Рубрики
Хирургия

Удаление матки и яичников

Удаление матки и яичников — это крайне травматичная процедура. Назначается она сравнительно редко, поскольку серьезно сказывается на репродуктивной системе женщины. Ставит на ней крест. Необходимость в столь радикальных мерах возникает достаточно редко, в основном речь идет о запущенных онкологических процессах. Но не только. Вариантов может быть намного больше. Восстановление после такой травматичной операции долгое и сложное. В большинстве случаев хирургическое вмешательство назначается женщинам в возрасте, поскольку их репродуктивная система и организм вообще уже не столь чувствительны к переменам гормонального фона.

Хирургическое лечение путем удаления матки и яичников — мера крайняя. Тем не менее, иногда без нее не обойтись. В каких же случаях назначается столь радикальное вмешательство, как правильно восстановиться после.

Показания

Показаний к тотальному удалению матки и яичников довольно мало. Но они есть. Среди таковых можно назвать:

  • Миома. Доброкачественное образование. Но только при определенных условиях требуется столь грубая оперативная коррекция. Во-первых, если опухолевая структура расположена на периферии маточных структур. Во-вторых, если она быстро, стремительно увеличивается в размерах. Поскольку в этом случае вполне возможна компрессия тканей. В-третьих, если она уже затрагивает структуры яичников, повредила и компрессировала ткани. Ну, и наконец, в-четвертых, если есть реальная вероятность злокачественного перерождения новообразования. Если хотя бы три пункта присутствуют, практически не миновать радикального хирургического вмешательства. Хотя, конечно, врачи стараются сохранить ткани в целости, не удалять яичники или один яичник если на то нет реальной необходимости.
  • Злокачественные новообразования маточных структур. Встречаются очень часто. В основном развиваются из внутренней выстилки матки. Так называемого эндометрия. Соединительнотканной внутренней основы. При этом удаление яичников требуется только на запущенных стадиях патологического процесса. Если есть реальное повреждение тканей органа или прорастание, инфильтративный рост сквозь стенки парного органа. Тем более не обойтись без оперативной тотальной коррекции, если имеет место сочетанный процесс с обширным вовлечением яичников. Или метастазирующий рак. Чтобы справиться с первичным очагом.
  • Другой распространенный вариант — это обратное явление. Когда первым поражен яичник или сразу оба яичника, что бывает довольно редко. В этом случае прорастание сквозь матку происходит постепенно, на запущенных стадиях патологического процесса. Спустя какое-то время. Зависит от агрессивности новообразования. В этом случае орган иссекают и удаляют, поскольку другого выхода нет.
  • Последний, довольно редкий вариант — это массивные врожденные аномалии развития внутренних органов. Если матка и яичники не способны выполнять свои функции. При этом скорректировать их анатомические дефекты, отклонения, невозможно. Другого выхода в такой ситуации также не остается. Тем более, если измененные органы воздействуют на здоровые структуры: кишечник и пр.

Операция по удалению матки и яичников — довольно редкая мера. В 90% случаев и даже более она требуется для того, чтобы не допустить распространение рака. Спасти пациентке жизнь. В этом контексте и нужно рассматривать меру терапии.

Противопоказания

Лапароскопия или полостная операция по удалению матки не назначается в нескольких случаях. Противопоказания в основном относительные. То есть после коррекции основной причины можно провести оперативное лечение. Среди оснований для временного отказа:

  • Острая сердечная недостаточность. Сопровождается расстройствами работы миокарда. Поскольку операция проводится под наркозом, невозможно предсказать, как среагирует сердце. Вполне возможна остановка работы органа и смерть больного от непредвиденного осложнения. На экстренные меры решаются только в чрезвычайных ситуациях. Когда на кону стоит жизнь пациентки.
  • Печеночная недостаточность. Поскольку на фоне этого патологического процесса не вырабатывается достаточного количества факторов свертывания. Вероятно развитие летального кровотечения прямо во время оперативного лечения.
  • Почечная недостаточность. В острой, декомпенсированной фазе. Поскольку не миновать смертельно опасных осложнений. Сначала нужно восстановить фильтрующие функции парного органа. Потом можно думать о хирургическом лечении.
  • Дыхательная недостаточность. Развивается на фоне заболеваний легких и бронхов. Сопровождается пониженной сатурацией кислорода. То есть наблюдается нарушенный газообмен. Органы и ткани недополучают кислорода, страдают от гипоксии. Начинать оперативное лечение в таких условиях крайне опасно. Чем это может обернуться — не скажет никто.
  • Коагулопатии. Нарушения свертываемости любого происхождения. В том числе и те, которые не связаны с нарушением работы печени. Встречаются на фоне дисфункций костного мозга и прочих патологических процессов. Для начала нужно выявить причину нарушения. Только потом можно начинать хирургическую коррекцию.
  • Острые инфекционные заболевания. В остром состоянии проводить операцию нельзя. Поскольку это расстройство явно скажется на послеоперационном периоде, спровоцирует дополнительные септические осложнения. Вплоть до заражения крови. Этим противопоказанием пренебрегают, если нет другого выхода. Например, вопрос стоит ребром: или рискнуть или гарантированно свести пациентку в могилу. Когда развивается раковая опухоль примерно такой выбор и встает перед врачами. Ответ на него очевиден.
  • Общее тяжелое состояние пациентки. Не считая названных выше сердечной, почечной и прочих форм недостаточности. Например, на фоне перенесенного инфаркта, инсульта и прочих патологических процессов.
  • Острые психические расстройства. Шизофрения, эндогенные психозы провоцируют неадекватность в поведении и мышлении. В этом случае нужно сначала вывести больную из острого состояния. Затем можно проводить операцию. В противном случае не до конца понятно, как наркоз подействует на психику.

Удаление матки и яичников лапароскопическим методом возможно не всегда. Сначала нужно оценить все риски, противопоказания. Только потом действовать.

Подготовка

Подготовка к операции по удалению матки и яичников стандартная. Как и к любому другому оперативному вмешательству.

  1. Консультация анестезиолога. Операция довольно долгая и безусловно очень непростая. Потому предстоит длительный наркоз. Это сложное испытание для организма. Особенно, если речь идет о пожилых людях. Необходимо сообщить врачу о непереносимости препаратов, аллергиях, соматических заболеваниях, которые могут сыграть свою негативную роль.
  2. Консультация гинеколога с полноценным осмотром. Чтобы лучше понять, как действовать. Консультацию проходят прямо перед оперативным лечением.
  3. Общий анализ крови. Позволяет выявить все воспалительные процессы. Без понятной локализации. Но на этапе подготовки достаточно и этого.
  4. Обязательно проводится биохимическое исследование крови. Чтобы лучше понять, как функционирует организм пациентки.
  5. УЗИ органов малого таза. Назначается для полноценного рассмотрения будущей операционной области. Обычно этого недостаточно, учитывая показания к столь радикальному вмешательству.
  6. МРТ с контрастным усилением препаратами гадолиния. Назначается, чтобы лучше понять, с чем врач имеет дело. Сколько опухолей, где они находится, какого она размера. Все физические характеристики как на ладони. Даже некоторые метаболические особенности можно оценить подобным способом. Методика своего рода универсальная.
  7. По потребности назначается КТ с усилением препаратами йода. В некоторых случаях МРТ не дает полной картины. Тогда назначают КТ или ПЭТ-КТ. Зависит от патологического процесса.
  8. Электрокардиография или ЭКГ. Используется, чтобы быстро и качественно оценить функциональные особенности сердца. Как оно работает.
  9. ЭХО-КГ. По своей сути — УЗИ сердца. Чтобы выявить органические и структурные особенности органа.
  10. Анализы на ВИЧ, сифилис. Также на гепатит и по потребности дополнительные мероприятия.

Ход операции

Удаление матки — это операция полостная или лапароскопия. От доступа зависит и ход процедуры.

  1. Пациента вводят в состояние наркоза. Все время оперативного лечения пациентка находится в состоянии искусственного сна.
  2. Затем при лапаротомии накладывается большой продольный или поперечный разрез. При лапароскопии врач делает несколько небольших надрезов и вводит инструменты.
  3. Далее процедура проходит примерно одинаково. Органы мобилизуют, рассекают связки, которые их поддерживают.
  4. Удаляют собственно саму матку и яичники.
  5. После чего мышцы ушивают, как и саму операционную рану.

На все требуется несколько часов. Это длительная и сложная операция. Потому есть реальные риски. Отсюда потребность в столь тщательной подготовке.

Осложнения

Лапароскопия или открытая операция, удаление матки и яичников, сопровождается определенными рисками. Осложнения встречаются практически всегда. Вопрос только в том, насколько опасные последствий будут у конкретной пациентки. Если говорить в целом, возможны такие моменты:

  • Интенсивный болевой синдром. Что вполне понятно.
  • Резкие нарушения гормонального фона. Если больная находится в фертильном возрасте нарушается, а затем и полностью исчезает менструальный цикл.
  • Тянущий дискомфорт в животе.
  • Повышение температуры тела.
  • Воспалительный процесс, обусловленный инфекционным процессом.
  • Возможно развитие спаечного процесса. За этим нужно тщательно наблюдать.
  • Практически не миновать кровотечений. Обычно незначительных, но возможны варианты.
  • В особо сложных случаях возможен сепсис. Но это сравнительно редкое явление. Особенно если соблюдены все меры предосторожности.

Обо всех нарушениях самочувствия нужно немедленно сообщать своему лечащему врачу.

Реабилитация

Длится от 6 до 12 месяцев. На протяжении этого времени запрещены некоторые действия:

  • Нельзя поднимать тяжести и заниматься физическими нагрузками. По понятным причинам.
  • Недопустимо перегреваться и переохлаждаться.
  • Все это время нужно соблюдать щадящий рацион. С низким содержанием продуктов,
    которые вызывают продукцию кишечного газа. Из меню временно исключают горох,
    бобовые, чеснок, капусту, молоко, свежий хлеб и выпечку.
  • Важна профилактика запоров. Нельзя, чтобы росло внутрибрюшное давление.

Вопрос режима стоит уточнить у врача.

Заключение

Операция по удалению матки и яичников — это крайняя, травматичная мера. Но порой она
необходима. В основном назначается при запущенных онкологических процессах. Насколько
целесообразно проводить такое лечение — решает профильный специалист (онколог, гинеколог).

Источники

  1. http://docs.cntd.ru/document/456019539
  2. http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2018/rak-tela-matki_pr2018.pdf
  3. https://diseases.medelement.com/disease/рак-яичников-фаллопиевой-трубы-и-первичный-перитонеальный-рак/13611
Поделиться:

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий