Рубрики
Оперативное лечение Хирургия

Адгезиолизис

Спаечная болезнь представляет собой хроническое расстройство, при котором между внутренними органами и брюшиной образуются особые тяжи из соединительной ткани. Так называемые одноименные образования — спайки. Спайки могут развиваться и в другой локализации, например, в маточных трубах. Это естественный, хотя и опасный процесс. Ответ на травму или длительное воспаление, которое не было пролечено. Если ничего не сделать, спаечная болезнь может спровоцировать опасные осложнения.

Лапароскопия спаек носит название адгезиолизиса. Это процедура по удалению опасных соединительнотканных тяжей. Процедура проводится через небольшие проколы, надрезы, потому считается довольно щадящей. Хотя и тут есть свои подводные камни.

Что же нужно знать про адгезиолизис? Когда проводится процедура и зачем?

Причины развития спаечной болезни

Чтобы понять, зачем нужно рассечение спаек, стоит разобраться с причинами патологического процесса.

Среди возможных факторов развития отклонения:

  • Травмы брюшной полости. Развиваются при механическом воздействии повреждающего фактора на брюшную полость. Если говорить о развитии спаек в маточных трубах, вероятность влияния этого фактора несколько ниже. При травмах образуются очаги поражения, которые затем закрываются рубцовым, соединительнотканным компонентом. Это нормальная физиологическая реакция организма. Проблема в том, что расстройство может развиться существенно позже полученной травмы. Через месяцы. Потому имеет смысл тщательно наблюдать за пациентом. Его состоянием.
  • Длительные воспаления брюшины или же маточных труб. Зависит от локализации патологического процесса. Воспаление считается основным триггером развития спаечной болезни. Потому длительные расстройства приводит к нарушению почти со стопроцентной гарантией. Рано или поздно. По этой причине, нужно как можно быстрее корректировать воспаления. Независимо от их типа.
  • Оперативное лечение. Операция считается главным виновником расстройства. Первичным фактором развития спаечного процесса. Согласно статистике, на долю ятрогенного (врачебного) происхождения приходится до 98% всех случаев образования спаек в брюшине и чуть ниже при локализации тяжей в маточных трубах у женщин. Имеет смысл понаблюдать за течением послеоперационного процесса. При необходимости назначают адгезиолизис, на ранних стадиях расстройства. Чтобы не допустить осложнений.
  • Инфекционные расстройства. Идут «в комплекте» с воспалительными процессами и операциями. Как правило, воспаления септического рода затрагивают именно маточные трубы. Брюшина как таковая вовлекается редко. Наиболее часто имеет место последствие перенесенной стафилококковой или стрептококковой инфекции. Иногда в процессе участвуют бактерии, которые вызывают венерические болезни. Будь то сифилитическая спирохета, гонококк и прочие представители этой обширной группы.
  • Пороки развития внутренних органов. Эта причина становится фактором развития патологического процесса довольно редко. При этом, имеют место ранние спайки, которые обнаруживаются чуть ли не с рождения пациента.
  • Нарушения нормального венозно-лимфатического оттока на местном уровне. Чаще всего в результате перенесенной травмы или как результат недоразвития внутренних органов.

Нужно иметь в виду, что эти факторы, так или иначе, обладают кумулятивным эффектом. Наслаиваясь друг на друга, они взаимно повышают вероятность спаечной болезни.

Учитывая названные моменты, врачи решают, стоит ли проводить адгезиолизис сейчас или нужно повременить. Выбрать выжидательную тактику.

Показания к адгезиолизису

Лапароскопия, удаление спаек (адгезиолизис) проводится в нескольких случаях:

  1. Обширное поражение брюшины. Если спаек много и они локализуются в хаотичном порядке, имеет смысл провести лечение как можно быстрее. Поскольку от этого зависит здоровье, а возможно и жизнь пациента. Дело в том, что патологический процесс провоцирует всевозможные осложнения. Вплоть до кишечной непроходимости.
  2. Регулярные или постоянные воспалительные процессы. Как ни странно, но и сами спайки способны спровоцировать воспалительные явления. Это естественно, хотя и опасно. Необходим срочный адгезиолизис, чтобы не произошло дальнейшего усугубления патологического процесса. Кроме того, хроническое воспаление провоцирует риски онкологии. Это нужно учитывать.
  3. Парез кишечника или кишечная непроходимость. Оба состояния одинаково опасны для здоровья и жизни пациента. Адгезиолизис назначается в комплексе с другими мероприятиями, чтобы восстановить нормальную работу органов пищеварительного тракта.
  4. Ранее проведенная операция с сомнительными результатами. Если ранее проведенный адгезиолизис не дал нужных результатов, операцию назначают еще раз. Чтобы окончательно решить проблему.
  5. Гнойные поражения органов брюшной полости. Такое тоже возможно. Также встречаются кисты брюшинной локализации. Их также нужно удалять, параллельно с рассечением спаек.

Что касается маточных труб, здесь все несколько проще. Прямой опасности для здоровья и жизни нет. Однако речь идет о сохранении репродуктивной функции. Удаление спаек — вопрос естественного зачатия.

Показание одно — непроходимость маточных труб на фоне развитого спаечного процесса. Процедура проводится быстро и не несет больших угроз для пациентки. Лапароскопия спаек маточных труб назначается в большинстве спорных случаев, выжидательная тактика применяется реже. Поскольку обычно беременность так и не наступает.

Противопоказания

Противопоказаний к адгезиолизису также довольно много. Они стандартные:

  1. Острые воспалительные процессы. Обычно инфекционного характера, но не обязательно. Столь же опасны в этом плане и расстройства аутоиммунного характера. Необходимо пройти полное лечение, перевести воспалительный процесс в ремиссию. Только потом можно говорить о коррекции спаечного процесса.
  2. Психические расстройства в острой фазе. Шизофрения, также эндогенные психозы не позволяют пациенту лежать без движения достаточно долго. Учитывая, что операция проводится мод местной анестезией — это довольно серьезно сказывается на возможностях врача. Если проводится наркоз — проблема в вероятном влиянии препаратов на психику, что не делает ситуацию проще. Необходимо перевести болезнь в ремиссию. Только потом думать об операции.
  3. Нарушения свертываемости крови. Коагулопатии. Независимо от происхождения патологического процесса. Это состояние серьезно помешает нормальному лечению, поскольку может спровоцировать кровотечения. Никому не нужны такие серьезные риски. Потому сначала приводят в порядок реологические свойства крови, только потом думают о коррекции.
  4. Тяжелые расстройства работы внутренних органов. Сердечная недостаточность, дисфункции печени, почек в острой фазе или в подострый период. Восстановление проводится в плановом или срочном порядке. Только потом, когда расстройство компенсируется, назначают адгезиолизис.

Адгезиолизис при лапароскопии, что это? Это процесс рассечения спаек, но провести с ходу его можно не всегда. Нужно взять в расчет все противопоказания.

Подготовка

Подготовка стандартная. Как и к любому хирургическому вмешательству. Среди мероприятий:

  1. Консультация анестезиолога. Особенно, если пациенту предстоит общая анестезия. Наркоз. Необходимо сообщить о хронических заболеваниях и аллергических процессах, реакциях. Чтобы для врача не стала сюрпризом непереносимость препаратов или веществ.
  2. Общий анализ крови. Показывает воспалительные процессы.
  3. Биохимическое исследование крови. Чтобы выявить особенности работы организма и отклонения от нормы.
  4. УЗИ брюшной полости. Чтобы оценить расположение спаек. Не всегда они обладают достаточными эхопризнаками, тогда назначаются дополнительные мероприятия.
    С другой стороны, возможны массивные спайки, обширный процесс подразумевает более чувствительные методы диагностики. Например, МРТ или КТ, если произошло затвердевание тяжей.
  5. Назначаются анализы крови на ВИЧ, сифилис.
    Возможно проведение электрокардиографии и УЗИ сердца. Если предстоит общая анестезия, эти исследования назначаются в обязательном порядке.
  6. Общее исследование мочи. Проводится, чтобы оценить состояние выделительной системы.

В целом, этого достаточно.

Ход операции

Операция проводится стандартными способом. Под общей анестезией или местным обезболиванием. Зависит от степени тяжести патологического процесса и собственного усмотрения специалиста. При устранении спаек в маточных трубах предпочтение отдается местному обезболиванию, поскольку обширность вмешательства несколько меньше.

Врач наносит несколько разрезов в области операционного доступа. Вводит хирургические инструменты и элементы освещения. Затем под контролем камеры с источником света рассекает сами спайки. Операционные раны ушиваются. Если говорить кратко, операция проходит именно так. Проблема в том, что спаек может быть много. Потому присутствуют сложности с коррекцией. Потребуется от 30 минут до нескольких часов.

Весь процесс лапароскопии маточных труб, удаления спаек корректируется с помощью видео, картинки с камеры. Принципиально от прочих способов адгезиолизиса этот не отличается.

Осложнения

Осложнения нелеченого спаечного процесса следующие:

  1. Сепсис.
  2. Парез кишечника.
  3. Непроходимость кишечника.

При развитии патологического процесса в области маточных труб не миновать бесплодия. Полного или частичного, когда вероятность беременности еще есть, но она существенно меньше, чем у здоровой женщины.

Реабилитация

В первые 2 недели нельзя поднимать тяжести, принимать горячие ванны, париться в банях и саунах. Не должно быть физических нагрузок. Полное восстановление наблюдается спустя 3-6 месяцев. Тогда пациент может вернуться к нормальной жизни.

Адгезиолизис — это способ рассечения спаек, лечения одноименной болезни. В целом, речь о безопасной и эффективной процедуре.

Источники

  1. http://baltzdrav.ru/images/files/borsak_monography.pdf
  2. https://diseases.medelement.com/disease/тазовые-перитонеальные-спайки/13994
Поделиться:

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий