Рубрики
Донорство

Криоконсервация эмбрионов — плюсы и минусы

В современном мире вопрос женского и мужского бесплодия стоит очень остро. Тысячи пар не могут естественным путем зачать ребенка из-за различных патологий репродуктивной системы. На помощь в этом случае приходит экстрокорпоральное оплодотворение или ЭКО.

Этот метод оплодотворения подразумевает изъятие биологического материала у мужчины и женщины и создание эмбрионов под микроскопом. Готовый эмбрион помещается в матку женщины, после чего наступает долгожданная беременность. При этом могут использоваться свежие эмбрионы и замороженные. Рассмотрим, зачем нужно замораживать эмбрионы и как это сказывается на беременности и развитии ребенка в последствии.

Определение

Многих женщин, которые стлакиваются с ЭКО, интересует, что такое криоконсервация эмбрионов. Криозаморозка эмбрионов – это процедура, при которой их замораживают для длительного хранения. Заморозку производят в жидком азоте при температуре минус 196 градусов, при этом эмбрион перестает развиваться, но при разморозке он остается жизнеспособным. Криоконсервация безопасна для эмбриона.

Чтобы произвести ЭКО, у женщины донора или у самой будущей матери проводят гиперстимуляцию яичников и изымают большое количество яйцеклеток. Это необходимо для того, чтобы стразу создать несколько жизнеспособных эмбрионов, ведь во время оплодотворения в матку помещают не менее двух.

Лишние эмбрионы подвергают криозаморозке для того, чтобы использовать для повторного ЭКО в случае неудачи в первый раз. Эта процедура помогает избежать повторной стимуляции яичников гормональными препаратами с целью изъятия ооцитов.

Показания

Криозаморозку эмбрионов проводят при различных ситуациях, рассмотрим их более детально.

Если женщина приняла решение стать донором ооцитов, то после взятия яйцеклеток и их оплодотворения эмбрионы замораживают. В течение последующих 10 лет эти эмбрионы будут отданы бесплодной паре для ЭКО с донорскими эмбрионами, либо утилизированы.

Криозаморозка показана в том случае, если после ЭКО свежими эмбрионами остались лишние. Такие эмбрионы могут использовать через несколько лет для повторной беременности.

Криозаморозку рекомендуют в том случае, если предыдущие ЭКО прошли безуспешно.

Врач рекомендует заморозить эмбрионы в том случае, если женщина не может в назначенный срок выполнить ЭКО свежими эмбрионами. Такое может произойти, если женщина заболела простудой, онкологическим заболеванием, или произошла чрезвычайная ситуация.

Если при изъятии яйцеклеток наблюдался синдром гиперстимуляции яичников в тяжелой форме, тогда повторная процедура противопоказана. В этом случае для повторного оплодотворения будут использованы замороженный эмбрионы.

Специалисты рекомендуют заморозить эмбрионы, если при проведении ЭКО вероятность благоприятного исхода очень мала.

Криозаморозка может быть показана и в том случае, если будущие родители хотят отложить беременность на несколько лет.

Особенности

Для заморозки могут использоваться эмбрионы различного возраста, от только что оплодотворенной яйцеклетки, до бластоцисты. Но для проведения процедуры выбирают только эмбрионов самого лучшего качества, которые точно смогут пережить заморозку и разморозку.

Для того чтобы защитить эмбрион от разрушения, перед заморозкой его помещают в специальное лекарство. Препарат создает защитную пленку вокруг эмбриона, которая не позволит желеобразному содержимому клетки кристаллизоваться.

Замораживают эмбрионы в специальных контейнерах, которые имеют вид трубки. Криоконсервация может быть шоковой, то есть моментальной, либо медленной. Каким методом будут заморожены эмбрионы, решает врач. Вероятность выживаемости эмбрионов при моментальной заморозке выше, чем при медленной.

Храниться эмбрионы могут длительное время, даже несколько десятилетий, но обычно рекомендуется использовать их в течение 10 лет. Хранение проводят клиники на платной основе, будущие родители сами выбирают срок и производят оплату вперед.

Разморозку эмбрионов производят перед пересадкой. Специалист достает криоконтейнер и помещает его в специальную среду до полной разморозки. Далее проводится подсадка качественных эмбрионов в матку. Время подсадки эмбрионов после криоконсервации зависит от их возраста, поэтому процедуру назначают в необходимый день менструального цикла.

Достоинства

Рассмотрим плюсы и минусы криоконсервации эмбрионов:

  • Шанс благополучной беременности повышается, так как врач выбирает самых сильных эмбрионов, а подсадку производят в самый благоприятный день цикла.
  • При повторном ЭКО нет необходимости снова стимулировать яичники, чтобы получить яйцеклетки.
  • Проведение ЭКО с замороженными эмбрионами стоит дешевле, так как не нужно оплачивать некоторые подготовительные этапы.

Недостатком метода является возможная смерть эмбрионов, примерно в 20% случаев они погибают при разморозке.

Влияние

Многие родители переживают, что криоконсервация эмбриона негативно на нем сказывается, поэтому их интересует вопрос о влиянии заморозки на развитие ребенка в будущем.

В настоящее время специалисты по всему миру с уверенностью заявляют, что криоконсервация не оказывает никакого влияния на развитие ребенка. Дети, которые были рождены после криозаморозки эмбрионов, ни чем не отличаются от других детей.

Криоконсервация (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

3 ответа к “Криоконсервация эмбрионов — плюсы и минусы”

У меня со свежими эмбриончиками так беременность и не наступила, а вот со снежинками получилось. Полгода эмбрионы в Криотопе хранились пока врач не дал добро на повторную подсадку. Заморозку и разморозку все 3 эмбриончика пережили хорошо, а вот прижился только 1, к сожалению. Если честно, то я бы была счастлива сразу тройню родить.

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: