Рубрики
Женский фактор

Дисфункция яичников

Каждая женщина слышала такой распространенный в гинекологии диагноз «дисфункция яичников». Большинство пациенток представляет себе некий страшный диагноз, непременно сопровождающийся проблемами с деторождением. Рассмотрим, что такое дисфункция яичников и как ее лечить.

Симптомы

Для начала хочется отметить, что термин «дисфункция яичников» устарел. По последним рекомендациям мировых сообществ это понятие заменено на термин «нарушения менструального цикла» или «НМЦ». Это на самом деле правильное решение, поскольку внешним проявлением заболевания в основном являются различные варианты нарушений менструальной функции, но они далеко не всегда связаны с дисфункцией или нарушением работы яичников. Именно поэтому термин посчитали некорректным.

Итак, дисфункция яичников или нарушения менструального цикла – это слишком частые, редкие, скудные или обильные менструации. В среднем, менструальный цикл здоровой женщины определен Всемирной Организацией Здравоохранения следующим образом:

  • Частота менструаций или длительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Однако по поводу верхней границы этого отрезка ведутся дискуссии, многие ученые и врачи предлагают в качестве этого рубежа и 40, и даже 45 дней при условии сохраненной овуляции и отсутствии проблем с зачатием и вынашивании ребенка.
  • Длительность менструации составляет от 3 до 7 дней.
  • Количество теряемой крови. Этот показатель посчитать достаточно трудно. Примерно он составляет от 10 до 100 мл, однако точно утверждать это трудно. Удобнее «измерять» объем теряемой крови в использовании средств личной гигиены. В самый обильный день частота замены полной прокладки или тампона не должна превышать один раз в три часа. В целом за менструацию женщина не должна использовать более 20 единиц гигиенических средств при условии их регулярной замены.

Все менструации, выходящие за пределы данных рамок, могут считаться атипичными или ненормальными. Чаще всего нарушения менструального цикла имеют следующие разновидности:

  • Слишком длинный менструальный цикл или олигоменорея. Пациентки жалуются, что не могут даже примерно представить себе дату следующих месячных – они могут придти как в срок – через 30-35 дней, так и задержаться на несколько месяцев.
  • Слишком длинный менструальный цикл и скудные менструации – опсоменорея. Например, менструация приходит раз  в 40-90 дней и проходит по типу «мазни».
  • Полное отсутствие менструаций в течение 6 и более месяцев – аменорея.
  • Частые и обильные менструации или полименорея. Пациентки отмечают, что месячные приходят неожиданно, буквально через две-три недели после окончания предыдущей менструации. Эти кровянистые выделения могут быть как скудными, мажущими, так и достаточно обильными. Разумеется, такие месячные нарушают качество жизни пациентки – как сексуальной, так и социальной.

Именно такие жалобы наиболее часто предъявляют пациентки, которым выставляется диагноз «дисфункция яичников» или «нарушения менструального цикла».

Причины

Сейчас мы попытаемся объяснить, почему обвинять в нарушениях менструальной функции только яичники и называть это состояние дисфункцией яичников не совсем корректно.

Условно причины дисфункции яичников принято разделять на:

  • Центральные;
  • Яичниковые;
  • Надпочечниковые;
  • Другие эндокринные нарушения;
  • Другие причины.

Эта классификация  действительно довольно условна, поскольку часто имеют место сочетания этих типов или один тип «цепляется» за второй. Немного расскажем о каждом типе:

Центральные

Головной мозг – это вершина сложного каскада регуляции менструального цикла. Именно различные структуры головного мозга посылают нервные импульсы и выделяют биологически активные вещества, заставляющие работать яичники и регулирующие месячный цикл женщины.

Центральные причины дисфункции яичников –  наиболее широкая группа нарушений, включающая множество состояний и заболеваний. Перечислим самые распространенные из них:

  • Психогенные причины – стресс, нервные срывы, хроническая усталость, бессонница и другие нервно-психические аспекты.
  • Нарушения работы гипоталамуса – одного из важнейших отделов головного мозга. Такие нарушения возникают на фоне опухолей, травм, интоксикации, сильного похудания.
  • Нарушения работы гипофиза – еще одной структуры головного мозга – главной эндокринной железы человеческого тела. Причинами нарушений также становятся опухоли, травмы, интоксикации. Самой распространенной опухолью гипофиза становится пролактинома, в больших количествах выделяющая гормон пролактин.
  • Гиперпролактинемия – повышение уровня пролактина. Возникает по причине вышеуказанной опухоли, а также бывает и беспричинная или идиопатическая. Дело в том, что высокие уровни пролактина характерны для беременных и кормящих женщин, поэтому у них отсутствуют менструации. Аналогичное повышение у небеременной и некормящей женщины также приводит к длительным задержкам или полному отсутствию месячных, выделению молока и проблемам с наступлением беременности.
  • Синдром Шихана – послеродовый гипопитуитаризм или истощение гипофиза. Никто не знает истинных причин такой болезни, однако она имеет место у женщин после родов.

Яичниковые

Это также достаточно обширная группа состояний, как врожденного, так и приобретенного плана:

  • Хронические воспалительные заболевания яичников – аднекситы, сальпингоофариты – очень частая причина дисфункции яичников
  • Врожденные аномалии яичников – недоразвитие яичников, отсутствие одного или обоих яичников и так далее. Как правило, у таких пациенток проблемы с менструациями возникают с подросткового периода.
  • Синдром поликистозных яичников или СПКЯ – одно из самых распространенных синдромов у женщин с нарушенной менструальной функцией.  Включает в себя нарушения цикла, ожирение, избыточное оволосение, проблемы с кожей и бесплодие.
  • Синдром преждевременного истощения яичников (ПИЯ) – очень серьезное состояние, к сожалению, все чаще наблюдающееся у молодых женщин. Говоря простым языком, синдром ПИЯ – это климакс или менопауза у женщин 30-45 лет. Яичники по неясным пока причинам «устают» и прекращают свою работу у молодых женщин с репродуктивными планами.
  • Опухоли яичников, выделяющие гормоны – как мужские, так и женские, приводят к самым разнообразным нарушениям цикла и маточным кровотечениям.

Надпочечниковые

Надпочечники также активно участвуют в обмене половых гормонов и могут косвенно провоцировать дисфункцию яичников. К таким состояниям относят:

  • Врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • Опухоли надпочечников;
  • Адреногенитальный синдром – АГС.

Другие

Практически все гормоны человеческого организма так или иначе влияют на менструальный цикл, однако самыми значимыми являются гормоны щитовидной железы или тиреоидные гормоны. Как повышение уровня гормонов щитовидной железы – гипертиреоз, так и снижение ее функции – гипотиреоз, значимо влияют на месячный цикл. Гормональный дисбаланс провоцирует дисфункцию яичников..

Также можно выделить ряд негативных факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Стрессы и нервные перенапряжения;
  • Жестокие диеты, недостаток витаминов и белка;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Вредные привычки – курение и алкоголизм;
  • Прием определенных препаратов – антидепрессантов, глюкокортикостероидов, гормональных препаратов, психотропов, препаратов для химиотерапии и так далее. Как правило, в этих лекарствах в инструкции обязательно будет указан данный побочный эффект.

Возможна ли беременность

Перейдем к самому животрепещущему вопросу всех пациенток – возможна ли беременность при дисфункции яичников? Спешим утешить, конечно, возможна. Даже при не вылеченных нарушениях менструального цикла возможно наступление совершенно самостоятельной или спонтанной беременности.

Очень часто бывает, что пациентка с месячными, приходящими раз в 4-6 месяцев, легко беременеет и рожает совершенно здоровых детей, а потом еще делает несколько абортов, поскольку не в состоянии оценивать свой цикл. Однако в других, казалось бы, аналогичных случаях, беременность не наступает длительное время. Отчего же зависит наступление беременности?

Очень важным фактором в классификации НМЦ является наличие или отсутствие овуляции – процесса созревания и выхода яйцеклетки. В ряде случаев даже при нарушенном цикле, овуляция, хоть редко и нерегулярно, но происходит. При наличии у такой пациентки регулярной половой жизни, а у ее партнера – качественной спермы, рано или поздно пара «попадет» в овуляцию и наступит беременность.

Хуже дело обстоит с так называемыми нарушениями менструального цикла с хронической или постоянной ановуляцией – то есть полным отсутствием созревания качественной яйцеклетки. Здесь спонтанная беременность не может наступить. Такие состояния требуют обязательной коррекции. Чаще всего после ликвидации причины дисфункции яичников и восстановления нормального цикла женщина быстро беременеет. Реже требуются дополнительные меры типа медикаментозной стимуляции овуляции. О том, как лечить дисфункцию яичников, мы поговорим далее.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению дисфункции яичников, необходимо выяснить причину нарушений цикла. Ранее мы приводили огромный перечень причин НМЦ, так вот необходимо проверить и исключить каждую. Для этого необходимо определить наличие или отсутствие овуляции.

Это очень важный параметр, ведь при сохранной овуляции прогноз на лечение и наступление беременности значительно лучше. Для определения овуляции используют следующие методики.

Температурный метод или метод базальной температуры. Это достаточно старый, но крайне эффективный метод определения овуляции. Суть метода заключается в ежедневном измерении температуры во влагалище или прямой кишке, записи результатов и построения графиков. По форме графика и колебаниям температуры можно определить день овуляции, полноценность постовуляторного периода, а также предположить наступление беременности.

Использование специальных тестов на овуляцию. Такие тесты продаются в аптеках и по внешнему виду и принципу использования аналогичны тест-полоскам на беременность. Реактив теста реагирует на колебания и сочетания определенных гормонов овуляции в моче.

Ультразвуковая фолликулометрия или определение признаков овуляции при помощи ультразвукового исследовании органов малого таза. Врач на экране монитора видит яичник, может оценить наличие готовых к овуляции фолликулов и отметить динамику их роста.

Анализы

Исследование крови и мочи – важнейшие тесты для определение причин дисфункции яичников:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови. Повышенные уровни глюкозы, липидов, холестерина могут косвенно указать на метаболические нарушения у пациентки.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы – ТТГ, свободный Т4 и антитела к ТПО.
  • Анализ крови на половые гормоны – очень важный блок исследований. Половых гормонов очень много, поэтому конкретный набор индивидуально подбирает врач для конкретной пациентки.
  • Исследование мазков из влагалища и шейки матки, исследование на патогенную микрофлору и инфекции важны для оценки воспалительных состояний яичников.
    Осмотр гинеколога

Врач обязательно должен осмотреть пациентку на кресле, взять мазки, провести пальпацию органов малого таза. Так врач может оценить развитие половых органов, наличие или отсутствие воспалительных процессов.

Очень важным моментов при диагностике дисфункции яичников является сбор информации о пациентке – анамнез. Врач должен выяснить возраст начала месячных, их характер, давно ли пациентка наблюдает нарушения цикла, с чем их связывает, были у нее беременности, чем оканчивались, как протекали, способы контрацепции и прочую важную информацию. Порой грамотно собранный анамнез дает врачу уже готовый диагноз.

УЗИ

УЗИ – очень полезный метод диагностики с гинекологии. С его помощью можно оценить состояние половых органов «изнутри», измерить размеры яичников и матки, отследить овуляцию и необходимые циклические изменения в репродуктивной системе. Такие диагнозы как СПКЯ, гипоплазия матки и яичников, опухоли яичников невозможно установить без помощи ультразвука.

Иногда гинеколог призывает на помощь своих коллег из других специальностей – эндокринологов, онкологов, психологов, диетологов и других. Это ни в коем случае не говорит о безграмотности врача. Напротив, чем больше доктор знает и понимает, тем чаще советуется с коллегами.

Лечение

Большинство молодых пациенток, планирующих стать мамами, волнует вопрос: «Можно ли вылечить дисфункцию яичников?» Конечно, можно! Первым делом, нужно выяснить причину таких нарушений цикла, а потом прицельно устранять причины. Основные принципы лечения НМЦ рассмотрим ниже.

Образ жизни

Мы не случайно поставили этот пункт на первое место. Часто у полных женщин с повышенными уровнями глюкозы и плохими показателями липидов крови наблюдается дисфункция яичников. Это состояние называется метаболическим синдромом, который не только вредит репродуктивному здоровью, но и качеству жизни в целом. Известно, что метаболический синдром непосредственно связан с синдромом поликистозных яичников.

Доказано, что у полных женщин с метаболическим синдромом снижение веса хотя бы на 5-8% от исходного, вызывает появление спонтанной овуляции и провоцирует наступление беременности у ранее бесплодных пациенток! Вот так просто – без препаратов и манипуляций – только на фоне здорового образа жизни и правильного питания.

У слишком худых пациенток с дефицитом массы тела и недостаточным питанием бывает достаточно немного поправиться, нормально питаться и пропить курсы витаминов, чтобы устранить дисфункцию яичников.

Лекарства

Воспаленный яичник не может адекватно выполнять свои овуляторную и гормональную функцию. Для лечения дисфункции яичников на фоне воспалительных заболеваний используются:

  • Антибактериальный препараты или антибиотики. Важно использовать качественные препараты, в адекватных дозах и правильными курсами. Необходимо учитывать результаты мазков, бактериологических посевов и анализы нам инфекции, передающиеся половым путем.
  • Противовоспалительные средства – как правило, в гинекологии используют группу НПВС или нестероидных противовоспалительных средств в виде капсул, таблеток или ректальных свечей.
  • Рассасывающая терапия – различные средства, направленные на профилактику и ликвидацию спаечного процесса – неизменного спутника воспаления. Для этой цели используют различные препараты и физиотерапевтические процедуры.
  • Реабилитация – очень важный этап. Для этой цели широко применяют санаторно-курортное лечение (водо-, грязелечение, массаж, физиолечение, витаминотерапию).

Разумеется, коррекция гормонального фона должна происходить только после полного обследования и грамотной интерпретации результатов анализов. Очень важно не бояться гормональных препаратов. Многие женщины, услышав слово «гормоны» сразу представляют себя толстыми, волосатыми и с угревой сыпью. Это в корне неверно! Грамотно подобранная терапия не только восстановит цикл, но может значительно улучшить внешний вид и самочувствие пациентки.

При дисфункции яичников на фоне нарушений работы щитовидной железы назначают гормоны щитовидной железы в виде готовых препаратов или антигормоны для коррекции повышенного уровня тиреоидных гормонов – в зависимости от показателей анализа.

При повышенном пролактине назначают специальные группы препаратов (Бромокриптин, Каберголин) по специально подобранным схемам.

Половые гормоны корректируются в зависимости от профиля гормональной панели и исходной проблемы. В ход идут самые разнообразные средства – оральные контрацептивы, антигормоны, чистые эстрогены или чистый прогестерон и даже препараты для коррекции ранней менопаузы. Разумеется, назначает препараты  курсы лечения врач гинеколог или эндокринолог.

СПКЯ лечится различными способами. Здесь важно стабилизировать вес и уровни глюкозы – для этого в ход идут диета, спорт и даже медикаментозные препараты (Метформин). Для наступления овуляции можно пробовать назначать гормональные контрацептивы с последующей отменой или медикаментозную стимуляцию овуляции.

Операция

Современная медицина редко использует хирургию для лечения дисфункции яичников, если только она не сочетается с непроходимостью маточных труб или наличием опухолей или кист яичников.

Народное

Лечение дисфункции яичников народными средствами на самом деле применяется и в официальной медицине. Многие травы и коренья обладают целебными свойствами и издревле применяются в гинекологии. Такими «женскими» травками считают цимицифугу или клопогон, прутняк, веронику лекарственную, калину, кровохлебку, юоровую матку, шалфей и многие другие.

К сожалению, большинство пациенток, покупая в аптеке или у травников травы, не задумываются, что действие их на репродуктивную систему совершенно различное. Нет универсальной травы или корешка от «дисфункции яичников». При использовании трав или их сборов важно учитывать исходную проблему пациентки и ее гормональный фон.

Так, например, шалфей, калина и цимицифуга – аналоги эстрогенов, боровая матка, красная щетка и лапчатка обладают прогестероновым эффектом, витекс или прутняк может снижать пролактин, чернобыльник способен повышать ФСГ и тем самым стимулировать овуляцию.

Грамотные фитотерапевты и народные травники обязательно учитывают все эти особенности, и составляют сборы для каждой конкретной больной с учетом ее проблем.

В заключение хочется сказать, что дисфункция яичников или нарушения менструального цикла – не самостоятельная болезнь, а лишь внешнее проявление какой-то «неполадки» в женском организме – своеобразная верхушка айсберга. Нужно найти эту проблему, ликвидировать ее и наслаждаться своей женской природой и материнством.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий