Рубрики
Заболевания

Олигурия: Причины, Диагностика, Лечение, Профилактика

Состояние, именуемое олигурия представляет собой процесс уменьшения суточного объёма выделяемой мочи почками. Данное состояние может нести как физиологический, так и патологический характер. Физиологический тип олигурии напрямую связан с уменьшением объема потребляемой воды, а также с ускоренной потерей влаги организмом с потом (в жаркую погоду). Патологический вариант олигурии возникает при различных заболеваниях органов и систем. Основные причины развития данного состояния, будут подробно рассмотрены ниже.

Причины

Весь объём причин, ведущих к развитию почечной олигурии, подразделяется на преренальные, ренальные и постренальные факторы. К преренальным факторам развития данного состояния, относят:

  1. Шоковое состояние, сопровождающееся уменьшением показателей артериального давления. Уменьшение объема выделяемой мочи может быть связано с внезапной значительной кровопотерей, которая обусловлена проведением оперативного вмешательства, травмой или нарушением целостности кровеносного сосуда. Ещё одним вариантом шока, является кардиогенный, обусловленный развитием инфаркта миокарда, эмболией легочной артерии или сердечной тампонадой. Кроме того, олигурия может возникать при таких состояниях, как панкреонекроз, перитонит, а также сепсис.
  2. Обезвоживание организма (гиповолемия). В клинической практике существуют так называемые внепочечные факторы развития гиповолемии, обусловленные частой рвотой, диареей, кишечной непроходимостью, обширными ожогами кожи, влажным дерматитом и наличием кишечного свища. Если потеря натрия организмом обусловлена почечным вариантом гиповолемии, то причиной может являться приём мочегонных средств, осмотический диурез при лечении маннитолом, гипергликемия, а также комбинация низкого уровня альдостерона и адреналиновой недостаточности.

Рис — Последствия гиповолемического шока

Ренальные причины возникновения олигурии обусловлены структурно-функциональными заболеваниями почек. У человека может развиваться олигурия и анурия при таких заболеваниях почек:

  1. Гипертоническая, гематурическая или латентная форма гломерулонефрита.
  2. Системный васкулит, нефротический синдром, эмболия сосудов почек.
  3. Хроническая или острая форма интерстициального нефрита.

Кроме того, данное состояние очень часто возникает при интоксикациях веществами, обладающими нефротоксическим действием.

Олигурия, обусловленная постренальными факторами, возникает на фоне уменьшения проходимости мочевыводящих путей. Обструкция мочеточников и мочеиспускательного канала может происходить на фоне развития стриктур, стенозирующих изменений, спаек, доброкачественных и злокачественных новообразований, а также при склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Постренальная олигурия у детей в периоде новорожденности может быть обусловлена родовой травмой, когда ребёнок в утробе матери находился в тазовом предлежании.

Кроме того, в урологической практике выделяют ложный вариант олигурии, возникновение которой не связано с какими-либо структурно-функциональными отклонениями в организме. Снижение суточного объема выделяемой мочи может происходить при недостаточном употреблении жидкости в течение дня, на фоне психоэмоционального перенапряжения а также при употреблении некоторых групп лекарственных медикаментов (мочегонные препараты, сульфаниламиды, нефротоксические медикаменты).

Диагностика

Если человек ежедневно употребляет достаточное количество жидкости, не принимает какие-либо лекарственные препараты и находится в условиях нормального температурного режима, то при снижении объема выделяемой мочи, ему рекомендовано обратиться за медицинской консультацией с целью прохождения комплексного обследования. Для того чтобы оценить общее состояние организма и структурно функциональное состояние мочевыделительной системы в частности, используются такие методики исследования:

  1. Исследование мочи на уровень натрия и креатинина.
  2. Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей, а также УЗИ органов тазовой области.
  3. Общеклиническое исследование мочи.
  4. Клинический анализ крови.

Кроме того, за пациентом с признаками олигурии ведется постоянное наблюдение. Если человек выделяет менее 50 мл урины в час, то речь идёт о нарушении процесса выведения жидкости из организма. Наряду с консультацией специалиста нефролога и уролога, такому пациенту может потребоваться консультация дерматолога, аллерголога, терапевта и гинеколога.

Лечение

Комплексное лечение олигурии направлено на устранение первопричины развития данного состояния. После того, как результаты обследования установили ключевой фактор развития олигурии, человеку назначается соответствующее лечение, а также комплекс мероприятий, направленных на коррекцию водно-электролитного обмена в организме, восстановление гемодинамических показателей, а также на борьбу с потенциальными осложнениями. Если уменьшение объема выделяемой мочи было обусловлено закупоркой просвета мочеточников или мочеиспускательного канала конкрементами, то человеку могут назначить процедуру литотрипсии или хирургическое удаление камней.

Рис — Эффект литотрипсии

Любые варианты лечения олигурии в домашних условиях с использованием нетрадиционных методик, категорически запрещены.

Профилактика

Почки здорового человека, как правило, выводят от 75 до 80% жидкости, которая поступила в организм человека за сутки. Именно поэтому, для того чтобы избежать так называемой ложной олигурии, рекомендовано ежедневно употреблять не менее 1,5 л чистой воды. Если урина поменяла свой цвет и запах, а в ней появились сомнительные примеси, рекомендовано обратиться за консультацией к специалисту терапевту и иммунологу.

Основой профилактики заболеваний, приводящих к развитию олигурии, является соблюдение правил интимной и личной гигиены, отказ от употребления алкогольной продукции, прием лекарственных медикаментов только в соответствии с врачебными назначениями, а также своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Источники

  1. “Педиатрия”, М.В. Чичко, Е.М. Русакова, изд. “Вышэйшая школа”, Минск, 2008 г., стр. 422
  2. “Анализы, Полный справочник”, Г.Р. Колоколов, О.Л. Ананьев, Е.В. Герасина, С.Б. Шашлова, В.Н. Шилов, изд. “Эксмо” Москва, 2013 г., стр. 227

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий