Рубрики
Лабораторная диагностика

Проба Реберга: Характеристики, Показания, Норма, Подготовка, Методика

Методика определения скорости канальцевой реабсорбции и клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина называется проба Реберга. Данная методика лабораторного исследования помогает оценить выделительную функцию почек, и используется в клинической практике с целью проведения дифференциальной диагностики структурного и функционального поражения парного органа. Основные характеристики данного исследования, порядок его выполнения и результаты, будут подробно рассмотрены ниже.

По этой теме у нас есть статья другого автора.

Характеристики

В течение суток, почки человека производят фильтрацию жидкой части крови, очищая её от токсических и метаболических компонентов. Основным местом фильтрации жидкости, является клубочковая часть парного органа. При развитии тех или иных заболеваний почек, нарушается их фильтрационная функция. Лабораторная проба Реберга используется для оценки качества фильтрационной функции почек. С этой целью, в условиях лаборатории изучается количественный и качественный состав урины и крови на предмет содержания креатинина.

Рис — Формула расчета клиренса креатинина в пробе Реберга

Креатинин является постоянным показателем, уровень которого зависит от возраста человека. Если по каким-либо причинам нарушается фильтрационная способность почек, то уровень данного соединения повышается. Для того чтобы определить так называемый клиренс креатинина, проводится исследование количественного состава суточной урины, а также скорость фильтрации крови почками в течение 60 секунд.

Показания

Назначением данного лабораторного исследования, занимается специалист нефролог. Проба Реберга-Тареева является необходимой в таких ситуациях:

  1. Для оценки структурно-функционального состояния почек.
  2. С целью диагностики тяжёлой степени обезвоживания (дегидратации).
  3. Для контроля функционального состояния парного органа у пациентов, которые вынуждены принимать лекарственные препараты, обладающие нефротоксическим действием.
  4. С целью прогнозирования результатов проводимого лечения у тяжелобольных пациентов.
  5. С целью выявления заболеваний почек, контроля динамики их течения, а также для определения стадии тех или иных патологий.

Поводом для назначения пробы Реберга, являются такие жалобы со стороны пациента:

  1. Чувство дискомфорта, зуд, боль и жжение во время акта мочеиспускания.
  2. Постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Ноющая боль в животе или поясничной области.
  4. Уменьшение объема выделяемой мочи за сутки.
  5. Стойкое увеличение показателей артериального давления.
  6. Появление отеков в области лицевой части, на верхних и нижних конечностях.
  7. Появление в моче примесей крови или гноя.

Кроме того, проба Реберга назначается с целью динамического контроля течения таких заболеваний, как гломерулонефрит, артериальная гипертензия, гемолитический уремический синдром, опухоль Вильмса, нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, синдром Кушинга, почечная недостаточность и синдром Альпорта.

Норма

В зависимости от возраста, показатели пробы Реберга могут иметь различный вид. В периоде новорожденности и до 1 года жизни, показатели креатинина в организме находятся в диапазоне от 65 до 100 мл/мин. В возрасте от 1 года до 30 лет, возрастная норма у мужчин составляет от 88 до 146 мл/мин, а у женщин от 81 до 134 мл/мин. В возрасте от 30 до 40 лет, данные показатели у женщин составляют от 75 до 128, а у мужчин от 82 до 140 мл/мин. У пациентов женского пола в возрасте от 40 до 50 лет, уровень креатинина составляет от 69 до 122, а у мужчин от 75 до 133 мл/мин. В возрасте от 60 до 70 лет, нормальные показатели креатинина у мужчин находятся в диапазоне от 58 до 110 а у женщин от 61 до 120 мл/мин.

Подготовка

Сбор мочи для пробы Реберга должен выполняться в соответствии с определенными правилами. За 1-2 дня до сбора биоматериала, необходимо избегать психоэмоциональных и физических перегрузок. За 24 часа, необходимо полностью исключить употребление кофеина, алкоголя и напитков, обладающих тонизирующим эффектом. За трое суток до сбора мочи, необходимо ограничить до минимума или полностью исключить употребление острых блюд, мяса, копченостей, а также фруктово-ягодных компонентов, способных влиять на цвет урины (морковь, ягоды, красная свекла). За 1 неделю до сбора биоматериала, необходимо отказаться от приема медикаментов, способных влиять на почечную фильтрацию (диуретики, гормональные средства).

Забор крови для лабораторного исследования осуществляется натощак, при этом последний прием пищи должен происходить за 12 часов до похода в лабораторию. За 3 часа до забора крови, категорически запрещено курить, а за полчаса до манипуляций необходимо воздержаться от эмоциональной и физической нагрузки.

Методика

Людей, столкнувшихся с необходимостью проведения данного анализа, интересует вопрос о том, как правильно сдавать пробу Реберга для того чтобы не получить ложный результат. Если ранее описанные подготовительные мероприятия были соблюдены, то вероятность получения ложного результата сводится к минимуму. Забор крови для исследования осуществляется в условиях лаборатории, а собрать урину для анализа, необходимо в домашних условиях. Весь процесс сбора мочи включает такие этапы:

  1. Первое опорожнение мочевого пузыря в утреннее время суток, необходимо осуществить в унитаз, после чего необходимо произвести туалет наружных половых органов с использованием детского мыла, не содержащего красителей и отдушек.
  2. Каждое из последующих мочеиспусканий выполняется в стеклянную ёмкость, объёмом 2-3 л. Предварительно, рекомендовано тщательно вымыть сосуд и продезинфицировать его на пару. До момента сдачи урины в лабораторию, её необходимо хранить в условиях холодильника при температуре не выше + 8 градусов.
  3. Сбор последней порции урины осуществляется в утреннее время следующего дня.
  4. Из емкости с суточной мочой, необходимо взять порцию, объёмом 50 мл, при этом урину помещают в специальный пластиковый контейнер с герметичной крышкой. На контейнере указываются данные пациента, его возраст и дата сбора урины.

На завершающем этапе, ёмкость с образцом урины отправляется в лабораторию.

Источники

  1. Чиж А.С. “Нефрология в терапевтической практике”, Минск — 1998 г., стр. 557
  2. “Онкология. Национальное руководство”, В.И. Чиссов, М.И. Давыдов, Г.А. Франк, С.Л. Дарьялова, изд. “ГЭОТАР-Медиа”, Москва, 2008 г., стр. 38

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий