Рубрики
Беременность после ЭКО

Анализ ХГЧ при беременности

ХГЧ или хорионической гонадотропин представляет собой специфическое активное вещество, вырабатываемое хорионом или же оболочкой эмбриона. В незначительных количествах этот гормон синтезируется гипофизом, как у женщин, так и у представителей сильного пола. ХГЧ стимулирует адекватную половую функцию у представителей обоих полов.

Но все же большую роль хорионический гонадотропин играет в организме женщины, поскольку:

  • Нормализует выработку женских специфических гормонов: эстрогенов и прогестерона, что делает возможным течение беременности и нормальное развитие плода.
  • Помогает сохранить желтое тело (особую железу внутренней секреции, которая существует временно и позволяет вырабатывать адекватное количество прогестерона).
  • Способствует адекватному развитию плода, как физическому, так и психическому.
  • Гонадотропин предотвращает иммунологическую несовместимость будущей роженицы и плода, то есть защитная система организма матери не стремится разрушить эмбрион, а затем и плод.

Показания

Анализ на ХГЧ назначается при диагностике беременности. Но далеко не всегда анализ крови на ХГЧ показывает начало или течение гестации, потому что важно, чтобы эмбрион закрепился на стенке матки. Если этого не произошло,  то анализ будет отрицательным.

Существуют и иные показания для сдачи крови на ХГЧ:

  • Мониторинг протекания периода гестации. Как правило, на каждом этапе течения естественного процесса вынашивания плода уровень ХГЧ находится на определенной границе. В первый триместр гонадотропин растет, затем снижается. Зная это, можно точно сказать о характере протекания беременности.
  • Если отсутствует менструация, хотя она должна начаться. В этом случае возможны всего два варианта: либо наступила беременность, но сама женщина об этом еще не знает, либо существуют проблемы с репродуктивной системой. Сдать крови на ХГЧ в данном случае необходимо, чтобы разобраться в ситуации.
  • Еще один момент, требующий диагностики уровня ХГЧ — подозрения на внематочную беременность. Поскольку это состояние опасно для жизни, требуются дополнительные исследования.
  • Определение качества проведения искусственного прерывания беременности.

Анализ крови на ХГЧ может быть назначен и представителям сильного пола. В данном случае речь идет о диагностике опухолей кишечника, легких, матки, почек, дисгерминогенных новообразований (хориокарцином, гермином, семином и иных).

Анализ

Наиболее информативным считается сдача крови на ХГЧ. Однако тест на ХГЧ может быть проведен и с использованием урины. Но нужно иметь в виду, что такое исследование в разы менее показательно.

Подготовка

Прежде чем отправлять на анализ, нужно узнать, как правильно сдавать кровь на ХГЧ. Это очень важно, если пациент хочет получить достоверные результаты.
Анализ крови ХГЧ требует особой подготовки. Однако больших сложностей она не представляет.

Рассмотрим, как сдавать кровь на ХГЧ:

  • За 8 часов до начала теста предлагается отказаться от еды. Пить можно, но только воду и в небольших количествах. За 2 часа рекомендуется отказаться, в том числе и от жидкости. Так тест будет наиболее информативным.
  • За 2 часа до начала исследования категорически запрещено курить.
  • За сутки нельзя употреблять алкоголь, сладкие напитки, кофе, чай.
  • Сдача анализа производится в утреннее время суток, потому как в этот период показатели наиболее точны и информативны.
  • За 24 часа рекомендуется отказаться от половых контактов.

Когда сдавать кровь на ХГЧ при подозрениях на беременность? При беременности уровень ХГЧ достаточно высок на 3-5 день задержки месячных. Если есть показания для повторной сдачи анализа, сдавать его следует не ранее, чем через 2-4 дня с момента последнего исследования.

Если за 1-2 дня до исследования имела место рентгенография, ультразвуковое исследование половых органов, грудной полости, массаж и другие мануальные воздействия на организм, это основание для отсрочки проведения исследования.
Подготовка не представляет сложностей, но требует дисциплины.

Расшифровка

Результаты разнятся от лаборатории к лаборатории. Нужно знать референсные значения той или иной клиники, чтобы сказать, насколько полученный результат соответствует норме. Однако можно дать некоторые общие показатели, но они далеко не всегда отражают реальную действительность.

Важно иметь в виду. Расшифровкой ХГЧ занимается только врач-гинеколог или эндокринолог, и только в том случае, если знает необходимые референсные значения. Нужно предупредить доктора, если пациентка принимает какие-либо препараты, особенно групп цитостатиков, гипотензивных средств, психотропных фармацевтических средств, противозачаточных.

Повышение

Если уровень ХГЧ выше нормы, то в этом случае требуется обязательное дообследование пациентки. Могут иметь место следующие факторы:

  • Многоплодовая беременность. Встречается редко, тем не менее подобные случаи имеют место быть. Поскольку плодов несколько, концентрация ХГЧ существенно повышается. Это не аксиоматично. Показатели могут быть в пределах нормы.
  • Вторая часто встречающаяся причина — хромосомные аномалии плода. Наиболее распространенное заболевание — синдром Дауна.
  • Применение в недавнем прошлом гормональных препаратов с ХГЧ.
  • Причина может скрываться в опухолях женской половой сферы, почек, легких, кишечника.

Снижение

Низкий уровень ХГЧ при беременности не сулит ничего хорошего. Такое состояние может наблюдаться при:

  • Плацентарной недостаточности.
  • Неправильном определении сроков зачатия ребенка. Это наиболее распространенная и наименее опасная причина. Говорить приходится о банальной ошибке.
  • Наличии соматических и функциональных заболеваний самой будущей матери.
  • Сказываются почти все эндокринные и смешанные, эндокринно-онкологические заболевания. В том числе сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, опухоли хиазмально-селлярной области, компрессирующие гипофиз и т.д.
  • Угрозе прерывания беременности. Спонтанные выкидыши на ранних сроках случаются часто.
  • Замершей беременности.

Все это патологические факторы (кроме одного). Требуется дообследование пациентки.

Ложные результаты

Могут возникать в результате:

  • Неправильного забора крови.
  • Чрезмерно раннего проведения теста, если речь идет о диагностике беременности в начальной фазе.
  • Поздней овуляции.

Ложно-положительные результаты встречаются крайне редко.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий