Измерение базальной температуры — просто о сложном

Измерение базальной температуры — это отличный способ узнать поближе свое собственное тело. Это своеобразная домашняя лаборатория по мониторингу гормональной системы женщины. Позволяет определить день овуляции, рассчитать фертильную фазу (фазу менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно), оценить состояние репродуктивного здоровья.

Метод дешевый, доступный, к тому же позволяет экономить на тестах на овуляцию.

Подойдет для женщин готовых к ежедневным рутинным измерениям температуры их фиксации и анализу.

Информации об этом методе очень много, но очень непонятно. Давайте разберемся, что к чему.

Что нужно приготовить

Термометр удобно приготовить с вечера, чтобы не вставать за ним с постели. Используйте один и тот же термометр в течении одного цикла, разные приборы могут давать немного разные результаты.

При использовании ртутного термометра, стряхните его накануне вечером.

Сегодня, врачи рекомендуют использовать электронный. Он не бьется и определяет температуру всего за 60 секунд, а это важно, когда время ограничено.

Блокнот и ручку, чтобы сразу записать наблюдения. Распечатайте или расчертите карту наблюдения за температурой.

Сейчас можно скачать и установить на телефон специальное приложение. Это гораздо удобнее.

Правила измерения температуры

Как только проснетесь — сразу(!) меряйте температуру. Измерения проводятся на слизистых (в прямой кишке, во влагалище, во рту). В подмышечной впадине результаты не будут столь достоверными. Градусник вводите на половину его длины (около 5 см).

Более подробно о правилах термометрии можно почитать в статье «Измерение температуры тела. Не так просто, как кажется!»

Важные нюансы

Базальная температура зависит от многих факторов, постараемся учесть их на листе измерений. Отмечайте внизу графика, в специальной  графе «Дополнительные сведения»:

  • дни раннего пробуждения
  • дни плохого самочувствия
  • половой акт накануне
  • переутомление
  • менее 6 часов сна
  • прем лекарств (успокоительные, гормональные препараты)
  • алкоголь

Дополнительно можно фиксировать и то, что с вами происходит: настроение, самочувствие, какие либо симптомы (головная боль, бурые выделения, высыпания на коже и т.п.). Эта информация поможет лучше познакомиться с работой собственного тела.

Наблюдение за выделениями и шейкой матки

Для повышения точности метода фиксируют внешний вид и консистенцию влагалищных выделений. В период плодности — всегда влажно. Выделения долго тянутся и не рвутся.

Отмечайте это под графиком, так вы сможете повысить точность расчета овуляции и фаз цикла.

Оценить состояние шейки матки поможет гинеколог, самостоятельно это делать довольно непросто. Шейка матки весь плодный период приподнята и увлажнена, становится мягкой, как мочка уха. В день овуляции она самая мягкая, чуть приоткрыта и очень мокрая. В остальные дни она, как кончик носа на ощупь.

Составление графика температур

Температуру отмечают ежедневно — чтобы ничего не упустить.

График заполняется в течении одного цикла. Первым днем цикла считают первый день менструации. Для каждого нового цикла — отдельный лист наблюдения.

пустой график

Картинка кликабельна, нажмите для увеличения

Наносите точки в местах пересечения Даты, шаг — 1 день (по оси Х) и Температуры, шаг 0,1°С (по оси У). Соединяйте точка на графике прямой линией.

В графе «Дополнительные сведения» отмечайте данные о самочувствии и характере выделений.

Для получения точного результата, необходимо хотя бы 6 графиков, лучше — 12.

Построение линии овуляции

График построили, а теперь что с ним делать?

пример графика базальной температуры

Картинка кликабельна, нажмите для увеличения

Найдите самую нижнюю точку графика, отсчитайте от нее шесть дней назад. Среди этих дней найдите максимальное значение температуры. Через эту точку проведите горизонтальную линию. Назовем ее средней.

Современные приложения выполняют расчеты самостоятельно.

Согласно ВОЗ, овуляцию рассчитывают опираясь на данные трех дней. Три отметки подряд должны возвышаться над средней линией следующим образом:
а) на 0,1°С выше средней линии в течение двух дней
б) на 0,2°С выше средней линии в один из этих дней

Если график не имеет четкого скачка температуры, а больше напоминает «забор» — скорее всего в этом цикле овуляция не наступила.

ановуляторный график

Расчет фертильной фазы

Имея 6 -12 заполненных графиков, зная обычный срок наступления овуляции. Зная срок жизни сперматозоидов (3-6 дней) яйцеклетки (до 3х суток) и  мы можем прогнозировать дни, благоприятные для зачатия. Это будут 6 дней до и 3 дня после овуляции.

В эти дни выделения будут обильными, прозрачными, тянуться между пальцев тонкой ниточкой.

Не нужно подгадывать с половым актом именно на день овуляции. Гораздо важнее создать персональный банк спермы в половых путях. Чтобы к моменту выхода яйцеклетки все было готово.

Один из недостатков температурного метода — он не предупреждает о наступлении овуляции заранее. Только фиксирует свершившийся факт. Соответственно, период максимальной фертильности можно определить лишь статистически. И хорошо, если цикл регулярный. Если женщина склонна к ранней, поздней или, наоборот, спонтанной овуляции, тоже хорошо — измеряя температуру можно сориентироваться в происходящем.

Вычисляем дни неплодности

«Безопасные дни» до овуляции рассчитывают следующим образом:от самого короткого цикла отнимают 21 день (при наличии 6 графиков) или 20 дней (при наличии 12 графиков). Например: есть 6 графиков, самый короткий цикл — 26 дней. 26-21=5. Вот дни цикла с 1го по 5й и будут неплодными. И только, если цикл регулярный и овуляция происходит всегда в одно и то же время. А так как температурный метод предсказать этого не может, поэтому назовем этот период неплодности относительным.

После отмирания яйцеклетки, через 96 часов, после подъема температуры на графике (помним признак овуляции — подъем температуры плюс ее удержание над средней линией в течение трех дней) наступает период, когда женщина неспособна к зачатию. Он продолжается до последнего дня цикла включительно. Это период абсолютной неплодности. Хотя, в очень редких случаях бывает так, что дней через семь, из другого яичника выходит новая яйцеклетка и происходит еще одна овуляция.

На что обратить внимание

Измерять температуру желательно в одно и тоже время ±30 минут.

Во время респираторных заболеваний, когда общая температура тела повышена, измерения не информативны. Этот цикл не будем использовать в последующих расчетах.

Если график не имеет четкого скачка температуры, а больше напоминает «забор» — скорее всего в этом цикле овуляция не наступила. Если таких графиков большинство, нужно обратиться к врачу.

Если в конце цикла температура не падает, а держится на отметке 37,0-37,4 — возможно наступила беременность. Ниже пример такого графика.

беременный графикЕсли температура стабильно высокая, при сохранных менструациях — также повод обратиться за медицинской помощью.

Если графики не имеют двух явно видимых фаз, обязательно покажите их своему гинекологу.

Во время беременности

Если беременность наступила, многие женщины могут увидеть на графике, так называемое, имплантационное западание. Это ситуация, когда температура падает довольно сильно (ниже средней линии). Продолжатся оно может 1-2 дня. Потом температура поднимается вновь.

Бывает и так, что беременность наступила, а на графике имплантационное западание не образовалось. Это нормально.

Некоторое время, а может и всю беременность, в дни менструаций, которые временно отменились, базальная температура может немного снижаться. А в первые 16 недель менструации и вовсе могут сохранятся в той или иной степени. Это тоже вариант нормы.

Надежность метода

У метода отслеживания фертильности путем измерения базальной температуры есть много противников. Есть исследования дающие всего 40% точности, как правило они рекомендуют пользоваться ультразвуковой фолликулометрией. Ультразвуковая фолликулометрия, конечно, более надежна, но существенно дороже. И не позволяет так тонко познакомится с работой собственного тела.

Всемирная организация здравоохранения признает метод измерения базальной температуры, как один из основных методов отслеживания фертильности. Да и опыт многих женщин подсказывает, что при сознательном подходе к делу результаты высоко достоверны.

Дополнительно повысить надежность метода и получить шанс на предсказание приближающейся овуляции можно с помощью домашних тестов на содержание лютеинезирующего гормона в моче. Подробнее читайте по ссылке.

Заключение

В завершение, хочется сказать, что все в наших руках. Ежедневные измерения базальной температуры войдут в привычку и это станет частью утреннего ритуала, как чистка зубов, умывание и завтрак. К тому же это очень интересно!

Если у Вас возникают вопросы — смело задавайте их в комментариях, свои графики можете присылать на мой e-mail. Будем разбираться.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться ссылкой:

Об авторе
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте. Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания. Родилась и училась в Украине. По образованию я медицинская сестра и специалист физической реабилитации. Обе специальности я освоила с красным дипломом, однако продолжаю учиться и развиваться в сфере своих интересов. Больше про меня читайте "моей страничке"
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *