Рубрики
Цервицит

Хронический цервицит

Хронические цервициты – это обширная группа гинекологических заболеваний, для которых характерно развитие воспалительного процесса в области шейки матки. По статистике, на протяжении жизни с патологией сталкивается каждая четвертая представительница женского пола. Чаще всего хр. цервицитом болеют женщины в возрасте 25-45 лет. В постменопаузальном, детском и раннем подростковом возрасте заболевание встречается гораздо реже. Хронический цервицит, что это такое, можно увидеть на фото:

Источник: tiensmed.ru

К воспалению шейки матки чаще всего приводит ее травматизация или занесение инфекции. Причиной цервицита нередко бывает гормональный дисбаланс, иммунодефицитные состояния, аллергия на средства личной гигиены или контрацептивы, гинекологические и некоторые системные заболевания.

Классификация

По этиологии:

  • Инфекционный. Развивается на фоне ИППП или вследствие активации условно-патогенной микрофлоры. Примечательно, что инфекционным цервицитом чаще всего страдают женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  • Неинфекционный. Возникает после высокотравматичных инвазивных лечебно-диагностических процедур или приема неподходящих гормональных контрацептивов. Может развиваться из-за снижения уровня женских половых гормонов в период менопаузы.

По возбудителю инфекции:

  • Неспецифический. Вызван условно-патогенными микроорганизмами. Бывает бактериальным и грибковым (кандидозным). Возбудителями первого являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, второго – грибы рода Candida.
    Вирусный. Развивается у женщин с герпесной и папилломавирусной инфекцией. Отметим, что вирус папилломы человека (ВПЧ) выявляют у 86% пациенток с хроническим цервицитом. К слову, инфицированность ВПЧ – один из факторов риска развития рака.
  • Гонорейный. У женщин с гонореей шейка матки воспаляется относительно редко – всего в 2% случаев. Тем не менее гонорейные цервициты имеют тяжелое течение и нередко приводят к бесплодию.
  • Хламидийный. Воспаление шейки матки выявляют у 40-50% пациенток с хламидиозом. Поскольку хламидийный цервицит вызван внутриклеточными паразитами, он тяжело лечится и часто рецидивирует.
  • Уреаплазменный. В 95% случаев протекает бессимптомно. Однако уреаплазменный цервицит практически всегда сопровождается уретритом. Последний проявляется болью, жжением и резями при мочеиспускании.
  • Трихомониазный. Выявляют всего у 5-25% пациенток, зараженных трихомонадами. Гораздо чаще у больных женщин воспаляется мочеиспускательный канал и маточные трубы.

По локализации воспалительного процесса:

  • Диффузный. Характеризуется поражением всей слизистой оболочки шейки матки. В тяжелых случаях воспалительный процесс может распространяться и на мышечную ткань.
  • Эндоцервицит. При эндоцервиците страдает только внутренняя цервикальная оболочка – эндоцервикс.
    Экзоцервицит. Воспалительный процесс распространяется на всю слизистую оболочку, покрывающую шейку матки снаружи.
  • Макулезный. Характеризуется появлением отдельных воспалительных очагов разных размеров, которые могут располагаться на любой части слизистой оболочки.

По характеру воспаления:

  • Активный. Проявляется отеком и покраснением шейки матки. У многих женщин также появляются выделения из цервикального канала, а на слизистой оболочке образуются эрозии.
  • Неактивный. Протекает абсолютно бессимптомно. При тщательном обследовании на шейке матки можно обнаружить рубцовые изменения, кисты и псевдоэрозии.
  • Гнойный. Развивается у женщин с хламидиозом, гонореей и уреаплазмозом. Имеет тяжелое течение и часто приводит к бесплодию. Сопровождается появлением обильных гнойных выделений из шейки матки.
  • Кистозный. Сопровождается появлением одиночных или множественных наботовых кист. Любопытно, что при гинекологическом осмотре патологию выявляют у 10-20% женщин репродуктивного возраста.
  • Лимфоцитарный. Развивается в постменопаузе и обычно имеет бессимптомное течение. Характеризуется доброкачественной лимфоцитарной инфильтрацией стенок шейки матки.
    Атрофический. Воспаление эндо- и экзоцервикса развивается на фоне патологического истончения слизистой оболочки. Артрофический цервитит обычно выявляют у женщин после менопаузы.
  • Цервикальная эктопия с цервицитом. Характеризуется аномальным разрастанием цилиндрических эпителиальных клеток на наружной поверхности шейки матки. У большинства женщин этот процесс сопровождается развитием воспаления.

Симптомы

Для патологии характерно мало- или бессимптомное течение. Во время ремиссии единственным признаком цервицита может быть появление скудных слизистых или слизисто-гнойных выделений из влагалища. Как правило, они становятся более обильными перед менструацией или после нее.

В период обострения женщину может беспокоить дискомфорт и тянущие боли внизу живота. Неприятные ощущения усиливаются при мочеиспускании и во время полового акта. Количество выделений при этом увеличивается, они становятся мутными и приобретают желтый оттенок. У многих больных сразу после секса появляются мажущие кровянистые выделения.

В некоторых случаях цервицит можно заподозрить по характерной клинической картине. Однако поставить диагноз может только врач-гинеколог. Для этого ему необходимо тщательно осмотреть и обследовать пациенту.

Диагностика

Диагностически значимые методы исследования:

  • Осмотр шейки матки в зеркалах. Суть исследования заключается в визуальной оценке состояния шейки матки. При осмотре гинеколог выявляет отечность и гиперемию слизистой оболочки, а также наличие эрозированных участков и папилломатозных разрастаний.
  • Кольпоскопия. Исследование проводят специальным прибором – кольпоскопом. С его помощью гинеколог детально рассматривает слизистую оболочку, выстилающую шейку матки. Отметим, что принцип работы кольпоскопа аналогичен микроскопу.
    Микроскопия мазка. Позволяет выявить нормальные и патологические клетки эпителия, лактобациллы, лейкоциты, эпитроциты, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Структура микрофлоры дает понятие о причине и характере воспалительного процесса.
  • Бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Необходим для выявления инфекционного агента, спровоцировавшего развитие цервицита. В ходе бактериологического исследования врачи также подбирают подходящий антибиотик, который наверняка поможет победить инфекцию.
  • Гистологическое исследование. Необходимо при подозрении на малигнизацию, то есть появление атипичных клеток в слизистой оболочке. Позволяет вовремя диагностировать дисплазию и предупредить дальнейшее развитие рака шейки матки.

При необходимости женщине также могут делать УЗИ, направлять ее на консультации к дерматовенерологу, онкогинекологу или фтизиатру. Лечение пациентке назначают только после окончательного подтверждения диагноза.

Лечение

Борьбу с недугом начинают с выявления и устранения провоцирующего фактора. В первую очередь женщине корректируют гормональный фон, устраняют иммонодефицит и лечат сопутствующие заболевания. Если воспаление было вызвано приемом лекарственных препаратов – их отменяют.

При бактериальных инфекциях пациенткам обязательно назначают антибиотики (Доксициклин, Эритромицин, Азитромицин, Офлоксацин, Джозамицин и т.д.). Антибактериальные средства может подбирать только врач. При назначении препаратов он учитывает возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам. Отметим, что при выявлении у женщины урогенитальной инфекции пройти лечение должна не только она, но и ее половой партнер.

Если развитие цервицита было вызвано вирусом – пациентке назначают противовирусные лекарства (Зовиракс, Валтрекс, Ацикловир). При грибковой инфекции женщине выписывают противогрибковые средства (Флуконазол, Натамицин, Клотримазол), при атрофическом цервиците – эстрогенсодержащие препараты (Овестин).

Для лечения цервицита шейки матки врачи используют разные формы выпуска препаратов. В большинстве случаев они назначают пациенткам одновременно свечи и таблетки. Такой подход позволяет добиться более выраженного лечебного эффекта.

Свечи, которые используют для лечения цервицита:

  • Тержинан. Широко применяется в гинекологии благодаря его мощному противоспалительному, противомикробному и противогрибковому действию. Препарат нередко включают в комплексное лечение инфекционных и артрофических цервицитов. В состав Тержинана входит тернидазол, неомицин, нистатин и преднизолон.
  • Неотризол. Действует подобно предыдущему средству. Содержит в составе орнидазол, миконазол, неомицин и преднизолон. Препарат оказывает противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Бифидумбактерин. Суппозитории содержат живые бифиобактерии, благодаря чему отлично восстанавливают микрофлору влагалища. Бифидумбактерин обычно назначают во время или после массивной антибиотикотерапии.
  • Лактобактерин. Препарат действует подобно предыдущему, то есть эффективно борется с дисбактериозом влагалища. Однако вместо бифидобактерий в состав свечей входят живые лактобактерии.
  • Нистатин. Средство обладает противомикробной и противогрибковой активностью. Препарат способен уничтожать грибы рода Candida и аспергиллы. Благодаря этму его с успехом используют при грибковых цервицитах. Нистатин включают в комплексное лечение бактериальных инфекций, поскольку он препятствует развитию кандидоза на фоне антибиотикотерапии.
  • Овестин. Препарат незаменим при лечении атрофического цервицита в постклимактерическом периоде. В его состав входит полусинтетический аналог женского полового гормона эстрогена. Овестин устраняет гормональный дисбаланс и способствует восстановлению нормальной слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Отметим, что для лечения большинства цервицитов местных средств недостаточно. Как правило, женщине назначают системные антибиотики, противовирусные средства, витамины, иммуномодуляторы и т.д.

Что касается свечей, их используют лишь в качестве дополнения к основной терапии. Например, применение Лактобактерина и Нистатина на фоне антибиотикотерапии позволяет предупредить развитие дисбактериоза и восстановить нормальную микрофлору влагалища.

Никогда самостоятельно не занимайтесь лечением цервицита. Скорее всего у вас не получится добиться успеха. При появлении первых же подозрительных симптомов лучше сразу идите к врачу. Гинеколог осмотрит вас и назначит наиболее подходящие и действенные препараты.

Последствия

Длительнотекущее воспаление шейки матки чревато развитием бесплодия. Если же болезнь возникла в период беременности, она может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода и развитию послеродовых гнойно-септических осложнений.

Таким образом, профилактика и лечение заболевания – это актуальный вопрос современной гинекологии. Чтобы избежать развития хронического цервицита, женщине нужно соблюдать правила интимной гигиены, вести упорядоченную половую жизнь, использовать средства барьерной контрацепции и избегать занятий сексом во время месячных. Для своевременной диагностики болезни ей требуется регулярно являться на профилактические осмотры к гинекологу.

При адекватном лечении цервицит полностью излечиватся. А вот при неграмотном использовании лекарственных средств он приобретает хроническое рецидивирующее течение. Это значит, что болезнь постоянно «возвращается» к женщине. Такой цервицит крайне опасен, поскольку нередко приводит к дисплазии или даже раку шейки матки.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий