Рубрики
Поликистоз (СПКЯ) Препараты

Метипред при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или синдром Штейн-Левенталя – комплексное нарушение в эндокринной сфере женщин. Это сложное, комбинированное заболевание, четкая причина развития которого на данный момент еще полностью не изучена.

Рассмотрим оправдано ли назначение глюкокортикостероидов, например Метипред при поликистозе яичников.

Кратко о заболевании

При поликистозе яичников у женщины в ходе менструального цикла не происходит нормальная овуляция. Фолликул растет, но не достигает адекватного размера и не лопается, а «застывает». Так формируется типичная структура яичников – поликистоз. Яичник увеличен в объеме и состоит из множества разросшихся фолликулов. Менструации скудные или отсутствуют по несколько месяцев, у женщины часто наблюдается гирсутизм (оволосение по мужскому типу), ожирение и бесплодие.

Избыток массы тела непосредственно связан с инсулинорезистентностью, поскольку у женщин с поликистозом яичников наблюдается высокий уровень инсулина. Бесплодие же непосредственно связано с отсутствием овуляции.

Нельзя приступать к лечению, четко не выставив диагноз и не определив причины заболевания.

Никакие препараты группы глюкокортикостероидов (Метипред или его аналоги) для лечения инсулинорезистентного (истинного) поликистоза яичников не применяются.

Случаи применения Метипреда при СПКЯ

Вторичный синдром поликистозных яичников — это ряд гормональных нарушений, вторичные проявления гормонального дисбаланса. Возникаю при следующих патологиях:

  • нарушениях работы щитовидной железы – наиболее часто снижение ее функции – гипотиреоз;
  • повышении уровня пролактина или гиперпролактинемия – как на фоне секретирующей гормоны опухоли гипофиза, так и неясного генеза;
  • нарушении функции надпочечников – большая группа дисфункций коры надпочечников, приводящая к повышению уровня ряда гормонов, нарушениям цикла, гирсутизму, бесплодию.

Метипред в таблетках содержат гормон глюкокортикостероидной группы — метилпреднизолон в дозировке 4 мг. Применяется для лечения многих патологий, в том числе для лечения врожденной дисфункции коры надпочечников. Именно это нарушение обмена гормонов и может обуславливать одну из форм вторичного СПКЯ.

Симптомы:

  • формирование мужских черт, особенностей роста волос и кожных проблем, которые наиболее часто беспокоят женщин и являются причиной обращения к врачам разных специальностей;
  • отсутствие овуляции и нерегулярный менструальный цикл с длительными задержками;
  • бесплодие;
  • формирование вторичного поликистоза яичников на фоне отсутствия овуляции и гормонального дисбаланса в организме.

Метилпреднизолон у таких пациенток нормализует работу коры надпочечников, стабилизирует гормональный фон, оказывает косметический эффект, способствует нормализации цикла и наступлению беременности. Дозы и схемы применения препарата, а также необходимость его использования при наступлении беременности решает только врач-эндокринолог, у которого обследуется и наблюдается пациентка.

В иных случаях Метипред при поликистозе яичников или без него опасен для здоровья.

Источники

  1. Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников в практике акушера гинеколога —  Гродницкая Е.Э., Курцер М.А. — ГБУЗ г. Москвы Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения г. Москвы, Россия; РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, 2016
  2. Петеркова В.А., Семичева Т.В., Духарева О.В., Колесникова Г.С., Карева М.А., Прокофьев С.А., Яровая И.С., Солдатова Т.В., Пнафилова Е.В., Васюкова О.В. Диагностика и лечение синдрома гиперандрогении у девочек-подростков. Методические рекомендации. М.; 2005
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология, М, 2004
Поделиться:

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий