообразований злокачественного характера в области почек.

Диагностика

Определение нарушений деятельности почки происходит посредством применения экскреторной урографии. Этот вид диагностического исследования, основан на способности мочевыделительной системы выводить специальные контрастные вещества.

Введение их в организм осуществляется посредством внутривенных инъекций. На рентгеновских снимках, которые делаются после введения этого вещества, можно увидеть особенности строения почек и всех мочевыделительных органов.

В составе вещества, которое вводится в вену пациента, содержится большое количество йода, поэтому если у пациента есть аллергия на него, об этом обязательно следует сообщить врачу, который сможет подобрать другой вид диагностики.

Рентгеновские снимки выполняются в определенный временной промежуток:

  • с 5 по 7 минуту;
  • с 12 по 16;
  • с 20 по 25.

Если в этот период времени контрастное вещество не выделяется, выжидается некоторое время и производится еще один снимок, который проводится спустя 45 минут. Если даже и тогда контрастирующее вещество не видно на снимке, диагностируют «немую почку».

Этот вид диагностики позволяет увидеть на пленке:

  • строение, расположение, размер почек;
  • форму, размер и расположение мочевого пузыря и мочеточников;
  • конкременты, если они есть, в полости почек, мочевого, мочеточников.

Лечение

Любой пациент, которому поставили такой диагноз, должен понимать, что «заставить» работать этот орган невозможно. Однако всегда есть исключения. Вылечить «мертвую почку» можно только в том случае, если она утратила свои функции достаточно недавно.

Панацеей для неработающей почки может стать хирургическое лечение. К примеру, операция может принести положительный результат, если «немую почку» спровоцировала закупорка мочеточника камнем или травма, приведшая к нарушению целостности органа.

Когда почка не работает длительное время, все методы лечения будут просто бесполезны. В этом случае, врач либо принимает решение ее удалить, либо занимает выжидательную тактику, в процессе которой проверяет, как «ведет» себя неработающий орган.

Удаление почки производится несколькими способами:

  • через разрез, который делают в передней брюшной стенке либо же, в области поясничного отдела;
  • посредством проведения лапароскопии, которая позволяет ликвидировать поврежденный орган через несколько сделанных прокола, произведенных на передней брюшной стенке.

Когда пациенту диагностируют два «немых органа», единственный шанс на то, чтобы он выжил – это использование гемодиализа или проведение оперативного вмешательства по пересадке почки.

Профилактика

Диагноз «немая почка» — это не повод впадать в депрессию или прощаться с жизнью. Если правильно заботиться о втором здоровом органе, он обеспечит долгие годы полноценной жизни. Для того чтобы функциональность второй почки была полностью сохранена, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Правильное питание. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта позволит уменьшить нагрузку на здоровую почку.
  • Улучшение работы иммунной системы. Для этих целей целесообразно принимать витамины, травяные сборы, закалять свой организм, побольше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
  • При малейших подозрениях на простудное заболевание, следует сразу предпринимать меры, направленные на их лечение.
  • Своевременное диагностирование мочеполовых заболеваний, позволит, в течение краткого времени, предпринять меры, направленные на их лечение.
    Вредные привычки: курение и алкоголь, могут негативно сказаться на работе здоровой почки, поэтому следует полностью от них отказаться.
  • Исключить прием нефротических препаратов;
  • Выполнять профилактические мероприятия направленные на предупреждение возникновения мочекаменного недуга. Пациенту следует полностью исключить употребление жареных, пряных и соленых блюд. Пища должна приниматься равномерно. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
    контролировать свое давление.
  • Регулярно посещать уролога, с последующей сдачей необходимых анализов: кровь и моча, ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей.

«Немая почка» — это не повод впадать в панику. Если второй орган полностью здоров, он способен взять на себя все функции мертвой почки, единственное, следует проводить ряд профилактических мероприятий, направленных на сохранение его жизнеспособности.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий