Рубрики
Заболевания

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз – это инфекция, которая поражает органы мочевыводящей системы. Учеными проводилось множество исследований, результаты которых позволили понять принцип передачи, а также жизнедеятельность патогенного представителя в организме человека. Благодаря этому сейчас разработаны различные способы борьбы с заболеванием.

Сегодня стоит задача определить не только пути передачи инфекции, но и ее соматическую сущность. Также специалисты озадачены вопросом относительно того, как влияет возбудитель на плод, развивающийся в утробе матери. Разберемся детальнее с таким заболеванием как урогенитальный хламидиоз, что это такое, его причины и симптомы.

Механизм развития

Если обратиться к данным медицинской статистики, то можно узнать, что наиболее распространенным видом возбудителя патологии выступает бактерия, именуемая Chlamydia trachomatis. После ее проникновения в организм постепенно начинает проявляться симптоматика урогенитального хламидиоза, при котором имеется поражение органов мочеполовой системы.

Что касается распространенности заболевания в мире, то она достаточно высокая, особенно, если рассматривать города с большим количеством населения. Наверное, чаще него люди сталкиваются лишь с трихомониазом. Заразиться можно от носителя инфекции. Патологический процесс может развиваться как в острой, так и в хронической форме с выраженной, либо смазанной клинической картиной.

Вид возбудителя урогенитального хламидиоза
Вид возбудителя урогенитального хламидиоза. Источник: 900igr.net

Мочеполовой хламидиоз распространяется тремя путями:

  1. При интимной близости без средств контрацепции с больным человеком;
  2. От зараженной матери к развивающемуся в утробе ребенку;
  3. В редких случаях контактно-бытовым способом.

После проникновения в организм здорового человека патогенная бактерия начинает свое внедрение в клетки. Именно питаясь их АТФ, она получает необходимое питание для последующего размножения и активной жизнедеятельности. При наличии таких условий агент может расти довольно длительный промежуток времени.

За счет того что бактерия не способна выживать вне здоровых клеток, ее называют паразитом. Он имеет непосредственную связь с цилиндрическим эпителием, поэтому способен негативно воздействовать на кровеносные тельца и плоский эпителий. Хламидия размножается циклично с интервалом 48-72 часов. После этого происходит разрушение первичной клетки, а бактерия, попав в межклеточное пространство, находит себе другую «жертву»

Принцип размножения хламидий в организме
Принцип размножения хламидий в организме. Источник: myvenerolog.com

Врачи обращают внимание на то, что лечение урогенитального хламидиоза при помощи антибиотикотерапии будет эффективно лишь того, когда агент будет находиться на стадии внутриклеточного роста или размножения. Если клетки крови поглотили возбудитель, патология трансформируется в хроническую форму.

Попадая в системное русло, агенты-возбудители распространяются по всему организму, постепенно оседая в разных тканях и органах. Специфические бактерии воздействуют таким образом, что блокируется защитный клеточный ответ, который должен поступать на раздражение или повреждение. Постепенно организм начинает вырабатывать антигены, которые воспринимают собственные клетки как чужеродные.

Последующее прогрессирование патологического процесса напрямую зависит от того, насколько масштабно организм инфицирован, и способна ли его иммунная система оказывать какую-либо защиту. Среди наиболее серьезных осложнений выделяют: атеросклероз с коронарной болезнью, артриты, пневмония, холецистит, перитонит, глазной хламидиоз.

При беременности

Урогенитальный хламидиоз – это опасное заболевание, которое продолжительное время может протекать без выраженной симптоматики. Если патология протекает в скрытой форме, без видимых обострений и осложнений, на этом фоне у женщин может начаться воспалительный процесс в маточных трубах или яичниках.

Это может стать причиной такого серьезного состояния как эктопическая (внематочная) беременность. Если сформировываются спайки, тогда бесплодия избежать не получится. В случае проникновения возбудителя в организм женщины, вынашивающей ребенка, нужно знать, что возбудитель обладает способностью проникать через плацентарный барьер.

Возбудители заболевания способны проникать через плацентарный барьер и заражать ребенка
Возбудители заболевания способны проникать через плацентарный барьер и заражать ребенка. Источник: yachist.ru

Микробиология урогенитального хламидиоза позволила объяснить, насколько опасно течение беременности в совокупности с патологией:

  • Развитие первичной плацентарной недостаточности. На этом фоне постепенно питательные вещества и кислород прекращают поступать к плоду, что становится причиной замирания с возможным самопроизвольным абортом.
  • Если беременность продолжает развиваться, у плода могут быть пороки развития, почечная, печеночная или надпочечниковая недостаточность, не исключено мозговое кровоизлияние.
  • Также возможно поражение легких, оболочек мозга, сосудистых сплетений.
  • У некоторых отмечался воспалительный процесс на фоне инфекции, который развивался в пищеварительном тракте.

Если инфицирование произошло на поздних сроках вынашивания ребенка, тогда может развиться вторичная плацентарная недостаточность. На фоне этого нарушается процесс выработки околоплодных вод, что может стать причиной начала преждевременной родовой деятельности или разрыва оболочек.

Урогенитальный хламидиоз в большинстве случаев становится причиной гибели ребенка еще в утробе матери, либо же летальный исход наступает в скором времени после появления малыша на свет. Однако если своевременно диагностировать патологию, а также провести адекватное лечение, то всех этих проблем можно избежать.

Классификация

Разбираясь с тем, что такое урогенитальный хламидиоз, необходимо рассмотреть симптомы, характерные для заболевания. Клиническая картина, в зависимости от различных факторов, может быть остро выраженной, с явными признаками воспалительного процесса, но также не исключается и скрытое течение.

Второй тип прогрессирования патологии присущ пациенткам женского пола. У них, в отличие от представителей сильного пола, симптоматика поражения уретры или мочевого пузыря практически полностью отсутствует. Также стоит отметить, что учитывая особенности анатомического строения мочеполовой системы, на некоторые признаки заболевания пациентки попросту не обращают внимания.

Даже после лабораторного изучения мазков, которые берут в ходе профилактического обследования, редко когда удается выявить инфекцию. Когда в организме присутствует урогенитальный хламидиоз, возбудитель может находиться в различных отделах и системах:

  1. Поражение нижней части мочеполовых органов (неосложненная форма, выраженная циститом, уретритом, вульвовагинитом или эндоцервицитом);
  2. Осложненное воспаление органов верхней части мочевыводящей системы: отделы малого таза или орхит, эпидидимит у женщин и мужчин соответственно;
  3. Инфицирование ректальной области (зона прямой кишки и анального отверстия);
  4. Хламидиозное поражение слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  5. Другие области локализации патогенных бактерий.

В медицинской практике, чтобы врач мог подобрать каждому пациенту индивидуальное и максимально эффективное лечение, принято разделять заболевание на урогенитальный хламидиоз верхних или нижних отделов мочеполовой системы, а также на персистирующий или рецидивирующий (протекающий без симптомов и хронический соответственно).

Симптоматика

Поскольку заболевание в равной степени может диагностироваться у представителей обоих полов, врачи выделяют характерные признаки инфицирования организма отдельно для мужчин и женщин. Каждый человек должен понимать, что в течение жизни может столкнуться с данным заболеванием, поэтому нужно знать, какие бывают настораживающие состояния.

У мужчин

После проникновения инфекции в организм до появления первых признаков может пройти минимум две недели, в редких случаях патология дает о себе знать уже спустя семь дней, а иногда для этого потребуется месяц и более. На протяжении всего этого времени мужчина уже будет считаться носителем, и незащищенный половой акт с ним опасен.

Основными признаками считаются:

  • Из уретры начинает выделяться секрет, объем которого достаточно скудный, но при этом он имеет слизистую консистенцию, в которой иногда присутствует гной;
  • В процессе мочеиспускания ощущается зуд, жжение, дискомфорт и присутствует боль;
  • Пациент страдает от частых позывов к испражнению, у него могут появиться проблемы с выведением биологической жидкости, или. Наоборот, будет недержание урины, степень таких нарушений средняя или тяжелая;
  • При тщательном рассмотрении будет заметно, что выходное отверстие уретры отечное и гиперемированное, иногда этот симптом распространяется на крайнюю плоть.

В крайне редких случаях зарождение патологического процесса происходит в острой форме. Почти у половины пациентов присутствует подострое или латентное течение, у остальных мужчин симптоматика и вовсе отсутствует. При сборе анамнеза нередко люди вспоминают о том, что изредка у них бывали проблемы с мочеиспусканием. Что касается осложнений, то зачастую это орхит, везикулит, эпидидимит, простатит и бесплодие.

У женщин

У представительниц слабого пола симптоматика в виде жжения или других неприятных ощущений в уретре встречается всего в 25% всех клинических случаев. Зачастую распространение инфекции по организму происходит восходящим путем. Она поднимается из нижних отделов мочеполовой системы через канал шейки или маточную полость и трубы, вместе с кровью, лимфой и сперматозоидами, попадая в органы малого таза и брюшину.

В результате этого будут развиваться такие заболевания как сальпингоофорит или эндометрит, которые могут спровоцировать развитие эктопической беременности. Не исключение является диагностирование у таких пациенток и перитонита. Если женщина была беременна на момент инфицирования, то это приведет к замиранию развития плода или самопроизвольному аборту.

Расположение и вид воспаленной бартолиновой железы
Расположение и вид воспаленной бартолиновой железы. Источник: pomiome.ru

Стоит отметить, что спровоцировать процесс восхождения патогенных бактерий могут также оперативные вмешательства, хирургическое лечение, медицинские манипуляции диагностического и лечебного типа. Среди основных симптомов выделяют:

  1. Из половых путей сочится скудный или обильный секрет, который имеет серозно-гнойную примесь, а иногда и кровь;
  2. В надлобковой зоне присутствует ощущение дискомфорта;
  3. Кровотечение, которое открывается после интимной близости или беспричинно;
  4. Неизвестной этиологии боли в органах малого таза;
  5. Воспалительный процесс, поражающий рудиментарные железы и протоки, локализующиеся в непосредственной близости к уретре;
  6. Воспаление бартолиновых желез (находятся в преддверии влагалища);
  7. Спазм мышечных волокон и влагалища, напоминающий судороги.

Если пациентка изъявляет одну или несколько жалоб из этого списка, врач обязательно проводит тщательный гинекологический осмотр с использованием зеркал. В ходе процедуры отчетливо прослеживается цервицит, при котором имеется воспалительный процесс на слизистой оболочке шейки матки около влагалища. Здесь присутствует отек, гиперемия, кровотечение при касании. Со стороны наружного зева имеется красный ореол.

Помимо этого на шейке матки присутствует незначительное количество слизистых, гнойных или сочетанных выделений. Практически всегда воспалена слизистая оболочка канала шейки матки, что является эндоцервицитом. Поскольку многослойный плоский эпителий не становится ороговевшим, а заменяется цилиндрическими клетками, развивается эктопия шейки матки.

Нормальная шейка матки и орган с эктопией
Нормальная шейка матки и орган с эктопией. Источник: celitel05.ru

Последним признаком урогенитального хламидиоза является кольпит, при котором отмечается прогрессирование воспалительного процесса на слизистой оболочке влагалища. Нередко это заболевание развивается на фоне сопутствующих инфекций. Но у девочек, имеющих нестабильный гормональный фон, у женщин в период беременности и во время менопаузы он спровоцирован хламидиями.

Симптомы патологии прослеживаются и в ходе ручного обследования пациентки. При пальпации определяется наличие болезненного синдрома в матке и придатках. Нередко рассматриваемое заболевание у женщин на протяжении многих лет прогрессирует без видимых признаков, однако если в урине присутствует гной, обязательно нужно срочно идти к врачу.

Диагностика

После проведения определенных лабораторных анализов удается выявить урогенитальный хламидиоз всего у 40% больных мужчин, которые в анамнезе имеют негонококковый уретрит. Что касается женщин, если он протекает у них в хронической форме, то частотность выявлений увеличивается в два раза.

Очень важно чтобы терапии подвергались оба половых партнера, в противном случае она не будет эффективной. Лучше всего определяется хламидиоз путем проведения специфического анализа. Для его выполнения у пациента берут образец материала, имеющегося в мочеполовых путях, а также кровь.

Это могут делать путем выполнения мазка, соскоба или отпечатка. У представителей сильного пола врач обязательно берет мазок из уретры, но не позже четырех часов с момента последнего мочеиспускания. Специальная щеточка погружается в отверстие всего на 2-4 см, поэтому процедура хоть и неприятная, но безболезненная.

У женщин при помощи тампона мазок берут из мочеиспускательного канала, а при помощи щеточки получают образец материала из цервикального канала, однако предварительно выполняют удаление слизистой пробки. Это в последующем повышает шансы определения наличия или отсутствия бактерии в организме. Иногда берут мазок из прямой кишки.

В последующем полученный материал подвергают таким исследованиям:

  • Цитологическое;
  • Иммунофлюоресцентный;
  • Иммуноферментное;
  • Серологическое;
  • Молекулярно-биологическое.

Максимальной точностью результатов характеризуется иммунофлюоресцентный анализ (95%), а также молекулярно-биологическое исследование (100%). Важно понимать, что любое исследование может давать псевдоположительный или псевдоотрицаетльный ответ, поэтому для наибольшей точности лучше выполнять несколько анализов.

Лечение

Если пациент с острой формой заболевания, тогда ему показано лечение антибиотиками. Врач назначает единоразовый прием Азитромицина (Сумамеда) в количестве одного грамма в семь суток (курс терапии три недели). Также можно пить Доксициклин по 100 мг на протяжении семи дней по два раза в сутки.

Есть и альтернативные схемы терапии:

  1. Эритромицин (основание) – по 500 мг четыре раза в день на протяжении недели, либо же в течение 14 дней, если пьют по 4 раза в дозировке 250 мг;
  2. Эритромицин (этилсукцинат) – четыре раза в сутки, в дозировке 800 мг на протяжении недели, или в двойне уменьшенном количестве, но в течение 14 дней;
  3. Спирамицин (антибиотик природного типа) – назначается по 3 мл. ЕН трижды в день в течение недели или десяти суток.

В случае необходимости проведения терапии беременной женщине, также используется Эритромицин. Но его недопустимо использовать на сроке первых трех месяцев вынашивания. В случае присутствия такого противопоказания лучше принимать Амоксициллин в дозе 500 мг три раза в сутки на протяжении недели, либо пить Офлоксацин по 300 мг два раза в день в течение недели.

При наличии хронической формы заболевания, помимо приема специфических лекарственных средств, пациентам назначаются иммунокорректирующие лекарства. В частности предпочтение отдается суппозиториях Интерферон. Он назначается по индивидуальной схеме, непосредственно перед проведением антибиотикотерапии.

О заболевании (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий