Рубрики
ЭКО

Перенос эмбрионов после криоконсервации

Осуществление криоконсервации гамет и эмбрионов на сегодняшний день считается одним из самых продуктивных нововведений вспомогательной репродуктивной медицины. Так как в 60-70% случаев после процедуры ЭКО у пациентов остаются эмбрионы, при помощи заморозки их удается сохранить и использовать в следующем проколе ЭКО.

В определенных случаях женщина готовится на криоцикл, ввиду проблем со здоровьем или по другим личным причинам. Подготовка такого протокола происходит стандартным путем. Проводится индивидуальная стимуляция, пункция фолликулов, оплодотворение. Но большинство женщин переживают по поводу того, какой шанс забеременеть при переносе замороженных эмбрионов.

В клинической эмбриологии отмечают два метода заморозки эмбрионов:

  • медленное замораживание;
  • быстрое замораживание – витрификация.

Использование специального программного замораживателя, который пользовался популярностью 5-10 лет назад, отходит на второй план. Дело в том, что при медленной заморозке значительно уменьшается процент качественно размороженных эмбрионов. Он составляет в различных клиниках от 30 до 59%.

Использование витрификации значительно улучшило процент разморозки, повысив его до 85-92%. Этот метод считается щадящим, поэтому большинство ЭКО-клиник мира обращаются к специальным средам по заморозке.

Сама процедура проводится на 3 или 5-6 сутки культивирования эмбрионов, когда эмбриолог способен оценить их качество развития. Лучший результат отмечается при заморозке бластоцист – эмбрионов 5-6 дня развития. При подсадке бластоцисты вероятность наступления беременности выше на 39-45%, чем у эмбриона 3 дня.

Показания

В определенных случаях врач репродуктолог может настоять на необходимости заморозки оставшихся или всех эмбрионов, если посчитает, что у пациентки есть на это причины. Например, криоконсервация эмбрионов может потребоваться в следующих ситуациях:

  • необходимость в проведение предимплантационной генетической диагностики, которая позволит выявить генетические аномалии;
  • ухудшение самочувствия женщины, чаще всего из-за вирусных или инфекционных заболеваний;
  • желание пациентки использовать эмбрионы для повторного переноса в будущем;
  • наличие неудачных протоколов в прошлом;
  • гиперстимуляция и прочие осложнения после стимуляции или пункции.

Особенно часто встречается синдром гиперстимуляции яичников, который после подсадки эмбрионов начинает активно развиваться. Для таких женщин криоконсервация  является лучшим выходом. После проведения лечения и нормализации работы репродуктивной системы происходит подсадка размороженных эмбрионов.

Замороженные эмбрионы хранятся в жидком азоте на специальных соломинках. Каждая соломинка пронумерована и подписана, делается это для того, чтобы избежать путаницы и не подсадить чужого эмбриона.

На фото ниже соломинки, в которых происходит хранение замороженных эмбрионов.

Источник: eko-vitalis.ru

Хранение замороженных эмбрионов может происходить до десятка лет, при этом продолжительность никак не сказывается на здоровье будущих детей.

После дополнительной подготовки в следующих циклах женщина может вернуться в клинику за своими будущими детьми. Процедура переноса эмбрионов после криоконсервации осуществляется стандартным способом, с помощью специального катетера. Эмбрионы помещаются в полость матки под контролем УЗИ.

Таким образом, криоконсервация – незаменимый этап вспомогательных репродуктивных технологий, который не только поможет наступлению одной беременности, но и даст шанс семьям через несколько лет повторно вернуться за малышом. При этом замороженные эмбрионы дают высокие шансы забеременеть.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий