Рубрики
Женский фактор

Дисменорея: Классификация, Причины, Диагностика, Лечение

Дисменорея – что это такое? В переводе с медицинского языка данный термин означает буквально нарушение менструальной функции. На самом деле это очень широкое понятие, включающее в себя и нарушения длительности и частоты менструального цикла, и обильности менструации, и другие нарушения ее характера.

Однако эти нарушения цикла последние годы принято относить в группу дисфункциональных или аномальных маточных кровотечений (ДМК или АМК) или нарушений менструального цикла (НМЦ). Однако наиболее часто термин дисменорея используют вместо понятия альгодисменорея или буквально «болезненная менструация. Именно об этом неприятном явлении, мучающем женщин каждый месяц, мы и поговорим сегодня.

Альгодисменорея или, для удобства понимания, дисменорея – это комплекс болезненных и неприятных ощущений, локализующихся внизу живота, в проекции внутренних половых органов, реже в пояснице и крестце в период менструации или за несколько дней до ее начала.

Как правило, пик боли приходится на первые сутки с момента начала месячных. Через сутки-двое боли начинают стихать и полностью проходят к окончанию менструального кровотечения. По мировой статистике, примерно каждая вторая женщина в своей жизни сталкивалась с болезненной менструацией хотя бы разово.

Классификация

Альгоисменорею принято делить на две большие группы:

  • Первичная дисменорея сопровождает менструальный цикл женщины с момента его становления – то есть с момента первой менструации или менархе. Кстати, такая особенность может передаваться по наследству в поколениях женщин, а также довольно часто проходит после беременности и родов.
  • Вторичная дисменорея может начать беспокоить пациентку внезапно – в любой момент ее жизни, вне зависимости от ее возраста, наличия беременностей и родов в прошлом, гинекологических заболеваний или операций. Большинство пациенток с вторичной формой отмечают, что «менструация стала такая болезненная после какого-то момента». Иногда таким моментом выступает стресс, изменение образа жизни, прием препаратов, а иногда и начало какого-то гинекологического заболевания.

Дисменорея – это одно из тех редких заболеваний, которые крайне трудно, да и практически невозможно классифицировать по степени тяжести. Боль – это истинно субъективное понятие, зависящее от темперамента пациентки, ее болевого порога, психологического состояния на данный конкретный момент. Кому-то роды кажутся «терпимой» болью, а кто-то не в состоянии пережить обычный гинекологический осмотр.

На самом деле существуют специальные шкалы оценки боли, например, визуальная аналоговая шкала, шкала боли в «лицах», опросники типа Мак-Гила. В гинекологии пытаются усреднить эти методики и наиболее часто предлагают пациенткам опросники такого рода:

Как бы то ни было, нет реальной возможности четко классифицировать боль другого человека, поэтому врачам остается «верить на слово» своим пациенткам.

Важно то, что данный симптомокомплекс может существовать как самостоятельно, так и вкупе с другими симптомами, например, обильными менструациями или нарушениями цикла.

Причины

Как учили нас еще древнейшие врачеватели типа Гиппократа, любая боль – сигнал неблагополучия в организме. Ежемесячная боль, сопровождающая совершенно физиологический процесс менструации – однозначный сигнал неблагополучия в женском организме, поэтому требует обязательной консультации врача.

Многие же пациентки считают это «своей женской долей» и годами страдают, пропускают работу, откладывают отдых, а это совершенно недопустимо в нашем ритме жизни. Итак, перечислим причины дисменореи или болезненных месячных:

  • Психогенная причина – кстати, наиболее частая у легко возбудимых, эмоционально лабильных, но в целом здоровых, девочек-подростков. Стрессовым фактором может стать как сама менструация, начало взросления, непонимание сути процесса, так и совершенно различные стрессы – учеба, сессия, неудачная любовь.
  • Особенности строения женских половых органов. В этом случае имеются ввиду некие врожденные особенности и пороки развития женских половых органов, например, двурогая матка, выраженный загиб или ретрофлексия матки, рудиментарный рог. В таких случаях менструальная кровь скапливается в полости матки или ее «добавочных» рогах и приносит дискомфорт.
  • Дефицит витаминов и минералов в организме. Есть ряд исследования, что, например, дефицит магния в организме может способствовать болезненным менструациям. Аналогичные данные есть по витаминам группы В.
  • Воспалительные заболевания малого таза (ВЗОМТ) – различного рода аднекситы, сальпингиты, эндометриты, параметриты доставляют пациентке дискомфорт и вне менструации: боли, болезненный половой акт, неприятные выделения из половых путей. Однако достоверно, что у пациентки со ВЗОМТ намного чаще встречаются болезненные менструации, чем у здоровой. Во время месячных у всех пациенток понижается иммунитет, соответственно, поднимают голову все воспалительные процессы.
  • Застой в венах малого таза, варикозная болезнь малого таза – очень неоднозначная проблема современной гинекологии.

Очень многим пациенткам варикоз малого таза выставлен совершенно напрасно – по одному не слишком достоверному УЗИ. Однако у ряда пациенток он все-таки проявляет себя болями – как синдромом хронических тазовых болей вне менструации, так и дисменореей. Дело в том, что во всех органах и тканях отток крови происходит по венам.

Если вены функционируют не нормально, они патологически извиты, расширены, то имеет место венозный застой и интоксикация тканей и клеток продуктами распада тканей, которые венозная кровь должна была поскорее унести. Кроме того, закон крообращения таков – отток крови определяет ее приток. Если имеет место нарушение оттока по венам, то и снижает приток свежей, богатой кислородом и питательными веществами артериальной крови – ткани малого таза испытывают гипоксию или кислородное голодание – отсюда и боль.

  • Объёмные образования органов малого таза – очень серьезная причина болезненных менструаций.

Разумеется, крупные миоматозные узлы, опухоли яичника могут болеть и доставлять дискомфорт и вне месячных. Наиболее часто болезненные менструации дают миоматозные узлы – особенно на ножках, с недостатком питания и «рождающиеся узлы» — узлы внутри полости матки на тонких длинных ножках, способные ущемляться в шейке матки. Боли также характерны для полипов эндометрия.

  • Эндометриоз – отдельная проблема дисменореи в современной гинекологии.

Это очень сложное и не до конца изученное заболевание, при котором, по пока неясным причинам, клетки слизистой оболочки матки мигрируют в стенки матки, ее оболочку, другие тазовые органы, размножаются там и продолжают свою функцию – то есть менструацию.

Представьте себе, клетка эндометрия при эндометриозе может производить менструацию, скажем, в тканях яичника или даже в отдаленных органах – например, легких. Разумеется, такое явление сопровождается болью. Особенно характерны болезненные месячные при так называемом внутреннем эндометриозе или аденомиозе, когда поражается стенка матки. Болезненные месячные – это «визитная карточка» эндометриоза.

  • Спаечный процесс органов малого таза – еще одна проблема современной гинекологии.

Спайки или тонкие нити соединительной ткани, возникающие в органа малого таза после воспалительных процессов (ВЗОМТ, перитонитов), гинекологических операций, нарушают анатомию и взаимоотношения тазовых органов, что не может не доставлять дискомфорта. Многие пациентки со спаечной болезнью имеют болезненные месячные, поскольку из-за нарушенной анатомии матки во время месячных в ней скапливается кровь, нарушается отток, пережимаются сосуды, возникает застой венозной крови.

  • Внутриматочные синехии – тонкие сращения типа спаек, о которых мы говорили выше, локализованных именно в полости матки – так называемый синдром Ашермана. Из-за синехий также нарушается отток менструальной крови, возникает ее заброс в полость малого таза и могут возникать боли.
  • Внутриматочные контрацептивы – недаром этот пункт стоит на последнем месте нашего списка.

Считалось, что внутриматочные контрацептивы, особенно с медью в составе могут вызывать дисменорею. На самом деле это довольно спорное утверждение. Наиболее часто пациентки жалуются на обильность енструаций, не говоря и слова и болезненности. Более того, так называемые лечебные «спирали» типа «Мирены» могут значительно уменьшить болевой синдром при, скажем, аденомиозе.

Диагностика

Обследование пациентки с дисменореей совершенно обязательный пункт. Не существует универсальной таблетки при дисменорее, ведь лечить нужно не саму боль, а причину ее вызвавшую. Да, можно бесконечно принимать обезболивающие таблетки, однако сути вопроса это не изменит.

Необходимый минимум обследований:

  • Консультация гинеколога, с обязательным сбором истории болезни – интенсивность болей, давность их, начало, причины и так далее.
  • Осмотр на кресле, причем именно на этом простейшем этапе выявляются первые причины – загиб матки, крупные образования, воспалительные заболевания.
    Ультразвуковое исследование малого таза – настоящее подспорье врачу гинекологу. На УЗИ будут видны и опухоли органов малого таз, и внутриматочные синехии, и аденомиоз.
  • Компьютерная томография малого таза, магнитно-резонансная томография малого таза – эти обследования нередко выполняют женщинам по иным причинам, однако и по ним можно судить о причинам болезненной менструации.
    Инвазивные методы – гистероскопия, лапароскопия показаны при длительных, стойких и необъяснимых формах дисменореи с целью диагностического поиска.

Лечение

Лечение дисменореи прямо и непосредственно зависит от первопричины болей. Нельзя одинаково лечить девушку подростка со стрессовой дисменореей и пациентку с распространенным аденомиозом.

Арсенал средств огромен:

  • Растительные средства и средства народной медицины – валериана, крушина, боровая матка, гусиная лапчатка и так далее. Эти средства влияют как на центральную нервную систему, так и на матку непосредственно. Также применяют готовые фирменные препараты типа Ременс, Тайм-Фактор.
  • Витаминные комплексы, например, препараты магния, витамины группы В.
    Физиолечение – хорошо зарекомендовали себя электрофорез с новокаином на область сонного сплетения, ультразвук, магнитотерапия, иглоукалывание. Эти процедуры восстанавливают отток венозной крови и приток артериальной, улучшая самочувствие пациентки.
  • Гормональные средства – тут, в зависимости от диагноза, будут эффективны как обычные гормональные контрацептивы, так и специальные препараты типа Визанны, Депо-Проверы, внутриматочная система Мирена. Разумеется, все это должен назначать лечащий врач исходя из конкретной ситуации.

Оперативное лечение будет средством выбора в случае распространенного эндометриоза, крупных опухолей малого таза, полипов, синехий, поскольку консервативное лечение тут, к сожалению, малоэффективно.

Обезболивающие препараты и спазмолитики, НПВС (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Кеторол), Но-шпа, Анальгин допустимы к использованию при дисменорее, однако еще раз подчеркиваем – это лечение лишь боли как симптома, но не ее первопричины.

Видео: Болезненная менструация. Женские болезни

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий