Рубрики
Обследования

Диафаноскопия яичка: Характеристики, Показания, Методика, Результаты

Диагностическая диафаноскопия яичка представляет собой методику выявления заболеваний мужской репродуктивной системы посредством трансиллюминации. Все ткани человеческого организма обладают, в той или иной степени, способностью пропускать световое излучение, при помощи которого удается выявить локальные очаги скопления жидкости.

Методы диагностики, основанные на трансиллюминации, применяются для исследования глазных яблок, гайморовых пазух, молочных желез у женщин, а также яичек и придатков у мужчин. Данная методика очень информативна и может быть использована для обнаружения многих заболеваний мужской репродуктивной системы на ранней стадии.

Характеристики

Методика диафаноскопии яичек основана на том, что ткани человеческого организма способны пропускать световые потоки с разной степенью интенсивности. Плотная костная ткань с трудом пропускает рентгеновское излучение, благодаря чему ее можно легко визуализировать на рентгенологических снимках. Внутренние органы человека обладают высокой световой проводимостью, поэтому на рентгенологических снимках, они выглядят почти прозрачными.

Жидкая и воздушная среда обладает повышенной световой проводимостью, именно поэтому любые локальные очаги скопления физиологической или патологической жидкости будут без труда визуализироваться на диафаноскопии.

Для выполнения этой процедуры используется диафаноскоп, состоящий из изогнутой и прямой трубки с подсоединенным источником света. Данный прибор функционирует от источника электричества.

Диафаноскоп
Диафаноскоп (Источник: SimptomyInfo.ru)

Особой актуальностью методика диафаноскопии пользуется в урологической практике, когда медицинские специалисты хотят выявить первопричину увеличения размеров мошонки. Речь идет о таких заболеваниях, как гидроцеле или водянка яичка.

Для водянки яичка характерно накопление серозной жидкости, которая проникает из брюшной полости. Серозный экссудат обладает высокой световой проницаемостью, благодаря чему удается достоверно выявить гидроцеле. В отличие от доброкачественных и злокачественных новообразований, а также отёков подкожной жировой клетчатки, серозный экссудат имеет характерные признаки на диафаноскопии.

Кроме того, данная методика позволяет дифференцировать водянку яичка с паховой грыжей, а также выявить различные конкременты, мигрирующие через семявыносящие протоки. Если во время первичного врачебного осмотра у мужчины имеются подозрения на скопление жидкости в области мошонки, ему безотлагательно выполняют диафаноскопию яичек.

Показания

Основным показанием для выполнения этой диагностической процедуры является визуальное увеличение мошонки и окружающих мягких тканей. Диафаноскопия мошонки рекомендована при подозрении на такие патологические состояния:

  • перекрут семенного канатика, в результате чего у мужчины развивается вторичный отек яичка;
  • единичные или множественные кровоизлияния в области мошонки;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области яичек и их придатков;
  • инородные тела и последствия травматического повреждения мошонки;
  • сперматоцеле, представляющее собой доброкачественное новообразование, напоминающее кисту;
  • гидроцеле или водянка яичка.

Кроме того, методика диафаноскопии яичек широко используется с диагностической целью у маленьких мальчиков с подозрением на паховую грыжу. Несмотря на избирательную информативность — эта диагностическая методика уступает ультразвуковому исследованию.

Диафаноскопия не сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями. Кроме того, метод абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний. Наряду с диагностикой некоторых заболеваний яичек и придатков, диафаноскопия может быть использована в послеоперационном периоде для контроля состояния пациента в динамике.

Этот метод позволяет исключить многие послеоперационные осложнения, а также рецидив основного заболевания.

Методика

Весь процесс диафаноскопического исследования включает элементарные последовательные действия, не требующие предварительной подготовки и специализированных навыков медицинского специалиста.

Исследование мошонки осуществляется в условиях кабинета уролога, при этом помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей. В ходе исследования, пациент располагается в горизонтальном положении на кушетке.

В начальном этапе диагностики, проводится оценка состояния задней поверхности мошонки, с последующим переходом на всю ее площадь. Медицинский специалист осуществляет плавное перемещение диафаноскопа, что дает возможность детально оценить состояние яичек и их придатков.

Для максимальной визуализации, диафаноскоп должен быть плотно прижат к кожным покровам мошонки. Если у медицинского специалиста возникают подозрения, он проводит пальпацию органа с повторным световым исследованием.

После выполнения диафаноскопии, медицинский специалист фиксирует полученные результаты в амбулаторной карте пациента или на отдельном листе.

Результаты

Во время диагностики, посредством светового излучения, медицинским специалистам удается получить такие результаты:

  • Сперматоцеле. Это патологическое изменение ощущается, как уплотнение при пальпации мошонки. Во время проведения диафаноскопии, визуализируются пятна круглой формы, имеющие более темный цвет, по сравнению с рядом расположенными тканями.
  • Гидроцеле. При водянке яичка наблюдается визуальное увеличение размеров мошонки. При выполнении диафаноскопии обнаруживается заметное уменьшение размеров яичка, а пространство между кожными покровами и семенниками имеет выраженный красный цвет. Упомянутые признаки свидетельствуют о накоплении серозного экссудата в мошонке.
  • Доброкачественный или злокачественный опухолевый процесс. Любое новообразование в области мошонки без труда пальпируется стандартным методом. При формировании опухоли, наблюдается увеличение отростка яичка, который при световом воздействии имеет яркие очертания.
  • Паховая грыжа. При пальпации в мошонке пациента с подозрением на паховую грыжу, определяется подвижное плотное образование. На диафаноскопии паховая грыжа визуализируется, как плотное подвижное образование.
  • Гнойный очаг. При использовании светового излучения, локальный гнойный очаг, имеет вид темного пятна, расположенного на красном фоне.
  • Кровоизлияние. Для кровоизлияния характерно визуальное увеличение размеров мошонки, при отсутствии каких-либо изменений в самом яичке. При этом, медицинский специалист может обнаружить визуальное прижатие семенника к одной из стенок. Кроме того, во время просвечивания, диагностируется скопление экссудата, имеющего темный цвет по сравнению с серозной жидкостью.

То световое излучение, которое генерируется диафаноскопом, не оказывает термическое воздействие на кожные покровы пациента, поэтому сама процедура не сопровождается дискомфортом, перегревом или болезненными ощущениями. Генерируемые световые потоки не оказывают системное воздействие на организм, поэтому процедура выполняется в амбулаторных условиях и не предусматривает госпитализацию пациента.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий