Рубрики
Заболевания

Поллакиурия: Причины, Диагностика, Лечение

Патологический симптом, именуемый поллакиурия, представляет собой состояние, для которого характерно увеличение частоты позывов к опорожнению мочевого пузыря на фоне неизменного объема мочевыделения. При нормальном функционировании организма, в сутки человек посещает туалет до 8 раз, в зависимости от объёма суточного потребления жидкости. При этом за одно мочеиспускание выделяется в среднем от 150 до 300 мл урины. Когда человек сталкивается с поллакиурией, частота позывов к опорожнению мочевого пузыря может увеличиваться до 15-20 раз в сутки, при этом объем мочевыделения останется в ранее упомянутом диапазоне. Клинические проявления поллакиурии регистрируются с одинаковой частотой как у пациентов женского, так и мужского пола, независимо от возраста. Ниже будут подробно рассмотрены основные причины возникновения данного состояния, методы выявления и коррекции расстройств мочевыделения.

Причины

У людей различного возраста ночная поллакиурия может возникать как под действием патологических факторов, так и по ряду причин, не связанных с развитием того или иного заболевания в организме человека. К непатологическим факторам развития данного состояния, относят:

  1. Употребление накануне продуктов питания, содержащих большое количество влаги (огурцы, арбузы, цитрусовые, томаты).
  2. Приём лекарственных медикаментов, обладающих диуретическим (мочегонным) действием (Трифас, Фуросемид, Триамтерен).
  3. Переохлаждение организма.
  4. Выраженное алкогольное опьянение.
  5. Период вынашивания ребенка.
  6. Психоэмоциональное возбуждение, а также воздействие стресса на организм.
  7. Возрастные изменения, сопровождающиеся снижением тонуса мускулатуры в области тазового дна.
  8. Регулярное употребление большого объёма жидкости.

Если учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря не связаны ни с одним из ранее перечисленных факторов, то для установления причины поллакиурии, рекомендовано обратиться к врачу урологу. Привести к развитию данного состояния могут такие заболевания:

  1. Мочекаменная болезнь. Кроме учащенных позывов к опорожнению мочевого пузыря, при склонности к образованию почечных или мочепузырных конкрементов, человек может наблюдать появление фрагментов крови в моче, а также ощущать тянущую боль в поясничной и надлобковой области.
  2. Гломерулонефрит. В клинической практике не так часто встречаются ситуации, при которых гломерулонефрит сопровождается поллакиурией. Как правило, поражение почечных клубочков выражается в виде олигурии, отеков в области лица, а также увеличением артериального давления.
  3. Интерстициальная форма цистита. Наряду с учащенными позывами к мочеиспусканию, для интерстициального цистита характерна боль в надлобковой области, зуд и жжение в области наружных половых органов, а также боль и дискомфорт при интимной близости.
  4. Нарушение тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря.
  5. Сахарный диабет. Когда в организме человека формируется дефицит гормона инсулина, у него нарушается процесс поглощения молекул глюкозы клетками. Пациенты с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство жажды, в результате чего у них развивается поллакиурия и полиурия.

Рис — Механизм развития поллакиурии при нарушении тонуса мускулатуры мочевого пузыря

Диагностированная поллакиурия у детей может указывать на наличие детских фобий, страхов и предрасположенности к неврозам. Если ребёнок находится на этапе адаптации к новым условиям, то у него может развиться психоэмоциональное напряжение, которое сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию. Данный симптом нередко наблюдается у детей, которые часто употребляют газированные напитки.

У пациентов мужского пола, поллакиурия нередко развивается при доброкачественной гиперплазии ткани предстательной железы, а также при ее воспалительном поражении (простатите). В зависимости от степени увеличения объема простаты, может наблюдаться поллакиурия, никтурия или олигурия. Данное состояние нередко развивается у женщин при эндометриозе. Кроме поллакиурии симптомы эндометриоза включают ноющую боль в надлобковой области, мажущие кровянистые выделения из половых путей, озноб, а также дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании.

Менее распространенной причиной развития поллакиурии, являются заболевания, передающиеся половым путём.

Диагностика

Говорить о развитии поллакиурии можно в том случае, если позывы к опорожнению мочевого пузыря возникают у человека чаще 15 раз в сутки, при этом объём потребляемой жидкости остается прежним и не ведется прием мочегонных препаратов.

Для того чтобы удостовериться в том, что объем выделяемой урины остается в пределах нормы, можно осуществить самостоятельный сбор мочи в мерную емкость на протяжении нескольких мочеиспусканий. Если человека беспокоят учащенные позывы к мочеиспусканию на фоне сохраненного объема выделяемой мочи, то ему рекомендовано не откладывать визит к специалисту урологу. Для выявления причины данного состояния, человеку могут назначить ультразвуковое исследование органов тазовой области и предстательной железы у мужчин, общеклиническое исследование мочи и крови, УЗИ почек и цистоскопию.

Лечение

Комплексное лечение поллакиурии назначается человеку только при условии, что учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря обусловлены развитием того или иного заболевания. Если данное состояние развилось на фоне значительного употребления жидкости или приема мочегонных средств, то человеку рекомендуют снизить объем выпиваемой жидкости и по возможности прекратить приём диуретиков. Для борьбы с поллакиурией у мужчин на фоне гиперплазии предстательной железы, могут использоваться как медикаментозные способы воздействия (препарат Проскар), так и оперативное вмешательство.

Если частые позывы к мочеиспусканию обусловлены развитием инфекционно-воспалительного процесса в органах мочевыделения, то таким пациентам назначают антибактериальную терапию, противовоспалительные медикаменты, уросептики и фитопрепараты.

Так называемый психогенный вариант поллакиурии у детей, успешно лечится путем нормализации эмоционального фона у ребенка. В некоторых ситуациях, таким детям назначают прием седативных препаратов растительного происхождения и поливитаминных комплексов.

Источники

  1. “Клиническая нефрология. Краткий курс”, В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко, изд. “СпецЛит”, Санкт-Петербург, 2017 г., глава № 3
  2. “Генитальный пролапс”, А.Н. Нечипоренко, Н.А. Нечипоренко, А.В. Строцкий, изд. “Вышэйшая школа”, Минск, 2014 г., стр. 189

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий