Рубрики
Эндометриоз

Инфильтративный эндометриоз

Эндометриоз является достаточно неприятным заболеванием для любой женщины. Он способен принести достаточно неприятностей для организма, без своевременного лечения эндометриоз разрастается и переходит в глубокую стадию. Такая стадия называется инфильтративным эндометриозом.

В этом случае происходит распространение ткани слизистой оболочки матки на рядом находящиеся органы, такие как, толстая кишка, мочеточник, мочевой пузырь и связки, которые находятся в той области. Инфильтративный эндометриоз угрожает не только здоровью, но и даже жизни женщины. Он проявляется более сильными болями, нежели при других типах эндометриоза.

Данное заболевание относится к клональным заболеваниям потому, что оно начинается с одиночного скопления клеток. Когда заболевание прогрессирует, то происходит образование большого количества узелков разнообразного размера.

Встречается данный эндометриоз не так уж часто, примерно у 5% женщин, которые имеют обычную степень заболевания. В основном, он встречается в детородном возрасте, однако бывают редкие случаи, когда заболевание диагностировалось и у женщин, которые пережили климакс.

Степени

Различаются 4 степени инфильтративного эндометриоза:

  • Первая степень. В этом случае существуют один или максимум два очага в ретровагинальных клетках. Такой эндометриоз тяжело лечится, но практически не несет за собой угроз для жизни и здоровья.
  • Вторая степень. В этом случае возникает поражение рядом находящихся органов. В тех органах образуется по одному очагу, однако бывает и несколько. Помимо этого, происходит поражение шейки матки, а также влагалища.
  • Третья степень. В этом случае очаги поражения становятся больше и глубже. Они начинают замечаться также в прямой кишке и связках крестца, матки. На яичниках могут появиться небольшие кисты.
  • Четвертая степень. В этом случае кист становится еще больше, они значительно увеличиваются в размерах. Очаги поражения перемещаются не только на прямой кишке, но и даже на брюшине. В некоторых случаях образуются спайки, которые располагаются в малом тазу.

Каждая из данных степеней считает достаточно опасной, так как инфильтративная форма эндометриоза – это запущенная форма обычного эндометриоза. Поэтому, чтобы избавиться от него, придется сильно постараться. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем больше вероятности, что врачам не понадобится использовать хирургический метод.

Источник: urinaria.ru

Причины

Причины инфильтративного эндометриоза:

  • Ретроградный тип менструации. При данном типе происходит излитие менструации в брюшную полость. Такая причина довольно редкая, но зато очень интересная. При данном нарушении происходит воспалительный процесс не только матки, но и близ лежащих органов.
  • Генетическая предрасположенность. Если мать переносила эндометриоз любого типа, то существует вероятность, что данное заболевание передается и ее детям. Однако, в некоторых случаях передача откладывается на несколько поколений, и заболевание передается от бабушки или более дальних родственников.
  • Не долеченный эндометриоз. Если эндометриоз не долечили своевременно, то существует риск только большего ухудшения состояния, нежели было прежде.
  • Хирургические вмешательства. Если у женщины недавно была операция, связанная с полостью матки и ее придатками, то существует риск инфицирования матки. К тому же, матка длительное время восстанавливается, а значит к ней может привязаться любое воспаление.
  • Частые аборты. Любой аборт, какой бы он не был, является серьезным вмешательством. При аборте происходит выскабливание или нарушение слоя эндометрия.
  • Инфекционные заболевания. Если у женщины возникает инфекция, особенно та, что является венерической, то существует большой риск эндометриоза, а вследствие, и инфильтративного типа.
  • Плохая экологическая обстановка. При плохой экологии страдает весь организм женщины, в том числе и репродуктивная система. Поэтому, риск возникновения значительно повышается, если женщина проживает в городе, в котором множество заводов и машин. К тому же, если женщина ведет не здоровый образ жизни, выпивает алкоголь или курит сигареты, то это, в совокупности, еще больше увеличивает шанс возникновения инфильтративного эндометриоза.
  • Метаболические и эндокринные нарушения. При нарушениях такого типа происходит изменение количества необходимых для нормальной жизни гормонов, а также изменение обмена веществ в организме, за счет которого, все процессы в организме происходят не так хорошо, нежели у здоровой женщины.
  • Внутриматочная спираль. Такая спираль является причиной множества заболеваний, в том числе и инфильтративного эндометриоза. Недостаток любой внутриматочной спирали в том, что она имеет нити, в которых с легкостью скапливается инфекция.

Помимо этого, внутриматочная спираль может оказаться выполненной из дешевых материалов, которые вызывают раздражение слизистой матки. В некоторых случаях, врач устанавливает внутриматочную спираль не верно, а значит травмирует слой эндометрия.

Отсюда можно сделать вывод, что причин возникновения инфильтративного эндометриоза более, чем достаточно. Истинную причину определяет только врач. В некоторых случаях их бывает несколько одновременно, тогда возникает сложность лечения.

Симптомы

Симптоматика бывает разной, так как этот фактор зависит от того, насколько поражена матка и близ лежащие органы, а также какие органы пострадали. Далее разберем основные их них.

  • Изменение менструального цикла. Менструация приходит позже или, наоборот, раньше. Этот фактор индивидуальный. В некоторых случаях вообще происходит длительная задержка.
  • Кровяные выделения из половых органов. Кровянистые выделения происходят обычно в середине цикла. Они могут быть как сильными, так и слабыми. В основном, кровянистые выделения имеют мажущий характер.
  • Боль снизу живота, а также в брюшной области. Боль локализуется именно в пораженном месте. Поэтому, если болит низ живота, то стадия инфильтративного эндометриоза не такая уж запущенная. Но если боли локализуются в брюшной полости, то значит, ситуация достаточно серьезная. Боли усиливаются во время и после полового акта.
  • Проблемы с дефекацией. Женщина замечает, что начинает постоянно хотеть в туалет, но сходить при этом она не может. Это происходит из-за ложных позывов. Такой симптом доставляет не мало проблем женщине. В некоторых случаях развиваются запоры, которые устраняются только при помощи слабительных и лекарственных средств. Если данный симптом начал беспокоить женщину усиленно, то значит у нее произошло поражение прямой кишки.
  • Бесплодие. У женщины не получается зачать ребенка в течение длительного времени. В таком случае ставится диагноз бесплодие. Бесплодие может быть вызвано множеством запущенных заболеваний матки и ее придатков, в том числе и инфильтративным эндометриозом.
  • Снижение иммунной системы. Женщина начинает часто болеть инфекционными заболеваниями. У нее появляется слабость, головокружение, сонливость.
  • Побледнение кожных покровов. Это происходит из-за снижения давления, а также анемии. Анемия может быть вызвана постепенной потерей крови.

При обнаружении хотя бы нескольких симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Диагностика

В первую очередь женщину осматривает и опрашивает гинеколог, однако какие-либо заключения делать еще рано. Далее женщине проводится процедура кольпоскопия. Данная процедура позволяет как следует разглядеть слизистую шейку матки.

Далее со слизистой шейки матки берется мазок, который покажет наличие или отсутствие инфекции. Для того, чтобы детально изучить полость матки, а также брюшные органы применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование. Такая методика позволяет увидеть врачу все очаги инфильтративного эндометриоза.

Если причину до сих пор не удалось выяснить, то применяют МРТ. Однако данная процедура является достаточно дорогой, поэтому ее может позволить себе не каждая женщина.

Для того, чтобы уточнить наличие очагов эндометриоза в кишке, необходимо провести ретроманоскопию. После этого уже становится ясно, как правильно лечить инфильтративный эндометриоз.

Лечение

В первую очередь женщине предлагается лечение в виде консервативной терапии, для того, чтобы лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Чтобы снизить боль, применяются болеутоляющие, к тому же, некоторые из них способны снизить и воспалительный процесс.

После этого, применяется гормональная терапия. Гормоны используются для того, чтобы снизить рост эндометрия, а также предотвратить рост дополнительных очагов и уменьшение кровоточивости уже имеющихся. Что применяют при гормональной терапии:

  • Контрацептивы. Они способствуют снижению уровня гормонов, которые отвечают за рост эндометрия. Женщины, которые использовали данный метод контрацептивной терапии замечают, что менструация у них стала более скудной и менее продолжительной. Помимо этого, контрацептивы способны уменьшить болевой синдром ничуть не хуже, чем обычные обезболивающие.
  • Агонисты и антагонисты. Эти препараты снижают выработку гормона гипофиза. Гипофиз регулирует уровень гормонов в яичниках. При приеме такого рода препаратов менструальный цикл полностью прекращается. Из-за этого происходит уменьшение роста эндометрия. После прекращения приема гормонов данного типа, менструация сама возвращается через какое-то время.
  • Прогестиновая терапия. Прогестин – это гормон, который содержится в внутриматочной спирали или контрацептивном импланте. При такой терапии происходит также полная остановка менструального цикла.

Но даже при успешном лечении гормонами, инфильтративный эндометриоз невозможно полностью вылечить. При гормональной терапии снижается уровень воспаления, боли и замедляется рост новых очагов. Поэтому, врачам довольно часто приходится прибегать к хирургическому методу.

При хирургическом методе применяется удаление очагов инфильтративного эндометриоза, а также существующих спаек. Перед тем, как начать операцию, врач интересуется у женщины, собирается ли она еще беременеть. Если да, то в этом случае хирурги максимально пытаются сохранить репродуктивную функцию. Если у женщины есть дети, то возможно удаление всей матки и яичников.

Профилактика

Профилактика возникновения инфильтративного эндометриоза:

  • Своевременное посещение врача. Этот пункт является самым главным. Ведь периодическое посещение гинеколога поможет избежать не только осложнений, но и самого эндометриоза в начальных стадиях. Особенно часто необходимо посещать врача в том случае, если у женщины в роду были те, кто перенес такое заболевание.
  • Избегание инфекционных заболеваний. Для того необходимо при половом акте обязательно использовать презервативы, даже в том случае, если есть уверенность в партнере. Если же, женщина все же обнаружила у себя инфекцию, то она должна сразу же обращаться к врачу, а не ждать, пока инфекция вызовет осложнение, в виде эндометриоза.
  • Отказаться от внутриматочной спирали. Если женщина не готова это сделать, то следует подбирать качественную спираль, которую установит квалифицированный врач. К тому же внутриматочную спираль необходимо своевременно менять.
    Вести здоровый образ жизни. К этому пункту можно отнести еще и проживание в нормальной экологической обстановке.
  • Поддержание иммунной системы в норме. Это необходимо, чтобы никакая инфекция не пыталась привязаться к организму.

Инфильтративный эндометриоз – это запущенное состояние обычного эндометриоза. Такой тип эндометриоза тяжело поддается консервативному лечению, поэтому не стоит затягивать с своевременным лечением. Женщина должна понимать, что такая степень эндометриоза угрожает не только ее здоровью, но и жизни.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий