Рубрики
Женский фактор

Антиспермальные антитела

Иммунная система в теле человека играет огромную роль. Она защищает от проникновения в организм посторонних клеток, уничтожает дефектные клеточные элементы, нейтрализует высокомолекулярные вещества биологического происхождения.

Даже репродуктивная функция находится во власти иммунитета. Подготовка слизистой матки к имплантации оплодотворённой яйцеклетки, овуляция, взаимодействие гамет и развитие беременности – во всех этих процессах участвуют иммунные клетки.

При изменениях в работе иммунитета происходит сбой в репродуктивном процессе, что снижает возможность зачатия, увеличивает риск выкидышей, формируется первичное бесплодие. А всему виной являются антиспермальные антитела в крови.

Определенние

Антиспермальные антитела — что это? АСАТ или антиспермальные антитела – это специфические иммуноглобулины, продуцируемые иммунной системой человека к антигенам мембраны сперматозоидов. Они могут функционировать как в мужском, так и в женском организме, нарушая процесс транспортировки половых гамет.

Обнаружить специфические белки можно в сыворотке крови, цервикальной слизи или семенной плазме. Если они выявляются у женщин, то речь идет о несовместимости половых партнеров (супругов). При попадании сперматозоидов в женский организм АСАТ начинают их атаку. В результате чего ослабевает подвижность сперматозоидов, нарушается траектория их движения, им затруднительно проникнуть в цервикальную слизь и расслоить оболочку яйцеклетки.

Определение антиспермальных антител у мужчин говорит об отсутствии защитного барьера для сперматозоидов от собственных клеток иммунитета, циркулирующих в плазме крови. Сперматозоиды становятся “чужаками” в организме и истребляются антителами. В таком случае врачи диагностируют аутоиммунное бесплодие.

Причины

Чаще выявляются антиспермальные антитела у женщин. Спровоцировать их формирование способны следующие факторы:

  • половой акт с мужчиной, у которого деформированные и патологические сперматозоиды;
  • в эякуляте повышен уровень лимфоцитов и лейкоцитов;
  • попадание спермы в желудочно-кишечный тракт;
  • повреждение целостности слизистых оболочек половых органов;
  • неудачное проведение ЭКО;
  • физиологическое снижение иммунитета;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • использование методов химической контрацепции.

У мужчин антиспермальные антитела образуются в следствии травм половых органов (особенно яичек), инфекций, онкологических заболеваний, закупорки семявыводящих путей, оперативных вмешательств. Чаще всего они определяются у пациентов, страдающих крипторхизмом, варикоцеле, воспалением предстательной железы.

Обследование

Когда супруги испытывают трудности с зачатием ребенка, однако не имеют других отклонений в работе репродуктивных органов, им в первую очередь назначают пробу Шуварского, то есть анализ на антиспермальные антитела. Он дает возможность определить предполагаемую несовместимость на иммунологическом уровне. Для постановки пробы берут материал из влагалища женщины после незащищенного полового контакта. Слизь годна для изучения в течение 6 часов.

Подготовка к посткоитальному тесту следующая:

  • отказ от секса в течении 3-5 дней перед процедурой;
  • исключение приема алкоголя, препаратов, влияющих на гормональный фон и антибиотиков;
  • исключение факторов, способствующих перегреву половых органов.

После полового акта нужно сделать все возможное, чтобы сперма не излилась из влагалища. Женщине рекомендовано не вставать с постели на протяжении часа и не принимать водные процедуры. Результаты пробы оценивает гинеколог или репродуктолог. При сомнительном, плохом или отрицательном ответе паре назначают другие методы обследования.

Часто назначается анализ крови на антиспермальные антитела. Для исследования берутся образцы крови из локтевой вены у обоих партнеров. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов перед анализом. Исследовать полученную кровь можно разными способами:

  • непрямым твердофазным иммуноферментным анализом;
  • тестом Фриберга;
  • тестом Изоджима.

Тест на антиспермальные антитела считается положительным при показателях более 100 Ед/мл. Нормальные результаты – 0-60 Ед/мл. Когда определяются промежуточные значения, нужно пересдать анализ спустя 2-3 недели.

MAR

Анализ определяет процент спермиев, которые не способны к оплодотворению из-за прикрепленных к ним антиспермальных антител. Исследование позволяет даже распознать место размещения АСАТ на сперматозоиде (хвост, головка или шейка).

Забор эякулята производят в условиях стационара сразу для двух анализов – спермограммы и MAR–теста. Затем полученную сперму смешивают с частицами латекса, содержащими антитела и антисыворотка к этим антителам. Если сперматозоиды перемещаются активно, то АСАТ отсутствуют.

Расшифровка производится по следующему правилу: хороший показатель это отрицательный результат, а плохой – положительный. Если подвижных спермиев с антиспермальными антителами больше 50 %, то врачи диагностируют мужское бесплодие.

Курцрока-Миллера

Чтобы установить совместимость партнеров, не обязательно сдавать кровь на антиспермальные антитела. Для этого вполне подойдет цервикальная слизь и донорский эякулят. Методика Курцрока-Миллера основана на общеизвестном факте, что влагалищные выделения сохраняют подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в течение нескольких суток.

Забор биоматериала проводится в день наступления овуляции у женщины. Затем слизь смешивают с каплей донорских сперматозоидов и оставляют в термостате на 5-6 часов. Если спермии за это время вовсе не могут проникнуть в цервикальную слизь, то совместимость нулевая, причем проблемы связаны со стороны женского организма. Иногда они попадают в секрет, но вскоре погибают. Это значит, что в организме присутствуют АСАТ.

Второй вариант пробы – исследование сперматозоидов обследуемого мужчины и донорский биоматериал рожавшей здоровой женщины. Обязательным условием является достоверно доказанные данные о том, что донор имеет нормальную восприимчивость к эякуляту.

Лечение

Обнаруженные антитела к спермограмме у женщин требуют комплексного подхода к лечению. Сначала необходимо исключить попадание сперматозоидов в женский организм. Это делается при помощи презервативов. Уменьшив выработку антител, можно существенно увеличить шансы на оплодотворение и вынашивание беременности. Одновременно показан прием следующих препаратов:

  • снижающих вязкость слизистой шейки матки (Глутаргин, Реосорбилак);
  • устраняющих выработку антиспермальных антител (Эрбисол-экстра, Иммуноглобулин, Дипроспан);
  • противоаллергических (Кларитин).

В комплексном лечении также применяют “Галавит”. Это иммуномодулирующее лекарство с противовоспалительным действием влияет на функционально-метаболическую активность макрофагов.

Препарат активизирует бактерицидную активность нейтрофильных гранулоцитов, усиливает фагоцитоз и повышает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. У мужчин необходимо параллельно устранять причины, вызвавшие появление АСАТ в организме.

Ситуации, когда у обоих супругов фиксируется большое количество АСАТ и медикаментозное лечение не дает желаемых результатов, требуют проведения внутриматочной инсеминации спермой мужа или искусственного оплодотворения.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий