Рубрики
Бесплодие

Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие – одна из причин, по которым семейные пары не могут стать родителям. Это происходит потому, что железы внутренней секреции, к которым относят надпочечники, гипофиз, щитовидная железа, начинают плохо функционировать. Принято считать, что именно нарушение работы яичников приводит к отсутствию овуляции или ее нерегулярности.

Такую форму бесплодия специалисты называют гормональный. Статистические данные указывают, что в 40% случае диагностирования бесплодия оно возникает именно по эндокринологическим причинам.

Причины

В ходе проведения диагностических манипуляций доктор старается сделать все возможное, чтобы определить истинные причины, по которым не происходит полноценная овуляция. Среди них различают:

  • СГЯ (синдром поликистозных яичников);
  • нарушение в работе гипоталамо-гипофизарная;
  • истощение яичников;
  • высокий уровень пролактина;
  • гиперандрогения надпочечников;
  • наличие гипер- или гипотериоза;
  • воспалительный процесс в придатках матки.

Вылечить данную патологию можно только в том случае, если устранить все факторы, которые перечислены выше. Врачи утверждают, что эндокринное бесплодие у женщин хорошо поддается лечению, а в результате – полное выздоровление. Стоит отметить, что на результативность терапевтических мероприятий может иметь влияние форма заболевания.

Разновидности

Формы эндокринного бесплодия различают по причинам, которые не позволяют произойти зачатию:

  1. Хроническая ановуляция. Данное состояние определяется при наличии проблем в работе системы гипофиз-гипоталамус-яичники. Эта форма считается наиболее часто встречаемой.
  2. Недостаточность лютеиновой фазы. Такой диагноз ставится пациентке в случае наличия у нее таких проявлений, как: неполноценное секреторное преображение слизистой оболочки матки, уменьшение перистальтических движений в маточных трубах, которые возникают по причине недостаточной концентрации прогестерона в крови.

Вышеперечисленные патологии помогают различать группы риска, на которые врачи должны обращать повышенное внимание. Каждая семейная пара, которая длительно не может завести ребенка, должна пройти обследование, чтобы выяснить: попадают ли они в группу риска или нет.

Группы риска

Бесплодие по эндокринному типу формируется под влиянием следующих факторов, которые носят медико-биологический характер:

  • первая менструация начинается слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • нарушения менструального цикла разного происхождения;
  • новообразование в полости матки;
  • кисты на яичниках;
  • возраст пациентки более 25 лет;
  • первая беременность была прервана с использованием медицинского аборта;
  • патологии эндокринной системы;
  • наличие наследственного фактора;
  • в анамнезе пациентки есть урогенительные недуги;
  • применение противозачаточных таблеток без назначения лечащего врача.

Специалисты пришли к выводу, что на формирование эндокринного бесплодия влияют и социально-гигиенические факторы риска:

  • вредные привычки, к которым относят применение алкоголя и курение;
  • вредности, относящиеся непосредственно к профессии;
  • переутомление на работе;
  • стресс в период учебы (сдача экзаменов);
  • нахождение места жительства в плохих экологических условиях.

При попадании пациентки в любую из групп риска нужно провести все необходимые исследования и воспользоваться предложенным врачом лечением. Первоначальный этап заключается в уменьшение влияния внешних негативных факторов, которые могут мешать зачатию.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить в последующем адекватное лечение врач должен использовать следующие диагностические исследования:

  1. Проводится опрос пациентки, и врач выясняет, как регулярно проходит менструация, есть ли задержки и разные отклонения от норм.
  2. Проводят регулярное измерение базальной температуры, кольпоцитология, ультразвуковое исследование. Также важно сдать кровь и мочу на количественное определение прогестерона. В редких случаях может даже понадобиться биопсия слизистой оболочки матки. Все эти исследования помогают определить гормональную функцию яичников и наличие овуляции.
  3. Определение количественного содержания пролактина в крови. Анализ называется гормональным скринингом.
  4. Ультразвуковое исследование, которое показывает наличие фолликулов, которые не прошли фазу овуляции. Для определения истинной причины формирования патологии может проводится исследование и других органов, например, щитовидной железы.

После того, как пройдено все исследования врач может подтвердить диагноз и порекомендовать пройти специальное лечение.

Терапия

Перед тем, как приступить к терапевтическим мероприятиям, важно выяснить точную причину развившейся патологии. Только после этого начинается борьба с недугом. В зависимости от фактора, вызвавшего эндокринное бесплодие, врачи прибегают к следующему лечению:

  1. При наличии у пациентки ожирения все силы направляются на уменьшение массы тела.
  2. Применяются однофазные контрацептивы, к которым относят такие лекарственные препараты: Ригевидон, Логест, Жанин, Ярина.
  3. Также прибегают к стимуляции овуляции. Для этого могут назначаться лекарства на основе прогестерона, хорионического гонадотропина и кломифена.
  4. Во время терапевтических мероприятий врачи регулярно контролируют гиперстимуляцию яичников. Для этого широко применяются следующие препараты: Гонал-Ф, Метродин, Урофоллитропин, Профази, Прегнил.
  5. Важно проводить профилактику последствий гормонального лечения, которое может оказаться негативным. Женщина должна правильно питаться и принимать лекарства, которые улучшают пищеварение.
  6. Эндокринное бесплодие также может лечиться с использованием иммуномодуляторов, антиоксидантов и энзимных препаратов (Лидаза, Вобензим, Серрата).

Успешность проведенного лечения напрямую зависит от того, чем была вызвана патология, и как женский организм реагировал на терапию. Уже через 12 месяцев интенсивных терапевтических мероприятий у пациентки появляется возможность забеременеть самостоятельно, выносить и родить ребенка.

Каждая женщина должна понимать, что самостоятельно найти причину развития патологии невозможно. Строго воспрещено ставить себе диагноз самостоятельно и принимать любые лекарственные препараты, которые не рекомендовал лечащий врач.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий