Рубрики
Бесплодие

Причины бесплодия у женщин

При нормальном процессе оплодотворения происходит взаимодействие между мужскими и женскими половыми клетками. В период овуляции, которая может длиться несколько дней, из яичника женщины высвобождается яйцеклетка и начинает свое продвижение по фаллопиевых трубах. Здесь она и «встречается» со сперматозоидами мужчины, в результате чего и происходит оплодотворение. Эмбрион спускается в полость матки и прикрепляется там. В некоторых случаях происходит сбой на каком-то этапе и развивается бесплодие.

Статистика указывает, что бесплодие возникает по следующим причинам:

  • нарушение овуляции (около 36%);
  • непроходимые фаллопиевые трубы (30%);
  • эндометриоз (около 18%).

Стоит отметить, что 10% от всех пациенток с бесплодием так и не могут определить истинную причину его появления.

Причины

Бесплодие и у мужчин, и у женщин может возникать по разным причинам. Рассмотрим самые основные из них:

Поликистоз яичников. Данное состояние формируется по причине высокой концентрации мужских гормонов или излишней выработке инсулина. Поскольку овуляция не происходит, то яичники могут увеличиваться в размере в 6 раз, а менструации не наступают, при этом у таких пациенток в основном проблемы с лишним весом.

Устойчивость к инсулину. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Когда клетки его не принимают, то увеличивается уровень сахара в крови. Это приводит к дополнительной выработке инсулина.

Высокая концентрация мужских гормонов. Если менструальный цикл нерегулярный или полностью отсутствует, то это может свидетельствовать о наличии гиперандрогении. Высокая концентрация андрогенов провоцирует прекращение дозревания фолликула, останавливают овуляцию, и является причиной бесплодия. Эта патологии также сопутствует избыточный рост волос, угревая сыпь, грубый голос.

Гиперпролактинемия (избыточное выделение пролактина). Проблемы с железой могут развиваться из-за проблем с кровоснабжением, генетическими аномалиями, травмами, использованием лекарственных средств. Признаком патологии является нарушение МЦ и появление грудного молока, ведь всем известно, что пролактин – это гормон мам, которые кормят своих малышей. Повышение пролактина очень часто совмещено с нарушением работы щитовидной железы.

Ранний климакс. В основном менопауза начинается у женщин, которые достигли пятидесятилетнего возраста. Бывают ситуации, когда происходит аутоиммунный сбой, генетические патологии или другие состояния, при которых климакс может начаться намного раньше.

Недостаточность желтого тела, которое является временной железой, которая отвечает за процесс подготовки матки к приживлению яйцеклетки. В случае его нехватки закрепление не может произойти. Даже в случае имплантации есть высокие риски самопроизвольных выкидышей.

Физиологические

Невозможность зачать и родить ребенка может быть вызвано не только нарушениями гормонального фона, но и физиологии и анатомии:

Фаллопиевы трубы непроходимы или полностью отсутствуют. Из курса анатомии известно, что оплодотворение происходит именно в маточных трубах. По этой причине при наличии любой патологии данный процесс не может произойти. Фаллопиевы трубы могут повреждаться вследствие воспалительного процесса, бактериальной инфекции, спаек или рубцов.

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки под влиянием разных патологических процессов может разрастаться в неположенных для нее местах. Эндометриоз имеет свойства блокировать маточные трубы и не позволять овуляции проходить нормально. Основными симптомами данной заболевания являются сильные болевые ощущения во время менструации и их обильность.

Миома – доброкачественное новообразования в матке. Причина происходящего – рост концентрации эстрогенов. Заподозрить миому можно, обратив внимание на характер менструации: кровяные выделения обильные, цикл нарушен, боль сильно выраженная. В зависимости от места расположения она может провоцировать развитие бесплодия.

Спаечный процесс или патологии в строении матки. Эти ситуации возникают после различных воспалений, травм, эндометриоза или генетических патологий, а результат – невозможность яйцеклетке прикрепиться в полости матки и самопроизвольный аборт.

Рубцевание шейки матки и анатомическая ее аномалия. Могут возникать после проведенного оперативного вмешательства или перенесенного инфекционного заболевания. По этой причине сперматозоиды не имеют возможности проникать в фаллопиевы трубы и оплодотворить там яйцеклетку.

Воспалительные процессы органов, находящихся в малом тазу. Спровоцировать данное патологическое состояния могут бактерии, которые передаются от одного полового партнера к другому во время незащищенного полового акта. Также бактерии могут проникнуть в организм женщины в период гинекологических манипуляций. Запущенный инфекционный процесс затрагивает не только шейку матки, но трубы и сами яичники. Основные симптомы: боль в нижней части живота, выделения, зуд половых органов, появление пятен и язв.

Иные

В ходе разных исследований и изучения причин, по которым развивается бесплодие, удалось выяснить, что кроме вышеперечисленных поводов, это состояние может провоцировать:

Возраст пациентки. До того, как женщина полностью достигнет возраста полового созревания, в ее яичниках уже находится около 300 000 яйцеклеток. С увеличением возраста пациентки их возможность к оплодотворению значительно уменьшается. Очень заметно это стает, когда женщина переходит черту в 30 лет, а после 40 – ситуация стает критичной и старение только ускоряется.

Лишний или недостаточный вес. Пациентки, имеющие диагноз «ожирение» любой степени имеют зачастую гормональные проблемы (высокий уровень тестостерона и эстрогена), что может привести к гинекологическим заболеваниям и даже бесплодию. Полные женщины могут использовать лекарственные средства для того, чтобы забеременеть, но с процессом вынашивания тоже возникают трудности. Не стоит радоваться слишком худым пациенткам. Если индекс массы тела не достигает 18, то могут в этом случае тоже могут развиваться нарушения в работе эндокринной системы, что приводит к нехватке нужных гормонов. Вывод: вес должен быть в пределах нормы.

Стрессовые ситуации, синдром хронической усталости. Удалось выяснить, что стресс является причиной излишней выработки пролактина и низкого уровня эстрогена, что не может не влиять на созревание яйцеклетки.

Врожденные аномалии развития. Различают врожденные заболевания, при которых происходят выкидыши. К ним можно отнести: синдром Штейна-Левенталя, Шерешевского-Тернера, проблемы с процессом свертывания крови и другие состояния.

Патология иммунной системы. В организме женщины могут находиться антиспермальные антитела, которые не позволяют сперматозоидам проникнуть через цервикальный канал в полость матки. Также иммунная система матери может распознать плод, как чужеродное тело, не позволит эмбриону закрепиться в слизистой оболочке матки и спровоцирует выкидыш.

Самое странное, что некоторые женщины могут воспринимать беременность, как самое страшное, что с ними может случиться. Данное состояние может быть спровоцировано перед самим процессом родов (не секрет, что женщины любят приукрасить силу болевых ощущений), моральными травмами, боязнью набора лишнего веса и тд. Всем известно, что всем в организме человека управляет именно мозг и именно он может дать психологическую установку, которая и вызывает бесплодие.

Формы

Бесплодие может быть классифицировано по тому, при каких условиях возникает и что это предшествует.

По тому, как можно устранить данное патологическое состояние различают такие виды бесплодия:

  • относительное (можно вылечиться при использовании лекарственных средств, физпроцедур, оперативного вмешательства);
  • абсолютное (естественная беременность по причине наличия врожденных аномалий развития половых органов наступить не может, а супруги должны обратиться к суррогатной маме или усыновить ребенка).

Бывают ситуации, что после первого зачатия, которое закончилось рождением ребенка или нет, женщина не может повторно забеременеть. Также может отсутствовать и первая беременность. По этим признакам бесплодие делится:

  • первичное;
  • вторичное.

Отсутствие беременности может различаться по механизму ее развития:

  • приобретенное (возникает после травмирования или заболеваний);
  • врожденное (возникает по причине аномалий внутриутробного развития половых органов).

Диагностика

Женское бесплодие может возникнуть по многим причинам и для того, чтобы их выяснить придется сдать много анализов и пройти длительные исследования.

Первым делом стоит обратиться к гинекологу и репродуктологу. Они осматривают пациентку и проводят опрос, выясняя жалобы, собирая полную картину для выяснения истинных причин развития бесплодия.

Врачи разработали несколько специальных тестов, которые помогают поставить правильный диагноз:

  • цервикальный индекс, который помогает оценить качество слизи из шейки матки;
  • регулярное измерение базальной температуры, которая показывает время наступления овуляции;
  • посткоитальный тест (определяет наличие антител в организме женщины к сперме полового партнера).

Анализы

Для того чтобы выяснить основные причины, по которым женщина не может зачать и выносить и родить ребенка, ей рекомендовано сдать такие анализы:

  1. Сначала выясняется уровень гормонального фона пациентки. Женщина сдает кровь на определение количественного содержания таких веществ, как: тестостерон, пролактин, кортизол, прогестерон.
  2. Обязательным является определения наличия или отсутствия заболеваний, передающихся половым путем.
  3. Выяснение наличия антиспермальных антител, проведения пробы на совместимость.
  4. Исследование на хромосомные аномалии, которые могут провоцировать бесплодие.

Исследования

Кроме анализов пациентка пройдет дополнительные исследования:

  1. Ультразвук. С его помощью можно определить патологии органов, которые находятся в малом тазу, возможные новообразования, оценивается процесс овуляции и созревание фолликулов.
  2. Гистеросальпингография – выяснение состояния матки, яичников и маточных труб с помощью рентгена. Для проведения исследования используется контрастное вещество, которое вводится гинекологом.
  3. Рентген черепа. Это обследования проводится для того, чтобы исключить патологию гипофиза и опухолевый процесс.
  4. С помощью кольпоскопии можно обследовать влагалище и шейку матки. Оно покажет возможные воспалительные процессы, к которым причисляют эрозию и цервицит.
  5. Гистероскопию проводят с использованием общего наркоза. В ходе процедуры гистероскоп вводится через влагалище в матку. Это позволяет увидеть матку, трубы, цервикальный канал. В некоторых случаях можно сделать забор слизистой ткани на исследование.
  6. Лапароскопия – это оперативное вмешательство, в ходе которого через небольшой разрез на животе с помощью оптического оборудования доктор может оценить состояние половых органов и провести некоторые корректирующие мероприятия.

Лечение

Только лечащий врач после проведения всех необходимых видов обследования может принять решение о назначении нужной терапии. В случае относительного бесплодия можно использовать лечебные препараты и хирургическое вмешательство, а при наличии абсолютного бесплодия стоит обратиться к использованию экстракорпорального оплодотворения или суррогатного материнства.

Медикаментозное

Чаще всего лекарственные средства принято использовать для коррекции овуляции в случае наличия у пациентки нарушений в гормональном фоне. Этот способ рекомендован к применению в первичных схемах лечения, после оперативного вмешательства или в протоколах экстракорпорального оплодотворения.

Самыми широко используемыми препаратами являются:

  1. Серофен или Кломид. Данные лекарственные средства выпускаются в таблетках и применяются для стимуляции овуляции и выработки гормонов, которые нужны для того, чтобы яйцеклетка созрела.
  2. Препараты на основе гормонов. К ним относят ХГЧ, ФСГ, ЧМГ, агонисты гонадотропина. Инъекции необходимо выполнять регулярно в точно указанное время. По своей ценовой политике они дороже, нежели препараты из первой группы.
  3. Лекарственные средства, основным действующим веществом которого является прогестерон. Основные представители:м Утрожестан, Лютеина, Прогестерон. Они способствуют подготовке матки к процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки. К этой же группе можно отнести и Дуфастон (дидрогестерон).
  4. Бромкриптин – помогает торможению выработки пролактина.
  5. Вобэнзим способствует борьбе с воспалительными процессами и инфекциями, повышению сопротивляемости организма.
  6. Трибестан. Данное лекарственное средство используется для нормализации количественного содержания эстрогена и ФЛГ в крови.

Оперативное

С помощью хирургического лечения можно избавиться от многих проблем, особенно это эффективно в лечении бесплодия в случае обращения пациентки в начале развития патологий.

Различают такие виды оперативного воздействия:

  1. Иссечение миомы, кисты или полипов. Это позволит улучшить процесс овуляции и создать доступ сперматозоидов к яйцеклетке. Ткани, которые были вырезаны, всегда отдают на изучение и определение отсутствия опухолевого процесса.
  2. Хирургия эндометриоза. Вмешательство рекомендовано, когда стандартное лечение не дает результата, а патологический процесс вызывает боли выраженного характера.
  3. Восстановление маточных труб, которые были ранее перевязаны. Некоторые женщины для предотвращения беременности принимают решение о перевязке маточных труб. Случается так, что по каким-либо причинам возникает необходимость о восстановлении их проходимости. Для этого прибегают к оперативному вмешательству, результативность которого зависит от состояния оставшихся кусков трубы и давности проведения первой операции.
  4. Удаление спаек, которые образовались на фаллопиевых трубах. Хирургическое вмешательство называется сальпинголизис.
  5. Решение проблемы трубной непроходимости. Для этого участок с патологией удаляется, а остатки хирург соединяет.
  6. При выполнении данных операций применяют гистероскопию или лапароскопию. В случае наличия кист большого диаметра или эндометриоза необходимо прибегнуть к лапаротомии, в ходе которой выполняют большой разрез в области живота.

Бывают ситуации, когда для рождения ребенка нужно использовать различные репродуктивные технологии вспомогательного характера. В этом случае оплодотворение происходит не в маточных трубах, а в условиях лаборатории. Очень часто используются не только половые клетки пациентов, но и доноров. Статистика утверждает, что после применения первого протокола ЭКО забеременеть удалось 40% всех пациенток, которые принимали в нем участие. Это касается женщин, которые младше 35 лет. С каждым годов это количество уменьшается и к 44 годам опускается до 2%.

Виды ВРТ

Для того чтобы женщина смогла забеременеть и родить ребенка были разработаны такие виды вспомогательных технологий:

  1. Эко (экстракорпоральное оплодотворение) является самой эффективной и наиболее распространенной процедурой. При использовании лекарственных средств у женщины вызывается суперовуляция. Яйцеклетки забирают при помощи оперативного вмешательства. В условиях лаборатории их соединяют со спермой мужчины, и уже оплодотворенных переносят в полость матки, при этом может использоваться не только половые клетки мужа, но при необходимости донора.
  2. Интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида или ИКСИ чаще всего применяется при наличии бесплодия, причина которого кроется в мужском здоровье. Этот метод отличается от ЭКО способом оплодотворения. Здесь яйцеклетка и сперматозоид помещаются в чашку Петри и оплодотворение происходит самостоятельно.
  3. ГИФТ и ЗИФТ – это метод переноса оплодотворенной яйцеклетки в маточные трубы, а не в полость.
  4. Инсеминация. Этот способ рекомендован в случае отсутствия возможности эякуляту попасть в матку самостоятельно, плохом качестве мужских половых клеток. Метод заключается в перенесении сперматозоидов полового партнера или донора в полость матки или во влагалище.
  5. Если женщина по состоянию здоровья не может выносить и родить ребенка, то врач рекомендует воспользоваться услугами суррогатной матери. Стоит отметить, что весь генетический материал берется у родителей, а женщина всего лишь будет «инкубатором», сможет выносить и родить малыша.

В ходе проведения ВРТ могут возникнуть осложнения в виде аллергических реакций на лекарственные средства, многоплодной беременности, воспалительных процессов, кровотечений, синдрома гиперстимуляции яичников.

Бывают сложные ситуации, когда ни один из вышеперечисленных не может помочь супругам стать родителями. В этом случае стоит обсудить вопрос о возможном усыновлении малыша

Этот процесс очень сложный, требует большого количества времени и предоставления длинного списка необходимых документов. К усыновлению нужно подходить основательно, поскольку на супругов ложиться ответственность за живого человека, генетические особенности которого и характер предсказать невозможно.

Для зачатия и вынашивания ребенка женщина не должна иметь нарушений в работе яичников и эндокринной системе. Также состояние фаллопиевых труб и самой матки должно быть близким к идеальному. В случае наличия патологий в каком-либо органе может возникнуть риск бесплодия. Особенно этому способствуют такие факторы, как:

  • отсутствие регулярного менструального цикла;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистоза яичников;
  • беременность, которая сформировалась вне матки;
  • воспалительные патологические состояния в органах таза.

Для того чтобы установить диагноз «бесплодие» супруги должны сдать большое количество анализов, в которые входят также гормональное и генетическое исследование. Стоит отметить, что благодаря уровню современной медицины с помощью лекарственных средств можно добиться нужной цели, а при наличии аномалий в развитии половых органов на помощь приходят хирурги, которые дают шанс многим супругам стать родителями без использования вспомогательных технологий.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий