Рубрики
Цервицит

Эндоцервицит

В настоящее время немногие женщины могут ответить на вопрос «Что такое эндоцервицит?». Но знакомство с информацией о таком распространенном заболевании просто необходимо для каждой женщины репродуктивного возраста.

Факторами, приводящими к его развитию, являются часто встречаемые воспаления женских половых органов: эндометрит, кольпит, аднексит и др. Также его началу способствуют гормональные нарушения и сбой функционирования барьерной функции организма.

Определение

Эндоцервицит – это распространенное заболевание среди женщин, способных к зачатию, проявляющееся воспалением эндоцервикса, не имеющее характерных проявлений.
Различают острую и хроническую форму. Воспалительный процесс может распространяться локально (на отдельных участках) или генерализованно (по всей слизистой).

Если возникновение заболевания провоцируется возбудителями, которые вызывают ИППП, то это специфический эндоцервицит. Если заболевание вызывается влагалищной флорой, то такой эндоцервицит является неспецифическим.

Источник: ginekologiyainfo.ru

Причины

Существует ряд причин, провоцирующих развитие эндоцервицита:

  • Воспалительные процессы в гинекологии: эндометрит, цистит, эрозия шейки матки, вульвовагинит, эктропион, сальпингоофорит.
  • Дефекты на шейке матки, полученные при проведении инвазивных процедур или возникшие впоследствии абортов родов.
  • Ослабленная иммунная система при наличии эндокринного, соматического или любого инфекционного заболевания, а также при приеме препаратов, подавляющих иммунитет.
  • Опущение или выпадение матки или влагалища.
  • Частая смена половых партнеров без применения барьерной контрацепции.
  • Использование некачественных барьерных контрацептивов.
  • Атрофические изменения вследствие уменьшения уровня эстрогенов при климактерическом синдроме или менопаузе.
  • Раздражение или аллергическая реакция на установленную внутриматочную спираль.
  • Спринцевания кислотами, применение химических спермицидов, цервикальных колпачков или диафрагм.

Заболевание развивается постепенно. Попадая в организм, возбудитель проходит по ветвящимся железам цервикального канала, повреждает и отслаивает цилиндрический эпителий, вследствие чего происходит обнажение базальной мембраны и из желез начинает выделяться секрет из слизи.

Окружающие ткани становятся рыхлыми. Начинают активизироваться иммунная и регенеративная системы – происходит процесс восстановления, но так как перекрываются устья желез, происходит формирование наботовых кист.
Как проявляется эндоцервицит

Симптомы

Многие заболевания в гинекологии схожи по симптоматике. Данное заболевание по симптомам проявляется так, что можно поставить ошибочный диагноз. В самом начале заболевания женщины отмечают гиперсекрецию половых желез слизистого характера.

Постепенно бели мутнеют, затем приобретают белый цвет и при запущении процесса желтеют. Женщины жалуются на болезненные ощущения различного характера в нижней половине живота, которые появляются при каждом половом акте или даже в состоянии покоя. Также отмечается дискомфорт в интимной области, зуд и жжение.

Симптомы эндоцервицита проявляются не всегда одинаково, это зависит от индивидуальности организма женщины и вида возбудителя. Так как признаки эндоцервицита не дают достоверной информации для постановки данного диагноза необходимо проведение дополнительных методов обследования.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводится осмотр шейки матки гинекологом — отмечается ее увеличение, гиперемия слизистой, слизисто–гнойные выделения. Также исследуется кровь на наличие гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Если пациентка предъявляет жалобы на расстройство мочеиспускания, то назначается общий анализ мочи.

Обязательное исследование мазка из половых органов на микрофлору, бактериологического посева выделений, мазка на цитологию. Помимо лабораторных методов проводятся и инструментальные методы исследования – кольпоскопия, УЗИ органов малого таза.

Лечение

Лечение эндоцервицита зависит от причины появления заболевания и от степени тяжести. Возможно лечение медикаментами, в тяжелых случаях применяется хирургическое лечение. Какие свечи и таблетки лучше от цервицита, рекомендуется уточнить у врача. Самолечение может быть бесполезно и даже опасно для здоровья.

Неспецифический

Антибактериальная терапия. Наиболее часто назначаемым препаратом считается Доксициклин, Азитромицин. Антибиотики назначаются в зависимости от выявленной к ним чувствительности микроорганизмов. Кратность применения и дозировка назначается лечащим врачом индивидуально.

Для вагинального введения назначают свечи:

  •  Гинокапс;
  • Полижинакс.

Данные средства устраняют симптомы острого воспаления и препятствуют развитию молочницы, возникающую при приеме антибиотика. Точно таким же действием обладает Тержинан при цервиците.

Иммунно-укрепляющие средства — назначаются интерфероны. Лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору: Лактожиналь, Биофлор, Вагилак и другие.

Специфический

При специфическом цервиците назначают следующие препараты:

  • При трихомониазе назначается Метронидазол, минимальная доза -0,5 г 1-2 раза в день (10 дней) + свечи с Метронидазолом: Гинокапс, Флагил, Метрогил и прочие.
  • При гонорее: комплекс: антибиотикотерапия – Цефтриаксон, Амоксициллин, Бициллин внутримышечно или Азитромицин, Эритромицин, Сульфаметоксазол, Доксициклин + комплексные свечи: Гинокапс, Тержинан, Полижинакс и другие.
  •  При мико- и уреаплазмозе, хламидиозе: антибиотики: Доксициклин или Сумамед, Ровамицин, Макропен, Вильпрафен, Клацид, Рулид + свечи: Гинокапс, Тержинан, Полижинакс и другие + интерфероны: Виферон, Генферон, Руферон.
  •  При грибах рода Candida: противогриковые средства: Флуканазол, Пиманфуцин и другие + лактобактерии: Бифидумбактерин, Бифиформ + иммуномодуляторы.

Лечение вирусных цервицитов:

  •  Противовирусные: Валацикловир, Ацикловир, Валганцикловир;
  • Интерфероны: Виферон, Генферон, Руферон, а также Гроприносин;
  •  Физиопроцедуры: внутривенное лазерное облучение крови и другие.

Лечение атрофических цервицитов:

  •  Эстрогены: Овестин, Гинопакс и др.;
  • Пробиотики: Биофлор, Лактожиналь и др;
  • Антибиотики;
  • Иммуномодуляторы.

Если имеются эктопия, эрозия, деформации в виде рубцов шейки матки или какой-либо злокачественный процесс протекает скрыто, то выбирается один из хирургических методов лечения, таких как: диатермокоагуляция, прижигание жидким азотом, прижигание химическими реагентами, радиоволновая конизация, воздействие лазерным излучением, в крайних случаях — хирургическое удаление.

Для улучшения лечебного воздействия возможно подключение народных методов. Наиболее полезными натуральными компонентами комплексного лечения являются:

  •  раствор из аптеки или листья домашнего алоэ;
  •  травы — боровая матка, красная щетка и др.;
  • свечи из мумие;
  •  свечи или тампоны на основе масла облепихи;
  • Отвар, настой, настойка из ромашки.

Осложнения

При несоблюдении назначений или при некорректно назначенном лечении острая форма имеет тенденцию к перерождению в хроническую. Воспаление со слизистой эндоцервикального канала может перейти на саму матку и ее придатки, также возможно образование эрозии или рака шейки матки, появление спаек в области малого таза.

Меры по профилактике эндоцервицита

  • Прохождение ежегодных медицинских осмотров (в год 2 раза);
  • Ушивание разрывов матки после родов или абортов, тщательное обследование после этого;
  • Отказ от тяжелой физической работы и подъема тяжестей для того, чтобы не допустить опущения и выпадения матки ивлагалища;
  •  Применение барьерной контрацепции при беспорядочной половой жизни;
  •  Своевременное лечение всех воспалительных процессов, особенно, связанных с мочеполовой системой;
  • Укрепление иммунитета (отказ от вредных привычек, правильное питание, прием витаминов и минералов, закаливание, занятиефизической культурой).

Эндоцервицит – серьезное гинекологическое заболевание, требующее своевременного и качественного лечения. При прохождении назначенного курса лечения заболевание протекает без осложнений и заканчивается благоприятно.

Женщины, перенесшие эндоцервицит, включаются в группу риска по развитию онкологических заболеваний шейки матки. Этим женщинам назначается наблюдение у гинеколога и плановое прохождение кольпоскопии, цитологического и бактериологического исследования.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий