Рубрики
Зачатие

Могу ли я забеременеть

Вопросы, связанные с беременностью, волнуют всех женщин. Самые актуальные из них: «Как узнать могу ли я забеременеть, и как предохраняться от беременности?» Не каждой женщине дано стать мамой, но 85% из 100 (по данным статистики) имеют все шансы забеременеть. Как узнать, могу ли я иметь детей?

Как же узнать всю информацию о своей детородной функции? На эти вопросы могут дать ответ гинекологи. Для того, что бы беременность наступила, нужны определенные условия и действия обоих партнеров. Пара должна иметь хорошее репродуктивное здоровье, вести регулярную половую жизнь, не используя методы контрацепции.

Современные женские консультации оснащены кабинетами планирования семьи. Супруги могут пройти обследование перед планированием беременности, обсудить с врачом, когда это лучше сделать, нужна ли предварительная подготовка и какие существуют риски рождения детей с врожденными заболеваниями.

Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, страдающие воспалительными заболеваниями женских половых органов, эндокринными нарушениями, перенесшие операции на матке и придатках – составляют группу риска по бесплодию. В любом случае, получить 100% ответ о возможности зачатия можно только попробовав его осуществить.

Статистика подтверждает, что в молодом возрасте (22-32 года) беременность может наступить в первые три-шесть месяцев регулярной половой жизни. Чем старше женщина, тем меньше шансов зачать ребенка, в связи с истощением фолликулярного резерва яичников.

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл (месячные приходят с задержками, накануне менструального кровотечения наблюдаются периоды длительных кровомазаний на фоне болевых ощущений, выделения обильные или скудные) — в этом случае стоит обратиться к врачу. Чем быстрее будет решена проблема, тем больше шансов на успех.

Помешать своевременному наступлению беременности могут гормональные нарушения. Они проявляются нерегулярными месячными, избыточной массой тела, склонностью к угревой сыпи, избыточным ростом волос. Это повод обратиться к врачу, гинеколог-эндокринолог назначает обследование на содержание гормонов в сыворотке крови, при отклонении уровня от нормы проводит коррекцию.

Предложенную терапию не рекомендуют откладывать в долгий ящик, если затягивать с лечением — проблема может усугубляться. Тревогу вызывают выделения из молочных желез – это может быть признак гиперпролактинемии. Данное заболевание приводит к отсутствию овуляции (выход яйцеклетки из яичника) и бесплодию.

Заболевания, передающиеся половым путем, могут приводить к трубному бесплодию. К ним относятся гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции. В этом случае происходит воспаление в женских половых органах, приводящее к зарастанию просвета маточных труб.

Еще до похода в женскую консультацию, можно проследить за менструальным циклом самостоятельно, отмечая критические дни по обычному календарю. Определить овуляцию можно с помощью теста. Проходимость маточных труб исследуют в условиях гинекологических отделений — проводят гистерографию. При подозрении на бесплодие рекомендуют лапароскопию, гистероскопию.

Существует безболезненное обследование женских половых органов для выяснения их анатомической структуры и функции – УЗИ органов малого таза. С помощью этой методики можно определить размеры и структуру матки, яичников, маточных труб, в определенные дни проверить овуляцию и фолликулярный резерв яичников, увидеть участки эндометриоза.

Если нет отклонений от нормального менструального цикла, эндокринная система работает в пределах нормы, женское здоровье в полном порядке и нет сомнений в успехе беременности – можно обследовать партнера. Для этих целей рекомендуют сдать спермограмму, пройти осмотр уролога или андролога.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий