Рубрики
Беременность после ЭКО

Хорионический гонадотропный гормон человека

Хорионический гонадотропный гормон человека (ХГЧ) — специфическое вещество гормональной природы, которое продуцируется в организме женщины во время беременности после имплантации зародыша в маточную стенку. Определение этого показателя — важный этап подтверждения зачатия. Кроме того, тест на b-ХГЧ значим для диагностики осложнений течения периоды вынашивания плода, пороков развития, нарушения функциональности плацента, оценки риска выкидыша.

Влияние

Хорионический гонадотропин образуется в клетках трофобласта — наружного клеточного слоя зародыша — и секретируется в кровь. Биосинтез этого вещества запускается после момента прикрепления зародыша к маточной стенке и продолжается на протяжении всей беременности. Максимум прогрессии возрастания содержания ХГЧ наблюдается в период со 2 по 5 неделю гестации, пиковые значения фиксируются уже на 10-11 неделе.

По химической структуре ХГЧ — гликопротеин, в состав какого входит 237 аминокислотных остатков. Его молекула включает из альфа- и бета-субъединицы, при этом альфа-субъединица является полностью гомологична альфа-субъединицам тиреотропина, фолликулостимудирующего и лютеинизирующего гормонов. Бета-субъединица имеет уникальную структуру, и именно она принимает участие в реакциях при качественном и количественном определении хорионического гонадотропина.

Хорионический гонадотропный гормон в организме нужен для контроля производства прогестерона и эстрогенов, поддержки функционального состояния желтого тела. С момента, когда запускается биосинтез гормональных веществ непосредственно плацентой, функции ХГЧ начинают заключаться в стимулировании клеток Лейдига плода, обеспечении синтеза тестостерона и корректного формирования мужских репродуктивных органов.

Показания

В перечень показаний к анализу крови на ХГЧ входят:

  • Необходимость подтверждения предполагаемой беременности.
  • Выявление осложнений вынашивания ребенка. Исследование назначается при болезненности в животе, появлении кровянистых выделений, отклонениях в данных ультразвукового исследования.
  • Процедура пренатального скрининга. Анализ проводится в первом и втором триместре для того, чтобы своевременно выявить аномалии развития плода.
  • Аменорея. При аменорее лабораторный тест назначается для опровержения или подтверждения факта беременности как причинного фактора отсутствия менструаций.
  • Трофобластические патологии. Определение ХГЧ крайне важно для диагностирования, контроля терапии и наблюдения в динамике таких патологий, как пузырный занос, хориокарцинома.
  • Оценка эффективности проведения искусственного аборта.
  • Гормонпродуцирующие опухолевые заболевания у мужчин и небеременных женщин.
  • Концентрация хорионического гонадотропного гормона в крови при вынашивании ребенка позволяет оценить функциональность плаценты и корректность развития плода.

Подготовка

Анализ крови на ХГЧ нужно сдавать в утреннее время натощак. При подготовке к сдаче биоматериала следует соблюдать такие рекомендации:

  • за 8-12 часов нельзя кушать, пить чистую воду можно;
  • врач должен быть осведомлен о принимаемых препаратах, так как применение некоторых лекарственных средств (Прегнал, Хорагон) может вызвать отклонения в анализе;
  • за день до проведения исследования необходимо минимизировать уровень физических нагрузок, действие стрессогенных факторов;
    все инструментальные методы диагностики следует проходить уже после забора крови на анализ;
  • за день до исследования нельзя принимать алкоголь, за полчаса — курить.

Для исследования производят забор венозной крови, затем центрифугируют ее для отделения сыворотки, в которой определяют концентрацию гормона при помощи иммуноферментного анализа. Результаты исследования можно получить или в этот же день, или назавтра, что зависит от загруженности лаборатории.

Анализ на b-ХГЧ общий важен для ранней диагностики беременности. Свободная бета-субъединица определяется с целью диагностирования тестикулярных онкоболезней (семинома, тератома) и трофобластных патологий (хорионкарцинома, пузырный занос). Также ХГЧ свободный при беременности исследуют в ходе пренатального скрининга.

Результаты

Референсные (допустимые) пределы хорионического гонадотропного гормона у мужчин и у женщин, которые не беременны, составляют от 0 до 5 Ед/л. При вынашивании ребенка диапазон приемлемых значений показателя зависит от числа недель, которые прошли со времени зачатия. Эти величины приведены в таблице ниже.

Норма ХГЧ при беременности на ранних сроках и далее может незначительно меняться, в зависимости от реактивов и оборудования, используемых в конкретной лаборатории. Содержание ХГЧ зависит и от количества плодов, поэтому при многоплодной беременности значения повышаются.

Повышение

Содержание хорионического гонадотропного гормона в сыворотке крови не беременных женщин и мужчин очень низкое. Повышение концентрации этого вещества наблюдается при таких состояниях:

  • аборт: на протяжении нескольких дней после прерывания беременности уровень ХГЧ может оставаться высоким;
  • трофобластические патологии (пузырный занос, хорионкарцинома);
  • тестикулярные онкопатологии у пациентов мужского пола (тератома, семинома);
  • опухолевые заболевания разной локализации (ХГЧ умеренно растет при онкологических заболеваниях матки, а также органов пищеварительной, дыхательной, выделительной систем).

При беременности патологическое возрастание концентрации ХГЧ выше допустимых границ для конкретного срока возможно в таких ситуациях:

  • токсикоз, гестоз, преэклампсия;
  • гестационный сахарный диабет;
  • хромосомные патологии плода (множественные аномалии развития, синдром Дауна).

Возрастание ХГЧ не позволяет поставить окончательный диагноз, требуется полная диагностика для его подтверждения или опровержения.

Снижение

Если содержание хорионического гонадотропного гормона снижается при беременности, причинами этому могут выступать такие состояния:

  • Фетоплацентарная недостаточность. Если функциональность плацента нарушена, то уровень этого гормонального вещества понижается.
  • Патологии вынашивания. На ранних сроках снижение ХГЧ в сыворотке может подтвердить внематочную или замершую беременность.
  • Антенатальная гибель плода. Во II, III триместрах резкое падение уровня ХГЧ может говорить о внутриутробной смерти плода.
  • Угроза выкидыша. Прогрессивное понижение концентрации гормона позволяет выявить самопроизвольный аборт.

При выявлении любых отклонений значения ХГЧ от допустимых, любые меры по более глубокой диагностике и терапевтической коррекции по необходимости должен назначать врач.

Расшифровка результатов анализа на бета-ХГЧ помогает специалисту определить наличие беременности, отклонений в процессе вынашивания, а также выявить ряд патологий у мужчин и небеременных женщин. Поэтому исследование концентрации хорионического гонадотропного гормона имеет высокую диагностическую ценность.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий