Рубрики
Обследования

Обследование у уролога

Уролог – это врач, который занимается лечением заболеваний органов мочеполовой сферы. Как показывает практика, с патологиями в данной сфере наиболее часто сталкиваются мужчины в возрасте от 40 до 45 лет.

Данное явление объясняется возрастными изменениями, которые происходят в теле, пренебрежением здоровым образом жизни, нарушением правил питания, наличием вредных привычек, стрессами и многими другими негативными факторами.

Обследование у уролога для мужчин имеет большое значение. Его нужно проходить сразу же после появления первых неприятных симптомов, а также ежегодно для профилактики. Это поможет вовремя диагностировать болезнь, пройти лечение и как результат – избежать неприятных последствий.

Показания

Урологическое обследование мужчин необходимо провести при таких симптомах:

  • боль в районе поясницы, паха, промежности, прямой кишки, яичек (она может иметь разный характер и продолжительность);
  • отеки лица и/или рук, ног;
  • слишком частые, или напротив, слишком редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
    дискомфортные ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • непроизвольное выделение урины;
  • наличие крови в эякуляте или урине;
  • воспалительный процесс в уретре (может сопровождаться болью, зудом, жжением, а также выделением слизи или гноя);
  • появление сыпи, отечность, покраснение и зуд в интимной зоне;
    дискомфорт в ходе интимной близости;
  • увеличение лимфоузлов, которые находятся в области паха.

Кроме всего прочего профилактическое обследование у уролога должно проводиться 1-2 раза в год. Дело в том, что урологические патологии часто протекают бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Профилактический осмотр позволит обнаружить и вылечить болезнь вовремя.

Не стоит заниматься самодеятельностью, так как это может нанести тяжелый урон организму. Только уролог обследование, лечение может выполнить правильно.

Подготовка

Перед походом к урологу мужчине нужна подготовка. Дело в том, что исследование мочеполовой системы часто включает в себя пальпацию простаты, поэтому перед походом к специалисту необходимо:

  • Отказаться от интимной близости (за 2 дня до посещения врача).
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Это нужно для того, чтобы специалист смог выполнить пальцевое исследование через прямую кишку. Если у мужчины нет желания очищать кишечник при помощи клизмы, он может принять слабительное лекарство.

При планировании визита к урологу мужчине полезно будет завести специальный журнал симптомов. В нем необходимо указать:

  • количество мочеиспусканий на протяжении суток;
  • где присутствует боль, какой характер она носит и куда отдает;
  • продукты и напитки, употребляемые накануне появления дискомфорта;
  • от каких напитков, и от какой пищи симптоматика усиливается, а от каких напротив – ослабевает.

Все это поможет пациенту быстро сориентироваться, когда специалист будет проводить опрос.

Первичный осмотр

Исследование почек и мочевыводящих путей начинается только после первичного осмотра и беседы с пациентом. В некоторых случаях для правильной постановки диагноза может понадобиться длительный и детальный опрос.

В ходе него специалист может задавать самые разные вопросы. Например, такие:

  • Когда впервые возник дискомфорт?
  • Насколько сильно дискомфорт проявляет себя?
  • Имеются ли в моче какие-либо примеси (например, кровь) и если да – то, в каком количестве, насколько часто?
  • Были ли в прошлом патологии органов мочеполовой сферы?
  • Бывают ли приступы гипертонии?
  • Имеются ли у близких родственников болезни органов мочеполовой сферы?
  • Были ли случаи самопроизвольного мочеиспускания?

С помощью такого опроса врач сможет примерно понять, в чем заключается суть проблемы. Довольно часто на этом этапе обнаруживается, что у пациента присутствует патология не в мочеполовой, а в какой-либо другой сфере организма. Если мужчина принимает какие-либо медикаменты, он обязательно должен сообщить об этом специалисту.

После этого происходит непосредственно сам осмотр. Для этого больной раздевается до нижнего белья, а затем ложится на кушетку. Уролог прощупывает почки и близлежащие органы, после чего делает соответствующие выводы.

Также во время приема уролог может исследовать половые органы мужчины, просмотреть и прощупать половой член и мошонку. Если мужчина абсолютно здоров, данный процесс не будет сопровождаться дискомфортом.

Прием у специалиста завершается изучением простаты. Для этого пациенту нужно полностью обнажить нижнюю половину тела и принять коленно-локтевую позицию или лечь на бок, поджав колени к животу.

Источник: Stopgemor.ru

Далее врач наденет перчатки, смажет палец вазелином и введет его в прямую кишку (примерно на 4-5 см). Таким образом, можно прощупать простату. Данная процедура обычно сопровождается неприятными ощущениями, однако боль возникает лишь в том случае, если простата поражена воспалительным процессом.

Во время процедуры у мужчины может возникнуть эрекция. Этого не следует пугаться. Данное явление – абсолютная норма.

В отдельных случаях во время приема уролог может:

  • Выполнить соскоб уретры. Как правило, это необходимо для диагностики различных инфекционных заболеваний. Если говорить о том, что такое соскоб уретры, то это обычный урологический мазок известный каждому.
  • Осуществить массаж простаты, суть которого состоит в пальцевом воздействии на данный орган. Массаж способствует выведению патогенных бактерий вместе с секретом. Это улучшает кровообращение в органе, ускоряет отток лимфы, а также усиливает питание кислородом, положительно влияет на потенцию.
  • Снять швы после оперативного вмешательства, поменять повязки.
  • Взять сок простаты на исследование. Чтобы его получить специалист также должен будет применить мануальную стимуляцию простаты.
    Вскрыть фурункулы.
  • Вправить парафимоз (парафимоз – это патология, при которой у мужчины головка пениса защемляется крайней плотью, вследствие чего кровообращение в органе нарушается). Если вправление не поможет – назначается операция.
  • Заменить старый мочевой катетер на новый.
  • Катетеризировать мочевой пузырь. Такая мера может применяться, если у пациента нарушено мочеиспускание (если он не может опорожнить мочевой пузырь), при необходимости введения медикаментозных препаратов непосредственно в мочевой пузырь, а также для промывания мочевого пузыря.
  • Ушить раны на половых органах (при условии, что они недостаточно большие).
  • Извлечь инородное тело из мочевыводящих путей.
  • Произвести бужирование уретры (процедура, во время которой в уретру больного водится металлический зонд). Неприятные ощущения в процессе мужчина испытывать не будет, так как ему будет дана местная анестезия. Благодаря бужированию можно исследовать мочевую систему на предмет наличия стриктур и камней.
  • Удалить доброкачественные новообразования электрокоагулятором. Как правило, таким образом, врач поступает, если опухоли имеют небольшие размеры.
  • Разрезать спайки на крайней плоти.
  • Осуществить прижигание семенного бугорка. Как правило, это делается при воспалительном поражении органа.
  • Выполнить диафаноскопию мошонки. Суть данной процедуры состоит в том, что специалист просвечивает узким пучком света мягкие ткани пациента.

Дело в том, что ткани разной плотности по-разному пропускают свет. Например, вода и воздух пропускают его хорошо, а плотные ткани – плохо. Если в органе имеется инкапсулированная или свободная жидкость, кисты, которые в той или иной мере проницаемы светом – орган приобретет красный оттенок. Чем более прозрачная жидкость имеется в теле – тем более яркий оттенок приобретет орган.

После того, как необходимые действия будут выполнены, специалист может назначить дополнительные методы диагностики. То, какие именно методы исследования в урологии назначит врач, будет зависеть от первичного осмотра пациента и его жалоб.

Лабораторные анализы

Практически никогда исследование мочевыделительной системы не обходится без лабораторной диагностики. Она обычно включает в себя:

  • общий анализ крови (благодаря ему можно на самых ранних этапах выявить признаки инфекционного процессе в теле);
  • биохимический анализ крови (с его помощью можно выявить определенные вещества в организме и определить, в каком количестве они присутствуют);
  • общий анализ мочи (в ходе его проведения специалист оценивает плотность биожидкости, ее оттенок, осадок и т.д.).
  • трехстаканная проба (в урологии этот анализ мочи дает возможность понять, в каком из отделов имеется воспалительный процесс).

То, какие анализы уролог назначает мужчинам, во многом зависит от жалоб.

Практически всегда врач проверяет пациента на наличие инфекционных процессов в органах мочевой сферы. С этой целью традиционно выполняется бактериоскопия, бактериологический посев, ИФА, а также ПЦР.

С помощью микроскопического исследования в биоматериале пациента можно обнаружить признаки воспаления в урогенитальном тракте (это может проявляться чрезмерным количеством слизи, наличием эритроцитов, клеток эпителия и т.д.). Также благодаря данному анализу можно диагностировать трихомониаз, гонорею, микоз.

Чтобы выполнить бактериоскопию, у пациента берется мазок (обычно из уретры, анального отверстия, реже – из ротовой полости). Стоит отметить, что этот способ диагностики не является основным. Он скорее несет в себе вспомогательную функцию.

Чтобы правильно поставить диагноз, уролог может назначать более современные и более точные методы диагностики.

Культуральное исследование проводится, когда нужно обнаружить бактериальные, протозойные или грибковые инфекции. Таким образом, можно выявить не только венерические болезни, но и другие патологии, вызванные деятельностью неспецифических микроорганизмов. Суть бакпосева состоит в том, что медики помещают биоматериал в питательные среды на несколько суток, после чего идентифицирует колонии микроорганзмов.

Для бакпосева может использоваться моча, секрет простаты, кровь и т. д. К преимуществам бакпосева можно отнести то, что он дает возможность не только выявить возбудителя болезни, но и определить, к каким именно антибиотикам он имеет наибольшую чувствительность.

К сожалению, диагностика заболеваний мочевыделительной системы подобным образом занимает достаточно много времени, в то время как назначение медикаментов необходимо в самые ранние сроки.

Иммунодиагностика позволяет выявить в крови человека антитела, выработанные к инфекции. Также с помощью этого исследования можно понять, насколько активно протекает болезнь и как давно она начала развиваться.

Урологические анализы для мужчин могут подразумевать также проведение ПЦР. Суть ПЦР состоит в обнаружении возбудителя болезни в исследуемом биоматериале. Для выполнения ПЦР специалист может использовать мазок, мочу, сок простаты, а также кровь. Это один из самых современных методов диагностики который отличится точностью и подходит для диагностики практически любого инфекционного заболевания.

Важно отметить, что результаты исследований будут точными только в том случае, если мужчина проведет специальную предварительную подготовку. В каждом случае она будет разная. В целом о том, как сдают анализы урологу, обычно рассказывает сам уролог на приеме.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы исследования мочевыделительной системы, как правило, включают в себя:

  • биопсию (в ходе процедуры при помощи специальной иглы производится забор ткани пораженного органа);
  • цистоманометрию (она нужна для того, чтобы узнать, какое давление присутствует в мочевом пузыре, оценить состояние мышц стенок мочевого пузыря);
  • урофлоуметрию (с ее помощью можно определить функции мышцы, которая выводит урину из мочевого пузыря).

Эндоскопическая диагностика

Если говорить о том, какие методы исследования мочевыделительной системы существуют, не стоит забывать об эндоскопической диагностике. С помощью эндоскопа можно исследовать внутреннюю поверхность органа.

Данный метод диагностики включает в себя:

  • Уретроскопию. В ходе исследования врач оценивает состояние слизистой оболочки уретры по всей ее длине.
  • Цистоскопию. Во время нее специалист осматривает внутреннюю часть мочевого пузыря.
  • Хромоцистоскопию. В ходе исследования пациенту вводится контрастное вещество, которое в итоге выводится почками. За данным процессом наблюдает уролог. На основании полученных результатов он сможет сделать выводы касательно выделительной способности почек.

Рентген

Такая диагностика мочевыделительной системы может подразумевать проведение:

  • Обзорной рентгенографии. Она позволяет охватить обширную часть мочевого тракта, оценить строение почки и обнаружить камни.
  • Ретроградной уретеропиелографии. В ходе этой процедуры мочевые пути заполняются специальным веществом. Заполнение происходит через мочеточник по катетеру.
  • Инфузионной урографии. Она дает возможность получить максимально четкое изображение чашечно-лоханочной системы почек.
  • Антеградной пиелоуретерографии. В данном случае контраст вводится с помощью чрезкожной поясничной пункции. Этот метод диагностики применяется в исключительных случаях.

Важно отметить, что рентгенологическая диагностика сопровождается облучением организма пациента.

По этой причине подобные методы урологического обследования у детей применяются крайне редко, только в тех случаях, когда другим способом поставить диагноз невозможно.

Ультразвуковая диагностика

Полное урологическое обследование никогда не обходится без УЗИ, Благодаря УЗ-исследованию можно понять, в каком состоянии находится мочевой пузырь, простата и почки пациента.

Трансректальное УЗИ. Источник: 03uro.ru

Таким образом, специалист сможет оценить размеры и границы органов, оценить степень их эхогенности, выявить патологические включения (например, камни или опухоли). УЗИ почек и мочевого пузыря проводится абдоминально, в то время как для исследования простаты применяется трансректальный метод.

Мужское обследование простаты у уролога осуществляется через прямую кишку – трансректально. К преимуществам такого урологического обследования можно отнести его безболезненностью и информативность. УЗИ можно выполнять пациентам абсолютно любого возраста, так как в процессе тело человека не подвергается вредному излучению. УЗИ не занимает много времени. Результаты можно забрать сразу же после процедуры.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий