Рубрики
Обследования

Повышенное содержание уробилина в моче: в чем причина

Организм человека уникален и устроен так, что каждую секунду в нём происходит синтезирование новых продуктов, крайне необходимых для полноценного и правильного его функционирования, при этом обмен веществ происходит благодаря очень сложным биохимическим реакциям. Процессы метаболизма в свою очередь приводят к синтезированию не только жизненно необходимых веществ, но и токсических субстратов. Избавление от этих токсических компонентов происходит через мочевой осадок и иные органы составляющие мочевыделительную систему.

Появление уробилина в урине, которое значительно превышает допустимое значение, указывает на наличие нарушений в функционировании печени или кишечника. Данное состояние нельзя оставлять без внимания, так как оно требует очень тщательной диагностики и соответствующей терапии.

Что такое уробилин

Перед тем, как рассмотреть факторы, которые приводят к увеличению концентрации уробилина в мочевом осадке, следует разобрать цепочку биохимических превращений, в результате которых происходит его образование.

Самыми многочисленными клетками крови, отвечающими за перенос кислорода и оксида углерода в организме человека, являются эритроциты. В норме продолжительность их жизни составляет 4 месяца. По окончанию этого времени они попадают в селезёнку и там происходит их распад. Под воздействием определённых процессов происходит распад освободившейся молекулы гемоглобина на непрямой билирубин и иные компоненты. Несвязанный билирубин с кровотоком попадает в самую большую жизненно важную железу внешней секреции, где под влиянием ферментов, происходит его трансформирование в молекулу связанного (прямого) билирубина. Связанный билирубин совместно с желчью попадает в просвет начального отдела тонкой кишки, локализирующийся между желудком и тонкой кишкой, где на него оказывает влияние микрофлора кишечника и происходит его распад на два компонента:

  • уробилиноген;
  • стеркобилиноген.

Основная часть этих двух веществ снова попадает в русло кровотока и последует целому ряду последующих превращений. Оставшаяся часть подвергается окислительным реакциям и выводится из организма через кал и урину. Исходя из этого, не следует делать поспешных выводов о наличии недугов при выявлении уробилиногена в мочевом осадке. Данное вещество придает урине желтоватый окрас, и при значительном увеличении его концентрации урина приобретает тёмный окрас.

Норма уробилина

В норме концентрация уробилиногена в мочевом осадке должна быть в пределах диапазона от 5 до 10 мг/мл. Данный показатель очень маленький, поэтому при проведении исследований в лабораторных условиях, результат оценивается, как негативный.

Причины пониженного уробилина

Когда молекула прямого билирубина не попадает в просвет кишечника и не проходит ряда биохимических перевоплощений у человека может наблюдаться полное отсутствие уробилина в мочевом осадке.

Данная ситуация может возникнуть вследствие таких патологий, как:

  • полная закупорка камнями, опухолевыми новообразованиями и другими патологиями жёлчных протоков, по которым происходит продвижение желчи из печени в жёлчный пузырь и тонкий кишечник;
  • образование свищей, через которые происходит выход жёлчи в область брюшины и иные анатомические структуры;
  • частичное или полное нарушение способности фильтрации клубочкового аппарата, возникающей в результате острой почечной недостаточности и других не менее опасных и тяжёлых заболеваниях почек.

Причины повышенного уробилина

Увеличение уровня уробилина может возникнуть вследствие различного рода нарушений в механизмах его синтезирования или же переработка в кишечнике.

На сегодняшний день известен ряд факторов, которые способствуют повышению уробилина в урине, а именно:

  1. Патологический распад молекул гемоглобина, в результате которого происходит очень сильное увеличение количества непрямого билирубина. В этом случае показатель может превышать норму в десятки или сотни раз. Данное явление возникает при распаде красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Клеткам почек не удается максимально быстро связывать молекулы билирубина и в результате переизбытка они выводятся с калом и уриной.
  2. Заболевания печени, которые способствуют возникновению сбоя в процессе перехода непрямого билирубина в прямой. В результате этого в кишечник поступает большое количество этого вещества, которое в последующем попадает в мочевой осадок. Наиболее часто данная патология возникает вследствие гепатита, наличии опухолевых новообразований в органе либо же жировом гепатозе печени.
  3. Патологические изменения в петлях кишечника. Причиной данного нарушения может стать частичное или полное нарушение продвижения пищи по кишечнику, воспалительные недуги, локализирующиеся в стенках органа, а также хронические запоры.
 mehanizm-popadaniya-urobilina-v-mochu.jpg
Рисунок взят из juxtra.info

Диагностика

Если в период простого профилактического осмотра у человека, не имеющего жалоб на свое здоровье, был диагностирован уробилин в мочевом осадке, то особых причин для волнений у него возникнуть не должно, так как повышение уровня данного вещества как правило возникает в результате нарушений питательного и питьевого режима. Очень часто уробилинурия возникает у представительниц прекрасной половины населения, придерживающихся очень строгих диет.

В данной ситуации рекомендуется снова сдать анализ урины и биохимический анализ крови, который позволит определить уровень не только общего билирубина, но и его продуктов распада.

В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда уробилинурия возникала у женщин, находящихся в положении. Поэтому всем беременным необходимо не только регулярно посещать своего женского врача, но и ежемесячно сдавать анализ мочи и крови. Данные мероприятия необходимы для контроля динамики общего состояния и всех изменений, происходящих в организме. Своевременное выявление отклонений позволит максимально быстро принять необходимые меры для их устранения и не дать возможности развитию различных осложнений.

Если концентрация уробилина в мочевом осадке и уровень билирубина в крови превышает допустимые пределы, то пациенту рекомендуют пройти ряд инструментальных исследований, а именно:

  • ультразвуковое исследование печеночных тканей – которое поможет дать точную оценку структуры органа, а также присутствие очагов патологии и камней в желчевыводящих путях;
  • компьютерная томография;
  • магнито–резонансная томография.

Терапия

Даже незначительное увеличение количества уробилиногена в урине требует необходимого лечения, так как данная патология может указывать на наличие крайне опасных заболеваний. Лечением пациентов с данной проблемой могут заниматься специалисты различных медицинских профилей, а именно:

  • терапевт;
  • гастроэнтеролог;
  • гинеколог.

Людям с уринобилинией назначают специальную диету, которая позволяет нормализовать работоспособность печени и при этом является очень щадящей для желудочно-кишечного тракта. Кроме этого следует особое внимание уделить сну и двигательной активности, а также необходимо избегать стрессов и отрицательных эмоциональных переживаний.

Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит нормализовать количество данного вещества в организме только в том случае, если его повышение было спровоцировано незначительным нарушением.

При стойком увеличении уровня уробилина в мочевом осадке, который не только не поддается терапии, но и имеет повышенный риск к дальнейшему прогрессированию, требуется как можно быстрейшая госпитализация пациента в больницу.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий