Рубрики
Общая информация

Кофе и надпочечники: Содержание кофеина в продуктах

Кофеин — вещество с очень неоднозначным воздействием на организм. С одной стороны, стимулируя работу центральной нервной системы, он действительно вызывает зависимость. С другой, эта зависимость не оказывает ровно никакого влияния на качество жизни человека (кроме финансового), его поведение и эмоциональные реакции.

Точно так же дела обстоят и с надпочечниками. Кофе и надпочечники находятся в довольно неоднозначных отношениях. Исследования, проводимые в период бодрствования показали, что кофе стимулирует выработку кортизола. Теоретически можно предположить, что подобное перепроизводство может вывести надпочечники из строя. Однако, на практике, оказалось, что человек со временем становится устойчивым к кофеину. Речь идет о потреблении кофеина в диетических дозах (менее 10-15 мг/кг в сутки). Работа надпочечников нормализуется и повторное употребление кофе не вызывает усиленного ответа. Но не полностью и не всегда.

Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к кофеину. Как правило, они об этом знают, употребление кофе вызывает ухудшение самочувствия, приводит к повышению артериального давления. Замечено, что эта чувствительность идет рука об руку с диагностированной гипертонической болезнью, пограничной гипертензией, или отягощенным семейным анамнезом. В такой ситуации потребление кофеина лучше ограничивать.

При более высоких дозах потребления кофеина — 300 мг в день и выше, устойчивость не вырабатывается. Надпочечники работают в усиленном режиме. Более того, над причинами столь высокой потребности в кофеине стоит задуматься. Высокий уровень потребления кофеина, который сложно ограничить — возможный маркер психоэмоциональных нарушений.

Содержание кофеина в продуктах

Следует отметить, что кофе не единственный диетический источник кофеина.

Кофеин содержится в чае, шоколаде, энергетических напитках, коле, какао, некоторых медикаментах от головной боли и прочих продуктах. Не свободен от кофеина и кофе «без кофеина».

Ориентируясь на таблицу можно составить впечатление об уровне потребления кофеина:

Кофе

Название Размер порции (мл) Содержание кофеина (мг)
Заварной 240 95-165
Заварной без кофеина 240 2-5
Эспрессо 30 47-64
Растворимый 240 63
Растворимый без кофеина 240 2
Латте или Мокко 240 63-126

Чай

Название Размер порции (мл) Содержание кофеина (мг)
Черный 240 25-48
Зеленый 240 25-29
Готовый, в бутылках 240 5-40

Кола и энергетики

Название Размер порции (мл) Содержание кофеина (мг)
Кола 240 24 — 46
Энергетический напиток 240 27 — 164
Energy shot 30 40 — 100

Видео: Вред кофеина. Кофе вызывает зависимость? | Вопрос доктору

Источники

  1. http://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/coffee
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2257922/
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11326548/
  4. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

2 ответа к “Кофе и надпочечники: Содержание кофеина в продуктах”

То кортизон, то кортизол, вы уж определитесь. И кофеин не вызывает зависимости, это давно доказано.

Здравствуйте!
Статью подправили. Спасибо!
А зависимость кофеин вызывает. Просто, в отличие от наркотической, кофеиновая зависимость не приносит столь значительного вреда.

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: