Рубрики
Малыш

Физиологическая желтуха новорожденных

Какими только дети не рождаются — красными, синими, в хлопьях смазки, сморщенными, с ссадинами и синяками… В этой статье приглашаю Вас обсудить одно из необычных, для молодой мамы, однако абсолютно нормальных явлений — детскую желтушку.

Физиологическая желтуха новорожденных — состояние не требующее лечения, однако ее все равно потребуется диагностировать, если ребенок вдруг становиться желтым. Что делать и как отличить желтуху новорожденных от других, более серьезных заболеваний.

Физиологическая желтуха новорожденных

Механизм развития желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных представляет собой внешнее проявление адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Когда плод созревает, его красные кровяные тельца содержат особую форму гемоглобина — фетальный гемоглобин. Такой гемоглобин лучше связывается с кислородом, обеспечивая тем самым более эффективное дыхание. Однако фетальный гемоглобин не устойчив в организме новорожденного. Его разрушают физиологические колебания температуры тела (диапазон температуры тела новорожденного шире, чем у плода) и изменения кислотно-щелочного (pH) баланса крови.

Для нормального дыхания ребенку необходимо заменить фетальный гемоглобин на гемоглобин А, присущий взрослым людям. Гемоглобин А не столь легко связывается с кислородом, однако он устойчив к колебаниям температуры тела и pH крови.

В процессе замены одного вида гемоглобина на другой образуется билирубин — в большом количестве. Печень ребенка еще не настолько созрела, чтобы переработать такое количество билирубина и вывести с желчью, поэтому он проникает в кожные покровы и склеры (белки) глаз малыша, окрашивая их в желтый цвет.

По мере дозревания организма  и его ферментных систем кожа ребенка и приобретает более привычный бледно-розовый цвет.

Как правило физиологическая желтуха новорожденных развивается на 3-4 (реже 5-7) сутки после рождения. Желтый окрас кожи распространяется сверху вниз. Вначале окрашиваются голова и лицо, затем шея, и грудь. Лучше всего иктеричный (желтый) окрас кожи заметен при дневном свете. Цвет мочи и кала неизменен. Обычная длительность физиологической желтухи — 1-2 недели. Физиологическая желтуха новорожденных затрагивает примерно 50-60% новорожденных

Существует еще один вид желтухи, который вполне безопасен для ребенка — это желтуха грудного молока. Такую желтуху вызывают некие вещества, содержащиеся в молоке матери. Билирубин начинает всасываться в кишечнике и повторно попадает в кровоток. При желтухе грудного молока иктеричный окрас может сохраняться до трех месяцев, обычно он не яркий. Цвет мочи и кала обычный.

Обратите внимание! При данных разновидностях желтухи отсутствуют какие либо другие симптомы заболевания. В результатах лабораторных анализов повышен только билирубин (не выше 206 мкмоль/л), все остальные показатели в норме. При врачебном осмотре — внутренние органы не увеличены, врач констатирует, что ребенок здоров.

Другие причины

Существует целый ряд патологических состояний, при которых появляется желтый окрас кожи и склер. Вот некоторые из них:

  • Несовместимость по группе крови или резус конфликт у ребенка и матери (начало в первые сутки)
  • Недостаточное питание новорожденного (часто при грудном вскармливании по режиму)
  • Недостаточность ферментов печени (начало в первые 24 часа)
  • При гипотиреозе у ребенка (в роддоме обязателен скрининг)
  • При сахарном диабете матери
  • Гепатит
  • Холестаз
  • Галактоземия (в роддоме обязателен скрининг)
  • Анемия
  • Сепсис новорожденных

В любом случае желтухи у новорожденных (даже физиологической) следует обратиться к врачу и пройти лабораторные обследования.

Экстренного обращения за медицинской помощью требуют следующие симптомы:

  • Желтуха появилась в первые 24 часа жизни
  • Ректальная температура у ребенка 37,8°С и выше
  • Желтуха интенсивная и/или распространяется по телу ребенка
  • Ребенок выглядит больным, его трудно разбудить
  • Ребенок возбужден, его трудно успокоить
  • Тело или шея выгибаются назад

Желтуха считается не физиологической и требует более широкого обследования, если:

  • В первые 24 часа жизни ребенка концентрация билирубина более 86 мкмоль/л;
  • Во вторые сутки после рождения уровень билирубина в сыворотке крови более 171 мкмоль/л;
  • На третий и в последующие дни концентрация билирубина более 206 мкмоль/л.

На заметку: уровень билирубина менее  354 мкмоль/л у здоровых доношенных новорожденных не влияет на развитие ребенка.

Лечение

Физиологическая желтуха новорожденных в медикаментозной терапии не нуждается. Госпитализация, так же, не показана. Однако, врачебная консультация необходима.

Для ее лечения необходимо грудное вскармливание по потребности ребенка. Интервалы между кормлениями не должны превышать 2-х часов. Желателен сон у груди и днем и ночью (для получения ребенком самого жирного и питательного молока).

Для исключения «голодной» желтухи необходим контроль мокрых пеленок:

  • С 1-го по 3-й день 2-5 мочеиспусканий в сутки
  • С 3-го по 6-ой день от 4-х до 8-и мочеиспусканий в сутки
  • С 6-го по 14-й день 10-20 мочеиспусканий в сутки
  • С 14-и дней до 6-и месяцев 12 и более мочеиспусканий в сутки

Снижение количества мокрых пеленок говорит о неправильной организации грудного вскармливания — требуется консультация специалиста по грудному вскармливанию.

В летний период, когда тепло и можно гулять в одном подгузнике, хорошо принимать солнечные ванны — утром до 10.00 и вечером после 17.00. Такие ванны принимают в кружевной тени (как под деревом), прямые солнечные лучи детям противопоказаны.

В более холодный период врач может назначить фототерапию. Фототерапия, в целом, безопасна. Из побочных эффектов фототерапии встречаются местное покраснение кожи, сыпь и учащение дефекаций. Облучение может проводиться под специальной лампой или одеялом (оптоволоконная фототерапия). При облучении лампой требуется защита глаз пациента. Заранее оговорите возможность прервать процедуру для кормления малыша.

Фототерапия новорожденного

Билирубин откладывается в подкожно-жировой клетчатке, что и придает коже желтый цвет. Жирорастворимый билирубин токсичен и долго выводиться из организма. Синий свет, с определенной длиной волны поглощается билирубином и способствует его трансформации в водорастворимую форму. Водорастворимый билирубин (люмирубин) не токсичен и легко выводиться с калом и мочой.

Во время курса фототерапии, матери важно следить за частотой прикладываний к груди и их эффективностью. Так же необходим контроль мокрых пеленок. При облучении увеличивается испарение влаги с поверхности кожи жидкость выводиться и с участившимися дефекациями. Частые кормления обеспечат ребенка дополнительной жидкостью и питанием. Бывает так, что ребенок сонный и не хочет сосать грудь. Сцедите молоко и допаивайте малыша из чашки — так младенец будет получать необходимое питание.

В случае, если желтуха новорожденного не являться физиологической требуется лечение основного заболевания.

Заключение

Вот мы и рассмотрели механизм развития физиологической желтухи новорожденных и необходимые мероприятия при данном состоянии. Отдельно коснулись иных причин развития желтухи — все они требуют немедленного медицинского вмешательства. Не стесняйтесь задавать Вашему врачу вопросы, которые помогут Вам точнее понять, что происходит с малышом. Обязательно спросите о том какие именно симптомы могут указывать на то или иное заболевание.

Полный или частичный перевод ребенка на смесь — самая крайняя и нежелательная мера. Бывает так, что ребенок сонный и не хочет сосать грудь. Сцедите молоко и допаивайте малыша из чашки или шприца — так младенцу будет легче получать лечебное мамино молоко.

При написании статьи было использовано Пособие для врачей Неонатальные желтухи.  / Под ред. H.A. Коровина, А.Л. Заплатникова. М., 2004. Скачать [341 КВ]

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий