Коронавирус (COVID-19): Симптомы, Профилактика, Действия в случае заболевания

Коронавирус или COVID-19 — это представитель семейства коронавирусов, названных так в честь напоминающих корону лучиков, окружающих вирусную частицу. Большинство людей достаточно легко переносят инфекцию и выздоравливают без последствий для здоровья.

Основное отличие от обычного гриппа — чрезвычайно высокая контагиозность. Вирус необычайно легко передается от человека к человеку. Поэтому, чтобы остановить пандемию, была избрана тактика изоляции здоровых лиц. То есть, акцент делается не на то, как не подхватить инфекцию, а на то, как не передать потенциальную инфекцию другому человеку. Для этого во многих странах введен карантин и разработаны рекомендации по самоизоляции.

Симптомы

К основным симптомам коронавируса относят:

  • Лихорадку;
  • Боль в горле, кашель;
  • Затрудненное дыхание.

В случае возникновения симптомов заболевания следует самоизолироваться и позвонить врачу.

Профилактика

Основной способ борьбы с коронавирусом — предупреждение его передачи другим лицам.

Здоровые люди должны как можно чаще и тщательно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд. В условиях, когда умывальник недоступен, следует втирать в кожу рук антисептические средства до полного высыхания. Наиболее эффективными признаны на основе спирта (не менее 60%). Они могут быть жидкими, гелевыми или в виде пены.

Не следует касаться лица грязными руками. Это основной путь передачи инфекции.

При кашле или чихании прикрывать рот и нос сгибом локтя либо одноразовой салфеткой.

Доказательства того, что домашние животные болеют коронавирусом или являются его переносчиком на сегодняшний день отсутствуют.

Если здоровый человек подозревает, что контактировал с зараженным человеком, следует самоизолироваться на 14 дней и наблюдать за своим самочувствием. Так же самоизоляция необходима тем, кто прибыл из-за границы. В случае возникновения каких либо симптомов необходимо сообщить об этом врачу.

Действия в случае заболевания

В случае обнаружения симптомов (даже слабых) COVID-19 у себя или членов семьи следует немедленно изолировать больного и сообщить врачу или иное медицинское учреждение.

Заболевший человек должен носить маску закрывающую дыхательные пути и предупреждающую разбрызгивание частиц слюны. В случае, если это невозможно, маски должны носить люди осуществляющие уход.

Необходимо выделить индивидуальную посуду и личные вещи. Ими нельзя обмениваться до полного выздоровления.

Все необходимое (еда или предметы) лучше ставить у двери, чтобы больной, или человек ухаживающий за ним, забрал их самостоятельно.

Все поверхности в доме, где есть заболевший, должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. Это может быть любое бытовое моющее средство.

Больше информации

Больше информации о короновирусной инфекции можно получить по ссылкам:

ВОЗ

  1. Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции
  2. Kоронавирус
  3. Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19

Для жителей РФ

  1. Профилактика
  2. Информация о новой коронавирусной инфекции

Для жителей Украины

  1. COVID-19

Поделиться:
Об авторе: Дьяченко Елена Владимировна
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте. Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания. Больше про меня читайте "моей страничке"
Добавить комментарий